Приготовление желе дома

Любители сладкого оценят этот простой и легкий десерт, приготовленный из различных ингредиентов. Предлагаем узнать, как сделать желе самостоятельно, ознакомившись с рецептами.

Как сделать желе из желатина

Желатин в желе – самый легкий и быстрый рецепт, который служит основой для других блюд.

Необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 40 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. В стакан положите указанное количество желатина и залейте его водой комнатной температуры. Дайте смеси настояться около 40 минут для хорошего разбухания.
  2. Встряхивайте содержимое каждые десять минут, затем после окончания времени перелейте его в кастрюлю и нагревайте на маленьком огне.
  3. Тепло поддерживайте, пока желатин весь не растворится, затем разложите его по формочкам.
  4. Дайте желе остыть, а затем поставьте его в холодильник на несколько часов, или лучше всего — на всю ночь.

Рецепт приготовления из варенья

Освоив классический способ приготовления желе, приготовьте десерт из варенья и желатина – результат будет сладким и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • стакан любого варенья;
  • один литр воды;
  • сахар на свой вкус;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. В стакане разводим желатин с водой и даём ему настояться в течение часа.
  2. Смешиваем выбранное варенье с двумя стаканами воды, хорошо размешивая.
  3. Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить крупные частицы. Можно добавить немного сахара по вкусу, хотя варенье и так довольно сладкое.
  4. Этот сироп нужно поставить на огонь и томить около десяти минут.
  5. В отдельной посуде подогреваем разбухший желатин до полного растворения. Важно помнить, что смесь не должна закипать. Затем смешиваем сироп из варенья с желатином.
  6. Смесь перелейте в форму, дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.

Молочное желе с шоколадом

Вкуснейшее дуэт — молочная основа и шоколад.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм шоколада;
  • 0,75 литра молока;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В маленькую емкость засыпаем желатин, заливаем водой и оставляем на час для разбухания.
  2. Терьём шоколад на терке, смешиваем с сахаром и заливаем всё горячим молоком.
  3. В смесь добавляем разбухший желатин и ставим на огонь. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  4. Раскладываем всё по контейнерам, ждем охлаждения до температуры окружающей среды, а потом помещаем ещё на несколько часов в холодильник.

Из компота и желатина

Компот с желатином — десерт, который готовится очень легко.

Для более интересного вкуса добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 500 миллилитров любого компота.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте компот без ягод. Для рецепта нужна лишь жидкость.
  2. Насыпать нужное количество желатина в любую посуду, залить компотом и оставить приблизительно на 40 минут.
  3. Через определенное время установите емкость на плиту, выставив маленький нагрев, и подержите несколько минут, пока желатин полностью не растворится. Не дайте ему закипеть и непрерывно перемешивайте.
  4. Смесь залейте в желаемые формы, дождитесь, пока желе охладится до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте как легкий и полезный десерт.

Готовим для торта

Чтобы украсить торт слоем желе, можно использовать любой рецепт приготовления желе и добавить в него ягоды или фрукты. Для того чтобы заливка не растеклась, сохранила форму и была красивой, нужно учесть несколько нюансов.

  • Сначала поставьте основу торта в форму, чтобы ещё не застывшее желе не вылилось из края.
  • Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, так как они легко впитают все в себя. Покройте их легким слоем крема, джема или варенья и уберите на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого долейте весь оставшийся объем желейной массы.

Желе из фруктового сока

Десерт из сока, желе – красочный и аппетитный угощение для малышей.

В качестве основы подойдет как сок из пакетов, так и натуральный — последний более полезный.

Необходимые продукты:

  • пол-литра любого фруктового сока;
  • большая ложка желатина;
  • 130 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю высыпают нужное количество желатина, заливают водой и оставляют на 30 минут для разбухания.
  2. Емкость помещается на плиту, включается средний уровень нагрева, а состав держат на огне около трёх минут для полного растворения желатина. Во время этого постоянно помешивают, не допуская закипания.
  3. В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
  4. Выливаем желе в красивые формы, охлаждаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике не менее чем на три часа для полного застывания.

На основе творога

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 50 грамм меда;
  • 150 грамм сметаны;
  • две большие ложки желатина;
  • 400 грамм клубники;
  • 350 грамм творога.

Процесс приготовления:

  1. В большую емкость выложим мед, сметану и творог, после чего всё хорошо взблендируем.
  2. Молоком заданного объема заливают желатин и оставляют на тридцать минут для набухания.
  3. Затем помещаем желатиновую смесь на плиту, устанавливая минимальный нагрев, и поддерживаем её в течение пары минут до полного растворения желатина.
  4. Теперь возможно объединить полученные ранее комплекты.
  5. Порезать часть клубники на половинки. В красивую форму положить немного творожной массы, по сторонам – нарезанную клубнику, а посередине – целые ягоды.
  6. Остаток массы вылить сверху и убрать в холодильник на несколько часов до застывания десерта. Затем его можно подать.

Фруктовое желе в домашних условиях

Для приготовления фруктового желе можно выбирать любые фрукты, учитывая личные вкусы, дополняя его ягодами или сиропом для более яркого вкуса.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки лимонного сока;
  • 100 миллилитров вишневого сиропа;
  • три больших ложки желатина;
  • один литр воды;
  • три груши небольшого размера;
  • около 15 ягод малины;
  • один пакет заготовки для желе.

Процесс приготовления:

  1. В сосуд наливаем необходимое количество воды и нагреваем приблизительно до шестидесяти градусов. Добавляем сюда основу для желе, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  2. Затем добавляем вишневый сироп и груши, освобожденные от кожицы, без жесткой сердцевины и нарезанные маленькими кусочками.
  3. В стакан насыпьте желатин, добавьте небольшое количество тёклой жидкости и оставьте до полного размягчения.
  4. После истечения времени добавляем желатин к массе, которая томятся на медленном огне, перемешиваем всё, греем несколько минут, не доводя до кипения, и снимаем с огня.
  5. Груши и малину выкладываем слоями в приготовленные емкости, заливаем желе и ставим в холодильник на несколько часов.

Приготовить желе легко, вкус десерта индивидуален, но получается ярко и воздушно.