В рационе человека важное место занимают крупы. Из них готовят каши, которые полезны и вкусные. Каковы же положительные свойства пшеничной каши, в чём её польза и вред? Из чего она состоит, и как её приготовить?
Пищевые свойства пшеницы.
Каша содержит 310 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве присутствует 12 граммов белка, 1,5 грамма жира и 6 граммов углеводов.

В состав пшеничной каши входят также и другие полезные вещества:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
- Микроэлементы: цинк, кремний, марганец, медь, железо, кремний.
- Фосфор, магний, калий и кальций.
Польза для человеческого организма

Польза каши определяется её богатым составом.
- Витамин В4 поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
- Витамин В2 способствует лучшему зрению и необходим сетчатке.
- Витамин В5 повышает эффективность работы мозга и нервной системы.
- Витамины Е и А повышают эффективность работы иммунной системы, помогают поддерживать упругость кожи, препятствуют образованию сгустков крови.
Кроме того, каша обладает следующими полезными свойствами:
- Помогает сохранять уровень глюкозы в крови в норме, при необходимости снижает его.
- Улучшает регуляцию обменных процессов.
- оказывает общеукрепляющий эффект;
- Повышает эффективность работы кишечника, приводит стул к норме.
- стабилизирует показатели артериального давления;
- улучшает здоровье волос и ногтей.
Польза пшеничной каши для снижения веса.
При выборе продуктов для снижения веса нужно обращать внимание на калорийность и пользу для организма. Пшенная каша — рекомендованное диетологами блюдо для похудения.

Продукт обладает всем необходимым для эффективного и безопасного снижения веса.
- Каша, приготовленная на воде, имеет небольшую калорийность — 90 килокалорий на сто грамм.
- Продукт эффективно избавляет от чувства голода и долгое время поддерживает сытость.
- налаживает пищеварительный процесс;
- Управляет работой кишечника, обеспечивает нормальное опорожнение и выведение токсинов с организма.
При использовании пшеничной каши в качестве диетического продукта следует учитывать несколько нюансов.
- Завтрак — самый удачный момент для наслаждения этим блюдом.
- Разгрузочные сутки можно проводить на каше не чаще одного раза в неделю.
- Кашу можно сочетать с растительным маслом, овощами и обезжиренным творогом.
Важно: пшеничную кашу ешьте только свежей, сразу после приготовления.
Как правильно приготовить: на воде, молоке
Пшеничную кашу можно готовить на воде, молоке или бульоне. Традиционный способ приготовления – это варка крупы на воде.
Пшеничная каша на воде

Готовится поэтапно:
- Часть крупы тщательно промывают под струёй воды.
- Влейте 2,5 части воды, доведите до кипения, добавьте соль.
- Уменьшите огонь после того, как вода закипит, и готовьте ещё 15 минут.
После готовности блюдо помещают в емкость, накрывают плотной тканью и оставляют настаиваться примерно четверть часа.
Это интересно: пшеничная каша в мультиварке
Совет! Эти пропорции подходят для густой каши. Чтобы приготовить более жидкую кашу, используйте соотношение 1:4.
Вариант для мультиварки

Готовится следующим образом:
- В емкость добавить стакан протертой и осушенной крупы.
- Налить два стакана воды и добавить соль.
- Включить режим «Крупа» на 20 минут.
- По сигналу в кашу добавьте немного сладко-сливочного масла и держите десять минут в режиме подогрева.
Для каш на молоке используют ту же рецептуру, что и для других. Когда жидкость выпаривается, в емкость добавляют молоко и варят до желаемой густоты.
Для приготовления пшеничной каши удобнее использовать посуду с толстым дном и стенками.
Пшеничная каша кормящим и беременным
В рацион будущих мам и кормящих женщин должны входить только полезные блюда. Недостаточное знание свойств продуктов может навредить матери и малышу. Специалисты советуют включать пшеничную кашу в рацион беременных женщин как регулярный прием пищи.

Обусловлено это рядом причин:
- витамин В улучшает метаболизм;
- Клетчатка помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят беременных женщин.
- Способствует снятию стресса, напряжения и утомления.
- обогащает организм полезными веществами.
Беременным женщинам можно есть пшеничную кашу, если у них хорошо переносится глютен и нет проблем с пищеварительной системой (гастрита или язв).
Во время беременности женщине следует ограничить потребление каши и сочетать ее с сырыми или тушеными овощами, исключая жирные продукты. Каша не должна быть слишком густой.
Новые мамочки часто придерживаются диеты в первых месяцах жизни ребенка, чтобы не навредить его неокрепшему организму. Введение пшеницы в рацион возможно через 2-3 месяца после рождения малыша.
Кашу сначала готовят малышу только на воде небольшими порциями. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца нет аллергии на новый продукт, размер порции можно увеличить до 100—200 г. Через несколько месяцев кашу можно сварить на молоке, смешанном наполовину с водой.
Главное условие для приема каши матерью — отсутствие у малыша непереносимости глютена и аллергии на состав.
С какого возраста разрешено давать детям?
Каша из пшеницы содержит глютен, который многие грудные дети плохо переносят. С таким видом каши знакомят малышей только после того, как введут другие каши — рисовую и гречневую.

Ребенку, склонному к аллергии, предлагать блюда из пшеницы в качестве прикорма до года не рекомендуется. Если ребенок не аллергик, пшеничную кашу можно давать с 8-9 месяцев.
Для лучшего усвоения новым блюдом детского организма следует придерживаться некоторых советов.
- Крупу следует варить на воде, не добавляя специи.
- Готовое блюдо должно получиться достаточно жидкой консистенции.
- Не больше чайной ложки каши следует съесть первой порцией.
- Предлагая малышу новый продукт, целесообразно сделать это утром.
- Детское меню всегда включает эту кашу 1-2 раза в неделю.
Если после начала прикорма мама увидит у малыша аллергию на крупу, каши ему пока давать не следует. При отсутствии негативных реакций порцию блюда можно увеличить в два раза.
Вред и противопоказания

Избегайте пшеничной каши при следующих проблемах:
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- послеоперационный период.
Пшеничная каша благотворно влияет на организм человека благодаря своему составу. Это блюдо обладает рядом положительных свойств: оно вкусное, питательное и низкокалорийное. Каша пользуется популярностью у сторонников диеты, беременных и кормящих женщин, а также у детей и взрослых.