Несмотря на доступную стоимость, кулинарные изделия из курицы получаются очень вкусными. ее можно запечь целиком на праздничный стол или потушить с другими ингредиентами для семейного ужина. Как приготовить курицу в мультиварке – читайте в нашей статье.
Как приготовить курицу в мультиварке целиком
В мультиварке можно легко приготовить ароматную курицу целиком.

Для получения сочного и нежного мяса птицы его следует сначала замариновать.
Ингредиенты:
- тушка птицы весом в 1,5 кг;
- пять зубцов чеснока;
- ложка горчицы;
- три ложки соевой заправки;
- две ложки майонеза;
- немного топленого и постного масла.
Способ приготовления:
- В чаше перемешиваем соус, горчицу, майонез, измельчённый чеснок и немного готовых специй для курицы.
- Кусочками топленого масла накрываем кожу птичьей тушки, мажем приготовленной пряной смесью и помещаем в пакет для маринования на три часа.
- В чашу кухонного прибора наливаем немного масла, кладем курицу и в режиме «Выпечка» готовим ее полчаса. Потом переворачиваем тушку и продолжим запекание еще 30 минут.
Приготовить целую курицу оказалось достаточно просто. Важно лишь, чтобы птица была молоденькой и предпочтительно домашней.
С картошкой в сметанном соусе
Если нет ни сил, ни времени стоять у плиты, но готовить ужин нужно, поможет мультиварка. С её помощью получится приготовить сытный и вкусный ужин, например, курицу с картошкой в нежном сметанном соусе.

Ингредиенты:
- 320 г мяса птицы;
- 480 г картофеля;
- пять ложек сметаны;
- три чесночных зубчика;
- ч. ложка зерновой горчицы.
Способ приготовления:
- Кубиками нарезанное мясо пропитывается специями.
- Для соуса соединяем нежирную сметану, мелко нарезанный ароматный овощ, зерновую горчицу и любые специи. Мясо маринуем в этой смеси в течение часа.
- Курицу и картошку можно мариновать вместе. Клубни режут кубиками и смешивают с мясом, при этом добавляют немного рафинированного масла.
- Возьмите чашу прибора, положите туда все продукты и приготовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 45 минут. За время приготовления перемешайте продукты, а если жидкости окажется недостаточно, добавьте полстакана воды или бульона.
- Подаём готовую еду с свежей зеленью.
Готовим с гречкой
Гречка с курицей — вкусный и полезный обед. Мультиварка позволяет приготовить как второе, так и гарнир одновременно.

Ингредиенты:
- 380 г куриного мяса;
- 360 г гречневой крупы;
- по две луковицы и морковки;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезанное мясо обжаривается на растительном масле в режиме «Жарка» десять минут.
- Морковь нарезаем брусочками, а лук — мелкими кубиками.
- После того как мясо приобретет румяную корочку, добавляем к нему овощи и тушим их до мягкости.
- Промытую гречку помещаем в кастрюлю. Прибавляем пряности, но с ними нужно быть внимательнее, потому что эта крупа не сочетается со всеми специями.
- Заливаем водой так, чтобы уровень был на два пальца выше крупы, и запускаем программу «Плов».
- Через полчаса приоткрыть крышку прибора, вставить в крупу очищенную головку пряного овоща и довести еду до готовности. Автоматически заданный режим установит время приготовления.
Запеченное филе курицы в мультиварке
Запекание куриного филе в мультиварке — вкусное и полезное блюдо.



Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- три чесночных зубчика;
- по вкусу специи и соевый соус.
Способ приготовления:
- Для получения мягкого филе после запекания его необходимо мариновать. Маринад готовится из соевого соуса, мелко нарезанного чеснока и специй. Филе опускают в маринад и выдерживают не менее часа.
- Запекаем мясо в фольге, для этого берём лист металла и обворачиваем им продукты.
- Поместим в чашу, установим режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
- Запечённое филе подходит к любому гарниру, а также используется для приготовления салатов и холодных закусок.
Рецепт вкусного плова
Новая кухонная техника помогает не только быстро сервировать стол, но и создавать даже изысканные кулинарные шедевры.

Это блюдо идеально для сторонников здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 420 г мяса птицы;
- 370 г рисовых зерен;
- две морковки и столько же лука;
- три ложки аджики;
- масло топленое и постное;
- два стакана воды, специи;
- очищенная головка чеснока.
Способ приготовления:
- Включаем устройство, выбираем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло, добавляем кусочки мяса. Посыпаем солью, перцем и жарим десять минут.
- В миску кладётся нарезанный лук, а мясо убирается. Когда лук станет светлее, добавляют две ложки растопленного масла и кусочки оранжевого овоща.
- Добавляем аджику, через минуту возвращаем мясо вместе с рисом. Посыпаем крупу солью, в центр кладем головку пряного овоща и аккуратно наливаем воду.
- Программа «Плов» поможет приготовить вкусное блюдо за час.
Как приготовить мясо птицы на пару
Мясо птицы хорошо подходит для детского и диетического рациона, а приготовление на пару ещё более полезно. В мультиварке такой продукт готовится без труда.

Ингредиенты:
- 850 г куриной грудки;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- свежая зелень и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мы приправим птичье мясо солью и перцами.
- В емкость прибора наливам воду, помещаем решетку для приготовления паровой пищи. На решетку укладываем мясо, возле него добавляем лавровый лист и зелень для вкуса.
- Определяем программу «На пару» и устанавливаем таймер на сорок минут.
- Готовое диетическое блюдо украсьте овощным салатом.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили — символ грузинской кулинарии.

Чтобы приготовить рецепт правильно, нужно использовать исключительно спелые помидоры, потому что это блюдо не сочетается с соусами, кетчупами или пастой.
Чахохбили обычно варят в большой чугунной сковороде, но сейчас приготовим его в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом в кг;
- 620 г свежих томатов;
- 120 г мясистого сладкого перца;
- 280 г репчатого лука;
- три чесночных зубчика;
- щепотка хмели-сунели;
- половина стручка острого перца;
- Несколько веточек базилика, петрушки и укропа.
Для приготовления чахохбили можно использовать целую птицу или ее отдельные части, важно лишь чтобы в готовом блюде не было костей. Кожу с птицы лучше оставить, поскольку при приготовлении блюда без добавления жира она обеспечит необходимый уровень влажности.
Способ приготовления:
- Нежирное мясо без кости обжаривают в чаше прибора на режиме «Жарка» по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета, затем выкладывают в другую посуду.
- Режем лук полукольцами и обжариваем до мягкости около пяти минут. При недостатке жира от мяса к луку добавим ложку топлёного масла.
- В чашу добавляем полоски сладкого перца и готовим овощи ещё три минуты тем же режимом.
- Возвращаем мясо и добавляем помидоры. С них снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелко. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- За пять минут до окончания приготовления добавляем измельчённый чеснок, соль, мелко нарезанный стручок острого перца, хмели-сунели и рубленую зелень.
С макаронами
Все знакомы с блюдом макаронами «по-флотски». Даже начинающая хозяйка сможет приготовить его по рецепту, особенно с помощью мультиварки.



Ингредиенты:
- 820 г мяса птицы;
- 450 г макарон;
- небольшая луковица;
- два зубца чеснока;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Кубики из мяса замариновать в специях на полчаса.
- В режиме «Жарка» разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Потом положите к мясу нарезанный лук и чеснок, готовьте до размягчения овощей.
- Всыпаем макароны, добавляем соль, перемешиваем, заливаем водой, выбираем режим «Плов» и ждем звуковой сигнал.
Попробуйте один раз приготовить курицу в мультиварке, и будете стремиться готовить ею всегда. Благодаря ей получается вкусная пища, которую можно с лёгкостью и быстро приготовить.