Рецепты соусов для шаурмы (13 вариантов)

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками – соус для шаурмы может иметь разнообразный состав на любой вкус. Именно он определяет тон блюда, помогает раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой зависит сочность и структура блюда. Приготовьте заправку дома, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

Соус для шаурмы – классический рецепт

Для традиционного приготовления популярного блюда используют такую заправку:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • Сок из половинки небольшого лимона.
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • Соль, специи для карри и другие приправы по вкусу.

В миску выкладывают сметану, смешивают с майонезом и кисломолочным продуктом до гладкой массы. Добавляют к ним кислый сок, пропущенный через пресс чеснок со специями. В ступке можно смешать сухие ингредиенты с пряным овощем, а затем добавить смесь в заготовку. Перед использованием для приготовления шаурмы клссический соус рекомендуется охладить в течение двух-трех часов.

Настоящий красный соус

Эта заправка – хороший выбор вместо неудобного кетчупа.

Приготавливается красная заправка для шаурмы из:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезают не большими кусочками, лук — как на зажарку, перчик — мелкими полосками. На оливковом масле сначала пассеруют лук, затем добавляют томаты. Через пару минут вводят пасту, соус солируют и приправляют по вкусу. В конце овощную поджарку взбивают блендером, если нужно, досаливают.

Соус для шаурмы как в ларьках

Поклонники шавермы с теплом вспоминают вкусный соус, которым её обильно смазывают продавцы на улице.

Её просто приготовить дома с помощью:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • Айран (в случае невозможности использовать, можно взять кисломолочный продукт из магазина) – 90 миллилитров.
  • Несколько свежих кусочков чеснока.
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Кроме добавления в шаверму, такой соус, как в киосках, подходит для салатов или овощных закусок. Приготовлением начинается измельчение огурца и чесночных долек тёркой с мелкими отверстиями. Затем к ним добавляются все сухие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить в конце, настоять.

Готовим на основе кефира

Отличный соус к мясным закускам – кефирный, приготовить его можно из:

  • Майонез собственного изготовления, сваренный из желтков, горчичного порошка и лимонного сока.
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Соединить желтки с маслом, горчицей и лимонным соком. Всыпать специи, хорошо взбить. Добавить мелконарезанный чеснок, медленно вливая кефир. Тщательно вымешать, дать настояться и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Белоснежный пикантный чесночный соус часто подают к закуске в ресторанах. Многие полюбили его за отличный вкус и простоту состава.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.

Измельчив чеснок ступкой, соль и травы добавляются к нему. Смесь помещается в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается 8 часов при холоде. Вкусная заправка подходит для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Из йогурта

Из чего можно приготовить пикантный, густой и ароматный соус?

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • Сок лимона – две ложки.
  • горчицы – 10 г;
  • Кориандр, орегано, различные виды перцев, соль.

Специи перетирают до однородного состояния и соединяют с прочими ингредиентами. Оливку режут и вносят в массу. Все тщательно смешивают, даю настояться.

Чтобы белый соус был вкусным и полезным, приготовьте йогурт самостоятельно. Для этого закипяченное коровье молоко остудите до 40 градусов, добавьте необходимое количество закваски, укутайте. Через несколько часов получится вкусный молочный продукт.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Заправка приобретает красивый розовый оттенок, обладает острым вкусом и нужной консистенцией.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» – 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Смешайте соевый соус, базилик и уксусную кислоту. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Храните заправку в холодильнике не более двух суток.

Диетическая заправка

Для диетической шаурмы можно использовать домашний йогурт с низким процентом жирности. Такая заправка прекрасно подходит к гриленому мясу птицы, завернутому в хрустящий лаваш с овощами. Вкусный и сытный, этот соус не повлияет на вашу фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • Вкус различных перцев – на кончике ножа.
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт соединяется с размятыми семенами кориандра, горчицей, соком лимона и пряностями. В завершение добавляют мелко нарезанные оливки и небольшое количество свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу можно взять приготовленные дома шавермы с нежным соусом из сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Для заправки шаурмы используют жирную, густую сметану. Её смешивают с майонезом до однородного состояния. Затем добавляют яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляют специи и соль. Венчиком или миксером смесь превращают в однородную, густую заправку. После настаивания её можно использовать для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Этот соус стоит запомнить любителям шаурмы, а также шашлыков из рыбы, овощей или мяса.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Два белых соуса соединяют с солью, прессованным чесноком и лимонным соком. Огурцы чистят, удаляют семена и натирают мелкой теркой. Молодые плоды можно использовать с семенами – их размер маленький, и в соусе их не будет чувствовать. Общая масса дополняется паприкой и рубленной петрушкой.
Такую заправку лучше употребить сразу после приготовления, так как хранить ее долго не получится.

Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешивают, подсаливают и перчат. Добавляют измельчённый чеснок, рубленую зелень и толчёные орехи. В конце добавляют немного лимонного сока по вкусу. Для красивого оттенка можно добавить сладкую паприку, шафран или карри.

Пряный «Арабский» соус

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Желтки с белками, солью и специями взбиваются миксером или венчиком. В густую массу вливают подсолнечное масло. Кефир добавляют в соус непосредственно перед употреблением.

Тегеранский, с добавлением яиц

Для шаурмы самым нетипичным вариантом является соус «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищают и измельчают сочные чесночные зубья. К ним добавляют желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивают в блендере до однородности. Постепенно вливают жир, вымешивают, настаивают. Перед тем, как добавить заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.