Каша редкий гость в вашем рационе? Возможно, просто не научились хорошо её готовить. Нежная, наваристая, мягкая с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Много рецептов варки пшеничной каши на воде, приготовления из нее гарнира или самостоятельного блюда. Ниже предлагаем несколько вариантов.
Как готовить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Это самый популярный и простой способ готовить это блюдо. Впрочем, окончательный вкус зависит от многих деталей, даже при правильном сочетании компонентов. Например, от вида посуды и соотношения воды.
Итак, потребуется:
• вода (0,5 л);
• крупа пшеничная (например, «Артек»);
• соль (1 ст. ложка);
• масло сливочное (30-45 г).
Как приготовить:
Выбирая фасованную крупу, очищение её от песка и мусора не понадобится, но промыть её хорошо всё же стоит.
Крупы традиционно замачивают перед приготовлением. Это уменьшает время варки и улучшает текстуру. Пшеничную крупу необходимо замачивать не меньше, чем на полчаса.
Наполните кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок водой и доведите до кипения. Прибавьте соль.
Как только вода закипит, добавить в неё просеянную крупу.
Доведите до кипения повторно, затем уменьшите огонь и варите кашу под крышкой до готовности.
Приготовление занимает обычно 45 минут.
Можно приготовить крупу другим способом: проварить ее полчаса, снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В результате получится вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
Разливать по частям, заблаговременно прибавив масла.
Рецепт приготовления в мультиварке



Приготовление пшеничной каши в мультиварке зависит от модели и её настроек.
Список компонентов почти такой же, как и в прошлом рецепте.
Крупа арнаутка (немного больше, чем «Артек») — один стакан.
• вода – 3 стакана;
• соль по вкусу;
• растительное или сливочное масло (не менее 50 г).
Как приготовить:
1. Крупу промыть.
Можно использовать для измерения любую тару — например, граненый стакан или чашку. Главное – мерять объем крупы и воды одной посудой. Соотношение должно быть как указано в пункте 3.
В чашу мультиварки налейте тёплую, почти горячую, воду, добавьте крупу, посолите и активируйте программу «Крупы».
Прибор настолько удобен, что можно заниматься своими делами во время варки. Нужно лишь правильно выбрать программу, определяющую время приготовления пшеничной каши. Как правило, хватает тридцати минут.
5. Добавьте масла и приятного аппетита!
В духовке из пшеничной крупы

Представлен рецепт идеальной мягкой и нежной каши, готовящейся в духовом шкафу. Инструкция проста. Даже для первого раза приготовление блюдом этим методом гарантирует восхитительный результат.
Ингредиенты:
Крупа мелкого помола («Артек») — полтора стакана.
• луковица;
• средняя морковь;
• соль;
• специи;
Овощной или мясной бульон, либо вода — три стакана.
Как приготовить:
Тщательно промыть кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Взяв посуду для выпечки с крышкой (желательно керамическую), поместите в неё отжатую и очищенную крупу.
Овощи почистите, порежьте как вам нравится, и немного обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ним крупу. Посолите, залейте водой и поставьте в духовку.
4. Выставляйте температуру на 200 градусов.
Кашу нужно варить примерно час. После этого отключите духовку, оставьте блюдо настаиваться и охлаждаться.
В результате получается восхитительный гарнир: нежный, сытный, с богатым ароматом. Подходит отлично к мясу или рыбе. Также можно подавать как отдельное блюдо во время поста.
Сытное блюдо с мясом



Блюда с крупой и мясом, приготовленные подобно плову, считаются самыми сытными.
Из пшеницы тоже можно сделать такое блюдо.
• крупа (один стакан);
Выбирайте мясо по вкусу: говядину, свинину или курицу – не менее 200 граммов.
• чеснок (по вкусу);
• морковь;
• луковица большая;
• вода – не меньше 3 стаканов;
Лавровый лист, черный и душистый перец.
• соль;
• растительное масло.
Как приготовить:
Для приготовления пригодится чугунный казанок с крышкой или другая посуда с толстым дном.
Обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему натертую морковь.
Нарежьте мясо кубиками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Добавьте воду и специи, тушите мясо до готовности. В процессе можно добавлять еще воды.
После того как мясо приготовится, к нему добавить крупу, перемешать и залить водой.
После того как вода закипит, уменьшить огонь до медленного и варить под закрытой крышкой до готовности (не менее 15-20 минут).
Еда должна постоять не менее пятнадцати минут после приготовления на огне.
Рассыпчатая каша для похудения

Крупа полезна для организма и помогает в снижении веса. Хорошо и длительно насыщая, она способствует контролю аппетита и уменьшению переедания, что препятствует набору избыточного веса.
Для приготовления каши с целью снижения веса важно подобрать правильное количество калорий. Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом с минимальным содержанием калорий:
• крупа;
• вода;
• щепотка соли;
• 1-2 ст. ложки растительного масла.
Каша благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: пища переваривается быстрее, повышается выработка ферментов, ускоряется обмен веществ. При этом каша не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что также помогает предотвратить переедание.
Сколько калорий в пшеничной каше



В составе крупы примерно 12 грамм растительного белка хорошего качества, мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Это обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но при этом оптимальную калорийность – в 100 граммах крупы содержится 316 калорий.
Готовая каша из 80 граммов крупы и 160 грамм воды содержит 105,3 ккал на 100 граммов. Добавление растительного или сливочного масла, молока, орехов, сухофруктов повышает питательность продукта.
Секреты приготовления вкусной каши

Для приготовления вкусной каши важно соблюдать простые, но важные правила.
В первую очередь важно подобрать подходящую утварь. Для густых каш подойдут кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Хорошим вариантом также служит жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.
Второй момент: крупе нужно замачивать. Это делает ее вкус лучше, уменьшает время готовки и упрощает весь процесс варения.
В-третьих, кашу необходимо варить на медленном огне в течение длительного времени, старательно избегая перемешивания. Желательнее употребить кашу после того как она постоит 10-14 минут и станет мягкой.
Правильные пропорции воды и крупы
На упаковке готовой крупы часто указывается способ приготовления с минимальным соотношением крупы к воде 1:2, но в действительности для варки может понадобиться больше жидкости (если крупа предварительно не замачивалась).
Сколько варить пшеничную кашу
Замочив крупу несколько часов, можно варить её на медленном огне около двадцати минут. Затем дайте каше настояться и впитать остатки жидкости. Сдобрите маслом и наслаждайтесь прекрасным вкусом.