Польза и вред перловки не вызывают острых споров.
Большинство людей относятся к этому продукту прохладно и считают его частью диетического питания.
Многие не знают о том, сколько пользы для здоровья скрыто в этой крупе.
Перловка: полезные свойства для женщины
Для сохранения сияющего вида, крепких костей и зубов, лоснящихся волос, подтянутой кожи и бодрого духа нужно каждый день употреблять много полезных веществ.

Перловая крупа — источник полезных для организма женщины веществ.
Потребность в витаминах группы В, необходимых для нормального кроветворения и обновления клеток кожи, частично удовлетворяется им.
Здоровье кожи, органов пищеварения и нервной системы зависит от достаточного количества поступающей в организм никотиновой кислоты. Сто граммов перловой крупы покрывают 18% этой потребности.
Перловая крупа богата фосфором, кобальтом, медью, марганцем, молибденом и хромом. Эти минералы укрепляют кости и зубы, обеспечивают нормальную работу нервной системы и сердца. Функционирование репродуктивной системы, выработка половых гормонов и нормальный жировой обмен также зависят от этих микроэлементов.
Перловая крупа богата необходимыми жирными кислотами и считается полным продуктом питания. Из-за этого её часто используют в качестве основы для однокомпонентной диеты, поскольку при таком питании организм практически не испытывает недостатка в нутриентах.
Частое употребление перловой крупы помогает очистить организм. По количеству клетчатки среди злаков перловка занимает первое место. Благодаря растительным волокнам выходит всё лишнее из кишечника, а также улучшаются условия для размножения полезных микробов.
В традиционной медицине настой из ячменя применяют как средство от уплотнений в груди. Отвар ячневой крупы – эффективное средство для увеличения выработки молока.
Польза и вред во время беременности
Перловка полезна беременным женщинам как витаминная добавка. Несмотря на специфический вкус, в перловой крупе много микроэлементов и аминокислот. В ней есть все необходимое для нормального развития плода: микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Тревоги по поводу добавления в меню перловки могут быть вызваны только высоким содержанием в ней растительного белка — глютена. Настоящая непереносимость этого вещества наблюдается не более чем у 1% людей на планете. Если беременная женщина не входит в это число, то блюда из перловки не станут ей угрозой.
Это интересно: глютен: что это и почему он вреден
Мнение о влиянии глютена на организм не единое. Некоторые исследователи считают, что употребление этого растительного белка может повысить риск заболеваний суставов и сердца в будущем. Другие же указывают на снижение иммунитета и нарушение баланса кишечной флоры при исключении глютена из рациона.
Применение при похудении
Перловка – прекрасный помощник в борьбе за стройность. В ней мало жира и простых углеводов.
Для расщепления молекулы полисахарида затрачивается больше энергии, чем выделяется при её разложении.

Перловая диета помогает быстро и эффективно похудеть. Её преимущество в том, что она не лишает организм необходимых питательных веществ. В рамках перловой диеты можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов, сохранив при этом красоту кожи и крепость костей.
Перловая диета
Существует два метода снижения веса с помощью перловки. Первый – монодиеты, продолжительностью 5-7 суток. Включает только кашу из перловой крупы без соли, масла, сахара и добавок.
Потреблять отварную крупу рекомендуется в утреннее, дневное и вечернее время. Вечером её замачивают в прохладной воде. С утра воду сливают, доливают свежую и варят полчаса.
В рационе предлагается разваренная перловка. Кроме того, разрешено употреблять некрепкий зелёный чай и чистую воду.

Следует непременно придерживаться питьевого режима. В течение дня необходимо употреблять не менее двух литров воды.
Жидкость совместно с клетчаткой очищает кишечник от накопившихся продуктов распада, способствует выведению шлаков и нормализует обмен веществ.
Поддержать такой режим питания непросто, однако приложенные старания непременно принесут отличные результаты. Монодиета может Усовершенствовать силуэт, уменьшить живот и боковые складки на бедрах, устранить отечность и подтянуть линию подбородка.
Менее строгая диета допускает несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару без масла и соли. Можно приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.
Можно пить воду и зеленый чай. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров жидкости.
Можно употреблять яблоки, грейпфруты и киви. От клубники, персиков и дыни лучше отказаться. Необходимо исключить соль, сахар и кондитерские изделия. Раз в день можно съесть маленькую дольку темного шоколада.
Примерный рацион при диете на перловых крупах:
- Завтраком станет обезжиренный творог с черносливом.
- полдник – банан и 5 грецких орехов;
- На обед — перловка, сто граммов рыбы, приготовленной на пару, и салат из капусты, огурца и моркови.
- На ужин — перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.
Для достижения наилучших результатов на перловой диете достаточно 7-10 дней. Диетологи допускают более продолжительное её соблюдение.
Разгрузочный день на перловой крупе
Разгрузочный день – самый щадящий способ диеты. Его придумали для быстрого избавления от излишков, очищения организма и небольшой передышки для восстановления работы.
Разгрузочные дни на перловке проводят не чаще одного-двух раз в месяц. В это время употребляют только отваренную крупу без специй, соли и масла. Питание должно лишь удовлетворять чувство голода. С количеством не следует увлекаться. Для усиления эффекта советуют пить перловый отвар.
В стакан с крупой наливают полтора литра кипятка. Смесь томят на медленном огне двадцать минут. После этого отвар процеживают и пьют в течение дня как основной напиток.
Как правильно сварить перловку, чтобы сохранить полезные свойства?
В любой пищевой крупе содержится множество полезных веществ, которые сохраняются даже после приготовления. Перловка, несмотря на длительное нагревание, не теряет своих главных свойств. При варке сохраняется большинство ценных компонентов.
Лучше замачивать перловку на ночь в холодной воде, а готовить утром. Чтобы сохранить питательные вещества, можно запечь крупу: для этого ее заливают водой в пропорции 1:3 и ставят прямо в жаропрочной кастрюле в духовку при температуре 160˚С. При такой обработке каша томится около полутора часов и получается рассыпчатой. Ее можно подать как гарнир к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.
Противопоказания
К употреблению блюд из перловой крупы нет строгих противопоказаний. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Только один человек из ста страдает непереносимостью глютена и вынужден придерживаться специальной диеты, отказываясь от злаков с этим белком.

Перловка улучшает пищеварение, воздействуя на хеморецепторы ЖКТ. Люди с повышенной кислотностью желудка не должны часто ее употреблять. Из-за высокого содержания клетчатки перловая каша может вызывать газообразование и запор у лиц с проблемами моторики кишечника.
Ячменная крупа полезна для женского организма. Злаки способствуют сохранению молодости и красоты, поддерживают репродуктивную систему в тонусе. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и корректируют фигуру.