Любители сладкого оценят этот простой и легкий десерт, приготовленный из различных ингредиентов. Предлагаем узнать, как сделать желе самостоятельно, ознакомившись с рецептами.
Как сделать желе из желатина
Желатин в желе – самый легкий и быстрый рецепт, который служит основой для других блюд.

Необходимые продукты:
- литр воды;
- 40 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- В стакан положите указанное количество желатина и залейте его водой комнатной температуры. Дайте смеси настояться около 40 минут для хорошего разбухания.
- Встряхивайте содержимое каждые десять минут, затем после окончания времени перелейте его в кастрюлю и нагревайте на маленьком огне.
- Тепло поддерживайте, пока желатин весь не растворится, затем разложите его по формочкам.
- Дайте желе остыть, а затем поставьте его в холодильник на несколько часов, или лучше всего — на всю ночь.
Рецепт приготовления из варенья
Освоив классический способ приготовления желе, приготовьте десерт из варенья и желатина – результат будет сладким и насыщенным.



Необходимые продукты:
- стакан любого варенья;
- один литр воды;
- сахар на свой вкус;
- 30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- В стакане разводим желатин с водой и даём ему настояться в течение часа.
- Смешиваем выбранное варенье с двумя стаканами воды, хорошо размешивая.
- Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить крупные частицы. Можно добавить немного сахара по вкусу, хотя варенье и так довольно сладкое.
- Этот сироп нужно поставить на огонь и томить около десяти минут.
- В отдельной посуде подогреваем разбухший желатин до полного растворения. Важно помнить, что смесь не должна закипать. Затем смешиваем сироп из варенья с желатином.
- Смесь перелейте в форму, дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.
Молочное желе с шоколадом
Вкуснейшее дуэт — молочная основа и шоколад.

Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм шоколада;
- 0,75 литра молока;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- В маленькую емкость засыпаем желатин, заливаем водой и оставляем на час для разбухания.
- Терьём шоколад на терке, смешиваем с сахаром и заливаем всё горячим молоком.
- В смесь добавляем разбухший желатин и ставим на огонь. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Раскладываем всё по контейнерам, ждем охлаждения до температуры окружающей среды, а потом помещаем ещё на несколько часов в холодильник.
Из компота и желатина
Компот с желатином — десерт, который готовится очень легко.



Для более интересного вкуса добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.
Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 500 миллилитров любого компота.
Процесс приготовления:
- Приготовьте компот без ягод. Для рецепта нужна лишь жидкость.
- Насыпать нужное количество желатина в любую посуду, залить компотом и оставить приблизительно на 40 минут.
- Через определенное время установите емкость на плиту, выставив маленький нагрев, и подержите несколько минут, пока желатин полностью не растворится. Не дайте ему закипеть и непрерывно перемешивайте.
- Смесь залейте в желаемые формы, дождитесь, пока желе охладится до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте как легкий и полезный десерт.
Готовим для торта
Чтобы украсить торт слоем желе, можно использовать любой рецепт приготовления желе и добавить в него ягоды или фрукты. Для того чтобы заливка не растеклась, сохранила форму и была красивой, нужно учесть несколько нюансов.

- Сначала поставьте основу торта в форму, чтобы ещё не застывшее желе не вылилось из края.
- Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, так как они легко впитают все в себя. Покройте их легким слоем крема, джема или варенья и уберите на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого долейте весь оставшийся объем желейной массы.
Желе из фруктового сока
Десерт из сока, желе – красочный и аппетитный угощение для малышей.



В качестве основы подойдет как сок из пакетов, так и натуральный — последний более полезный.
Необходимые продукты:
- пол-литра любого фруктового сока;
- большая ложка желатина;
- 130 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю высыпают нужное количество желатина, заливают водой и оставляют на 30 минут для разбухания.
- Емкость помещается на плиту, включается средний уровень нагрева, а состав держат на огне около трёх минут для полного растворения желатина. Во время этого постоянно помешивают, не допуская закипания.
- В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
- Выливаем желе в красивые формы, охлаждаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике не менее чем на три часа для полного застывания.
На основе творога

Необходимые продукты:
- 150 миллилитров молока;
- 50 грамм меда;
- 150 грамм сметаны;
- две большие ложки желатина;
- 400 грамм клубники;
- 350 грамм творога.
Процесс приготовления:
- В большую емкость выложим мед, сметану и творог, после чего всё хорошо взблендируем.
- Молоком заданного объема заливают желатин и оставляют на тридцать минут для набухания.
- Затем помещаем желатиновую смесь на плиту, устанавливая минимальный нагрев, и поддерживаем её в течение пары минут до полного растворения желатина.
- Теперь возможно объединить полученные ранее комплекты.
- Порезать часть клубники на половинки. В красивую форму положить немного творожной массы, по сторонам – нарезанную клубнику, а посередине – целые ягоды.
- Остаток массы вылить сверху и убрать в холодильник на несколько часов до застывания десерта. Затем его можно подать.
Фруктовое желе в домашних условиях
Для приготовления фруктового желе можно выбирать любые фрукты, учитывая личные вкусы, дополняя его ягодами или сиропом для более яркого вкуса.



Необходимые продукты:
- две большие ложки лимонного сока;
- 100 миллилитров вишневого сиропа;
- три больших ложки желатина;
- один литр воды;
- три груши небольшого размера;
- около 15 ягод малины;
- один пакет заготовки для желе.
Процесс приготовления:
- В сосуд наливаем необходимое количество воды и нагреваем приблизительно до шестидесяти градусов. Добавляем сюда основу для желе, вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем вишневый сироп и груши, освобожденные от кожицы, без жесткой сердцевины и нарезанные маленькими кусочками.
- В стакан насыпьте желатин, добавьте небольшое количество тёклой жидкости и оставьте до полного размягчения.
- После истечения времени добавляем желатин к массе, которая томятся на медленном огне, перемешиваем всё, греем несколько минут, не доводя до кипения, и снимаем с огня.
- Груши и малину выкладываем слоями в приготовленные емкости, заливаем желе и ставим в холодильник на несколько часов.
Приготовить желе легко, вкус десерта индивидуален, но получается ярко и воздушно.