Кухня Франции предлагает множество рецептов, от сложных до простых. Салат по-французски – простое и сытное блюдо, которое освежит повседневное меню и станет украшением праздничного стола.
Классический французский салат
Чтобы приготовить французский салат, нужно совсем немного времени и обычные продукты.

Список продуктов:
- яйцо – 3–4 шт.;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина – 250–300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез;
- Ингредиенты для маринада из лука: уксус, сахар, соль.
Этапы кулинарного процесса:
- Очищенный лук нарезают полукольцами и помещают в глубокую тарелку. Добавляют 1-2 чайные ложки сахара, половину чайной ложки соли. Вливают столовую ложку уксуса (9%) и немного горячей питьевой воды (достаточно, чтобы покрыть овощи), все тщательно перемешивают. Мариновать оставляют на 15 минут, после чего жидкость сцеживают.
- На тёрке измельчают морковь, сыр и отварные яйца.
- Ветчину шинкуют кубиками.
- По очереди выкладывают на плоскую тарелку ингредиенты, создавая слои. Каждый ряд будет повторяться дважды.
- Первым размещают маринованный лук.
- На нём выкладывают ломтики ветчины и делают майонезный рисунок.
- Затем уложим слой из яиц, а потом ещё раз слой соуса.
- Заливают морковь тем же составом, присыпают сыром и пропитывают белой смесью.
- На сыр выкладывают полукольца лука, сверху – остатки ветчины. Всё смазывают майонезом.
- Далее повторяются слои: яйца с майонезом, морковь со схожим соусом. Верхний слой – тертый сыр. Его не требуется обрабатывать.
Для пропитки блюдо помещается в холодильник на два-три часа. Перед подачей его украшают листьями петрушки.
«Нисуаз» с тунцом
Салат «Нисуаз» – популярное блюдо французской кухни, часто встречающееся в ресторанах, существует во множестве вариаций. Попробовать приготовить его по простому рецепту может каждый дома.
Список ингредиентов:
- консервированный тунец в масле – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт. (можно использовать 7–8 шт. черри);
- листья салата – 1 пучок;
- маслины – 8 шт.;
- не слишком соленые анчоусы – 7 шт.
Заправку готовят отдельно.
Для нее берут:
- чеснок – 1–2 зубка;
- масло оливы – 7–8 ст. л.;
- уксус винный – чуть больше ½ ст. л.;
- Поваренная соль и молотый перец — по желанию.
- свежие листочки базилика – 5–7 шт.

Этапы приготовления:
- Вначале готовят заправку: смешивают масло и уксус в миске, выдавливают чеснок прессом. Добавляют перец, соль, мелко порубленный базилик. Тщательно перемешивают.
- Перед приготовлением варят яйца, зелёную фасоль и картофель.
- Руками рвут листья салата и укладывают их на плоскую тарелку или сервировочное блюдо. Заправляют их слегка.
- Поверх фасоли наливают ещё часть соуса.
- Тунца размяли вилкой и положили в центр салатницы.
- Томаты и яйца разрезают ломтиками. Располагают их возле рыбы.
- Анчоусы и маслины украшают готовую композицию.
- Остатки заправки равномерно распределяют по компонентам.
В качестве декора можно применить каперсы или лук, нарезанный тонкими кольцами.
Блюдо с яблоком и морковью
Многие хозяйки создают французский салат с яблоком и морковкой, не используя мясные ингредиенты.
Список ингредиентов:
- морковь – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо – 3–4 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез.



Кулинарный процесс пошагово:
- Лук режут полукольцами, кладут в глубокую тарелку, заливают кипятком для снятия горечи. Спустя 5–7 минут воду сливают (овощ можно замариновать по классическому рецепту).
- Морковь с сыром натереть мелко, а яблоки и яйца порезать крупно.
- Слой лука выкладывается на плоскую тарелку или в салатник и смазывается майонезом.
- На нём помещают яблоко и создают сетку из белого соуса.
- После слоя из яиц идёт заливка.
- Морковь помещают и пропитывают её соусом.
- Для моркови используется сыр, а поверх него — решетка из такого же сыра.
- Каждый слой повторяется в таком порядке: яблоко, яйца, морковь, стружка. Все слои, за исключением сыра, смазывают майонезом.
Блюдо настаивается в холодильнике и подается к столу с зеленью.
Салат «Французская любовница»
Необычное сочетание компонентов можно встретить в салате «Французская любовница».

Продукты, которые потребуются для блюда:
- куриное филе – 300 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- изюм – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- луковица –1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- перец (по желанию);
- майонез;
- Ингредиенты для маринования лука: уксус, соль и сахар.
Поэтапный процесс приготовления:
- Полукольцами нарезанную луковицу маринуют в кипящем растворе из уксуса, сахара и соли. Через пятнадцать минут жидкость сливают.
- Изюм моют и заливают горячей водой для размягчения. После этого воду сливают и дают изюму высохнуть.
- Орехи измельчают.
- Нарезанное кусочками, предварительно отваренное и охлаждённое куриное мясо можно поперчить.
- Морковь натирают мелко, сыр – крупно.
- С апельсинов снимают кожуру и разделяют их на дольки.
- На плоскую тарелку укладывают слоями готовые продукты, смазывая каждый слой (исключая орехи и апельсины) майонезом.
- Следует последовательно положить: курицу, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи, кусочки фруктов.
Чтобы салат получился таким же вкусным, как и в оригинале, можно использовать копченую курицу вместо отварного мяса.
Перед подачей нужно дать слоям настояться в холодильнике в течение часа.
Закуска с дижонской горчицей
Дижонская горчица входит в состав соуса для множества французских салатов.
Для приготовления простого блюда потребуется:
- свежий огурец – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1/2 банки;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- петрушка, укроп.
Для заправки берут:
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3–5 ст. л.;
- острую горчицу – 1/3 ч. л.;
- яблочный уксус (или сок лимона) – 1 ч. л.;
- соль поварскую, перец – по желанию.

Пошаговый процесс создания салата:
- Все ингредиенты для заправки тщательно смешивают в большой посуде.
- Огурцы и мясо нарезают кубиками, яйца измельчают или рубят на четвертинки, зелень мелко шинкуют.
- В салатник укладывают нарезанные ингредиенты, затем добавляют горошек. Все составляющие блюда перемешивают с заправкой.
«Оливье» по-французски
Рецепты классического французского «Оливье» и популярного российского отличаются составом.
Ингредиенты для блюда:
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- рябчик – 2 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- раковые шейки – 20 шт.;
- маринованные огурцы – 150–200 г;
- каперсы – 1–2 ч. л.;
- свежие огурцы – 1–2 шт.;
- телячий язык – 1 шт.;
- майонез;
- соль – по желанию.
Для приготовления некоторых блюд (рябчики, раковые шейки) могут быть использованы доступные аналоги. Вместо дичи предлагают использовать утку или перепелку, а раковые шейки заменить креветками или омарами, хотя это повлияет на вкус блюда. Заправкой может быть домашний майонез, но подойдет и покупной соус.

Этапы приготовления:
- Перед приготовлением варят рябчиков. Дичь томятся около двух часов. В процессе варки бульон подсаливают. Готовых рябчиков разбирают (для салата используют филе).
- Для приготовления языка его моют и помещают в кастрюлю. Добавляют соль, специи и лук. Варят два часа.
- Перед приготовлением нужно подготовить шейки крабов. Если есть целые раки, их необходимо отварить и очистить.
Можно приобрести готовую упаковку с шейками крабов в некоторых магазинах. Каждой шейке можно сделать надрез пополам. - Отваривают картофель и яйца, затем нарезают ломтиками.
- Язык, филе птицы, маринованные и свежие огурцы нарезают кубиками (свежие овощи очищают от кожуры). Каперсы измельчают.
- Руками рвут листья салата и застилают ими дно посуды. Затем выкладывают все приготовленные ингредиенты. Добавляют майонез, перемешивают.
Перед подачей французский «Оливье» украшают раковыми шейками, черной икрой (ее можно заменить красной), половинами перепелиных яиц и листьями зелени.
Приготовлении французских и прочих салатов проявляется мастерство повара.