Вкусный минтай в духовке: 11 проверенных рецептов

Минтай принадлежит к семейству тресковых. В советский период его ошибочно считали кормовой рыбой, применяя для кормления животных и производства удобрений. Сейчас минтай популярен во многих странах, особенно в Китае, где готовят множество блюд из него. В Израиле все тресковые называют «золотой рыбкой», а по цене российской минтай тоже можно считать таковой. Блюдо «минтай в духовке» позволяет использовать преимущества этой рыбы и смягчить её недостатки — сухость и отсутствие жира.

Минтай, запеченный в духовке кусочками

Чтобы запечённый минтай получился сочным, нужно добавить ему что-нибудь влажное: соус, заливку, овощи, сыр или ещё что-нибудь подобное.

Вперед вас ждут множество рецептов, но начнём с наипростейшего и бюджетного – минтай кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Можно готовить по такому рецепту любую сухую рыбу, например, треску, навагу, пикшу или путассу.

Для приготовления минтая вам потребуются следующие продукты:

  • Разделать потрохами нужно 3-4 тушки минтая, размер которых может варьироваться.
  • Репчатый лук — одна большая или две средней головки.
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.

Ход работы:

  1. Минтай, очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок, нарежьте кусочками, посолите и поперчите.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. В горячее масло положить кусочки рыбы, присыпанные мукой, и подрумянить на огне до золотистой корочки.
  4. В противень или на сковородку для запекания выложить обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В маленькой емкости смешать две ложки муки с водой до консистенции сметаны. Добавить соль, перец и немного воды. Получится жиденькая, слегка подсоленная масса.
  6. Рыбу с луком залить болтушкой и поставить в разогретую духовку.
  7. Следить за процессом испарения воды, пока минтай не окажется в плотной, похожей на кисель, подливе. Если получится слегка жиже — при охлаждении лишняя жидкость впитается.

Приготовленная таким способом рыба станет совершенно влажной, ароматно пахнущей запеченным луком и вкусной.

Минтая не стоит слишком долго запекать в духовом шкафу, чтобы он не получился сухим.

При выборе рыбы для запекания важно, чтобы она была свежей: не перемороженной многократно и без желтизны.

Под маринадом из лука и моркови

Минтай получается вкусным и в виде филе, и в виде кусочков.
Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.

Потребуется:

  • минтай — 4 филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перчик;
  • 300 г сметаны.

Делается это так:

  1. На противень укладываем слой кольца из лука.
  2. Целое филе минтая выкладываем поверх нарезанных овощей.
  3. В сметану добавляют натертую на крупной терке морковь, солят и перчат.
  4. Рыбное филе смазываем этой смесью.
  5. Прогреем духовую печь до 180 градусов и поставим туда противень с рыбой на четверть часа.
  6. Это блюдо подают с рисом и картофельным пюре.

Очень вкусный получается Минтай, запеченный с овощами и колбасным сыром. Колбасный аромат привносит особый копченый вкус и неповторимый цвет.

  1. Филе средних размеров нужно разложить по противню, смазанному маслом.
  2. Каждый сверху покрыть столовой ложкой смеси пережаренного лука с морковью, натёртого на крупной терке сыра и майонеза.
  3. Испечь до готовности, но не пересушить. Рецепт годится и для скумбрии.

С помидорами и сыром в духовке

Чтобы приготовить филе минтая в духовке, заранее приготовьте:

  • 4 рыбки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пару помидоров;
  • два-три зубца чеснока;
  • одну луковицу;
  • 50 г тертого сыра.

Готовить будем так:

  1. Порежьте рыбу кусочками, помидоры — тонкими кружочками через семяшки, а лук — полукольцами.
  2. Чеснок порубить ножом.
  3. Выложите лук в смазанный подсолнечным или другим растительным маслом противень.
  4. Разложите кусочки рыбы поверх неё и посыпьте их чесноком.
  5. Посолить, поперчить, залить сметаной.
  6. На сметану положить помидоры и посыпать сыром.
  7. Запечь и при подаче посыпать зеленью.

Филе минтая, запеченное с картошкой

На ужин можно приготовить сытное блюдо из минтая с картофелем. Для этого понадобится пять-шесть картофелин, одна большая луковица, три ложки майонеза, немного горчицы, соль, сок одного лимона, молотый перец и пара столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде смешиваем майонез и размягчённое сливочное масло, добавляем лимонный сок и немного горчицы.
  2. В смазанный маслом противень укладывают нарезанный некрупными ломтиками картофель.
  3. Сверху выложить колечки лука.
  4. Затем распределить рыбу кусками.
  5. Добавить соль, перец и выложить готовящийся соус.
  6. Запекать чуть более получаса.

Минтай целиком в духовке в фольге

Вкусно и ароматно приготовить минтай в духовке можно, завернув его в фольгу. Такой способ приготовления удобен тем, что рыба запекается целиком.

Для него потребуется лишь несколько компонентов.

  • килограмм рыбы без голов;
  • Несколько капель лимонного сока и растительное масло.
  • немножко нарубленной зелени;
  • Соль, перец и другие специи к рыбе по желанию.

Рыбу готовят наипростейшим способом.

  1. Чистим рыбку.
  2. Посолим и поперчим ее, затем добавим лимонный сок, перемешаем и дадим немного промариновать.
  3. Выложите на противень фольгу, смажьте её маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.
  5. Покройте рыбу зеленью.
  6. По краям фольгой накроем минтая и зафиксируем её сверху.
  7. В духовом шкафу готовим пол часа, затем раскрываем фольгу и продолжаем выпекание ещё десять минут.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной — удачное решение. На килограмма рыбы без головы понадобится 200 грамм репчатого лука, моркови и твердого сыра, по 100 грамм молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Не забудьте добавить немного растительного масла.

  1. Посолите порционные куски рыбы, добавьте специи. Дайте рыбе настояться четверть часа, а в это время натрите морковь и нарежьте лук кольцами.
  2. Смажьте маслом противень и уложите на него рыбу. Поверх рыбы разложите слои моркови и лука, после чего всё полейте смесью из молока, сметаны и паприки.
  3. Потребуется запечь блюдо в духовке около 40 минут при средней температуре.

Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе

Прост и немного необычен, этот рецепт подойдёт любым рыбам, за исключением лосося, например, минтаю.

Берем:

  • 4 филе;
  • Молодой зелень чеснока — приблизительно пучок.
  • стебель лука-порея;
  • стакан белого сухого вина;
  • немного масла растительного на обжарку;
  • Разогрейте рыбный бульон или растворите бульонный кубик в стакане воды.

Делается это так:

  1. Чеснок, нарезанный мелко, обжаривают на масле.
  2. Добавляется нарезанный колечками порей.
  3. После этого кусочки филе слегка обжариваются.
  4. В бульон добавляют вино, которое потом испарится. После этого рыбу доводят до готовности ещё 10 минут.

Чтобы сделать рыбий соус гуще, смешайте с ним небольшое количество кукурузной муки, разведённой в холодной воде.

Запекаем рыбу в соевом соусе

Для приготовления можно использовать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку промокнуть полотенцем и уложить на кусок фольги. Полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно использовать также сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, затем закрыть фольгой и поместить в хорошо нагретую духовку на полчаса. Снять фольгу сверху и еще пять минут пожарить в духовке. Блюдо готово!

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Минтайные диетические котлеты, приготовленные в духовке, подходят как для взрослых, так и для детей.

Для приготовления филе рыбы весом 0,6 кг понадобится одна луковица, чуть меньше ста граммов жирных сливок (для сочности), одно яйцо, пятьдесят граммов соленого сала и пятьдесят граммов манной крупы — она скрепит все компоненты фарша и не позволит вытечь соку.

  1. Для фарша пропустить через мясорубку рыбу, сало и лук, добавить перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
  2. Вмешав все ингредиенты, добавить манную крупу и немного сушеного укропа.
  3. Поместите фарш в холодильник на полчаса, чтобы манка разбухла.
  4. Сформированные котлеты можно запечь на противне или в силиконовых формочках, предварительно смазанных маслом.

Если используете соленое сало, будьте осторожны с добавлением соли. Добавьте по вкусу, но не слишком много.

Рулеты из филе с рисом

Этот интересный и необычный рецепт пригодится даже на праздничном столе, если подать его в качестве горячего блюда.

Для него берется:

  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • Мускатный орех, соль и перец.
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.

Готовить просто, хотя готовое блюдо напоминает ресторанный шедевр.

  1. На сковороде подрумянить мелко порезанный лук, потом положить дольки помидоров без кожуры.
  2. Оставив кастрюлю на огне три минуты, снял с плиты и поставил остывать. Затем добавил в массу три четверти сыра, мускатный орех и мелко нарезанный чеснок.
  3. Просушите филе полотенцем и сбрызните лимонным соком. Затем выложите на него томатную смесь и закрутите рулетами. Чтобы рулеты не раскрылись, закрепите их зубочистками.
  4. Смажьте форму маслом, выложите рулеты, а сверху покройте смесью из оставшегося сыра, яйца и сливок.
  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов.

Пока готовится блюдо, можно сварить рис и предложить его в качестве гарнира.

Рыба под сырной корочкой

Простое и аппетитное блюдо готовят из нескольких ингредиентов: килограмму минтая потребуется лимон, дваста граммов тертого сыра, четыре яйца, любимые приправы к рыбе и петрушка, а также мука для панировки.

  1. Посыпьте филе специями и сбрызните лимонным соком. Дайте ему настояться полчаса, за это время подготовьте сыр: натрите его, взбейте с яйцами и солью.
  2. Обваляйте филе в муке, затем хорошенько окуните в смесь сыра и яиц. Обжарьте на разогретом масле по пять минут с каждой стороны.
    Подавайте с любым гарниром.