Печенье из овсяных хлопьев – полезное лакомство, но только приготовление в домашних условиях сохраняет ценные витамины и микроэлементы. В магазине содержится минимум крупы, а ароматизаторы и усилители вкуса преобладают. Порадуйте семью домашним лакомством, сочетающим вкус и пользу.
Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт.
Для базового рецепта потребуется овсянка мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя и 6 ст.л. сахара.

- Растирая маргарин, смешивают его с сахаром.
- В емкость добавляют овсянку и яйца, все продукты тщательно перемешивают.
- Мукой и разрыхлителем посыпают овсяное тесто.
- Посуду с компонентами укутывают пленкой и ставят в холодильник на час. При недостаточном времени приготовления десерт может стать сухим и твердым.
- На противень, выстеленный промасленной бумагой, выкладывают тонкие круглые лепешечки теста.
- Выпекают угощение в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.
Печенье должно увеличиться в объёме примерно вдвое за это время.
Рецепт для тех, кто на диете
При сильной тяге к сладкому во время строгой диеты этот рецепт поможет удовлетворить желание. Угощение допустимо даже диабетикам. Потребуются: 300 г овсяных хлопьев, 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, щепотка корицы и ванильного сахара.



- Овсяные хлопья замачивают в тёплом кефире или кипятке около полутора часов.
- Выбранные сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком. Пусть постоят до тех пор, пока не станут мягкими.
- В геркулесову массу раскладывают выстоявшиеся сухофрукты.
- Добавьте мед, корицу и ванильный сахар.
- Из теста формируют маленькие шарики, затем руками разглаживают их до формы лепешек.
- На пергаменте лакомство выпекается в горячей духовке 25 минут до золотистого цвета.
Печенье станет подходящим перекусом при соблюдении диеты, особенно в сочетании с кисломолочным напитком.
Печенье из овсянки Геркулес на постный период
По этому рецепту угощение можно смело предлагать вегетарианцам. Для его приготовления понадобятся: 2,5 стакана овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 стакан овсяной муки, ¾ стакана коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 столовые ложки воды, стандартный пакетик разрыхлителя.

- В металлической посуде нагревают масло с водой. Добавляют в них коричневый сахар, пока полностью не растворится. Во время нагрева продукты постоянно размешивают лопаткой.
- В кофемолке перемалывается овсяная мука, которую затем смешивают с другими ингредиентами.
- Посыпать специями и разрыхлителем, смешать до однородного состояния.
- Из двух ложечек теста выпекается одно печенек.
- Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.
К готовому блюду можно присыпать обжаренный на сковороде кунжут.
С добавлением сухофруктов
Это вкусное лакомство можно легко приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 грамм овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 грамм коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.



- На кухне все ингредиенты, за исключением яйца, масла и сухофруктов, соединяются в комбайне.
- Яйцо от курицы соединяют с размягчёнными кипятком сушеными фруктами (по желанию, измельчают), масло плавят в микроволновой печи.
- Все составные части объединяют. Текстура должна быть густой и плотной.
- В горячей духовке домашнее овсяное печенье выпекается приблизительно 15 минут.
- Как только лакомство остынет, на него посыплют сахарной пудрой.
С орехами
В дополнение к грецкому ореху в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки или другие по вкусу. Достаточно использовать один стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, два куриных яйца, одна столовая ложка сахара, три столовые ложки молока, три столовые ложки хлопьев овсянки, одна чайная ложка разрыхлителя.

- Размягченное масло смешивают с сахаром в одной миске, а в другой – яйца с тёплой смесью молока и соли. Затем обе массы соединяют и продолжают взбивать.
- Мука получается из хлопьев, к ней добавляют разрыхлитель.
- Орехи рубятся острым ножом.
- Мука и орешки добавляются в тесто.
- После хорошего перемешивания тесто готово для лепки печенья.
- При выпекании угощение увеличится в размерах. Выпекать его нужно в горячей духовке 12 минут.
По мере того как выпечка зарумянивается, её можно доставать и охлаждать.
С бананом
Этот экзотический плод придает дессерту ощущение сытости.

Бананам не следует быть слишком мягкими.
Состав необычный: в нем нет яиц, пшеничной муки или масла. Нужно только: один банан, чайная ложка разрыхлителя, полторы столовые ложки овсяных хлопьев, по две столовые ложки любого ореха и сухофрукта.
- Зёрна измельчаются до состояния грубого помола.
- Вилкой разминают банан. При недозрелости его пюрируют блендером.
- Ножом рубится орехи и сухофрукты.
- Три части теста смешивают тщательно.
- Добавьте овсянку постепенно, в самом конце, чтобы консистенция получилась оптимальной.
- Последним вмешивается разрыхлитель.
- Ложкой скатывают маленькие печенья и укладывают на смазанную маслом пекарскую бумагу. Выпекают сладость 20-25 минут в заранее прогретом духовом шкафу.
Прямо из духовки к печенюшкам из овса с бананом можно добавить кокосовую стружку. Цветная, яркая подача придаст особую изюминку.
Без добавления муки
Существует множество рецептов печенья без муки. Самый простой вариант включает нежареный миндаль (120 г), 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, два яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 столовых ложек сахара и немного разрыхлителя.

- Миндаль и овсяные хлопья измельчаются до порошкообразного состояния любым подходящим методом.
- Добавляем к этому целый геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
- Нужно добавить яйца и немного взбить содержимое.
- Тесто ложкой выкладывают на противень и выпекают 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Шоколадная сетка сделает овсяное печенье без муки красивее, но прибавит ему калорий.
Домашнее овсяное печенье с изюмом
Для этого рецепта десерт получается с плотным мякишем и хрустящей корочкой. Важно строго следовать всем этапам приготовления. Из необходимых продуктов: по 80 граммов коричневого сахара и сливочного масла, 110 грамм пшеничной муки и вдвое меньше мелких овсяных хлопьев, одно большое куриное яйцо, 70 грамм изюма, маленькая ложка ванильного сахара и разрыхлителя.



- В глубокой миске измельченное яйцо соединяется с коричневым и ванильным сахаром, а также жидким маслом. Венчиком масса становится однородной.
- Здесь добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
- Изюм, пропарённый заранее, и овсяные хлопья добавляют последними. Тесто перемешивают лопаткой.
- Печенье размещают с интервалом в 3-4 см и выпекают 12-15 минут.
Перед съемкой пробы нужно охладить лакомство до нужной температуры.
Медовое угощение из овсянки.
Не всем нравится каша из овсянки, но от печенья из хлопьев редко кто откажется, будь то ребенок или взрослый. Особенно если в его составе натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка и меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.

- Масло следует вытащить из холодильника заблаговременно, чтобы оно немного прогрелось. После этого продукт разминают вилкой с сахаром.
- После того как смесь станет однородной, в неё добавляют сметану, мед и яйцо. Продукты вместе взбивают миксером.
- В тесто нужно добавить просеянную с содой муку и измельчённые овсяные хлопья.
- Заготовки разложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут в горячем духовом шкафу.
Для использования мед следует взять жидким или немного растопить его на водяной бане.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки
Хотите ароматного и вкусного десерта без использования духовки? Можно приготовить его с насыщенной шоколадной основой из овсянки, сливочного масла, какао-порошка, ванилина, молока, арахисового масла и сахара.



- В сотейнике смешивают сахар, молоко, какао и сливочное масло. Массу на среднем огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Когда по поверхности смеси появятся первые пузырьки, подогрейте её ещё несколько минут, потом убавьте огонь.
- Добавляем арахисовое масло и ванилин.
- Завершающим этапом идёт добавление овсяных хлопьев в тесто.
- Тщательно вымешанное тесто ложки небольшими шариками разложить на пергаментной бумаге и поместить в холодильник, чтобы оно застыло.
Лучше попробовать десерт спустя 30-40 минут.