Четырнадцать рецептов сладкой выпечки из слоеного теста

В 1945 году появилась идея слоеного теста. С тех пор вкусная выпечка полюбилась всем на планете. Основа для блюд бывает двух видов: с дрожжами и без них. Существует так много рецептов сладкой выпечки из слоеного теста, что невозможно попробовать все варианты за жизнь. Давайте рассмотрим особенности приготовления любимого лакомства.

Лакомство из пористого теста.

Многие хозяйки приобретают этот продукт в готовом виде, но может ли магазинная выпечка соперничать с домашней?

Ингредиенты для приготовления слоёного дрожжевого теста.

  • белая мука (пшеничная) в/с – 250 г;
  • поваренной соли — 6 г;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • питьевая вода – 75 г;
  • молоко цельное — 50 мл;
  • масло сливочного — 150 г.

Пошаговое приготовление теста:

  1. В тарелке смешиваем дрожжи с сахаром и тёплой водой. Затем ставим емкость в теплое место на 15 минут для активации бактерий.
  2. В глубокую миску высыпаем сахар, муку и соль. Добавляем теплое молоко и активированные дрожжи. Замешиваем тесто. В конце добавляем 50 граммов размягченного масла. Разминаем руками до мягкости и эластичности.
  3. Из полученной массы формируется прямоугольник толщиной 10 см, ширина и длина которого могут быть любыми. Его оборачивают в целлофан и помещают в холодильник на 5 часов.
  4. Размягчённое сливочное масло (100 г) кладем на пергаментную бумагу. Лист бумаги сворачиваем так, чтобы получился квадрат размером 10х10 см. С помощью ножа равномерно распределяем масло по конверту, заполняя все уголки, и убираем в холодильник на 5 часов.
  5. Извлекаем тесто и упаковку с маслом, держим при комнатной температуре пятнадцать минут.
  6. Из теста раскатаем пласт размером 20 на 10 сантиметров. Проведите визуальную линию, разделяющую его на две части. На одну часть положите квадрат масла и сверху прикройте другой частью теста.
  7. Раскатав пласт, сворачиваем один край к середине, другой — аналогично. Складываем полученную заготовку пополам, убираем в холодильник на час. Повторяем действия ещё три раза.

Тесто, которое готово, кладем в пакет из полиэтилена и храним в морозилке.

Булочки с орехами

Список продуктов:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие) – 300 г;
  • яичные желтки (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 40 г коньяк/ром — 40 мл:
  • корица (в молотом виде) — 10 г;
  • ванилин — по предпочтениям;
  • молоко – 60 л.

Состав сиропа:

  • холодная питьевая вода – 15 г;
  • пудра сахара — 50 г.

Пошаговое приготовление булочки с орехами:

  1. Смешайте в миске воду и сахарную пудру для приготовления сиропа.
  2. Подсушенные орехи разминаем скалкой на столе, застеленном бумагой.
  3. К содержимому миски добавляем два желтка и сахар. Венчиком взбиваем ингредиенты, затем вливаем коньяк, молоко, ванилин, перемолотые орехи, корицу и все хорошо перемешиваем.
  4. Из теста скатывается лепешка толщиной 0,5 сантиметра. Лепешку разрезают на фрагменты размером 6 на 10 сантиметров.
  5. Каждый пласт наполняем начинкой, равномерно распределяя её. Необходимо, чтобы начинка не достигала краев на 1 см. Сворачиваем пласты в рулеты, скрепляем края и формируем изделие в форме улитки.
  6. Пергаментной бумагой покрываем противень, равномерно распределяем выпечку и оставляем её на полчаса в тёплом месте для подъёма теста.
  7. Обработка изделия производится желтком. Заготовку помещают на 20 минут в духовку при температуре 200 °С. Выпечку смазывают сиропом.

Булочка с орехами – одно из самых вкусных блюд из слоеного дрожжевого теста. Выходит она очень пышной, а добавление корицы придает ей неповторимый аромат.

Выпечка с заварным кремом и изюмом

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • 150 г изюма;
  • один желток (куриный);
  • подсолнечное масло – 20 г.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 1 ст. молока;
  • 170 г сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки в/с;
  • ванилин – 1 г;
  • куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • мед – 20 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • вода очищенная – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем изюм под проточной водой, удаляя посторонние предметы. Кладем его в миску и заливаем кипятком на один час. Затем откидываем изюм в дуршлаг.
  2. Для приготовления заварного крема яйцо, сахар и муку смешиваем в миске. В кастрюлю наливаем цельное молоко с ванилином и ставим на плиту. Когда смесь закипит, тонкой струйкой добавляем приготовленную смесь из яйца, сахара и муки. Варим семь минут, постоянно помешивая.
  3. В тарелку наливают воду, добавляют мед и сахарную пудру. Сироп готов.
  4. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см. Его смазывают заварным кремом (остывшим), сверху посыпают изюмом. Лист с ягодами сворачивают в рулет и делят на кусочки, отступая на 2 см.
  5. Противень смазываем растительным жиром, укладываем заготовки срезом вверх. Оставляем в теплом месте на 20 минут, потом смазываем желтком.
  6. Прогрейте духовку до двухсот градусов. Выпекайте булочки двадцать пять минут.

Внимательно смачиваем изделие сиропом. Десерт готов!

Булочка с заварным кремом и изюмом — блюдо французской кухни, которое отличается ароматом и сладостью.

Вишнёвые слойки из готового теста

Перечень необходимых продуктов:

  • пачка (500 г) слоеного дрожжевого теста;
  • спелые вишни — 300 г;
  • обычный сахара — 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • пудра сахара — 2 ст. л.;
  • белок яичный.

Пошаговое приготовление выпечки в духовке:

  1. Вишню моем под проточной водой, просушиваем салфетками, удаляем косточки, засыпаем сахаром (2 столовые ложки), чтобы она дала сок. Через 10 минут сливаем образовавшийся сок. Покрываем мякоть оставшимся сахаром и крахмалом (1,5 столовые ложки), добавляем ванилин. Всё перемешиваем.
  2. Размороженный в пачках полуфабрикат посыпают крахмалом и раскатывают в пласт толщиной четыре миллиметра. Затем нарезают его на прямоугольники шириной шесть сантиметров и длиной десять сантиметров.
  3. Разделим кусочки визуально напополам. На одной половине, отступая от края на 1,5 сантиметра, сделаем по три мелких надреза.
  4. На свободную часть пирога выкладываем начинку, накрываем второй стороной с бороздками. Скрепляем края теста по всей окружности пальцами.
  5. Поверхность противня прикрываем пергаментом. Выкладываем слои, смазываем яичным белком и ставим в тепло на 30 минут.
  6. Заготовки отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 минут, готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Приготовленные по этому методу сдобные изделия порадуют сочной вишней внутри слоёв и восхитительным ароматом. Тесто получится хрустящим, а начинка невероятно вкусной.

Трубочки с белковым кремом

Перечень необходимых продуктов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 0,5 кг;
  • яичный белок – 70 г;
  • вода питьевая— 35 г;
  • сахар белый — 140 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • ванилин — 7 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное — 20 г.

Пошаговое приготовление трубочек с кремом:

  1. Раскатываем тесто в пласт размером 30х40 сантиметров и толщиной три миллиметра. Нарезаем его полосками шириной один с половиной сантиметра, накручиваем их спиралью на конусные металлические трубочки, предварительно смазанные растопленным сливочным жиром.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, аккуратно расставляем заготовки и оставляем в теплом месте на двадцать минут.
  3. Обмазываем трубочки желтком.
  4. Предварительно разогреваем духовку до двухсот градусов, выпекаем продукты четверть часа. После этого достаём их и даем остыть.
  5. В сотейнике смешаем сахар с водой и на медленном огне прогреем, постоянно помешивая, до закипания сиропа. Затем проварим его в течение пяти минут.
  6. В миске с высокими стенками взбиваем белки блендером до густой пены. Не останавливая работу, тонкой струйкой добавляем кипящую сладость. Продолжаем взбивать, пока не получится пышная однородная масса. За это время крем остынет до комнатной температуры.
  7. В смесь добавляем ванилин и лимонный сок. Крем еще немного взбиваем, после чего помещаем его в кондитерский мешок. Заполняем им остывшие трубочки. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Этот вкусный десерт отлично подойдет для праздничного стола.

Оригинальная сладкая пицца

Состав компонентов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 250 г;
  • киви и апельсины — по 2 шт.;
  • яблоко;
  • молоко сгущенное, сметана — по 3 ч. л.;
  • кусочек масла сливочного.

Поэтапное приготовление пиццы:

  1. Апельсины моем водой. Чистим их от кожуры. Нарезаем фрукты дольками.
  2. Чистим киви от кожуры и разрезаем на кружочки.
  3. Противень обрабатываем маслом.
  4. Раскатав тесто, кладем пласт на металлический лист.
  5. Яблоки режем ломтиками, перемалываем в блендере. Вмешиваем сметану и сгущённое молоко. Всё хорошенько смешиваем.
  6. Половиной смеси смазываем тестовый пласт, а сверху выкладываем фрукты слоями. Остатками яблочного пюре обрабатываем фрукты.
  7. Поместите противень в заранее разогретую духовку на 200 градусов. Выпекайте основу двадцать минут.

Хотя мы считаем пиццу исключительно соленой, её рецепты могут включать сладости. Фрукты, ягоды, шоколад и другие компоненты способны превратить эту традиционную еду в сладкий десерт.

Язычки с сахаром

Список продуктов:

  • яйцо;
  • тесто дрожжевое слоеное — 250 г;
  • сахар-песок — 130 г.

Пошаговое приготовление язычков:

  1. Из теста раскатывают пласт толщиной семь миллиметров. Его нарезают на прямоугольники, каждый размером десять на пять сантиметров.
  2. В миску разбивается яйцо и смешивается до однородной консистенции. Куски теста смазываются этой смесью.
  3. На противень укладывают пергаментную бумагу. Заготовки расставляют на расстоянии 3 см друг от друга. Посыпьте их сахаром. Поместите заготовки в тёплое место на 20 минут.
  4. Включим духовку на 200 градусов, выпекаем сладкую лепешку четверть часа. Она увеличится в объёме и приобретет румяную красивую корочку.

С собой удобно брать языки на перекус. Вкусные и хрустящие сладости из духовки – это всегда сытное удовольствие.

Слоеное пирожное «Наполеон»

Перечень необходимых продуктов:

  • слоенное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин — 1 г.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Из теста формируем пласт семимиллиметровой толщины. Разделяем его на равные по размеру квадраты.
  2. Покрываем противень бумагой для выпечки. Располагаем на ней приготовленные изделия с расстоянием между ними до 1 см. Ставим заготовки в духовку, разогретую до 190 °C. Выпекаем до 25 минут. Извлекаем горячие изделия и даём им остыть.
  3. Сделаем крем. В чашу положим сливочное масло и взбиваем его миксером. Потихоньку, добавляя сгущенку, введем ванилин, не останавливая работу прибора. Масса должна получится однородной и пышной.
  4. Три готовые основы смазываем кремом, затем складываем стопкой и покрываем сладким составом с всех сторон.
  5. Из трёх остальных красных частей получаем крошку. Обваливаем в ней пирожное, полностью его скрыв мелкой крошкой.
  6. Убираем сладости в холодильник на 6 часов.

Тоже поступают с тортом наполеном, лишь тесто разрезают на крупные части. Слоеный дрожжевой продукт даёт удивительно вкусные изделия. Такую выпечку трудно проигнорировать.

Рецепты из бездрожжевой основы для выпечки

Бездрожжевое слоеное тесто производят почти идентично дрожжевому, исключая сахар и дрожжи. Какое лакомство получается из этого продукта?

Улитки с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 0,4 кг;
  • паста шоколадная —3 ст. л.;
  • шоколад черный – 150 г;
  • ванилин — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкие кусочки чёрной плитки растапливаем в микроволновке, смешиваем с пастой и ванили. Смесь оставляем остывать.
  2. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см и смазываем шоколадной массой. Затем сворачиваем пласт в рулет и ставим в морозильник на 3 минуты.
  3. Заготовку разрезают на куски толщиной не более 1 см.
  4. Пергаментной бумагой покрываем противень, выкладываем нарезанные куски рулета.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, поставьте противень и выпекайте булки около 30 минут. Готовность определяйте по внешнему виду: изделия должны приобрести румяную корочку.

Любители сладостей с удовольствием попробуют это шоколадное блюдо.

Слоеные роллы с яблоком и орехами

Ингредиенты:

  • слоенное безрожжевое тесто – 0,4 кг;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • орешки грецкие (измельченные до крошки) – 75 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица — 4 г;
  • орех мускатный — 2 мл;
  • сахар обычный – 30 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Промываем яблоки водой, снимаем кожуру, вынимаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Ставим сковороду на плиту, кладем сливочный жир. Подождав, пока он расплавится, добавляем фрукты, тертый орех, корицу, соль и 20 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Жарим состав пять минут. Убираем сковороду, ждем, пока яблоки остынут.
  4. Разкатываем тесто пластом до семи миллиметров. В пять миллиметров от края укладываем сахар с орехами, а сверху — яблоки.
  5. Заворачиваем пласт с начинкой в рулет и режем его на кусочки размером 1 см.
  6. На пергаментный лист укладываем заготовки на противень.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте роллы в течение 20 минут.

Ох, какая Из слоеного бездрожжевого теста получилось очень вкусное блюдо — пробуйте и всё поймёте!

Открытые слойки с яблоками

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 5 мл;
  • тесто (слоеное бездрожжевое) — 500 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Раскатав тесто толщиной 0,5 сантиметра, нарезаем его на прямоугольники размером примерно 10 на 12 сантиметров.
  2. Промываем яблоки водой, избавляемся от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. На каждую пышку кладем кусочки фруктов.
  4. Скрепляем тесто у краев, образуя небольшую чашечку с открытым верхом. Полейте яблоки лимонным соком и присыпьте сахар.
  5. Смажем противень растительным жиром, выложим на него заготовки.
  6. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, испечь на протяжении двадцати минут.

Этот способ приготовления сладкой выпечки из бездрожжевого слоеного теста один из самых простых. Слойки с яблочной начинкой получаются очень вкусными и аппетитными.

Сладкий пирог с творогом и вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 400 г;
  • варенье ягодное – 100 г;
  • свежий творог – 250 г;
  • белый сахар — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску помещаем творог и взбиваем его погружным блендером.
  2. Смешиваем творожную массу с вареньем до однородности.
  3. Из теста получается пласт толщиной 0,7 см. Его разрезают на две равные большие части.
  4. С двух сторон отступая на два сантиметра, выкладываем начинку и накрываем её следующим слоем.
  5. В верхней части будущей выпечки формируем дырочки вилкой. Затем смазываем готовую основу яйцом и посыпаем сахаром.
  6. На противень устилаем пергаментом и размещаем заготовку.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделие 30 минут.

Изготовленная сладость оказалась невероятно нежной, сочной и превосходно вкусной. Каждое кусочком словно расплавляется на языке.

Веночки с черничным джемом

Список продуктов:

  • качественное слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,4 кг;
  • джем черничный — 6 ст. л.

Ингредиенты:

  1. Раскатываем из теста пласт толщиной 5 мм.
  2. Обмазываем его джемом, отступив от его краев 2 см.
  3. Пласт визуально разделите на три части. Сложите их в конверт, разрежьте на полоски шириной четыре сантиметра, каждую из которых сформируйте в виде веночка, сворачивая спиралью и соединив концы.
  4. На противень укладываем пергаментной бумаги. Выкладываем на неё изделия.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте 20 минут.

Изготовленные венки будут румяными и красивыми. Такая выпечка украсит любой праздничный стол.

Печенье Гарибальди с изюмом

Состав:

  • белок яичный;
  • изюм (обязательно без косточек) — 200 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Изюм хорошо прополаскиваем и разкладываем тонким слоем на бумажных полотенцах для подсыхания.
  2. Выкатываем тесто до толщины около двух миллиметров.
  3. На одно погружение ложим изюм, затем накрываем его оставшейся частью. Несколько раз проходим по тесту скалкой, чтобы ягоды плотно приклеились.
  4. Разделяем изделие на части.
    Верхний слой украшаем решёткой.
    Покрываем сдобу белком.
  5. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Распределяем на ней заготовки.
  6. Выпекаем лакомство при температуре 200 градусов Цельсия в течение двадцати минут.

Булочки получатся румяные и пышные.

Мини-круассаны с джемом

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • джем абрикосовый – 200 г;
  • куриное яйцо.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Тесто скатывается в пласт толщиной семь миллиметров, затем разрезается на треугольники с размерами пять на десять сантиметров.
  2. На большую площадь бумаги наносится слой сладочного состава.
  3. Заворачиваем подготовленное тесто в рулет, свернув с поверхности, покрытой сладкой массой.
  4. Пергаментом покрываем противень. На него выкладываем заготовки и смазываем их яйцом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте мини-круассаны в течение 15 минут.

Для обычных изделий применяют тот же способ изготовления, но треугольники делают более крупными. Из слоеного теста без дрожжей получаются очень вкусные сладости. Каждое изделие — произведение искусства.

Всякое чаепитие становится лучше с этой вкусной выпечкой из слоеного теста. Форму и начинку можно выбрать по вкусу, а всё остальное — вашему воображению.
Приятного аппетита!