Вегетация любого растения направлена на получение плодов для воспроизведения. Количество их может быть небольшим. Основные силы растения тратит на формирование вегетативной массы. Земледельцы же стремятся к противоположному – формировке и обрезке, без которых у многих растений хорошего урожая не получить. Вот почему осенью важна обрезка винограда: это залог обильного урожая в следующем году.
Морфология и номенклатура элементов лозы винограда.
Виноградарский язык богат специфическими терминами, необходимые для понимания работы с этой культурой. Многие из них связаны с устройством самого куста.

Над землей находятся:
- Ствол винограда, называемый штамбом, — это часть растения между землей и местом, где начинается ветвление.
- В верхней части штамба располагается выпуклость, являющаяся основой многолетних ветвей, именуемой головой куста.
- Прямо из головки расходятся ответвления, которых называют рукавами или плечами.
- Краткое плечо длиной в два года, имеющее однолетние плодовые почки и замещающие веточки, называют розками.
- matured stem, which is a year old, is called a shoot or vine.
- Если побег появился из глазка на прошлогодней лозе, то это основной побег. Пасынки — это побеги, которые растут из почек зеленых стеблей. В Подмосковье и средней полосе сильным считается побег не менее двух метров длиной.
- Побег, появившийся из спящей почки на рукаве или штамбе, называют волчком.
- Порослевые побеги развиваются из спящих почек, скрытых под землёй.
- Если однолетнее побег сократить до 2-3 почек, образуется сучок замещения, который в следующем году даст начало новому плодовому звену.
- Плодовое звено состоит из двух побегов: короткого сучка-замещения и однолетнего — плодовой стрелки, предназначенной для плодоношения.
Подземная часть куста винограда:
- Земля окутала часть черенка — появилась подземная основа побеги.
- Пяточные корни — это те, что исходят из пятки снизу.
- Корни, покрывающие оставшуюся часть подземной части штамба, бывают росистыми и средними.
Зачем обрезать лозы осенью?
Подготовка к зиме у винограда сопровождается стадией покоя, во время которой обменные процессы замедляются, делая обрезку менее травматичной. Осенняя обрезка является предварительной. Полное формирование куста происходит весной до начала сокодвижения или после распускания листьев, когда давление сока в побегах уменьшится.

Обрезка в начале сокодвижения может вызвать истечение сока из ран, склеивающего расположенные рядом почки. Им будет трудно раскрыться. Это может грозить повреждением и даже гибелью лозы.
Когда лоз надо спрятать, обрезка выполняется весной, осенью же удаляют только не одревесневшие побеги.
Осенняя обрезка в средней полосе обоснована несколькими причинами.
- Куст приобретет более компактно строение, и с укороченными побегами его значительно проще будет прижимать к земле для защиты.
- Обрезанная лоза даст следующий год больший урожай ягод наилучшего качества.
- На более разреженных кустах ягоды получают больше солнечного света, что способствует накоплению высокого содержания сахара и более быстрому созреванию.
- Это профилактика болезней, поскольку поврежденные участки растения удаляют на первом месте.
- Обрезанный куст винограда лучше выдержит зиму, станет более устойчивым к холоду.
Оптимальные сроки стрижки в Московской области.
Корни винограда более восприимчивы к холоду, чем подземная часть растения. К наступлению устойчивых морозов около -6 градусов необходимо укрыть виноград и закончить его обрезку. При температурах ниже 0 градусов лоза становится хрупкой и легко ломается. Такие повреждения заживают дольше, чем раны от садовых инструментов.

Даже после опадания листьев пластические вещества продолжают поступать из стеблей к корням растений. Чем их больше, тем лучше растения перенесут зиму. Обрезку винограда в Подмосковье следует завершить в третьей декаде октября по прогнозу погоды. Большинство садоводов практикует поэтапную осеннюю обрезку винограда: в сентябре вырезаются все не вызревшие части побегов и удаляются пасынки, а в октябре проводится окончательная обрезка.
Правила обрезки винограда зимой в средней полосе России

Правила, сформированные виноградарями, универсальны и не зависят от географического положения виноградников.
- Для идеально гладких срезов на ветках инструмент обязан быть максимально острым.
- Ветви диаметром менее 1,5 сантиметров можно обрезать секатором. Толстые ветви разрежут сучкорезом или садовой пилой-ножовкой. По мнению опытных садоводов, наи cleanest срез дает ножовка по металлу.
- Важно дезинфицировать все инструменты, чтобы избежать распространения болезни между растениями.
- Лучше всего получается гладкий срез, сделанный за один раз.
- Чтобы площадь раны была наименьшей, проведение инструмента должно быть перпендикулярным стволу.
- При обрезании ветки срезать её нельзя сразу за глазок; необходимо оставлять пенёк высотой не меньше сантиметра.
- Главное правило обрезки: все срезы должны быть направлены в одну сторону, предпочтительно наружу от куста. Если это правило нарушено, образуется «зарез рожка» — нарушение сокодвижения в побеге. Срок жизни такого рожка не превышает 4 лет и его необходимо заменить.
- Цель обрезки – сформировать на рукаве один или несколько плодовых звеньев в зависимости от выбранного способа формирования. Каждое звено состоит из одного сучка замещения, который обрезают коротко, оставляя на нём от двух до четырёх почек, и одной или нескольких плодовых стрелок. Количество оставляемых почек на стрелках определяют сортом винограда, обычно от шести до двенадцати.
- Весной после зимы не просыпаются до 20, а иногда и до 30 процентов глазков. Побеги, растущие из глазков у основания стрелок, обычно бесплодны и удаляются весной. Ввиду этого на обрезаемой лозе всегда должен быть запас глазков. На практике оставляют в два раза больше глазков, чем было сильных плодовых лоз, а лишнее удаляют весной.
- Чем толще лоза, тем больше на ней глазков у виноградаря.
Обрезая виноград, следует учитывать медленный заживление повреждений на всех его частях, и бережно обращаться с кустом.
Пошаговая инструкция – как обрезать виноград
В областях с суровыми зимами выращивают виноград без штамбов, поскольку его проще укрывать. Осенней обрезкой молодые кусты, обработанные формой кроны, подвергаются разным процедурам.
В первый год посаженному черенку необходимо уделять внимание развитию корней и ствола. По мнению большинства виноградарей, в этом возрасте кусту не нужна обрезка. Формирование растения начинают только на следующий год.
Некоторые советуют после посадки черенка оставить только две нижние почки, а остальное обрезать. Две почки дадут жизнь двум побегам. Осенью один из побегов обрезаем коротко для формирования сучка замещения, второй укорачиваем на не вызревший прирост, формируя плодоносную стрелку. Эта стрелка уже к следующему году может дать сигнальный урожай.
Осенняя обрезка куста направлена на формирование плодоносящих частей для будущего урожая и удаление отцветших побегов.
Этапы обрезки
- Когда листва на винограде позеленеет, удаляют лишние побеги: пасынки и отпрыски, появившиеся из почек на штамбе, как под землёй, так и над ней.
- Обрабатываем побег для замены. На рукаве выделяют однолетнюю ветку, расположенную ближе всего к центру куста, и укорачивают ее, оставив 2-4 почки.
- Собираем плодовую стрелку из побега, расположенного рядом с замещением сучка. Количество глазков на плодовой стрелке должно составлять 6-12 штук; точное число зависит от сорта саженца. Сильному и развитому кусту можно оставить 2 или более плодовых стрелок.
- Остальной участок рукава обрежем, отступив от плодовой стрелки на 1-2 см.
Выращивание винограда — это творчество, которое предполагает индивидуальный подход к каждому растению.
Схемы формирования виноградников для начинающих
Множество схем позволяет формировать виноградный куст. При подборе схемы обрезки виноградаря движут личные предпочтения, особенности сорта, погодные условия.
Самые популярные схемы формировки.
- Веерная.Состоит из множества рукавов, крепящихся к шпалере под различными углами. Такая конструкция проста в изготовлении: кусты просто укрывают на зиму, а рукава легко заменить. Веер можно разместить на одной или двух шпалерах – двуплоскостная формировка.
- Формировка чашей.В таком случае шпалеры не монтируют, а подвязывают рукава к коллам, расставляя их таким образом, чтобы образовалась чаша.
- При кордонной формировкеНа одном плече находятся несколько плодовых звеньев, поэтому рукав получается длинным. Кордон может располагаться одним или двумя ярусами, формироваться наклонно, вертикально или горизонтально. Если нужно, кордон можно сделать двуплечим. Такая схема подходит для выращивания винограда в южных районах, где его не укрывают.
- Схема Гюйо.Это традиция в выращивании винограда. В основе этого метода лежит наличие на каждом рукаве плодового образования. Существуют схемы с одним и двумя рукавами.
Подготовка виноградной лозы к зимнему периоду

Даже морозостойкому винограду первые три года рекомендуется укрытие. Сорта с низкой морозоустойчивостью нужно ежегодно укрывать. Перед процедурой проводят обрезку и закалки лозы в течение недели при слабых минусовых температурах. Корни винограда утепляют, засыпав площадь вокруг штамба слоем почвы, торфа или перегноя толщиной не менее 10 см. При укрытии лозы связывают в пучки и укладывают на землю, подложив влагонепроницаемый материал: доски, рубероид, пластик, чтобы виноград не выпревал от соприкосновения с влажной землей. После этого лозы присыпают землёй. Однако, при таком способе высок риск вымокания почек. Более надежным считается зимовкой в сухом воздушном укрытии. Для этого связывают лозы спанбондом, засыпают сухими листьями или лапником. Чтобы укрытие не промокало, устанавливают дуги и накидывают полиэтиленовую пленку, прижимая её камнями, оставляя щели-продухи для вентиляции.