Для чаепития хочется чего-нибудь вкусненького, но времени на сложные пироги нет? В этом случае пригодятся рецепты простых булочек «на скорую руку». Это универсальная выпечка: дрожжевая, на сметане, постная, сладкая или с зеленью.
Дрожжевые булочки на скорую руку
Для приготовления булочек из дрожжевого теста требуется предварительная подготовка, минимум за два часа перед подачей на стол. Приготовление самого теста займет всего несколько минут. После этого дрожжам нужно время для поднятия теста. Готовые булочки также должны немного отдохнуть после духовки.

Для теста:
- 200 мл воды, пахты или сыворотки;
- 350 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- два желтка;
- ванильный экстракт;
- 60 г сахара;
- 10 г соли.
Быстрые дрожжи можно заменить живыми, но понадобится вдвое больше массы.
Для приготовления теста активные дрожжи растворяют в тёплой воде с ложкой муки и сахаром, затем настаивают четверть часа.
В тёплой питательной среде дрожжи начинают свою работу, что проявляется образованием пены или густой дрожжевой массы. Готовую опару смешивают с тестом и следуют дальнейшим указаниям рецепта.
- Смешайте быстродействующие дрожжи с мукой и другими сухими компонентами.
- Теплота жидкости, примерно 40 градусов Цельсия, полезна как для дрожжей, так и для более эффективного растворения муки при замесе теста.
- В соответствии с рекомендациями по приготовлению густого теста, жидкость добавляют к сухой составляющей.
- Без ванили и с уменьшенным вдвое количеством сахара это станет универсальным несладким вариантом к первому блюду.
- После того как тесто слегка обсохнет, вмешайте в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
- Приготовьте мягкое, но не липкое тесто.
- Оставьте его на час в теплом месте для подхода. Лучше накрыть тесто пленкой, чем полотенцем. От тепла может образоваться сухая корочка, мешающая поднятию теста. Ткань пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
- Незначительно придавить тесто. Разделить на небольшие шарики.
- Сверху каждый изделие разрезать ножом или ножницами. Ножом возможно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, тогда запеченная булочка получится похожей на розочку.
- Подождать четверть часа, чтобы заготовки при помощи теста вновь разгладились и немного поднимись.
- Покрыть верхушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.
Готовим на молоке
Выпечка на молоке получается с очень нежным мякишем и практически сливочным вкусом.

Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 350 мл молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Для этого теста нужно отвести полтора-два часа подготовки перед подачей на стол.
- 250 мл молока довести до кипения.
- Влить туда масло и дождаться, пока оно расплавится.
- Измерить одну часть муки и добавить к ней ещё тёплый состав.
- Тщательно перемешай комочки и оставь охлаждаться. Не охлаждай смесь специально в холодном месте.
- Теплой водой подогрейте остатки молока до сорока градусов по Цельсию. В раствор добавьте соль и сахар, а затем осторожно влейте остывшую смесь.
- Смешайте дрожжи с остатками муки, затем влейте молоко. Замесите мягкое тесто и оставьте его подойти в тёплом месте.
- Сформите булочки и дайте заготовкам отдохнуть ещё 10–15 минут.
- Покрыть подслащенным молоком для образования румяной корочки.
- Выпекать при 180 ºС 20 минут.
Сдобная выпечка «проще простого»
Эти мягкие булочки с пушистым мякишем подойдут для гамбургеров, сочетаются с первым блюдом и к чаю.

Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Для работы с дрожжами все компоненты должны быть тёплыми: мука, молоко и растопленное масло.
Для начала готовят опару.
Дрожжи справятся с подъемом теста, но она поможет сделать это быстрее и обеспечит качественный мякиш.
Смешать:
- 100 г муки;
- 30 г сахара;
- 250 мл молока;
- дрожжи.
Закройте крышкой и оставьте в теплом месте. Через четверть часа, если на поверхности появится пенная шапочка, значит процесс идёт верно.
- Перемешайте опару. Добавьте остальные компоненты и вымесите мягкое, эластичное тесто. Хорошее тесто не липнет к рукам и столешнице, не нуждается в посыпке мукой во время замеса.
- Из теста скатывают шар и оставляют греться под пленкой четверть часа.
- Из этих продуктов выйдет восемь булочек. Каждый кусочек раскатают в колобок. Пять минут заготовки лежат под пленкой на столе, чтобы поднялись.
- Булочки нужно ещё раз скатать. После катания по столу надо придавать им форму круглого шарика, чтобы получались высокими, и выкладывать на смазанный противень с большой дистанцией между собой.
- Противень накрывают пленкой повторно. В данном этапе булочки должны увеличиться в два раза. Возможно, понадобится полчаса, всё зависит от температуры в комнате. Хорошо, если духовка уже разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 градусов Цельсия. Общее время расстойки теста – не более часа.
- Перед готовкой булочек смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение четверти часа. Не вынимайте сразу из духовки, отключите нагрев и оставьте выпечку на пять минут с закрытой дверью.
Изготовленные булочки нужно охладить под полотенцем, чтобы хрустящая корочка стала мягкой.
Рецепт для тех, кто постится
Несмотря на простоту состава, постные булочки выходят пышными, с хрустящей корочкой и очень вкусным тестом.



Продукты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Из одного теста с добавлением изюма и ванили получатся сладкие булочки к чаю. С отрубями и семенем льна получится совсем другая выпечка. Часто тесто делят, вносят разные добавки и на одном противне выпекают булочки с различными вкусами.
- Замесить гладкое тесто.
- Оставьте тесто на час в тёплом месте под крышкой для подъёма. Ещё спустя час его объём увеличится вдвое.
- Раскатайте тесто. Разделите его на порции и сформируйте круглые или овальные булочки. Украсьте поверхность надрезами с помощью ножа или ножниц.
- Выложите заготовки на противень и оставьте их под полотенцем до тех пор, пока не нагреется духовка.
- Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
- Переложите горячие булочки на полотенце и накройте вторым. Верхнее полотенце можно убрать, пока булочки еще теплые, чтобы корочка осталась хрустящей.
Сладкое угощение к чаю
Покрытые соусом булочки напоминают пирожные. Изделия с обильным количеством соуса имеют слегка взъерошенный, «лохматый» вид. Это самостоятельный десерт, который не нуждается в варенье, джеме и других добавках.

Для теста:
- 130 мл молока;
- 440 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 20 мл коньяка;
- яйцо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- цедра свежего лимона – по вкусу.
Чтобы соус не вытекал за пределы, для выпекания нужен противень с высоким бортом.
- Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
- Вначале тесто замешивают ложкой, а затем руками. Получается липкое тесто, на столе его оставлять не нужно.
- Из-за высокой жирности теста подождите с формованием минимум два часа.
- В соус добавить: 150 граммов сахара, 200 миллилитров сливок, ванильный экстракт.
- Соус вылить в противень.
- Отрывая от теста одинаковые части, немного скатывают их в ладонях и помещают в соус.
- Дать заготовкам постоять четверть часа.
- Части заготовок, выступающие из соуса, смазать желтком.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов Цельсия, периодически посыпьте булочки соусом.
Остудить на решётке. Крем, оставшийся в форме, также можно подать к чаю.
Быстрые булочки без дрожжей
Не всегда хватает времени на приготовление теста. Простейшее дрожжевое тесто нуждается в не менее чем часе для расстойки. Для быстрого приготовления булочек можно замесить тесто без дрожжей, пышность ему придаст пекарский порошок.

Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г пекарского порошка;
- 80 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Время, сэкономленное на замешивании теста, можно использовать для декоративной отделки выпечки. В качестве прослойки потребуется корица, масло и сахар.
- Тщательная просеивка муки обеспечит мягкость выпечки.
- Смешать компоненты, вымесить нежное тесто.
- Необходимо быстро раскатать его слоем 1,5–2 сантиметра. В материале уже начинается реакция, важно избегать образования пузырьков газа.
- Замазать маслом, присыпьте корицей и сахаром.
- Свернуть в тугой рулет.
- Нарезать прямыми кусками или наискосок.
- Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
Из сметанного теста
Этот тесто подойдет благодаря молочной кислоте из сметаны и большому количеству яиц.

Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- три яйца;
- 10 г соли.
Объем муки определяется консистенцией сметаны. Жидкая нуждается в большей порции, густая — меньшей. Булочки из жирной фермерской сметаны будут нежнее и пышнее.
- Замесить эластичное, но мягкое тесто.
- Из этого теста можно сформировать крендельки, косички и розочки.
- Обмазать верхушку заготовок желтком, посыпать сахаром или маком.
- Выпекать четверть часа при 180 ºС.
Булочки вместо хлеба
Изготавливая пышные булочки без использования дрожжей, можно подавать их в качестве заменителя хлеба для различных блюд.

Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 500 мл простокваши;
- 10 г соды;
- 10 г соли.
Вкус свежего чеснока и зелени сделает выпечку более изысканной.
- Несколько ломтиков измельченной зелени и чеснок смешивать в простокваше или другом кисломолочном продукте.
- Добавить соль, соду.
- Пропустите муку через сито прямо в тесто. Начальные перемешивания делайте ложкой, затем руками.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, поделите его на части и выложите заготовки на противень. С тестом лучше не медлить, поскольку реакция с содой уже началась, и воздух, вытесненный из теста, восстановиться не сможет.
- Несколько увлажнить заготовки молоком и печь при 180 градусах в течение 15–20 минут.
- Для хрустящей корочки остужайте на решетке. Для мягких булочек — в полотенце.
На столе лежат домашние булочки, создавая атмосферу уюта и благополучия. С несколькими проверенными рецептами в арсенале каждая хозяйка станет мастерица, умеющая из простых ингредиентов готовить кусочек счастья.