14 способов приготовить вкусный рис

Чтобы приготовить рассыпчатый, белоснежный рис — основа для роллов и вкусная крупа в салатах, обратитесь к нашей статье о правильном приготовлении риса и сохранении его пользы.

Общие сведения о рисе

В пакетиках с готовым рисом крупа подвергается обработке под давлением, из-за чего рис в них не слипается и быстро готовится. Однако дополнительная обработка приводит к потере полезных свойств, поэтому многие предпочитают иметь разную россыпную крупу для приготовления разных блюд.

Длиннозерную крупу из-за рассыпчивости применяют чаще всего для плова или как гарнир. Это рис с продолговатыми зернами, содержащий меньше крахмала, поэтому не склеивается. Его хорошо сочетать с рыбой и мясом.

Среднезернистые сорта овальной формы всегда крахмалистые и придают блюду вязкую консистенцию. Из них получаются вкусные каши, их используют для засыпки в суп, для приготовления итальянского ризотто. Можно приготовить плов, но крупу нужно хорошо вымочить и промыть до чистой жидкости.

Для густых блюд, таких как запеканка или рулеты, требуется особенная крупа. Короткие зерна круглого риса прекрасно склеиваются, что важно для приготовления этих блюд.

Дикий и коричневый необработанный рис считаются наиболее полезными, так как богаты витаминами. Следом идёт пропаренная крупа. Шлифованный рис при обработке теряет часть необходимых веществ и микроэлементов, но готовить его проще.

Классический отварить рис в кастрюле

Существует два способа приготовления риса: откидной и простой. При откидном способе рис варится сразу в большом объеме соленой воды и после готовности просто откидывается, что и дало ему название. Такой рис подходит для плова и гарнира.

Второй способ — варка крупы в минимальном количестве воды. Жидкости берут в полтора раза больше, чем крупы, после чего крупу покрывают кипящей водой и варят 12 минут. Чтобы рис проварился равномерно и не подгорел, его сначала готовят на сильном огне, затем на среднем, а за пару минут до готовности — на самом маленьком.

Чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и проваренным, его нужно упреть. Важно не допускать пригорания крупы, поэтому стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а готовый гарнир подержать в ней под теплым одеялом или пледом.

Как варить рис для плова

Плов бывает двух видов: откидной и обычный. Для откидного плова рис сначала нужно отварить до полуготовности, чтобы он дошел уже в готовом блюде. Такой способ используют для сладких пловов или азербайджанского мясного варианта блюда. Идеальным рисом для этого вида является тонкозерный басмати. Его варят в сильно подсоленной бурлящей воде, добавляя на литр воды одну столовую ложку соли.

Для традиционного среднеазиатского плова лучше всего подходит узбекский рис: аланга, чунгара, лазар, но чаще всего выбирают ферганский рис девзира. Для настоящего узбекского плова необходим зирвак, в котором тушится крупа. Поэтому важно не только правильно выбрать рис, но и качественно его подготовить. Рис замачивается на пару часов, промывается и затем добавляется в плов.

В утятнице или в казане

Казан подходит для плова благодаря толстым стенкам: рис в нём равномерно готовится до нужной консистенции. Чтобы откидной плов не пригорел, на дно посуды кладут пшеничную лепешку, или казмах, изготовленную из любого бездрожжевого простого теста.

После приготовления теста сварите откидной рис в подсоленной воде до полуготовности — обычно это занимает 7-10 минут. Не переваривайте его, чтобы получить не сладкий или мясной откидной плов, а не рисовую кашу. Следуя этому совету, быстро слейте воду с риса через дуршлаг, промойте его кипятком и выложите равномерным слоем на дно казана. Можно смазать лепешку топленым маслом — она получится вкусной.

Шафран добавит рису аромата и красивого цвета. Щедро поливаем его топленым маслом, накрываем кастрюлю или казан двумя слоями чистого полотенца и крышкой. Полотенце не даст конденсату вернуться в рис. Так на медленном огне рис стоит ещё час. Результат порадует: рис получится вкусным, рассыпчатым, с ароматом топленого сливочного масла.

Технология варки бурого риса

В магазинах большой выбор различных видов крупы позволяет открывать новые вкусы и рецепты. Как сварить неочищенный рис, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Цвет риса говорит о том, что это бурый вид, а значит — без шлифовки. Неочищенный рис имеет оболочку и готовится дольше обычного. Вода для варки берётся больше на треть. Производители качественного риса обычно помещают инструкции по приготовлению на упаковке.

Коричневый рис – рецепт приготовления

Это обычный рис, такой же, как бурый, но не очищенный. Подходит для приготовления плова и салата.

Каждый вид коричневого риса благоприятно влияет на здоровье человека. Для сохранения в нем ключевых компонентов можно использовать различные методы.

  1. Крупу хорошо промывают под проточной водой. Чаще меняя воду, удаляется больше крахмала.
  2. Позаботиться о рисе заранее – как минимум на пару часов, а желательно до утра. Чем дольше замачивается рис, тем быстрее варится, тем воздушнее и нелипнущим получается.
  3. Слив кипящую жидкость, залить свежей чистой водой.
  4. Кипяти в течение десяти минут, затем слейте старую воду и добавьте новую в два раза больше.
  5. После десяти минут варки снять с конфорки и накрыть емкость чем-нибудь теплой.

Как отварить пропаренный рис

Многие предпочитают эту крупу, особенно при приготовлении риса для плова. Плотный, прозрачный, с легким янтарным оттенком рис становится обыкновенно белым и традиционным по вкусу после варки. Главное — его обработка паром: таким образом продукт не слипнется даже после остывания.

Его легко сварить. Хватит ополоснуть от пыли, не усердствуя с прополаскиванием крупы.

Далее:

  • крупу залить холодной водой;
  • В глубокую посуду нальем воду и добавим крупу. Жидкости понадобится немного больше, чем объем риса.
  • Варьте рис на слабом огне под крышкой четверть часа.
  • Гарнир посыпать сливочным маслом и посолить.

Продолжительность варки зависит от вида крупы. Время приготовления указано приблизительно и может меняться в зависимости от сорта. Рис может быть плотным и рыхлым, поэтому варится от 4 до 15 минут. Пропаренный рис необходимо пробовать на ощупь: готовые зернышки непрозрачные по всей толще крупы, при надавливании между двумя пальцами легко расплющиваются.

Приготовление риса без предварительного замачивания займет больше времени. Обычно достаточно полчаса после того, как вода закипит. На 1,5 стакана риса потребуется один литр жидкости, крышку не снимают. Только готовую крупу можно разложить по тарелкам и дать немного «подышать», чтобы ушла лишняя влага.

Рис на салат

Чтобы салат не выглядел комком, а состоял из красивых рассыпающихся компонентов, рекомендуется брать длиннозерный рис. Басмати идеален, хорошо идет ему подобный сорт Индика. Любители черного риса экспериментируют и с ним. Все эти сорта отличаются рассыпчатостью и хорошим вкусом. Отлично сохраняет форму и внешний вид любой пропаренный рис. Но даже если у вас нет под рукой этих сортов, для вкусного крабового салата подойдет и обычный рис типа краснодарского. Важно правильно его сварить. Для получения гарантированно вкусного результата рекомендуем пользоваться несколькими правилами.

В салаты часто добавляют чёрный рис. Чёрный рис не относится к обычному рису, это семена североамериканской травы, похожие по составу и виду на рис. Чёрный рис питателен и использовался в пищу индейцами. Сегодня он популярен среди любителей диет и здорового образа жизни.

Часто его используют для салатов.

А варится он так:

  • Тщательно промойте рис большим количеством холодной воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • замочить на ночь;
  • Рис с водой в пропорции 1 к 5 варится полчаса до полного впитывания жидкости.
  • Пусть постоит под крышкой десять минут, потом перемешиваем.

Несколько секретов, как сварить рис рассыпчатым

Вот эти правила:

  • Промывать рис, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной.
  • После замачивания не разминайте промытый рис руками, поскольку крупа хрупкая и может сломаться.
  • Чтобы приготовить идеальный рис для салата, вам понадобится полтора стакана воды на один стакан риса.
  • для варки использовать крутой кипяток;
  • Выбирайте кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает.
  • Вскипятите воду в кастрюле с рисом, закройте крышкой и повысьте огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите семь минут. Затем снизьте огонь до минимума и оставьте на малом огне ещё пару минут. Не поднимайте крышку во время варки, рис уварится до готовности. Соль добавляйте после выключения огня.

Вкусная рисовая каша

Многим нравится разваренная и густая каша. В ней пригодно всё — от пудингов до начинок для пирога. Варить рисовую кашу может каждый, но существуют нюансы в зависимости от сорта риса.

Для получения нужного эффекта нужно варить рис с круглым зерном, как басмати. Такой рис лучше разваривается в воде и молоке. Соотношение воды и крупы — три к одному. Рис хорошо промыть, варить на малом огне четверть часа или чуть больше, при необходимости доливая кипящей водой.

Молочную кашу следует варить с добавлением воды. Рис плохо разваривается в молоке, поэтому сначала кашу готовят с водой, достигая полуготовности риса, а потом откидывают его, добавляют горячее молоко. После повторного кипения огонь уменьшают, накрывают крышкой и проваривают на слабом кипении 10 минут. Готовую кашу оставляют настояться, чтобы упреть до вязкости. Лучше чем-нибудь теплым ее прикрыть.

Для тщательного варки крупы ее погружают в холодную воду из водопровода. Для рассыпчатого риса крупу добавляют в кипящую, подсоленную воду.

Для тефтелей

Для приготовления «ежиков» рис кладут сырым. Классические тефтели с рисом готовят с предварительно немного пропаренным рисом, так как фарш будет тушиться.

Нужно промывать рис, даже если он кажется чистым или пропаренным. Для тефтелей рис не следует переваривать, но и жестким быть не должен. Поэтому сухому рису нужно четверть часа варки, а замоченному – всего десять минут. Отваренную крупу слить, дать стечь жидкости и использовать для наполнения мясного фарша.

Рецепт для суши и роллов

В магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, продается рис для роллов, применяемый в японской кухне для традиционных блюд. Его отличает высокая клейкость, более округлая и мелкая форма зерен по сравнению с обычным рисом. Еще одна особенность — непрозрачный белый цвет крупы. Он идеально подходит для таких блюд, хотя некоторые готовят суши и роллы из обычного российского круглого риса. Замена допустима, но не идеальна.

Рис варят так же, как и другие сорта. Сначала его хорошо промывают, затем дают немного подсохнуть. Потом рис заливают кипятком в пропорции 1:1,5 и варят 10-12 минут под крышкой. После того как немного постоит, рис готов к употреблению.

Для суши вкус крупы обычно улучшают, добавляя при варке уксуса, специфические водоросли. Некоторые кладут также японскую водку, вливают японское рисовое вино. Для суши готовят и заправку для риса: рисовый уксус, разведенный водой, с сахаром и солью. Можно использовать также лимонный сок, столовый уксус. Такая заправка существенно улучшает вкус, делает его интереснее.

Варим по-французски

Гарнир составляют два вида круп: обычная и бурая.

На три порции берется:

  • 100 г сухой крупы белой;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 ч. л. растительного (хорошо оливкового) масла;
  • соль;
  • Для приготовления можно использовать кипяток объемом 300 граммов, а также овощной отвар или бульон.

Для приготовления гарнира понадобится сотейник. Разогрейте в нём небольшое количество масла, затем добавьте подготовленный и высушенный рис (необходимо, чтобы крупа была полностью сухой).
Чистый рис, уже подготовленный к отвариванию на производстве, можно использовать без промывки.

Вскипятить крупу до золотистого оттенка и аромата. Долить воды немножко. Варить под крышкой. При необходимости добавить кипятка, если вода выпарилась, а рис сыроват. Поставить блюдо настаиваться без огня до готовности риса. Перемешивать гарнир только перед подачей.

Рассыпчатый рис в пароварке

В пароварке приготовить гарнир просто — рис как правило получается не клейким, даже без добавления масла. Но специи или зелень не будут лишними, украсив крупу новыми вкусовыми оттенками.

В чашу пароварки кладут промытый и подсушенный рис. К нему добавляют специи и воду — примерно полтора стакана воды на два стакана риса. Можно добавить любимые травы и зелень. В чашу до отметки наливают холодную воду и запускают пароварку. Через полчаса или чуть больше гарнир готов.

Готовим гарнир в мультиварке

Рис отваривают просто: перекладывают в мультиварку, заливают двумя такими же мисками воды, подсаливают, добавляют масло и специи. Выбирают режим «Плов», но можно использовать и другие, например, «Гречка» или «Варка».

В микроволновке

В специальную посуду кладут 150 г крупы, заливают 250 мл жидкости и добавляют немного соли. Посуду закрывают крышкой и ставят режим готовки на четверть часа. После отключения микроволновки гарнир оставляют под крышкой. Перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

В качестве заключения

Существует множество способов и инструментов для приготовления риса. Этот популярный продукт легко приготовить. Старайтесь не добавлять холодную воду во время варки, чтобы сохранить белый цвет крупы и приятный вкус готового риса.