Минтай принадлежит к семейству тресковых. В советский период его ошибочно считали кормовой рыбой, применяя для кормления животных и производства удобрений. Сейчас минтай популярен во многих странах, особенно в Китае, где готовят множество блюд из него. В Израиле все тресковые называют «золотой рыбкой», а по цене российской минтай тоже можно считать таковой. Блюдо «минтай в духовке» позволяет использовать преимущества этой рыбы и смягчить её недостатки — сухость и отсутствие жира.
Минтай, запеченный в духовке кусочками
Чтобы запечённый минтай получился сочным, нужно добавить ему что-нибудь влажное: соус, заливку, овощи, сыр или ещё что-нибудь подобное.

Вперед вас ждут множество рецептов, но начнём с наипростейшего и бюджетного – минтай кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Можно готовить по такому рецепту любую сухую рыбу, например, треску, навагу, пикшу или путассу.
Для приготовления минтая вам потребуются следующие продукты:
- Разделать потрохами нужно 3-4 тушки минтая, размер которых может варьироваться.
- Репчатый лук — одна большая или две средней головки.
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Минтай, очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок, нарежьте кусочками, посолите и поперчите.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- В горячее масло положить кусочки рыбы, присыпанные мукой, и подрумянить на огне до золотистой корочки.
- В противень или на сковородку для запекания выложить обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В маленькой емкости смешать две ложки муки с водой до консистенции сметаны. Добавить соль, перец и немного воды. Получится жиденькая, слегка подсоленная масса.
- Рыбу с луком залить болтушкой и поставить в разогретую духовку.
- Следить за процессом испарения воды, пока минтай не окажется в плотной, похожей на кисель, подливе. Если получится слегка жиже — при охлаждении лишняя жидкость впитается.
Приготовленная таким способом рыба станет совершенно влажной, ароматно пахнущей запеченным луком и вкусной.
Минтая не стоит слишком долго запекать в духовом шкафу, чтобы он не получился сухим.
При выборе рыбы для запекания важно, чтобы она была свежей: не перемороженной многократно и без желтизны.
Под маринадом из лука и моркови
Минтай получается вкусным и в виде филе, и в виде кусочков.
Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.



Потребуется:
- минтай — 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На противень укладываем слой кольца из лука.
- Целое филе минтая выкладываем поверх нарезанных овощей.
- В сметану добавляют натертую на крупной терке морковь, солят и перчат.
- Рыбное филе смазываем этой смесью.
- Прогреем духовую печь до 180 градусов и поставим туда противень с рыбой на четверть часа.
- Это блюдо подают с рисом и картофельным пюре.
Очень вкусный получается Минтай, запеченный с овощами и колбасным сыром. Колбасный аромат привносит особый копченый вкус и неповторимый цвет.
- Филе средних размеров нужно разложить по противню, смазанному маслом.
- Каждый сверху покрыть столовой ложкой смеси пережаренного лука с морковью, натёртого на крупной терке сыра и майонеза.
- Испечь до готовности, но не пересушить. Рецепт годится и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке

Чтобы приготовить филе минтая в духовке, заранее приготовьте:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Порежьте рыбу кусочками, помидоры — тонкими кружочками через семяшки, а лук — полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Выложите лук в смазанный подсолнечным или другим растительным маслом противень.
- Разложите кусочки рыбы поверх неё и посыпьте их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- На сметану положить помидоры и посыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
На ужин можно приготовить сытное блюдо из минтая с картофелем. Для этого понадобится пять-шесть картофелин, одна большая луковица, три ложки майонеза, немного горчицы, соль, сок одного лимона, молотый перец и пара столовых ложек сливочного масла.



Приготовление:
- В небольшой посуде смешиваем майонез и размягчённое сливочное масло, добавляем лимонный сок и немного горчицы.
- В смазанный маслом противень укладывают нарезанный некрупными ломтиками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Добавить соль, перец и выложить готовящийся соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Вкусно и ароматно приготовить минтай в духовке можно, завернув его в фольгу. Такой способ приготовления удобен тем, что рыба запекается целиком.

Для него потребуется лишь несколько компонентов.
- килограмм рыбы без голов;
- Несколько капель лимонного сока и растительное масло.
- немножко нарубленной зелени;
- Соль, перец и другие специи к рыбе по желанию.
Рыбу готовят наипростейшим способом.
- Чистим рыбку.
- Посолим и поперчим ее, затем добавим лимонный сок, перемешаем и дадим немного промариновать.
- Выложите на противень фольгу, смажьте её маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Покройте рыбу зеленью.
- По краям фольгой накроем минтая и зафиксируем её сверху.
- В духовом шкафу готовим пол часа, затем раскрываем фольгу и продолжаем выпекание ещё десять минут.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной — удачное решение. На килограмма рыбы без головы понадобится 200 грамм репчатого лука, моркови и твердого сыра, по 100 грамм молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Не забудьте добавить немного растительного масла.



- Посолите порционные куски рыбы, добавьте специи. Дайте рыбе настояться четверть часа, а в это время натрите морковь и нарежьте лук кольцами.
- Смажьте маслом противень и уложите на него рыбу. Поверх рыбы разложите слои моркови и лука, после чего всё полейте смесью из молока, сметаны и паприки.
- Потребуется запечь блюдо в духовке около 40 минут при средней температуре.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Прост и немного необычен, этот рецепт подойдёт любым рыбам, за исключением лосося, например, минтаю.

Берем:
- 4 филе;
- Молодой зелень чеснока — приблизительно пучок.
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- Разогрейте рыбный бульон или растворите бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- Чеснок, нарезанный мелко, обжаривают на масле.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- После этого кусочки филе слегка обжариваются.
- В бульон добавляют вино, которое потом испарится. После этого рыбу доводят до готовности ещё 10 минут.
Чтобы сделать рыбий соус гуще, смешайте с ним небольшое количество кукурузной муки, разведённой в холодной воде.
Запекаем рыбу в соевом соусе



Для приготовления можно использовать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку промокнуть полотенцем и уложить на кусок фольги. Полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно использовать также сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, затем закрыть фольгой и поместить в хорошо нагретую духовку на полчаса. Снять фольгу сверху и еще пять минут пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Минтайные диетические котлеты, приготовленные в духовке, подходят как для взрослых, так и для детей.

Для приготовления филе рыбы весом 0,6 кг понадобится одна луковица, чуть меньше ста граммов жирных сливок (для сочности), одно яйцо, пятьдесят граммов соленого сала и пятьдесят граммов манной крупы — она скрепит все компоненты фарша и не позволит вытечь соку.
- Для фарша пропустить через мясорубку рыбу, сало и лук, добавить перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Вмешав все ингредиенты, добавить манную крупу и немного сушеного укропа.
- Поместите фарш в холодильник на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Сформированные котлеты можно запечь на противне или в силиконовых формочках, предварительно смазанных маслом.
Если используете соленое сало, будьте осторожны с добавлением соли. Добавьте по вкусу, но не слишком много.
Рулеты из филе с рисом
Этот интересный и необычный рецепт пригодится даже на праздничном столе, если подать его в качестве горячего блюда.



Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- Мускатный орех, соль и перец.
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Готовить просто, хотя готовое блюдо напоминает ресторанный шедевр.
- На сковороде подрумянить мелко порезанный лук, потом положить дольки помидоров без кожуры.
- Оставив кастрюлю на огне три минуты, снял с плиты и поставил остывать. Затем добавил в массу три четверти сыра, мускатный орех и мелко нарезанный чеснок.
- Просушите филе полотенцем и сбрызните лимонным соком. Затем выложите на него томатную смесь и закрутите рулетами. Чтобы рулеты не раскрылись, закрепите их зубочистками.
- Смажьте форму маслом, выложите рулеты, а сверху покройте смесью из оставшегося сыра, яйца и сливок.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
Пока готовится блюдо, можно сварить рис и предложить его в качестве гарнира.
Рыба под сырной корочкой
Простое и аппетитное блюдо готовят из нескольких ингредиентов: килограмму минтая потребуется лимон, дваста граммов тертого сыра, четыре яйца, любимые приправы к рыбе и петрушка, а также мука для панировки.

- Посыпьте филе специями и сбрызните лимонным соком. Дайте ему настояться полчаса, за это время подготовьте сыр: натрите его, взбейте с яйцами и солью.
- Обваляйте филе в муке, затем хорошенько окуните в смесь сыра и яиц. Обжарьте на разогретом масле по пять минут с каждой стороны.
Подавайте с любым гарниром.