Добрый день! Расскажу, как с помощью духового шкафа, скороварки и мультиварки приготовить вкусные консервы из скумбрии дома. Предлагаю три варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. Выбирайте тот, который вам нравится больше!
Хороший результат достигается правильным выбором рыбы. Тушка должна быть без повреждений и желтых пятен, иметь ровную серебристую окраску с темными полосами на спинке. В скумбрии много полезных витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), важных для нормального развития организма человека. Процесс длительного томления поможет сохранить все это богатство.
Как консервировать рыбу в духовке
- Время приготовления: 6 часов 25 минут.
- Количество порций: 4.

Самый простой рецепт — приготовить консервы из скумбрии в масле дома. Домашняя кухня – самое подходящее место для этого, ведь процесс не требует особой сноровки. Можно использовать духовку: она прекрасно справляется с продолжительным нагревом продуктов.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
- масло растительное дезодорированное – 200 мл;
- соль – 8 г;
- черный перец-горошек – 10 шт.
Посуда:
- стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размораживаю скумбрию. Отделяю хвосты, головы и плавники. Делая осторожный надрез по боку, извлекаю внутренности и тщательно промываю тушки под струёй воды.
- Рыбу, прошедшую обработку, режу мелкими кусками.
- Перекладываю в подготовленную, чистую и стерилизованную стеклянную банку.
- Насыпаю перец и солю.
- Наливаю масло до краёв банок, потому что во время нагревания рыба выделяет сок, который вместе с маслом может вытечь.
- При закрытии емкости использую металлическую крышку, прежде чем это сделать, снимаю резинку, потому что при высокой температуре она может расплавиться.
- Кладу банку в духовку, прогретую до 180 градусов, и жду, пока масло не закипит, и на его поверхности не образуются первые пузырьки. Обычно это занимает пятнадцать минут.
- Температуру снижаю до ста градусов. Рыбу оставляю томлится шесть часов.
- Вынимаю банку и моментально, пока всё ещё теплое, закручиваю крышку на винтовой замок.
Чтобы придать консервам особый аромат, положите в них лавровый лист и другие специи.
Сделанные в домашних условиях рыбные консервы с маслом можно хранить в качестве запаса на случай непредвиденных обстоятельств. По вкусовым качествам не уступают купленным в магазине.
Консервы из скумбрии в скороварке
Количество порций: 5.

Приготовлением рыбных консервов по предыдущему рецепту занимает много времени. Чтобы не тратить весь свободный вечер на такую процедуру, предлагаю использовать скороварку. Предлагаю простой рецепт приготовления скумбрии в томатном соусе с помощью этой супер-кастрюли.
Ингредиенты:
- скумбрия (подготовленная) – 1 кг.
Для заливки:
- сок томатный – 800 мл;
- сахар – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- соль – 15 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
- гвоздика сушеная – 2 бутона;
- уксус столовый – 30 мл.
Для жарки:
- мука – 45 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Посуда:
- стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, разрезают на части, панируют в муке и быстро обжаривают на разогретой сковороде с маслом.
- Пока скумбрия остывает, готовлю заливку. Сначала мелко рубим лук и пассеруем в кипящем масле. Добавляем томатный сок и остальные ингредиенты по рецепту. Варим смесь 4-5 минут, чтобы специи отдали аромат.
- В скороварку на дно стелю ткань из салфеток, чтобы тара не треснула при бурном закипании.
- Раскладываю рыбу по банкам, немного прижимая. Заливаю подготовленной томатной смесью, закрываю винтовыми крышками и помещаю в скороварку.
- В кастрюлю с крышкой наливаю воду до двух третей от высоты банок.
- Закрываешь крышку и ставишь аппарат на плиту. Включаешь сильный огонь.
- Когда внутри кастрюли-скороварки закипит содержимое и клапан начнёт выпускать пар, уменьшаю огонь. Готовлю полтора часа.
- По прошествии времени гашу огонь, даю прибору немного остыть. Затем открываю крышку и извлекаю готовую продукцию.
Не откройте сразу скороварку, чтобы не обжечься паром и не повредить банкам из-за резкого перепада температур.
Рыба, приготовленная в томатном соусе, становится сочной и ароматной. Кости развариваются и приобретают мягкость.
“Рыбные консервы” в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4.

Советую счастливым обладателям современной кухонной техники использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом устройстве рыба по вкусу напоминает консервы. Косточки развариваются прекрасно, а мякоть получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек – 6 шт.;
- кислота лимонная – 4 г;
- соль – 5-6 г;
- вода – 250 мл.
Методика приготовления:
- Потрошу рыбу, предварительно отрезав головы. Хвосты и плавники оставлю.
- Тушки, подготовленные к процессу, нарезают кусками средней величины.
- Крошеное луком колечками выкладываю на дно чаши.
- Сверху укладываю кусочки скумбрии.
- Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
- Закрываешь крышку мультиварки, включаешь режим «Тушение» и готовишь в течение двух часов.
Рыбу оставьте в мультиварке ещё на 40-60 минут, чтобы она остыла полностью. Кости разварятся, а мясо насытится ароматами специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и сохраняет форму. Консервы из такой скумбрии закатывать нельзя, лучше её съесть сразу.
Вкусные и полезные рыбные консервы можно приготовить дома с использованием натуральных компонентов по выбору хозяйки.