Три рецепта домашней консервированной скумбрии

Добрый день! Расскажу, как с помощью духового шкафа, скороварки и мультиварки приготовить вкусные консервы из скумбрии дома. Предлагаю три варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. Выбирайте тот, который вам нравится больше!

Хороший результат достигается правильным выбором рыбы. Тушка должна быть без повреждений и желтых пятен, иметь ровную серебристую окраску с темными полосами на спинке. В скумбрии много полезных витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), важных для нормального развития организма человека. Процесс длительного томления поможет сохранить все это богатство.

Как консервировать рыбу в духовке

  • Время приготовления: 6 часов 25 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: www.povarenok.ru

Самый простой рецепт — приготовить консервы из скумбрии в масле дома. Домашняя кухня – самое подходящее место для этого, ведь процесс не требует особой сноровки. Можно использовать духовку: она прекрасно справляется с продолжительным нагревом продуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
  • масло растительное дезодорированное – 200 мл;
  • соль – 8 г;
  • черный перец-горошек – 10 шт.

Посуда:

  • стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размораживаю скумбрию. Отделяю хвосты, головы и плавники. Делая осторожный надрез по боку, извлекаю внутренности и тщательно промываю тушки под струёй воды.
  2. Рыбу, прошедшую обработку, режу мелкими кусками.
  3. Перекладываю в подготовленную, чистую и стерилизованную стеклянную банку.
  4. Насыпаю перец и солю.
  5. Наливаю масло до краёв банок, потому что во время нагревания рыба выделяет сок, который вместе с маслом может вытечь.
  6. При закрытии емкости использую металлическую крышку, прежде чем это сделать, снимаю резинку, потому что при высокой температуре она может расплавиться.
  7. Кладу банку в духовку, прогретую до 180 градусов, и жду, пока масло не закипит, и на его поверхности не образуются первые пузырьки. Обычно это занимает пятнадцать минут.
  8. Температуру снижаю до ста градусов. Рыбу оставляю томлится шесть часов.
  9. Вынимаю банку и моментально, пока всё ещё теплое, закручиваю крышку на винтовой замок.

Чтобы придать консервам особый аромат, положите в них лавровый лист и другие специи.

Сделанные в домашних условиях рыбные консервы с маслом можно хранить в качестве запаса на случай непредвиденных обстоятельств. По вкусовым качествам не уступают купленным в магазине.

Консервы из скумбрии в скороварке

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5.

    Фото: www.asiadelicious.com

    Приготовлением рыбных консервов по предыдущему рецепту занимает много времени. Чтобы не тратить весь свободный вечер на такую процедуру, предлагаю использовать скороварку. Предлагаю простой рецепт приготовления скумбрии в томатном соусе с помощью этой супер-кастрюли.

    Ингредиенты:

    • скумбрия (подготовленная) – 1 кг.

    Для заливки:

    • сок томатный – 800 мл;
    • сахар – 50 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • соль – 15 г;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • масло оливковое – 75 мл;
    • перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
    • гвоздика сушеная – 2 бутона;
    • уксус столовый – 30 мл.

    Для жарки:

    • мука – 45 г;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Посуда:

    • стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, разрезают на части, панируют в муке и быстро обжаривают на разогретой сковороде с маслом.
    2. Пока скумбрия остывает, готовлю заливку. Сначала мелко рубим лук и пассеруем в кипящем масле. Добавляем томатный сок и остальные ингредиенты по рецепту. Варим смесь 4-5 минут, чтобы специи отдали аромат.
    3. В скороварку на дно стелю ткань из салфеток, чтобы тара не треснула при бурном закипании.
    4. Раскладываю рыбу по банкам, немного прижимая. Заливаю подготовленной томатной смесью, закрываю винтовыми крышками и помещаю в скороварку.
    5. В кастрюлю с крышкой наливаю воду до двух третей от высоты банок.
    6. Закрываешь крышку и ставишь аппарат на плиту. Включаешь сильный огонь.
    7. Когда внутри кастрюли-скороварки закипит содержимое и клапан начнёт выпускать пар, уменьшаю огонь. Готовлю полтора часа.
    8. По прошествии времени гашу огонь, даю прибору немного остыть. Затем открываю крышку и извлекаю готовую продукцию.

    Не откройте сразу скороварку, чтобы не обжечься паром и не повредить банкам из-за резкого перепада температур.

    Рыба, приготовленная в томатном соусе, становится сочной и ароматной. Кости развариваются и приобретают мягкость.

    “Рыбные консервы” в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 4.
    Фото: moyblog.tv

    Советую счастливым обладателям современной кухонной техники использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом устройстве рыба по вкусу напоминает консервы. Косточки развариваются прекрасно, а мякоть получается нежной и очень ароматной.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 600 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец-горошек – 6 шт.;
    • кислота лимонная – 4 г;
    • соль – 5-6 г;
    • вода – 250 мл.

    Методика приготовления:

    1. Потрошу рыбу, предварительно отрезав головы. Хвосты и плавники оставлю.
    2. Тушки, подготовленные к процессу, нарезают кусками средней величины.
    3. Крошеное луком колечками выкладываю на дно чаши.
    4. Сверху укладываю кусочки скумбрии.
    5. Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
    6. Закрываешь крышку мультиварки, включаешь режим «Тушение» и готовишь в течение двух часов.

    Рыбу оставьте в мультиварке ещё на 40-60 минут, чтобы она остыла полностью. Кости разварятся, а мясо насытится ароматами специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и сохраняет форму. Консервы из такой скумбрии закатывать нельзя, лучше её съесть сразу.

    Вкусные и полезные рыбные консервы можно приготовить дома с использованием натуральных компонентов по выбору хозяйки.