Семь рецептов теста для пельменей на молоке: готовим эластичное и вкусное блюдо дома.

Для пельменного теста чаще всего используют воду. Но тесто на молоке получается более нежным и эластичным. Из него отлично раскатывается и лепится тесто, а готовые пельмени после варки сохраняют форму. Полуфабрикат можно приготовить по-разному.

Тесто для пельменей на молоке с яйцом по классическому рецепту

Для начала стоит рассмотреть классический вариант. Это – пельменное тесто на молоке с яйцом. Готовится оно очень просто.

Для работы нужны стандартные продукты.

  • 250 мл цельного молока (не холодного);
  • 10 г соли;
  • пару яиц;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 17 г рафинированного масла без запаха.

Готовится тесто поэтапно:

  1. Соединить всю муку с поваренной солью.
  2. Просеять смесь сухих ингредиентов.
  3. Собрать полученную смесью в миску, сформировав при этом холмик.
  4. В центре нужно сделать углубление рукой и вылить туда масло.
  5. Взбейте яйца венчиком с молоком отдельно.
  6. Аккуратно перемешайте взбитое содержимое с мучной массой. Для начала используйте деревянную ложку или лопаткой, а затем работайте руками.
  7. Чтобы тесто перестало липнуть, его нужно ещё раз тщательно вымесить, предварительно смазав руки маслом.
  8. Прикрыть готовый комок салфеткой. Поставить его на стол для созревания не менее чем на полчаса.

Затем полуфабрикат нужно будет раскатать, разделить на части и начать формировать изделия.

Без добавления яиц

Для приготовления теста для пельменей можно обойтись без яиц, а некоторые хозяйки считают, что без них оно становится еще более нежным.

Для проведения теста потребуется следующее.

  • 480 г муки пшеничной;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 5 г соли.

Производство заготовки включает три этапа.

  1. Соединить часть муки (320 г) с остальной мукой, затем добавить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавляйте муку порциями и перемешивайте руками. Тесто постепенно станет эластичнее. Уже не будет липнуть к рукам и столу.
  3. Аккуратно скатайте тесто в шар, обмотайте его пищевой пленкой со всех сторон и оставьте на 30 минут. После этого время продолжить работу.

Этот полуфабрикат можно хранить в холодильнике продолжительное время. На следующее утро он будет иметь те же характеристики.

Как сделать заварное тесто

Подходящее тесто для пельменей — заварное. Готовят его на воде или на молоке.

Для приготовления потребуется лишь четыре компонента:

  • 0,5 л молока;
  • 3-4 г соли;
  • мука (примерно 500 г);
  • 2 яйца.

Как приготовить заварное тесто для домашних пельменей.

  1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте яйца, щепотку соли и хорошо размешайте венчиком.
  2. Вводя муку маленькими порциями и постоянно помешивая, добийтесь консистенции, наподобие жидкого теста на блины.
  3. Поместите кастрюлю на плиту и нагревайте её на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Содержимое постепенно загустеет. Могут образовываться комки, но это не критично. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте ещё муки. Вымесите тесто, чтобы оно стало плотным и однородным. Тесто не должно прилипать к столу и рукам.
  5. Сформуйте из теста шар, накройте его салфеткой и оставьте на 25 минут для расстойки.

Полученная масса обладает идеальной пластичностью. Она прекрасно сохраняет форму и не уменьшается в размере во время раскатки. Из такого теста готовить пельмени – истинное наслаждение.

Тесто для пельменей, приготовленное на молоке и воде.

Для приготовления идеального теста для пельменей нужно подобрать правильные ингредиенты и соразмерно их смешать. Жидкость лучше использовать не только молоко, а его сочетание с тёплой водой.

Для правильного пельменного теста потребуется:

  • 450-675 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 115 г молока (обязательно теплого);
  • 10 г соли;
  • 75 г воды (тоже теплой);
  • 17 г рафинированного масла без запаха.

Для приготовления хорошего теста из этих ингредиентов нужно:

  1. Растворяем соль в воде и после этого смешиваем её с молоком.
  2. Аккуратно разбросать муку на столе, образовав холмик. В центре холмика сделать углубление.
  3. Соединить яйцо с солевым раствором, тщательно взбив.
  4. В полученную массу добавить масло и снова перемешать.
  5. Покройте тесто салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте для созревания на столе. Через 40 минут масса будет готова к формовке.

В итоге получается очень мягкое и упругое тесто, хорошо раскатаемое и слабо увеличивающееся в процессе варки.

На кислом молоке

Для получения более мягкого пельменного теста рекомендуется использовать кислое молоко, кефир или несладкий йогурт. Эти продукты стимулируют выделение клейковины из муки, что придает тесту эластичность и пластичность.

Для приготовления домашних пельменей можно использовать этот рецепт.

  • 350 г муки;
  • 200 г кислого молока;
  • 5 г соли.

Готовим последовательно:

  1. Сперва перемешайте соль в кислом молоке. Кисломолочный продукт желательно предварительно достать из холодильника, чтобы температура была около комнатной.
  2. В миску вылить подсоленное молоко. Добавить муку и не спеша замесить плотное и достаточно эластичное тесто.
  3. Вылепим из готовой массы шар и оставим его в миске на полчаса под салфеткой.

Пельмени по этому рецепту получаются очень вкусными. Многие хозяйки считают его подходящим для приготовления дома.

Готовим в хлебопечке

Приготовление теста для пельменей на молоке в хлебопечке простое: нужно соберут все нужные продукты и точно следовать инструкции.

Для работы понадобится:

  • 480 г пшеничной муки;
  • 15 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 145 мл молока;
  • 15-20 г рафинированного масла без запаха.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогрейте немного молока и растворите в нем соль.
  2. В миску для замеса теста разбей яйцо.
  3. Ввести масло и подсоленное молоко.
  4. В форму насыпать точное количество муки.
  5. Установить емкость в хлебопечку.
  6. Нажмите кнопку «замес теста». Через 30 минут полуфабрикат будет готов. Но вынимать его из формы сразу не нужно. Дайте тесту отлежаться не менее получаса, чтобы клейковина успела хорошо набухнуть.

Людям, которые владеют хлебопечкой, этот метод точно пригодится. Для готовки хозяйке достаточно загрузить все нужные ингредиенты и дождаться окончания работы устройства.

С минеральной водой

Для получения мягкого и полезного теста для пельменей его можно замешивать на минеральной воде с молоком. При этом следует уменьшить количество соли, так как минеральная вода уже содержит достаточное её количество.

Для этого необычного варианта потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 80 г молока;
  • 160 г минералки (лучше газированной);
  • 35 г рафинированного масла без запаха;
  • 1 яйцо;
  • 10 г соли.

Для приготовления теста из указанных ингредиентов необходимо выполнить следующие действия:

  1. В чистое блюдо налить молоко и минеральную воду с газом.
  2. Вбить к ним яйцо и перемешать.
  3. Просейте муку и перемешайте её с солью.
  4. Ввести газированную яично-молочную смесь и хорошо перемешать тесто.
  5. В конце добавьте масло. После полного смешивания получится достаточно плотный шарик.
  6. Пусть отдохнет в теплом месте около двадцати минут.

Тесто легко раскатывается, и вареники из него отлично сохраняют форму во время приготовления — их можно доставать из кастрюли целиком.