Домашние хозяйки, знакомые с блинными булочками или американскими поповерами, смогут приготовить английский йоркширский пудинг, поскольку это близкие блюда. Несмотря на сходство, особенности приготовления позволяют готовому изделию увеличиться более чем в четыре раза.
Классический йоркширский пудинг

Для приготовления классического йоркширского пудинга требуются следующие ингредиенты:
- 3 куриные яйца;
- 175 мл молока;
- 50 мл питьевой воды;
- 125 г муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формочек
Как испечь:
- Перед замесом масло надо нанести на форму для кексов или маффинов и поставить её в заранее разогретую духовку (220 градусов). Форма и духовой шкаф должны быть горячими.
- Чтобы приготовить тесто, нужно соединить все компоненты в одной емкости и тщательно перемешать при помощи миксера, венчика или вилки. В результате получится однородное жидкое тесто, похожее на то, что используют для блинов. Тесто готовят за три часа до выпечки и хранят в холодильнике. Из холодного теста получится более пышный пудинг благодаря быстрому изменению температуры.
- Быстро наполните горячую форму для двенадцати кексов наполовину, максимум двумя третьими, тестом и верните её в духовку. Через 15-20 минут достаньте готовый йоркширский пудинг.
Рецепт от Джейми Оливера
В третьей серии первого сезона шоу «Готовим за 30 минут» Джейми Оливер приготовил сытный обед из ростбифа, жареной картошки, моркови с глазурью, кресс-салата и йоркширского пудинга.



Для измерения необходимого количества ингредиентов ему не требовались весы, использовал мерную чашку. Важно отметить, что объем мерной чашки, применяемой в британских рецептах, составляет 250 мл. Ее может заменить тонкостенный граненый стакан.
Отношения компонентов по рецепту Джейми Оливера:
- 1 мерная чашка муки;
- 1 мерная чашка молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- оливковое масло.
Выпечка:
- В миксерную чашу или кухонный комбайн добавить стакан муки, стакан подсоленного молока и яйцо. Закрыть крышкой, чтобы мука и молоко не рассыпались, и взбивать несколько минут.
- Форму для маффинов на планшете обильно смазать, фактически полить, оливковым маслом. После чего наполнить её готовым блинным тестом и поставить в духовку, прогретую до 220 градусов.
- Как только тесто в формах подрумянится, нужно достать «йоркширских озорников», как назвал их «Голый повар». Йоркширский пудинг от Джейми Оливера готов.
Ростбиф с пудингом
На столах англичан йоркширский пудинг часто подают с ростбифом из говядины, который готовится также просто. Таким образом, традиционный воскресный обед станет идеальным вариантом для занятой хозяйки, которая сможет вкусно накормить домашних, не проводя весь выходной на кухне.

Для ростбифа нужно взять:
- 1500 г говяжьей вырезки или реберной части;
- 30 г говяжьего жира;
- 10-15 г готовой английской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Для пудингов:
- 300 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 125 г муки.
Алгоритм действий на кухне:
- Мясо посолить, поперчить, поудобрить горчицей и обмазать жиром. После этого разложить его на противне с пищевой фольгой и поставить в духовку при температуре 180 градусов.
- Длительность приготовления ростбифа в духовке зависит от желаемой степени прожарки. Для стейка с кровью понадобится 60 минут, для средней прожарки – 80 минут, а для хорошо прожаренного – 100 минут. В процессе запекания мясо нужно периодически поливать выделяющимся соком и жиром.
- Перед завершением приготовления, за 45 минут до него, необходимо накрыть фольгой и переместить на нижнюю полку духовки, одновременно увеличив температуру до 200 градусов.
- Степень прожарки ростбифа можно определить по выделенному соку при проколе острого ножа или иглы: с кровью, розовым или прозрачным.
- Если мясо отвечает запросам хозяйки, его следует достать из духовки и некоторое время подержать в фольге, пока приготовится пудинг.
- Из молока, муки и яйца приготовьте жидкое блинное тесто. Оставьте его в холодном месте до готовности ростбифа.
- Заполните охлаждённым тестом до половины формочек для пудингов и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут без открытия дверцы духовки.
К мясу и пудингам подойдут также овощи: морковь, картофель и прочие. Английские повара тушат их без очистки кожуры, лишь тщательно промыв, в то время как хозяйки нашей страны могут прибегнуть к более традиционным рецептам русской кухни.
Как приготовить по-английски?
Если изделие в высоту оказалось меньше 4 дюймов, то это не йоркширский пудинг, считают англичане, которые знают несколько секретов приготовления маленьких, но высоких пудингов для воскресного обеда — хрустящих снаружи и воздушных внутри.



Для приготовления этой выпечки по-английски, с учётом всех традиций, потребуется:
- 4 крупные яйца;
- 200 мл молока;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- Масло, выдерживающее высокие температуры, например подсолнечное или рапсовое.
Последовательность работы:
- В металлическую форму для двенадцати кексов в каждую ячейку налить по одному сантиметру подсолнечного масла.
Форму с маслом поставить в духовку и включить разогрев до 190 градусов. - В глубокой миске венчиком взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли и просеянную муку. Полученную массу перемешайте до однородной консистенции — должен получиться жидкий кляр, который будет стекать с ложки. Готовое тесто перелейте в мерный стакан с носиком для того, чтобы без остатков заполнить формы тестом, так как пригоревшее тесто мешает поднятию изделий.
- В формочки выложить тесто и отправить на 20-25 минут в духовку. В процессе выпекания дверцу нельзя открывать, чтобы пудинги не осели. По истечении времени готовые йоркширские пудинги можно подать к столу.
Варианты начинок для йоркширского пудинга
Технология выпечки позволяет создать большую полость внутри булочек, которую можно наполнить любым любимым наполнителем.

Для йоркширского пудинга подойдут следующие варианты для начинки, не имеющие сладких нот:
- Измельчённый на мелкой терке сыр смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и заправить майонезом.
- Смешайте картофельное пюре с обжаренным луком и грибами.
- Ветчина, сыр с яйцом, приготовленным вкрутую, и натертый на терке сыр нужно перемешать с мелко нарезанной ветчиной. Добавить майонез. По желанию – свежую зелень.
- Курица с грибами в сливочном соусе. Жюльен готовится заранее, булочки наполняются им, сверху посыпаются сыром и отправляются в духовку или микроволновую печь на пару минут для того, чтобы сыр расплавился.
- Малосольный лосось, свежий огурец и сыр измельчить, полить лимонным соком, и начинка завершена.
Йоркширский пудинг — отличная замена тарталетам, его можно заполнить любым салатом.
Вкусные булочки прекрасно подходят для сладких начинок, делая из пюре десерт.
Наполнить выпечку можно:
- Взбиваем блендером творог, сметану и сахарную пудру по вкусу. В крем можно добавить любые свежие или консервированные фрукты.
- Перемешать конфитюр с йогуртом миксером, или уложить в булочку послойно: сначала конфитюр, потом йогурт.
- Взбиваем вареную сгущенку с мягким сливочным маслом до пышного крема. Можно добавить рубленые орехи по вкусу.
- Взбитые со специями сливки или жирная сметана прекрасно гармонируют с ягодами и фруктами.