Жульен с грибами и курицей — популярная закуска, которую французы назвали своим именем. Ароматный и вкусный грибной жульен с куриным мясом может быть сытным блюдом на ужин. Как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель русской кухни профессор Преображенский рекомендовал его к стопочке хорошей водки.
Классический жульен с грибами и курицей
Слово «жульен» по-французски означает способ нарезки овощей для супа. Но русские ценители вкусной еды, стремящиеся преподнести блюдо с изяществом, придумали для этого название более интересное. Оно стало синонимом тонкого вкуса. Ведь дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Научимся готовить жульен дома, с несколькими вариантами приготовления.
На 4 полноценные порции потребуется:
- Два филе из куриного мяса без кожи и косточек.
- Несколько высушенных белых грибов.
- 200 г свежих шампиньонов;
- четверть литра сливок;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- Соль, чёрный перец, мускатный орех — всё по своему усмотрению.
- Несколько ложек сливочного или растительного масла, а также других жиров (куриного, утиного, гусиного и т. д.).
- натертый твердый сыр.
Для классического рецепта советуем применять сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов, потребуются сухие белые грибы для передачи неповторимого аромата лесных грибов — яркого и насыщенного. Кроме того, перемолотые белые грибы сделают соус восхитительно густым. В случае отсутствия натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.
Приготовление:
- Перемолоть грибы в порошок или размять в ступке.
- Добавить порошок в сливки.
- Очистить шампиньоны, вытерев шляпку и ножку. У больших грибов ножки плотнее и грубее, их лучше порубить. Шляпки нарезать пластинками. Для маленьких грибов подойдет нарезка ножек вместе со шляпками.
- Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Сырые грудки нарезать полосками поперек волокон. Желательно, чтобы полоски были примерно одинаковой формы, это придаст блюду привлекательности.
- Растопите жир или разогрейте масло на сковороде или в сотейнике. Выложите часть полосок грудки в один слой и слегка подрумяните до побеления. Обжаренные куски переложите в кастрюльку, а оставшуюся часть пожарьте отдельно. Соедините все кусочки вместе.
- На масле от жареной курицы обжарить лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить до испарения жидкости. Жульен не сочетается с сильно обжаренными продуктами.
- В завершение жарки всыпать муку, тщательно перемешать и продержать на огне несколько минут до золотистого оттенка грибов.
- В грибную зажарку с луком и мукой положить курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить около пяти минут. Затем проверить вкус на соль, добавить тертый мускатный орех и выключить огонь.
- Готовый жульен выкладывают в кокотницы и, посыпанные тертым сыром, запекают в духовке.
Важно! Шампиньоны жарят сразу. Другие грибы, например вешенки, нужно предварительно отварить в подсоленной воде десять минут, затем откинуть и дать стечь воде, после чего можно готовить.
Ароматный жульен готов удивить гостей!
Жульен с грибами и курицей в духовке

Жюльен с грибами и курицей можно приготовить в духовке таким же образом. Обжаренную курицу, грибы и лук переложить в формочки для запекания (можно использовать обычные силиконовые формы). Соус готовят, смешав сливки, сыр, муку, соль и перец. Формочки полить соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах.
Рецепт приготовления на сковороде
Жульен можно пожарить на сковороде. Такой способ менее изысканный, чем классический рецепт, но для сытного и вкусного ужина всё равно подходит.
Это интересно: классический рецепт жульена из шампиньонов

Понадобится:
- 400 г филейной части курицы;
- по четверти литра сметаны и молока;
- одна ст. ложка муки;
- Триста грамм грибов (подходят вешенки, шампиньоны или другие лесные).
- масло сливочное для обжарки;
- Несколько грамм тертого твердого сыра, около столовой ложки.
- соль, перец.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- На сковороде немного обжарить муку до появления лёгкого орехового запаха.
- В муку вмешайте несколько ложек масла.
- Сначала налейте молоко, потом, когда оно закипит, добавьте сметану и прокипятите ещё раз. Посолите и поперчите. Готовый соус оставьте на некоторое время.
- В оставшееся масло добавить сначала порезанную на кубики курицу, а после легкой обжарки — нарезанные грибы.
- По готовности курицы влить соус.
- Посыпьте сверху тертый сыр и поставьте сковородку в духовку на несколько минут, чтобы верх подрумянился.
В тарталетках
Можно приготовить красивое праздничное блюдо, подавая его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовят с использованием слоеного теста.

Сначала выпекаем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делим на шесть частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавливая по центру, и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут. Испеченные тарталетки складываем на противень, а пока они остывают, приготовим для них начинку.
Нарезаем курицу, грибы и лук, обжариваем их, добавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и густую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав сыром, ставим в духовку на короткое время, лишь пока сыр не расплавится — можно вынимать.
Простой рецепт в булочках

Можно эффектно подать блюдо даже без формочек. Подходят готовые несладкие булочки с плотной корочкой. С верхушки срезать мякиш, а пустоту заполнить начинкой. Посыпать сыром и запечь в духовке. Гарниром подойдут листья зеленого салата — блюдо станет очень красивым. Булочки с начинкой станут одновременно жульеном и гарниром. Жульен в булочках — интересный и экономичный вариант.
Вариант с копченой курицей
Существует множество народных вариаций классического жульена, которым уже ничего общего нет с оригинальным блюдом, но пользуются популярностью и хорошим вкусом у народа. К таковым относят блюдо с копчёной курицей.

Этот рецепт включает готовую копченую грудку-филе (400 г), грибы (200 г), стебель порея, масло, сметану (два стакана), а также перец и соль.
Жульен готовят так же, как обычно, только курицу режут небольшими кусочками и добавляют сразу, не обжаривая. Всё остальное – приготовление соуса, заливка его в кокотницы и запекание с сыром – производится по той же последовательности.
С добавлением картофеля

Упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основывается на классическом жульене. Картофель обжаривают до легкой корочки в растительном масле и выкладывают на дно горшочков для запекания. Сверху кладут смесь обжаренной курицы, лука и грибов. Все заливают приготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют укроп в соус, но это дело вкуса — он может упростить жульен и перебить аромат грибов. Запекают в духовке до готовности.
Как готовить в мультиварке?
Вкусный и ароматный курино-грибной жульен можно приготовить в мультиварке. Можно использовать любые грибы, в том числе отварные лесные (400 г). Также потребуется пара луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. По вкусу добавляют соль, перец и немного сливочного масла.

В чашу положите масло и включите режим жарки. На этом режиме обжарьте куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая для равномерной прожарке. Добавьте нашинкованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, жарьте еще 10 минут. При использовании других видов грибов их необходимо предварительно отварить.
Посолите и поперчите сливки, затем поверх полейте соусом и посыпьте тертым сыром. Включите режим «Тушить» на 30 минут, после чего блюдо будет готово.
Приятного аппетита!