Соление икры форели дома: 6 рецептов

Позволить себе сегодня побаловать домашних рыбными угощениями стало труднее. Продукты стали дорогими и вызывают сомнения в качестве, что особенно актуально для икры, так как она не подвергается тепловой обработке. Ее засолка несложен, поэтому любая хозяйка, зная приемы посола форелевой икры, сможет его выполнить без труда.

Подготовка икры к засолке

Икра – самый изысканный рыбный деликатес, без которого ни одно торжество не обходится. В последнее время поклонники такого продукта всё чаще сталкиваются с несоответствием качества цене. Потому многие интересуются, как самостоятельно посолить икру форели. Эту задачу можно выполнить несколькими способами, главное – выбрать качественный продукт.

Потребителям икорки полезно знать существующую классификацию.

  • Соленая икра в естественной оболочке хранится только месяц и обладает специфическим вкусом.
  • Сыр паюсный изготавливается по особому рецепту методом прессования. Получается однородная масса с длительным сроком годности и приличными вкусовыми свойствами.
  • Икра зернистая считается самой вкусной из-за использования в посоле уже дозревших зерен.

Сам процесс засолки несложен по сравнению с приготовлением икры, которое подразумевает извлечение продукта из матки, то есть, из оболочки.

  1. Обработка икры возможна с помощью марли: сложите ткань в четыре слоя, выложите ястык с икрой в центр, опустите в сотейник с теплой водой и вращайте. Пленка отделятся, а икринки останутся на марле. Способ прост, но продолжительный.
  2. Для быстрого способа очистки ястык с икрой помещают в горячую воду на несколько секунд. В результате тепловой обработки пленка отходит, и остается только извлечь икру.
  3. Можно разделить ястык на две части и извлекать из него икру.
  4. Пленку можно надсечь по разным местам, опустить продукт в емкость с теплой водой и перемешать венчиком. Затем икру выливают в сито для удаления остатков пленки.

Соление икры форели по традиционной методике

Существует несколько способов посола форелевой икры, но начнём с традиционного рецепта. Понадобится не только красная икра, но и морская соль, сахарный песок и вода.

Способ приготовления:

  1. По завершении обработки икринок можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сухие ингредиенты. На литр жидкости понадобится стакан поваренной соли и полстакана сахарного песка, соотношение 2:1.
  2. Рассол варят восемь минут и охлаждают, потому что горячий состав может сварить икру.
  3. В раствор помещают икру и ждут пять минут. При длительном хранении продукта оставляют просаливаться на полчаса.
  4. Готовый деликатес помещаем в стеклянный сосуд и убираем в холодное место.

Готовим в тузлуке

Форелевая икра обладает прекрасным вкусом и богата белком, кислотами и витаминами, необходимыми нашему организму.

Икра часто солится в тузлуке, растворе из поваренной соли. Этот способ полезен тем, что пленку с икринок удаляют сами во время засолки.

Способ приготовления:

  1. В емкости соединяем шестьсот пятьдесят грамм йодированной соли и пятьдесят грамм сахарного песка, заливаем смесь водой в объеме одного литра и ставим на огонь.
  2. Раствор нагревают до кипения и варят, пока гранулы соли и сахара не растворятся.
  3. Остывшим до пятидесяти градусов тузлуком заполняем емкость для засолки и помещаем туда икру. Венчиком аккуратно смешиваем икринки, наматывая пленку на венчик.
  4. Икру оставляют в растворе на двадцать минут, затем просеивают, удаляя всю соль.
  5. Деликатес хранят в холоде не более трех дней. При окончании срока свежести икру отправляют в морозильную камеру.

В сахарном рассоле

Для засолки икры можно использовать сахарный рассол. Это предполагает очищение икринок от пленки и приготовление рассола.

Способ приготовления:

  1. В стакане воды разведите восемьдесят граммов соли и сорок граммов сахарного песка, доведите до кипения, залейте смесью икру и оставьте на двадцать минут.
  2. Марлю смочите рассолом с икрой, дайте ей немного времени пропитаться и высушите икринки в течение получаса.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и храните в холоде. Через несколько часов икрой можно угостить гостей.

Быстрый способ засолки икри форели.

Приготовьте красную икру для гостей с помощью быстрого способа засолки.

Способ приготовления:

  1. В пустую посуду выкладываем очищенные икринки, посыпаем их смесью из солёных и сахарных кристалликов с пропорцией два к одному.
  2. Тщательно перемешиваем икру и даем ей настояться пятнадцать минут.
  3. Икринки переносят на марлю и фиксируют, отсасывая излишки жидкости.
  4. После засолки закуску помещают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Через пять часов ее можно подать на стол.

Икра пряного посола

По мнению многих, в рассол для икры достаточно главных компонентов, а специи могут ухудшить вкус рыбного блюда.

Пряный посол сделает блюдо более ароматным и привнесёт ему благородный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.

Способ приготовления:

  1. В полулитровую емкость с водой добавляем кристаллы соли и сахара, ставим на огонь и ждём закипания.
  2. Далее добавляем в кастрюлю специи и уменьшаем огонь.
  3. Крышкой закрываем маринад и даем ему остыть до пятидесяти градусов.
  4. После приготовления рассола его следует пропустить через сито, поместить в него икру (150 г), тщательно перемешать и оставить на 25 минут.
  5. Пропустив рассол через сито или марлю, перекладываем икру в приготовленную посуду. Закуску ставим на несколько часов в холодное место, после чего ее можно есть любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Добавление лимона в рассол при консервировании икры создает удивительный вкус и аромат. Для приготовления рассола лучше использовать морскую соль, а для заправки — любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С лимона счищаем цедру и отжимаем сок, старательно удаляя мякоть и косточки.
  2. Заливаем лимонные корки водой и кипятим три минуты, после чего добавляем соль и подсластитель, варим еще пару минут. Процеживаем рассол и охлаждаем до пятидесяти градусов.
  3. В охлаждённую жидкость выливают цитрусовый сок, добавляют икру, перемешивают и ждут 25 минут.
  4. В дуршлаге или сите избавляемся от лишней жидкости у икры и раскладываем закуску по банкам. Ее приправим и поставим на стол.

Как определить, форель с икрой или нет

Икра появляется только у самок, поэтому необходимо уметь различать их от самцов.

Самка по размеру туловища больше самца, но голова ее меньше, а зубов – тоже. У самца наоборот: тело небольшое, голова большая, зубов много острых. Если нижняя челюсть рыбы загнута кверху на конце, значит перед вами самец солидного возраста и не самка.

Для выбора форели с икрой необходимо пристально изучить её брюшко. При ловле во время нереста икра выходит наружу.

Если у рыбы твёрдое брюшко с расширенным и розоватым (красным) отверстием, значит, в ней есть икра.

Теперь вы умеете готовить настоящий деликатес дома. Пересолила рыбу? Не расстраивайтесь – залейте её кипятком или черным чаем, подождите десять минут.