Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками – соус для шаурмы может иметь разнообразный состав на любой вкус. Именно он определяет тон блюда, помогает раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой зависит сочность и структура блюда. Приготовьте заправку дома, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.
Соус для шаурмы – классический рецепт

Для традиционного приготовления популярного блюда используют такую заправку:
- ряженки – 1 ст.;
- майонезного соуса – 200 мл;
- домашней сметаны – 0,2 л;
- Сок из половинки небольшого лимона.
- сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
- сахарного песка;
- Соль, специи для карри и другие приправы по вкусу.
В миску выкладывают сметану, смешивают с майонезом и кисломолочным продуктом до гладкой массы. Добавляют к ним кислый сок, пропущенный через пресс чеснок со специями. В ступке можно смешать сухие ингредиенты с пряным овощем, а затем добавить смесь в заготовку. Перед использованием для приготовления шаурмы клссический соус рекомендуется охладить в течение двух-трех часов.
Настоящий красный соус
Эта заправка – хороший выбор вместо неудобного кетчупа.



Приготавливается красная заправка для шаурмы из:
- спелых томатов – 2 шт.;
- болгарского перчика – 1 шт.;
- масла оливы – 3,5 ст. л.;
- специй, соли;
- лука – пару штук;
- томатной пасты – 4 ст. л.
Томаты нарезают не большими кусочками, лук — как на зажарку, перчик — мелкими полосками. На оливковом масле сначала пассеруют лук, затем добавляют томаты. Через пару минут вводят пасту, соус солируют и приправляют по вкусу. В конце овощную поджарку взбивают блендером, если нужно, досаливают.
Соус для шаурмы как в ларьках
Поклонники шавермы с теплом вспоминают вкусный соус, которым её обильно смазывают продавцы на улице.

Её просто приготовить дома с помощью:
- сметаны – 90 мл;
- майонезного соуса – 90 мл;
- Айран (в случае невозможности использовать, можно взять кисломолочный продукт из магазина) – 90 миллилитров.
- Несколько свежих кусочков чеснока.
- кислого огурца;
- укропных веточек;
- карри – половина чайной ложки;
- кориандра молотого, кумина – по вкусу;
- перчика.
Кроме добавления в шаверму, такой соус, как в киосках, подходит для салатов или овощных закусок. Приготовлением начинается измельчение огурца и чесночных долек тёркой с мелкими отверстиями. Затем к ним добавляются все сухие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить в конце, настоять.
Готовим на основе кефира



Отличный соус к мясным закускам – кефирный, приготовить его можно из:
- Майонез собственного изготовления, сваренный из желтков, горчичного порошка и лимонного сока.
- соли, перца;
- чесночных зубьев – 3-6 шт.;
- кефира – 200 мл.
Соединить желтки с маслом, горчицей и лимонным соком. Всыпать специи, хорошо взбить. Добавить мелконарезанный чеснок, медленно вливая кефир. Тщательно вымешать, дать настояться и использовать по назначению.
Белый чесночный соус для шаурмы
Белоснежный пикантный чесночный соус часто подают к закуске в ресторанах. Многие полюбили его за отличный вкус и простоту состава.

Для заправки стоит запастись:
- сметаной – 5 ст. л.;
- кефиром – 5 ст. л.;
- чесночными дольками – 5 шт.;
- майонезным соусом – 100 мл;
- сушеными травами, солью, перчиком.
Измельчив чеснок ступкой, соль и травы добавляются к нему. Смесь помещается в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается 8 часов при холоде. Вкусная заправка подходит для блюд из рыбы, птицы или свинины.
Из йогурта



Из чего можно приготовить пикантный, густой и ароматный соус?
- йогурта – 0,5 стакана;
- оливок – 4 шт.;
- Сок лимона – две ложки.
- горчицы – 10 г;
- Кориандр, орегано, различные виды перцев, соль.
Специи перетирают до однородного состояния и соединяют с прочими ингредиентами. Оливку режут и вносят в массу. Все тщательно смешивают, даю настояться.
Чтобы белый соус был вкусным и полезным, приготовьте йогурт самостоятельно. Для этого закипяченное коровье молоко остудите до 40 градусов, добавьте необходимое количество закваски, укутайте. Через несколько часов получится вкусный молочный продукт.
Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Заправка приобретает красивый розовый оттенок, обладает острым вкусом и нужной консистенцией.

Для приготовления соуса следует запастись:
- майонезом – 0,5 ст.;
- кетчупом «чили» – 1-2 ст. л.;
- соевым соусом – 1 ст. л.;
- винным или яблочным уксусом – 10 мл;
- веточкой базилика (по вкусу).
Смешайте соевый соус, базилик и уксусную кислоту. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Храните заправку в холодильнике не более двух суток.
Диетическая заправка
Для диетической шаурмы можно использовать домашний йогурт с низким процентом жирности. Такая заправка прекрасно подходит к гриленому мясу птицы, завернутому в хрустящий лаваш с овощами. Вкусный и сытный, этот соус не повлияет на вашу фигуру.



Для приготовления заправки следует запастись:
- йогуртом – 0,5 ст.;
- горчицей – 10 мл;
- лимонным соком – 20 мл;
- Вкус различных перцев – на кончике ножа.
- кориандром в зёрнах – 11 шт.;
- орегано – щепоткой;
- оливками – 4-6 шт.
Йогурт соединяется с размятыми семенами кориандра, горчицей, соком лимона и пряностями. В завершение добавляют мелко нарезанные оливки и небольшое количество свежей зелени.
Сметанный соус для шаурмы
На пикник или в дорогу можно взять приготовленные дома шавермы с нежным соусом из сметаны.

Готовится заправка из:
- сметаны – 70 мл;
- майонеза – 70 мл;
- чеснока – пару зубьев;
- перепелиного яйца;
- зелёных веточек петрушки и укропа;
- соли, чёрного молотого перца.
Для заправки шаурмы используют жирную, густую сметану. Её смешивают с майонезом до однородного состояния. Затем добавляют яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляют специи и соль. Венчиком или миксером смесь превращают в однородную, густую заправку. После настаивания её можно использовать для приготовления шаурмы.
Огуречная заправка на основе майонеза
Этот соус стоит запомнить любителям шаурмы, а также шашлыков из рыбы, овощей или мяса.



Запасаемся:
- огурцом;
- майонезом – 110 мл;
- сметаной – 90 мл;
- петрушкой;
- чесночными зубьями;
- лимонным соком – 2 ч. л.;
- солью, паприкой.
Два белых соуса соединяют с солью, прессованным чесноком и лимонным соком. Огурцы чистят, удаляют семена и натирают мелкой теркой. Молодые плоды можно использовать с семенами – их размер маленький, и в соусе их не будет чувствовать. Общая масса дополняется паприкой и рубленной петрушкой.
Такую заправку лучше употребить сразу после приготовления, так как хранить ее долго не получится.
Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:
- сметану – 125 мл;
- чеснок – пару зубьев;
- молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
- кинзу;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- перчик;
- немного сока лимона.
Сметана и соевый соус смешивают, подсаливают и перчат. Добавляют измельчённый чеснок, рубленую зелень и толчёные орехи. В конце добавляют немного лимонного сока по вкусу. Для красивого оттенка можно добавить сладкую паприку, шафран или карри.
Пряный «Арабский» соус



Готовится продукт из:
- яиц – пару штук;
- чеснока;
- красного и чёрного перцев, соли;
- сушеных пряностей;
- подсолнечного масла;
- кефира.
Желтки с белками, солью и специями взбиваются миксером или венчиком. В густую массу вливают подсолнечное масло. Кефир добавляют в соус непосредственно перед употреблением.
Тегеранский, с добавлением яиц
Для шаурмы самым нетипичным вариантом является соус «Тегеранский».

Готовится он из:
- яиц – пару штук;
- чесночных долек – 2-4 шт.;
- жира растительного – 40 мл;
- кефира – 40 мл;
- соли и специй.
Сначала очищают и измельчают сочные чесночные зубья. К ним добавляют желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивают в блендере до однородности. Постепенно вливают жир, вымешивают, настаивают. Перед тем, как добавить заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.