Корейская кухня: прошлое, обычаи и отличительные черты, а также рецепты

Как и любая национальная кухня, корейская отражает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются оригинальностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Погрузимся в мир, который раскроет завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.

Вкус корейской кухни

Нельзя не признать общих моментов в китайской, японской и корейской кухнях. Вместе с тем, корейская кухня обладает своими яркими и самобытными особенностями.

К их числу исследователи относят:

  • Традиционная корейская кухня использует продукты преимущественно в сыром виде. При необходимости допускается кратковременная термическая обработка. Переваривание или пережаривание недопустимы: это портит свежий и сбалансированный вкус. Например, овощи обжариваются при высокой температуре до полуготовности.
  • Корейская кухня отличается острым вкусом, обусловленным широким ассортиментом специй. Чеснок и перец чили — самые популярные ингредиенты, придающие корейским блюдам жгучесть.
  • К самым востребованным составляющим относятся соевый соус, кунжутное масло и необычные для нас побеги бамбука.
  • С ослаблением влияния буддизма на пищу корейцев мясо начало всё чаще появляться в рационе. После того как раньше большинство жителей были вегетарианцами, сейчас охотно употребляют свинину, говядину и курятину.
  • При создании салатов компоненты после тепловой обработки охлаждаются – сочетание холода и тепла недопустимо.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня представляет собой сочетание продуктов высокой пищевой ценности. К главным продуктам добавляются разнообразные приправы и специи, которые часто используются для обогащения витаминными веществами. Корейцы уделяют особое внимание тепловой обработке. Быстрота приготовления на сильном огне в сочетании с мелко нарезанными ингредиентами – основа вкуса корейской кухни.

Много веков многие традиции вошли в практику корейских поваров. Например, острый вкус, который является важной частью корейской кухни, изначально ему не был свойственен. Любовь к острому началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.

В Корее производят лапшу быстрого приготовления, за исключением одного варианта — корейская лапша приготовлена из риса.

Список национальных продуктов

Определить точный перечень национальных продуктов затруднительно, так как многие из различных стран применяют их.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Корейцы почитают собачье мясо как деликатес, часто включая его в свой рацион.
  2. Главная особенность блюд корейской кухни — это специи. Благодаря им каждое блюдо становится уникальным.
  3. Рис важен для страны: из него делают муку, лепешки, гарниры и закуски. В нём не культ, но в блюдах кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и других рис – основа.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы доступны в Корее, хотя местное животноводство не сильно развито. По этой причине мясо завозят из Европы, что делает мясные блюда недешевыми. Любите мясные блюда корейской кухни? В вашем городе есть рестораны и кафе, где вы сможете отведать их по доступным ценам.
  5. Овощи, подаваемые преимущественно маринованными или полусырыми.
  6. Дары моря, такие как рыба, порой подаются в сыром или слегка маринованном виде.

Рецепты корейских блюд.

Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью вкуса и пользы. Мясо, для желудка тяжелый продукт, в блюдах часто сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача облегчает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.

Салаты корейской кухни

В традиционной корейской кухне популярна закуска чапчхэ, состоящая из множества ингредиентов.

  • 250 г говядины;
  • 150 г лапши;
  • 4 зубика чеснока;
  • 50 мл + ч. л. соевого соуса;
  • 25 г + 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл масла кунжутного;
  • ст.л. семян кунжута;
  • 2 желтка;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 сладких перца;
  • специи.

Чапчхэ готовится так:

  1. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до появления орехового запаха и румяной окраски.
  2. Толком нарезанную говядину маринуют в смеси пюре из чеснока, 25 граммов сахара (можно использовать коричневый), 50 миллилитров соевого соуса и масла. Добавляют выбранные специи.
  3. Маринуя мясо, перейдем к другим компонентам. К примеру, приготовим яичные блинчики из взбитых желтков. Теплые блинчики закручиваем трубочкой и даем им немного остыть. Затем нарезаем их, получая красивое украшение в виде спиралей.
  4. Нарезаем морковь соломкой, лук и перец полукольцами, а шампиньоны тонкими ломтиками.
  5. Отварим лапшу, желательно из картофельного крахмала, по инструкции на упаковке.
  6. В лапшу добавляем кусочек чеснока, немного кунжутного масла, чайную ложку соевого соуса и оставшийся сахар.
  7. Лук, корень и перья обжариваются в масле до полупрозрачного состояния, после чего добавляются к лапше.
  8. Обжаренные грибы отправляем к лапше.
  9. Для сбора грибов необходим перец и морковь. Затем жарим всё на сильном огне до полуготовности.
  10. Последним жарим мясо.
  11. В салат добавили почти все ингредиенты. Осталось сделать заправку из двух долек чеснока, двадцать пяти граммов соевого соуса, двадцать пяти граммов сахара, пол чайной ложки молотого перца и две чайные ложки кунжутного масла.

Салат декорирован спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.

Чапчхэ готов.

Традиционные супы

К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних супа готовятся из собачьего мяса.

Конечно, такого варианта приготовить не будем, а рассмотрим более традиционный: юккеджан – суп с говядиной и овощами.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы пророщенные;
  • папоротник;
  • перья лука;
  • соевый соус;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • кунжутное и растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона мясо варим в воде с луком и чесноком. После закипания: мясо охлаждаем, из бульона достаём лук и чеснок.
  2. Смешайте два столовых ложки перца и по одной столовой ложке масла, чтобы получить заправку.
  3. В кипящий бульон кладем бобы, луковые перья, измельченный чеснок, папоротник, заправку, соль, соевый соус. Через двадцать-тридцать минут добавляем сахар.
  4. За десять минут до отключения включаем нарезанное мясо.

Блюда из рыбы в корейской кухне

В корейской кухне рыбу употребляют часто, но ее готовят иначе, чем нам знакомо. Основное отличие – использование сырой или маринованной рыбы, без термообработки.

Рецепт корё-сарам или хве (хе):

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 головок лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. перца молотого красного;
  • Масло, соевый соус, кориандр, соль, зелень на вкус.

Приступим:

  1. Рыбу нарезаем брусками, лук – полукольцами, чеснок – в кашицу, зелень – шинкуем.
  2. Прогревают масло и добавляют в него перец, сахар, соль, кориандр и чеснок.
  3. Добавляя уксус и соевый соус после выключения.
  4. Заливаем полученной смесью рыбу и лук.

Рыбу храним в холодильнике несколько часов.

Перед подачей дополнительно перемешиваем.

Острая корейская кухня: рецепты

Встречаем ещё один классический остренький салат – кимчхи, или чимчи.

Возьмем:

  • кочан пекинской капусты;
  • 4 зубика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 стручка острого перца;
  • 20 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл рыбного бульона из анчоусов.

Приготовление:

  1. Листья капусты, нарезанные на полоски, щедро посыпают солью и оставляют на время, чтобы выделился сок.
  2. Измельчаем корень имбиря, чеснок пропускаем через терку, перец (лучше всего сухой) растираем.
  3. Соединяем указанные компоненты с соевым соусом и бульоном.
  4. Выкладываем салат из капусты, промытой от соли, мелко нарезанного лука и острой приправы.

Поместите в холодильник, чтобы насладиться острым салатом через два или три дня.

Для приготовления кимчи важны главные ингредиенты, а не только капуста. Можно использовать огурцы или редьку вместо неё.

Интересное блюдо корейской кухни — рисовые хлебцы традиционной цилиндрической формы. Токпокки готовятся в острой маринаде кочхучжан.

Подготовим:

  • 450 г рисовые палочки для токпокки;
  • треть ст. кочудян;
  • 25 г сахара;
  • пластина водорослей;
  • литр воды;
  • ст. л. кочукару;
  • 7 анчоусов;
  • перья лука.

Действия:

  1. Анчоусы с водорослями варим в воде пятнадцать минут после закипания. Из бульона вынимаем всё.
  2. Для приготовления соуса соедините кочукару, сахар и кочудян.
  3. Гарэток вместе с соусом и рубленым луком помещаем в кипящий бульон, периодически перемешивая.
  4. Варим палочки до мягкости и желаемой густоты соуса.

Если через двенадцать минут результат отсутствует, добавьте в соус больше воды или бульона.

Наслаждайтесь острым токпокки.

Национальные напитки

Корейцы традиционно пьют соджу — водку из сладкого картофеля или зерна.

Макколи обладает меньшим содержанием алкоголя по сравнению с соджу. Это корейский эквивалент русского кваса, за исключением того, что он крепостью и лёгким хмельным привкусом превосходит его.

Вторые блюда

Пулькоги – это мясо, обжаренное на открытом огне. Перед жарка его замачивают в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подают с овощами; список допустимых овощей разнообразен, что позволяет готовить блюдо по собственным вкусовым предпочтениям.

Сегодня приготовим свиную колбасу — сунде.

Для приготовления домашней колбасы из сунде потребуется:

  • 750 мл свиной крови;
  • 250 г свиного легкого;
  • 250 г свиного сердца;
  • 500 г свиного жира;
  • 3,5 метра свиных кишок;
  • 250 г риса;
  • 35 г сиряги;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра;
  • 1+1/4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем и замачиваем.
  2. Сиряги провариваем полчаса и нарезаем.
  3. Очищаем сердце и легкие от лишних частей: протоков, прожилок, трубок, пленок.
    Нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с жиром и чесноком.
  4. В фарш добавляем рис, сиряги, кровь и специи.
  5. Завязывая один конец свиных кишок после их промывания, начиняем их фаршем.
  6. Перед варкой колбасу очищаем от кожуры. Вскипятив воду, в нее несколько раз прокалываем колбаску зубочисткой. Это предотвратит её деформацию во время варки.

Подаем сунде с соевым соусом.

Необычные десерты

Корейские сладости – это не только вкусное угощение, но и красивые, часто полезные для здоровья блюда. При их приготовлении обычно используют рисовую муку и злаки.

Поговорим о любимых корейских блюдах, которые завоевали славу и признание у сладкоежек во всем мире.

Канчжон.

Хворост готовят из рисовой муки. Для этого замешивают тесто, придают ему форму и сушат. Затем десерт жарят и поливают медом.

Канчжон подается посыпанным кунжутом.

Интересно, что десерт существует в нескольких вариантах с различными именами, которые зависят от состава и способа посыпания.

Тток.

Ещё один десерт из рисовой муки с приятным тягучим вкусом.

Югва.

Из рисовой муки и немного спирта выпекают печенье, обжаривают его в масле и смазывают медом. Последний шаг — настаивание в сиропе «чочхон».

Чжонгва.

Фрукты и корни (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень), маринованные в меде.

Разнообразие корейских десертов велико, его изучение займёт много времени. Вас удивит то, что десертом может быть не всегда сладость. Например, булочки чумунчжин — это печенье с красной фасолью и порошком из кальмара.

Корейская кухня – это богатство и разнообразие, являющееся отражением самобытности корейского народа.