Квашеная капуста – традиционный способ сохранить урожай на зиму, но цветная капуста предлагает не менее вкусные и ароматные блюда. Ее консервация разнообразит стол нежными по вкусу и красивыми блюдами. Цветная капуста сохранит в рационе витамины и микроэлементы на всю зиму.
Засолка цветной капусты по-корейски на зиму.
Следуя рецепту, хозяйка сможет удивить гостей и родных острой закуской с необычным вкусом и запахом. Цветную капусту по-корейски можно сделать из готовой смеси или своими руками.

Для приготовления потребуется плотный вилок весом до 2 килограммов. Сначала его аккуратно разделяют на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На поверхности соцветий не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если таких участков немного, поражённые части можно срезать. Вес очищенных соцветий составит около 1 килограмма. Этим объёмом достаточно заполнить две банки по одному литру готовой смесью.
Также нужно взять две средние моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половину чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь нарезают мелкими длинными ломтиками или трут на специальной терке, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Для маринада понадобится четыре столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, 50 миллилитров растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха и черного перца. Добавят также одну столовую ложку молотого кориандра.
В стерилизованные банки накладывают смесь овощей до горлышка. В кастрюле с толстым дном готовят маринад: специи засыпают и заливают полутора литрами воды. Состав специй должен закипеть, после чего в него добавляют 10 мл уксуса крепостью 9%.
Маринад заливают в банки и стерилизуют примерно 10 минут на водяной бане. Затем банки накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в прохладном месте. Маринованная капуста по корейски хорошо подходит для украшения праздничного стола.
Соцветия, маринованные в томате
Маринованная капуста в томате обладает экзотическим вкусом. Для приготовления закуски потребуется разделить кочан на соцветия, вес которого не превышает 2 килограмма. С поверхности кочана удаляют повреждения и загрязнения. Кочерыжки убирают тщательно.



Для приготовления лакомства потребуется один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Добавят пряности – четыре зубчика чеснока. Нужен стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус придаст черный перец: половина чайной ложки. 100 граммов сахара также пойдут в маринад, куда добавляют сто миллилитров столового уксуса крепостью не более девяти процентов.
Помидоры мелко нарезают и тушат до размягчения на медленном огне. Полученную пасту перетирают, добавив специи. Дают закипеть и варят около двадцати минут. В готовый соус добавляют соцветия и варят около трех минут, затем вливают уксус.
Готовое блюдо разливают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике до года.
Это интересно: классический рецепт капусты провансаль
Цветная капуста с овощами для зимнего хранения.
Из цветной капусты можно приготовить оригинальную закуску на зиму из разных овощей. Необходимо около килограмма соцветий (без кочерыжек), две большие моркови и две луковицы. Дополнительно можно использовать три зубчика чеснока.

Соцветия капусты разбирают, морковь рубят кружками толщиной до сантиметра, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.
Заготовку заливают маринадом из:
- 1 литра воды
- столовой ложки сахара
- чайной ложки
Можно добавить две гвоздики и несколько горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и этим раствором залить овощи в банке.
Вкусный рецепт: цветная капуста
Салат из цветной капусты, лука и перца зимой.
Зимний салат из цветной капусты, перца и лука сохранит витамины в холодное время года.



Для его приготовления используется:
- Примерно один килограмм соцветий, освобожденных от кочерыжек.
- Два нарезанных мелким кубиком сладких перца.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами.
Подготовленные овощи укладывают в банки, предварительно стерилизовав их. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу и гвоздики. Специи закипают в литре воды, после чего добавляют 100 мл уксуса крепостью не выше 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Салат из цветной капусты с яблоками
Вкусную закуску с яблоками оценят все гурманы. Для приготовления возьмите около килограмма цветков без плодоножки. Смешайте их с пятью средними яблоками, нарезанными ломтиками и очищенными от косточек.

Тщательно утрамбовывают смесь в банки и заливают маринадом. На дно для острого вкуса кладут листья смородины, можно добавить несколько ягод.
Для маринада берётся примерно литр воды, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. По желанию добавляют пряности: мускат, перец, лавровый лист. Воду с приправами доводят до кипения и заливают смесью в банки.
Салат с брокколи
При консервации на зиму можно смешивать цветную капусту и брокколи. Получится привлекательное хрустящее лакомство, полезное для здоровья.



Цветки плотно укладываются в банки, затем заливаются маринадом из воды (1 литр), соли (чайная ложка) и сахара (столовая ложка). Добавляют черный перец и гвоздику. Маринад доводят до кипения и заливают емкости с капустой. По желанию можно добавить около 100 мл девятипроцентного уксуса.
Как заморозить цветную капусту.

Чтобы зимой наслаждаться свежими капустными листьями, летом их замораживают в виде небольших соцветий. Их можно упаковать в пакеты из полиэтилена или бумаги. Мыть перед заморозкой не нужно, это только создаст лишнюю ледяную корку. При готовке блюд размораживать капусту заранее не рекомендуется.