Семь вкуснейших рецептов салата из зеленых помидоров

Зима приближается, но на огородах до сих пор зеленеют неспелые томаты. Их употребление в пищу опасно из-за соланина, но приготовить из них свежий салат — отличная и быстрая идея.

Готовим без стерилизации

С незапамятных времён этот метод сохранения овощей применяли предки.

Набор необходимых компонентов:

  • соцветия и трава укропа — 100 г;
  • базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • тархун, чабер, майоран — по 10 г;
  • Листья хрена, смородины, вишни, лавра и дуба — по три штуки каждый.
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
  • семена кориандра и горчицы — по 5 г.

Приготовление салата:

  1. Для соления лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, но не металлическую кастрюлю. Тщательно промоем, продезинфицируем и ошпарим кипятком подготовленный бак.
  2. Перебираем помидоры, так как в салате должны быть только целые, качественные, хорошо вымытые плоды. При отборе проб через 2-3 недели прокалываем каждый помидор в нескольких местах вилкой или иголкой. Для длительного хранения такой процедуре не требуется.
  3. На дно кастрюли кладем смесь специй, потом в ряд укладываем зеленые помидоры «по Sélection». Заполняем посуду плотно, перекладывая и пересыпая овощи специями.
  4. Для приготовления рассола рекомендуется применять бутилированную или родничковую воду. На один литр жидкости берут семьдесят грамм поваренной соли. Смесь доводят до кипения, остужают, фильтруют и заливают ею продукты.
  5. Сверху накрываем посуду чистым полотном и ставим тарелку с гнетом, подходящим по размеру к составляющим блюда. Для предотвращения появления плесени на помидорах, посыпаем ткань порошком горчицы.
  6. Храним бак с зимним салатом пять суток при комнатной температуре, потом переносим в погреб.

С приходом первых заморозков установим на улице тарелку с засолкой. Поглядим, какое вкусное угощение нас удивит!

С огурцами по-дунайски

Светло-зеленые помидоры прекрасно дополнят этот салат, который станет отличным гарниром к жареному или отварному картофелю.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1,4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • сладкая морковь — 1,5 кг;
  • белый сахар — 300 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • горошины перца — 30 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • листы лавра — 4 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Опускаем помидоры в воду, затем вынимаем и обсушиваем. Нарезаем их пополам или дольками.
    На крупной терке натираем морковь. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  2. После подготовки всех овощей смешиваем их в большой емкости, добавляем соль и хорошо размешиваем. Держим при комнатной температуре в течение до 4 часов.
  3. Со временем салат выделяет сок. Пришло время добавить специи (лавровый лист и перец), уксус, масло и сахар.
  4. Готовые продукты помещаем в кастрюлю и варим полчаса, постоянно помешивая. Затем раскладываем салат по заранее вымытым банкам (объем 0,5 л), стерилизуем их в кипящей воде 10 минут, закатываем, переворачиваем и оставляем под полотенцем.

Храните остывшую закуску в прохладном месте перед подачей на стол.

Корейский салат из зелёных помидоров на зиму

Специалисты уже много лет подтверждают, что соли, даже в малых дозах, ускоряют обмен веществ в организме человека.

В зимнее время салат из зеленых помидоров по праву занимает место в домашнем погребке.

Список продуктов:

  • Шесть штук болгарского перца с толстой мякотью.
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сладкая морковь — 2 кг;
  • корешки хрена (небольшие) — 3 шт.;
  • зеленые томаты (мясистые) — 5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • горошины перца — от 6 шт.

Для маринадной заливки используем:

  • песок сахарный — 400 г;
  • обычную крупную соль — 160 г;
  • уксус столовый (6%) — 150 мл;
  • питьевую воду — 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Натереть морковь. Из перцев удалить семена, нарезать плоды тонкими полосками. Хрен и чеснок очистить и порубить мелкими кусочками. Все ингредиенты тщательно смешать.
  2. На каждом обработанном для засолки помидоре делают крестообразные надрезы, заполняют их приготовленной овощной смесью и плотно утаптывают начинку.
  3. Заливаем в кастрюлю бутилированную воду, кладем соль и сахар. Варим до полного растворения сухих компонентов. В самом конце подогрева осторожно добавляем уксус. Затем пропускаем полученный состав через сито.
  4. В банки кладем листик лавра, веточку укропа и горошины перца. Затем плотно выкладываем помидоры с начинкой. Заливаем их маринадом, хорошо закупориваем емкости, переворачиваем вниз крышкой и оставляем под одеялом.

Салаты из зелёных помидоров по-корейски, заготовленные на зиму, хранятся в холодильнике или специальном помещении.

Без добавления уксуса

Не всем нравятся зимние заготовки с уксусом. Кому-то такие блюда противопоказаны по здоровью, поэтому готовим салат из зелёных помидоров другим, полезным способом.

Набор продуктов:

  • сладкая морковь — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • томат-паста — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Зелёные плоды тщательно моют, высушивают на чистой ткани. Морковь очищают и натирают крупно, лук – шинкуют колечками, болгарский перец (без семян) – рубят тонкой соломкой.
  2. В кухонном комбайне с соответствующими насадками можно измельчить все компоненты салата, за исключением помидоров. На всё про всё уйдет меньше 5 минут!
  3. Зеленые помидоры разрезают на половинки, четвертинки или кружочки по вкусу. Поместите томаты, лук и морковь в кастрюлю, перемешайте и варите на среднем огне.
  4. Вначале – минут пять – нужно следить за продуктами на плите, переворачивая их, чтобы не подгорели. Потом следующие двадцать пять минут продукты выделят сок и будут взаимодействовать друг с другом.
  5. Добавляем кусочки перца, ароматное масло, томат-пасту и до 70 г соли (вкус определяющий). Приготовление продолжаем ещё 5 минут. В конце добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и через 60 секунд раскладываем салат без уксуса в стерилизованные банки. Плотно закупориваем посуду.

В этой закуске нет приторного кислого вкуса. Перец и морковь подарили блюду свой естественный сладокй вкус.

Это интересно: салат “Нежность”

С чесноком и перцем чили

Острый салат из маринованных зелёных помидоров ничем не хуже закуски из красных.

Набор продуктов:

  • перец сладкий — 3 шт.;
  • стручок чили;
  • петрушка — пучок;
  • зубки чеснока — 100 г;
  • томаты зеленые — 2,5 кг.

Для маринада используем:

  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • воду бутилированную — 1,3 л;
  • соль, обычный сахар — 60 и 120 г соответственно.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем с болгарских перцев плодоножки и семена. Моем овощи, разрезаем их на части. Чистим зубчики чеснока, моем его вместе с стручками чили. Чтобы избежать ожогов, нужно надеть перчатки. Желающие добавить остроты могут увеличить количество перца. Овощи, обработанные перед этим, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Также зелёные помидоры проходят тщательную обработку водой, просушиваются на чистом полотенце и делятся на четверти или половинки. Места, где была плодоножка, при этом обязательно удаляют.
  3. В большой тарелке смешаем ломтики помидоров, готовую острую смесь и мелко нарезанную петрушку.
  4. В сотейнике нагревают маринад до полного растворения сухого компонента.
  5. Зеленые помидоры раскладываем по стерилизованным банкам. Укладываем продукты максимально плотно и заливаем готовым маринадом, дойдя до резьбы на горлышках сосудов.
  6. На завершающем этапе стерилизуют заготовки, плотно закрывают банки, перевертывают их, укрывают тонким одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Вкусный и ароматный зимний деликатес готовый к употреблению.

Сочный салат из зелёных помидоров и капусты.

Наличие слова «быстрый» в названии рецепта не означает низкого качества блюда. С другой стороны, такой рецепт всегда богат витаминами.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получить качественный продукт, выбираем прочные и целые помидоры. Промытые плоды расстилаем на чистой ткани, давая стечь излишкам жидкости. Подготовленные овощи нарезаем небольшими дольками.
  2. Кочан капусты разрезают на четыре части и тонко рубите ножом или при помощи устройства для нарезки.
  3. Прокручиваем очищенный лук. Вынимаем из перцев семена и нарезаем мякоть соломкой шириной до 2 см.
  4. В эмалированной посуде разложите овощную массу и аккуратно перемешайте. Приправьте солью. сверху поставьте тарелку, а на неё — гнет (бутыль с водой). Оставьте салат на 12 часов при комнатной температуре.
  5. После засолки сливают образовавшийся при этом сок, кладут уксус, сахар, перец горошком. На медленном огне нагревают смесь и варят десять минут после закипания.
  6. Разложите салат по банкам. Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Емкости объемом полтора литра кипятятся в течение пятнадцати минут, а двухлитровые — на пять минут дольше.

Хранить готовую закуску можно в холодильнике, но зелёные овощи из-за своей привлекательности быстро исчезают.

По-армянски с зеленью

Это восхитительное блюдо поразит вас своим пряным вкусом и острым привкусом. Его всегда подают в качестве закуски на любых праздничных столах разных народов.

Состав продуктов:

  • острый перец — 6 шт.;
  • томаты зеленые — 2,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • Свежая зелень — базилик, укроп, петрушка — продаётся по пучкам.

Заливка:

  • питьевая вода — до 250 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • соль — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока шелуху. Берём семена из стручков перца.
    Измельчаем ингредиенты в блендере.
  2. Просеиваем зелень, удаляя нежелательные примеси. С промытых растений избавляемся от излишков воды и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем жгучий компонент с зелёной смесью, получая ароматно-огненную массу.
  4. Предварительно обработанные и высушенные помидоры разрезают на две или четыре части, плотно укладывают в простерилизованные банки слоями, перемежая с обильным количеством ароматной заправки.
  5. В бутилированную воду добавляем соль и уксус, разливаем раствор по банкам, закрываем емкости чистыми крышками.
  6. Проходим стерилизацию заготовок в течение пятнадцати минут при температуре сто градусов Цельсия. После окончания термообработки немедленно закатываем салат, переворачиваем и оставляем под одеялом.

Соленья из зелёных помидоров убирают на зиму.

Зеленый салат из томатов разнообразен, как сама природа, щедро дарующая людям свои плоды для создания новых интересных блюд.