8 вкусных рецептов приготовления курицы в мультиварке

Несмотря на доступную стоимость, кулинарные изделия из курицы получаются очень вкусными. ее можно запечь целиком на праздничный стол или потушить с другими ингредиентами для семейного ужина. Как приготовить курицу в мультиварке – читайте в нашей статье.

Как приготовить курицу в мультиварке целиком

В мультиварке можно легко приготовить ароматную курицу целиком.

Для получения сочного и нежного мяса птицы его следует сначала замариновать.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом в 1,5 кг;
  • пять зубцов чеснока;
  • ложка горчицы;
  • три ложки соевой заправки;
  • две ложки майонеза;
  • немного топленого и постного масла.

Способ приготовления:

  1. В чаше перемешиваем соус, горчицу, майонез, измельчённый чеснок и немного готовых специй для курицы.
  2. Кусочками топленого масла накрываем кожу птичьей тушки, мажем приготовленной пряной смесью и помещаем в пакет для маринования на три часа.
  3. В чашу кухонного прибора наливаем немного масла, кладем курицу и в режиме «Выпечка» готовим ее полчаса. Потом переворачиваем тушку и продолжим запекание еще 30 минут.

Приготовить целую курицу оказалось достаточно просто. Важно лишь, чтобы птица была молоденькой и предпочтительно домашней.

С картошкой в сметанном соусе

Если нет ни сил, ни времени стоять у плиты, но готовить ужин нужно, поможет мультиварка. С её помощью получится приготовить сытный и вкусный ужин, например, курицу с картошкой в нежном сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • 480 г картофеля;
  • пять ложек сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • ч. ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезанное мясо пропитывается специями.
  2. Для соуса соединяем нежирную сметану, мелко нарезанный ароматный овощ, зерновую горчицу и любые специи. Мясо маринуем в этой смеси в течение часа.
  3. Курицу и картошку можно мариновать вместе. Клубни режут кубиками и смешивают с мясом, при этом добавляют немного рафинированного масла.
  4. Возьмите чашу прибора, положите туда все продукты и приготовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 45 минут. За время приготовления перемешайте продукты, а если жидкости окажется недостаточно, добавьте полстакана воды или бульона.
  5. Подаём готовую еду с свежей зеленью.

Готовим с гречкой

Гречка с курицей — вкусный и полезный обед. Мультиварка позволяет приготовить как второе, так и гарнир одновременно.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного мяса;
  • 360 г гречневой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезанное мясо обжаривается на растительном масле в режиме «Жарка» десять минут.
  2. Морковь нарезаем брусочками, а лук — мелкими кубиками.
  3. После того как мясо приобретет румяную корочку, добавляем к нему овощи и тушим их до мягкости.
  4. Промытую гречку помещаем в кастрюлю. Прибавляем пряности, но с ними нужно быть внимательнее, потому что эта крупа не сочетается со всеми специями.
  5. Заливаем водой так, чтобы уровень был на два пальца выше крупы, и запускаем программу «Плов».
  6. Через полчаса приоткрыть крышку прибора, вставить в крупу очищенную головку пряного овоща и довести еду до готовности. Автоматически заданный режим установит время приготовления.

Запеченное филе курицы в мультиварке

Запекание куриного филе в мультиварке — вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • три чесночных зубчика;
  • по вкусу специи и соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Для получения мягкого филе после запекания его необходимо мариновать. Маринад готовится из соевого соуса, мелко нарезанного чеснока и специй. Филе опускают в маринад и выдерживают не менее часа.
  2. Запекаем мясо в фольге, для этого берём лист металла и обворачиваем им продукты.
  3. Поместим в чашу, установим режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
  4. Запечённое филе подходит к любому гарниру, а также используется для приготовления салатов и холодных закусок.

Рецепт вкусного плова

Новая кухонная техника помогает не только быстро сервировать стол, но и создавать даже изысканные кулинарные шедевры.

Это блюдо идеально для сторонников здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 420 г мяса птицы;
  • 370 г рисовых зерен;
  • две морковки и столько же лука;
  • три ложки аджики;
  • масло топленое и постное;
  • два стакана воды, специи;
  • очищенная головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Включаем устройство, выбираем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло, добавляем кусочки мяса. Посыпаем солью, перцем и жарим десять минут.
  2. В миску кладётся нарезанный лук, а мясо убирается. Когда лук станет светлее, добавляют две ложки растопленного масла и кусочки оранжевого овоща.
  3. Добавляем аджику, через минуту возвращаем мясо вместе с рисом. Посыпаем крупу солью, в центр кладем головку пряного овоща и аккуратно наливаем воду.
  4. Программа «Плов» поможет приготовить вкусное блюдо за час.

Как приготовить мясо птицы на пару

Мясо птицы хорошо подходит для детского и диетического рациона, а приготовление на пару ещё более полезно. В мультиварке такой продукт готовится без труда.

Ингредиенты:

  • 850 г куриной грудки;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • свежая зелень и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мы приправим птичье мясо солью и перцами.
  2. В емкость прибора наливам воду, помещаем решетку для приготовления паровой пищи. На решетку укладываем мясо, возле него добавляем лавровый лист и зелень для вкуса.
  3. Определяем программу «На пару» и устанавливаем таймер на сорок минут.
  4. Готовое диетическое блюдо украсьте овощным салатом.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили — символ грузинской кулинарии.

Чтобы приготовить рецепт правильно, нужно использовать исключительно спелые помидоры, потому что это блюдо не сочетается с соусами, кетчупами или пастой.

Чахохбили обычно варят в большой чугунной сковороде, но сейчас приготовим его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом в кг;
  • 620 г свежих томатов;
  • 120 г мясистого сладкого перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • три чесночных зубчика;
  • щепотка хмели-сунели;
  • половина стручка острого перца;
  • Несколько веточек базилика, петрушки и укропа.

Для приготовления чахохбили можно использовать целую птицу или ее отдельные части, важно лишь чтобы в готовом блюде не было костей. Кожу с птицы лучше оставить, поскольку при приготовлении блюда без добавления жира она обеспечит необходимый уровень влажности.

Способ приготовления:

  1. Нежирное мясо без кости обжаривают в чаше прибора на режиме «Жарка» по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета, затем выкладывают в другую посуду.
  2. Режем лук полукольцами и обжариваем до мягкости около пяти минут. При недостатке жира от мяса к луку добавим ложку топлёного масла.
  3. В чашу добавляем полоски сладкого перца и готовим овощи ещё три минуты тем же режимом.
  4. Возвращаем мясо и добавляем помидоры. С них снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелко. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. За пять минут до окончания приготовления добавляем измельчённый чеснок, соль, мелко нарезанный стручок острого перца, хмели-сунели и рубленую зелень.

С макаронами

Все знакомы с блюдом макаронами «по-флотски». Даже начинающая хозяйка сможет приготовить его по рецепту, особенно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 820 г мяса птицы;
  • 450 г макарон;
  • небольшая луковица;
  • два зубца чеснока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кубики из мяса замариновать в специях на полчаса.
  2. В режиме «Жарка» разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Потом положите к мясу нарезанный лук и чеснок, готовьте до размягчения овощей.
  3. Всыпаем макароны, добавляем соль, перемешиваем, заливаем водой, выбираем режим «Плов» и ждем звуковой сигнал.

Попробуйте один раз приготовить курицу в мультиварке, и будете стремиться готовить ею всегда. Благодаря ей получается вкусная пища, которую можно с лёгкостью и быстро приготовить.