Выбор оливкового масла: на что обращать внимание при покупке

В средней полосе жители часто сталкиваются с трудностями при выборе и использовании этого полезного продукта средиземноморской кухни. Чаще всего задают вопрос о том, как выбрать оливковое масло и какие нюансы учитывать при его покупке. Ответы на этот вопрос зависят от конкретных ситуаций и финансовых возможностей покупателей «жидкого золота».

Классификация оливкового масла

Европейская олива — древнее растение культуры, символ теплого Средиземноморья с его кухней, продлевающей молодость и саму жизнь. Масло из плодов в прошлом называли «жидким золотом». Продукты такого питания различаются по способу получения, качеству и назначению.

  • Virgin — категория самого высокого качества оливкового масла. Получают её путём первого холодного отжима оливок с применением традиционных методов обработки без использования химических средств.

Истинный э extra virgin можно получить только при помощи механического прессования.

  • Разновидность Extra virgin с кислотностью до 1%. Стоимость литра такого оливкового масла превышает 900 рублей, что равно цене около двадцати бутылок российского подсолнечного масла.
  • Существуют и другие разновидности: Fine virgin и semi-fine virgin. «Прекрасное девственное» и «полупрекрасное девственное» оливковое масло различаются кислотностью. На величину показателя влияют сорт оливок, их соотношение в смеси, время сбора урожая, температура отжима.
  • Просто Virgin – это тоже нерафинированное оливковое масло хорошего качества, изготовленное без химии. Разница в том, что кислотность продукта выше — до 2%. Могут быть использованы оливки лучших сортов, но перезревшие или недозревшие, собранные не в подходящее время.
  • Оливковое масло (Чистое, Рафинированное, Легкое) имеет более низкое качество по сравнению с Масличным. Чаще всего так маркируют смесь натурального и очищенного масла. Рафинированное указывает на то, что масло было рафинировано. Очистка приводит к почти полному исчезновению характерного для Масличного аромата и вкуса.
  • Оливковое масло, полученное из отходов первого отжима плодов с помощью нагрева и химических растворителей. Стоимость такого масла в четыре раза ниже, чем у Extra virgin. Его можно использовать для смазывания форм для выпечки. В странах Средиземноморья это продукт не пользуется особым спросом. Производители иногда добавляют небольшое количество натурального Virgin в рафинированное масло низшего класса для улучшения вкуса.

Производители марочного оливкового масла помимо слова Extra virgin наносят на этикетку аббревиатуры PDO или PGI на фоне синего круга. Это знак качества «жидкого золота», выпускаемого в Евросоюзе. Такая маркировка указывает на то, что масло изготовлено по традиционной рецептуре из сортов оливок, выращиваемых в конкретном регионе.

В Испании низкосортное оливковое масло называется Orujo, что переводится как «мезга», аналогично Pomace. Это масло не подходит для салатов и жарки. В России Pomace и Orujo поступают в больших объёмах.

Лампанте — это масло из олив, предназначенное не для употребления в пищу, а для обработки и промышленных нужд.

Как правильно выбрать качественный продукт

Перед покупкой масла важно определиться: для салатов или жарки оно потребуется. В любом случае обращают внимание на маркировку и дату изготовления. Для диетического питания детей или больных людей предпочтительнее выбрать нерафинированное масло Virgin-класса.

Только оливковое масло холодного отжима полезно для профилактики атеросклероза, лечения болезней печени и желчного пузыря, детского прикорма и здоровья пожилых людей.

Для жарки

Для этой цели подходит рафинированное оливковое масло Olive Oil (Pure, Rafined, Light). Обычно это масло класса Virgin, кислотность которого не соответствует высоким требованиям ЕС.
Очистка приводит к потере «оливкового» вкуса, поэтому производители добавляют масло холодного отжима и получают смесь. Рафинированное оливковое масло более прозрачное, чем Virgin, имеет желтоватый цвет, а не зеленоватый.

Этот продукт признаётся менее полезным для организма. После обработки сохраняется меньше веществ, склонных к окислению при нагревании и образующих канцерогенные соединения.

Многие ошибаются, думая, что Extra Virgin — это продукт только для заправки салатов. Рафинированное масло дешевле, экономия значительная, но высококачественное нерафинированное оливковое масло подходит и для горячих блюд. При температуре до 180°С его можно использовать в духовке или микроволновке.

Для салата

В готовые блюда добавляют оливковое масло Extra Virgin.
Его терпкий вкус и легкая горчинка сначала кажутся необычными, но со временем находят своих любителей. С его помощью можно заправить греческий салат, добавить в обычные салаты из огурцов, помидоров и лука, а также в оливье.

Средиземноморская кухня часто использует ароматное масло с чесноком и пряными травами. Продукт получается вкусным и полезным.

В овощном пюре используют вместо сливочного масло оливковое, а в тесте для пирожков — подсолнечное. При варке макарон добавляют в кипяток 1 чайную ложку масла. Оливковое хорошо сочетается с маринованными грибами и рыбой, подходит для соусов и домашнего майонеза.

Лидеры производства природного масла.

Старинное русское название оливкового масла — прованское. В настоящее время этот продукт французского производства в российских магазинах практически не встречается и стоит очень дорого. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже недешевое. Российские специалисты изучили оливковое масло различных марок.

Специалисты подтвердили, что продукция следующих фирм отвечает всем требованиям:

  • Borges, Guillén, Altero, Маэстро де Олива (Испания).
  • Terra di Bari, Monini (Италия);
  • Hellada (Греция).

Масло Terra Delicca производства Тунис имеет несколько худшее качество.

Вкус и польза оливкового масла холодного отжима не зависят от производителя. В каждом регионе выращивают свои сорта оливок, что отражается на особенностях производства. Так, тунисское масло получается более терпким по сравнению со испанским. Итальянские производители высококачественного масла стремятся поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такое масло обладает легким фруктовым ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Оливковое масло сорта Pomace, поставляемое из стран ЕС, продается по доступным ценам. Однако российские поставщики в описании продукта обманывают покупателей: вместо «жмыхового» масла позиционируют его как «девственное» высокого качества. Низкокачественный продукт называют высококачественным.

На что нужно обратить внимание при покупке

Для правильного выбора масла нужно знать некоторые критерии.

  • Прежде всего, класс Extra virgin или просто Virgin – наилучшее оливковое масло. Продукт из стран Евросоюза имеет на этикетке синий круговой значок с символом ЕС. Указаны также производитель и экспортер.
  • В качественном оливковом масле уровень кислоты меньше одного процента.
  • Масло обладает ярким желтым цветом, свободным от примесей и осадка. Поскольку обычно его фасуют в темные стеклянные емкости, оценить оттенок сразу в магазине бывает затруднительно.
  • Для наименее дорогих и невысокого качества применяют пластик или металл в качестве упаковки.
  • Необходимо проверить дату изготовления масла. Чем свежее масло, тем больше полезных веществ в нем и меньше продуктов окисления. Срок годности – 18 месяцев. Вкуснее всего масло в первый период хранения.

Это интересно: инструкция по применению персикового масла

Обратите внимание и на состав продукта. Производители могут включать специи, пряные травы, как принято в странах Средиземноморья. Существуют бюджетные сорта с добавками других растительных масел, о чём указывают мелким шрифтом «mixed oil» или «mix» на этикетке.
Содержание настоящего оливкового масла в таких смесях незначительно.