Об ингавирине 60 мг знают многие родители. Лекарство оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие. Когда его назначают детям, и есть ли более доступные варианты – разберемся в статье.
Состав лекарственного средства
Ингавирин вышел на российский рынок в 2009 году. Его выпускает компания «Валента Фармацевтика» и представлено два варианта: для детей и взрослых. Сегодня это один из самых часто прописываемых препаратов для лечения ОРВИ у пациентов от 10 до 18 лет.

Главное действующее вещество лекарства – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.
Помимо этого, в состав входят следующие элементы:
- крахмал;
- стеарат магния;
- лактоза;
- аэросил.



Ингавирин 60 выпускается в капсулах желтого цвета с белым логотипом на поверхности. Капсульная оболочка изготовлена из желатина, красителя и титана диоксида Е171.
Фармакологические свойства и показания к применению
Лекарство оказывает прямое противовирусное действие и повышает иммунитет. Такое воздействие связано с подавлением главных цитокинов, вырабатываемых вредоносными организмами, и активным торможением размножения вирусов. Средство стимулирует производство интерферонов и увеличивает выработку лимфоцитов.
Инструкция по применению Ингавирина указывает на его использование при…
- грипп типа А, В;
- аденовирус,
- парагрипп;
- риновирусная инфекция;
- респираторно-синцитиальная инфекция.
Таким образом, препарат способен:
- сокращать лихорадочный период;
- снижать риск развития осложнений;
- уменьшать длительность заболевания;
- Прекращать головные боли, бороться с мышечной слабостью.
- лечить кашель и насморк;
- сбивать температуру у ребенка;
- бороться с сонливостью;
- блокировать развитие вирусов;
- усиливать защитные свойства организма.
Ингавирин – не антибиотик. Его не используют при гайморите, отите и ангине из-за отсутствия действия на бактерии.
В профилактических целях после контакта с лицами, болеющими вирусными инфекциями, рекомендуется принимать детский ингавирин. Дозировка определяется инструкцией по применению или врачом.
В каком возрасте разрешен прием Ингавирина 60 мг детям?
Родители часто спрашивают о допустимом возрасте для приема Ингавирина. Лекарство назначают только детям старше семи лет. Важно изучить противопоказания к применению перед началом курса.

В педиатрии препарат пользуется популярностью. Врачи с доверием выписывают его школьникам, отмечая эффективность в борьбе с проявлениями болезни. Детям лекарство нравится по вкусу: оно не горькое и имеет сладковатое послевкусие.
Инструкция по применению капсул для детей
Детям дают капсулы Ингавирин 60 мг внутрь, не привязываясь к приемам пищи. Лечение продолжается пять или семь дней, продолжительность зависит от тяжести заболевания.
Ингавирин продается без рецепта, но самостоятельно его использовать не следует. Рекомендуется перед применением получить консультацию у врача.



Точное количество лекарства определяется медицинскими показаниями. При лечении гриппа обычно принимают одну капсулу 60 мг, запивая стаканом воды ежедневно. Для профилактики используют такую же дозу. Содержимое капсулы нельзя делить на части и принимать частями.
Лечение следует начать сразу же после появления признаков заболевания. Такой подход позволит быстрее и эффективнее остановить развитие болезни. Рекомендуется принять капсулу не позже чем через два дня после появления симптомов.
Вещество после всасывания быстро распределяется по тканям и циркулирует в крови около 24 часов. С течением времени оно накапливается в клетках и выводится вместе с калом и мочой, не образуя в организме активных метаболитов.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Ингавирина нельзя использовать одновременно с другими противовирусными средствами. Исследований, изучающих взаимодействие препарата с различными лекарствами, в том числе антибиотиками, не было проведено.
Сочетание Ингавирина с другими лекарствами без совета врача может быть опасным.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Ингавирин имеет низкую токсичность и высокий профиль безопасности. Не оказывает отрицательного воздействия, но присутствуют ограничения его применения.
Препарат не назначают в следующих случаях:
- личная непереносимость веществ;
- дефицит лактозы;
- возраст младше 7 лет (при лечении гриппа).
Пациенты сообщают о следующих проявлениях в дополнение к основному заболеванию.
- сыпь;
- зуд;
- крапивница;
- тошнота;
- боль в желудке.

При появлении первых тревожных симптомов необходимо приостановить прием лекарства и проконсультироваться с врачом. Лекарство не обладает седативным эффектом. Концентрация внимания у учеников не уменьшается. Передозировок зафиксировано не было.
Аналоги противовирусного препарата
Цена препарата приближается к 430 рублям за упаковку из семи капсул по шестьдесят миллиграмм каждая. Высокая цена и вероятность индивидуального непереносимости компонентов побуждают пациентов искать заменители Ингавирина.
К ним относятся:
- Лекарство «Арбидол». Российский аналог — в два раза дешевле. Используется для лечения бронхита, герпеса и при сниженном иммунитете. Допускается к применению у детей старше шести лет.
- Белорусский препарат Арпефлю используется для лечения гриппа, бронхита и пневмонии. Не назначается детям младше трех лет. Стоимость составляет 210 рублей.
- Амиксин используется в составе комплексного лечения совместно с противовирусными препаратами и антибиотиками. Нельзя принимать его при возрасте до семи лет. Стоимость составляет 359 рублей.
- Гриппферон — лекарство для снижения температуры, уменьшения воспалений и борьбы с вирусами. Оно повышает сопротивляемость организма и снимает болевые ощущения. Выпускается в виде спрея. Подходит детям с рождения. Стоимость начинается от 70 рублей.
- Гомеопатический препарат Анаферон включает лактозу и предназначен для детей с первого месяца жизни, его цена составляет около 210 рублей.
- Кагоцел — растительное лекарственное средство для детей с трех лет. Цена препарата против гриппа и ОРВИ составляет примерно 220 рублей.
- Противопоказания и побочные эффекты у таблеток ремантадина. Цена — примерно 160 рублей.
- Тилаксин – это аналог Ингавирина, который назначают при гриппе, вирусных гепатитах и туберкулезе. Его не следует принимать детям до семи лет. Стоимость Тилаксина составляет примерно 220 рублей.
- Циклоферон — широко используемое лекарство для борьбы с гриппом, как в лечебных, так и в профилактических целях. Имеет ряд противопоказаний и недопустим для детей до четырех лет. Стоимость составляет около 190 рублей.
- Лекарственное средство «Эргоферон» доступно в форме таблеток и используется для лечения герпеса независимо от его причины возникновения, коклюша, оспы и менингита. Его можно принимать с шести месяцев. Цена начинается от 262 рублей.



В отличие от многих лекарств Ингавирин быстро справляется с признаками отравления и имеет минимум противопоказаний. По этой причине препарат демонстрирует хорошие результаты. Ребенок быстро выздоравливает после болезни, а заболевание проходит легко и быстро.
Нельзя совмещать этот препарат с другими лекарствами, направленными на снятие симптомов. В случае лечения детей необходимо серьезно относиться к выбору комплексной терапии.