Польза и вред пшеничной каши для организма

В рационе человека важное место занимают крупы. Из них готовят каши, которые полезны и вкусные. Каковы же положительные свойства пшеничной каши, в чём её польза и вред? Из чего она состоит, и как её приготовить?

Пищевые свойства пшеницы.

Каша содержит 310 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве присутствует 12 граммов белка, 1,5 грамма жира и 6 граммов углеводов.

В состав пшеничной каши входят также и другие полезные вещества:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
  • Микроэлементы: цинк, кремний, марганец, медь, железо, кремний.
  • Фосфор, магний, калий и кальций.

Польза для человеческого организма

Польза каши определяется её богатым составом.

  • Витамин В4 поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
  • Витамин В2 способствует лучшему зрению и необходим сетчатке.
  • Витамин В5 повышает эффективность работы мозга и нервной системы.
  • Витамины Е и А повышают эффективность работы иммунной системы, помогают поддерживать упругость кожи, препятствуют образованию сгустков крови.

Кроме того, каша обладает следующими полезными свойствами:

  • Помогает сохранять уровень глюкозы в крови в норме, при необходимости снижает его.
  • Улучшает регуляцию обменных процессов.
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • Повышает эффективность работы кишечника, приводит стул к норме.
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • улучшает здоровье волос и ногтей.

Польза пшеничной каши для снижения веса.

При выборе продуктов для снижения веса нужно обращать внимание на калорийность и пользу для организма. Пшенная каша — рекомендованное диетологами блюдо для похудения.

Продукт обладает всем необходимым для эффективного и безопасного снижения веса.

  • Каша, приготовленная на воде, имеет небольшую калорийность — 90 килокалорий на сто грамм.
  • Продукт эффективно избавляет от чувства голода и долгое время поддерживает сытость.
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • Управляет работой кишечника, обеспечивает нормальное опорожнение и выведение токсинов с организма.

При использовании пшеничной каши в качестве диетического продукта следует учитывать несколько нюансов.

  1. Завтрак — самый удачный момент для наслаждения этим блюдом.
  2. Разгрузочные сутки можно проводить на каше не чаще одного раза в неделю.
  3. Кашу можно сочетать с растительным маслом, овощами и обезжиренным творогом.

Важно: пшеничную кашу ешьте только свежей, сразу после приготовления.

Как правильно приготовить: на воде, молоке

Пшеничную кашу можно готовить на воде, молоке или бульоне. Традиционный способ приготовления – это варка крупы на воде.

Пшеничная каша на воде

Готовится поэтапно:

  1. Часть крупы тщательно промывают под струёй воды.
  2. Влейте 2,5 части воды, доведите до кипения, добавьте соль.
  3. Уменьшите огонь после того, как вода закипит, и готовьте ещё 15 минут.

После готовности блюдо помещают в емкость, накрывают плотной тканью и оставляют настаиваться примерно четверть часа.

Это интересно: пшеничная каша в мультиварке

Совет! Эти пропорции подходят для густой каши. Чтобы приготовить более жидкую кашу, используйте соотношение 1:4.

Вариант для мультиварки

Готовится следующим образом:

  1. В емкость добавить стакан протертой и осушенной крупы.
  2. Налить два стакана воды и добавить соль.
  3. Включить режим «Крупа» на 20 минут.
  4. По сигналу в кашу добавьте немного сладко-сливочного масла и держите десять минут в режиме подогрева.

Для каш на молоке используют ту же рецептуру, что и для других. Когда жидкость выпаривается, в емкость добавляют молоко и варят до желаемой густоты.

Для приготовления пшеничной каши удобнее использовать посуду с толстым дном и стенками.

Пшеничная каша кормящим и беременным

В рацион будущих мам и кормящих женщин должны входить только полезные блюда. Недостаточное знание свойств продуктов может навредить матери и малышу. Специалисты советуют включать пшеничную кашу в рацион беременных женщин как регулярный прием пищи.

Обусловлено это рядом причин:

  • витамин В улучшает метаболизм;
  • Клетчатка помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят беременных женщин.
  • Способствует снятию стресса, напряжения и утомления.
  • обогащает организм полезными веществами.

Беременным женщинам можно есть пшеничную кашу, если у них хорошо переносится глютен и нет проблем с пищеварительной системой (гастрита или язв).

Во время беременности женщине следует ограничить потребление каши и сочетать ее с сырыми или тушеными овощами, исключая жирные продукты. Каша не должна быть слишком густой.

Новые мамочки часто придерживаются диеты в первых месяцах жизни ребенка, чтобы не навредить его неокрепшему организму. Введение пшеницы в рацион возможно через 2-3 месяца после рождения малыша.

Кашу сначала готовят малышу только на воде небольшими порциями. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца нет аллергии на новый продукт, размер порции можно увеличить до 100—200 г. Через несколько месяцев кашу можно сварить на молоке, смешанном наполовину с водой.

Главное условие для приема каши матерью — отсутствие у малыша непереносимости глютена и аллергии на состав.

С какого возраста разрешено давать детям?

Каша из пшеницы содержит глютен, который многие грудные дети плохо переносят. С таким видом каши знакомят малышей только после того, как введут другие каши — рисовую и гречневую.

Ребенку, склонному к аллергии, предлагать блюда из пшеницы в качестве прикорма до года не рекомендуется. Если ребенок не аллергик, пшеничную кашу можно давать с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения новым блюдом детского организма следует придерживаться некоторых советов.

  1. Крупу следует варить на воде, не добавляя специи.
  2. Готовое блюдо должно получиться достаточно жидкой консистенции.
  3. Не больше чайной ложки каши следует съесть первой порцией.
  4. Предлагая малышу новый продукт, целесообразно сделать это утром.
  5. Детское меню всегда включает эту кашу 1-2 раза в неделю.

Если после начала прикорма мама увидит у малыша аллергию на крупу, каши ему пока давать не следует. При отсутствии негативных реакций порцию блюда можно увеличить в два раза.

Вред и противопоказания

Избегайте пшеничной каши при следующих проблемах:

  • метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период.

Пшеничная каша благотворно влияет на организм человека благодаря своему составу. Это блюдо обладает рядом положительных свойств: оно вкусное, питательное и низкокалорийное. Каша пользуется популярностью у сторонников диеты, беременных и кормящих женщин, а также у детей и взрослых.