Как приготовить мохито дома: 6 рецептов

Мохито – знаменитый коктейль, имеющий множество вариаций для каждого вкуса.

История коктейля Мохито.

Возникают разные версии о появлении Мохито. Одна из них гласит, что предшественник коктейля появился ещё в XVI веке, когда пираты смешивали ром с мятой и лаймом, чтобы смягчить вкус плохого алкоголя.

Классический мохито появился на Кубе. То ли в тридцатом, то ли в сороковом году (точный год неизвестен). Вполне достоверно – двадцать пятое мая. Интересно: местные жители до сих пор ежегодно празднуют нечто вроде Дня рождения напитка за ночь на двадцать пятое мая.

Классический рецепт коктейля Мохито с алкоголем.

За время своего существования коктейль Мохито претерпел различные изменения. В некоторых местах ром заменяют другим крепким спиртным, тростниковый сахар – обычным белым, кубинскую мяту – другими сортами, лайм – лимоном и так далее. Но если хочется соблюсти традиции, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Правильный состав коктейля Мохито

В состав этого алкогольного напитка входят следующие компоненты:

  • Белый ром (лучше всего Bacardi или Havana Club) — 40-50 миллилитров.
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
  2. В высокий стакан (хайбол или коллинз) поместить листья мяты, сахар, сок лайма. Всё разобьют барной ложкой с красным концом или ступкой.
  3. Засыпать лед на 2/3 емкости.
  4. Смешайте ром и содовую воду, используя соломинку для аккуратного перемешивания.
  5. Подавайте напиток с ломтиком лимона, кубиками льда и мятой.

Как корректно соединить составляющие для приготовления?

Несколько советов помогут приготовить Мохито по классическому рецепту.

Для приготовления коктейля используется метод «билд», то есть ингредиенты складываются последовательно в том стакане, в котором его подадут.

Чтобы приготовить этот напиток, нет необходимости в каких-либо особенных инструментах. Важно только выбрать высокий и прямостоящий стакан. Стаканы для мартини или другие с ножкой не годятся, поскольку для растирания мяты требуется устойчивое плоское дно.

В идеальном коктейле соотношение компонентов составляет 1 к 3.

Сахар, сок и мята помещаются в первую треть коктейля, лед – во вторую, а алкоголь и/или содовая – в последнюю часть. Все ингредиенты смешивают именно в такой последовательности.

Важным фактором является выбор ингредиентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Лучше всего придерживаться традиционных вариантов, чем заменять их аналогами.

  • Для коктейля лучше использовать белый ром. Темные сорта могут показаться вкуснее из-за выраженных кофейных, карамельных или шоколадных нот, но в коктейле это скорее помеха, чем бонус.
  • Для настоящего вкуса нужно использовать самые ароматные сорта перечной мяты. В её листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придадут напитку необходимый вкус и запах. Стебель лучше не класть, иначе напиток будет горчить. Траву нужно разминать в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Слишком мелкие частички попадут в рот или забьются в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. С коктейлями со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта», лучше не экспериментировать: коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта содержат слишком много сахара. Сахар может быть любого цвета.
  • Далее следует раздел с цитрусовыми. Необходимо заметить: лайм отличается от лимона вкусом и его замена нежелательна.
  • Важно использовать лед именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Лучше всего применять айскрешер. Если таковой недоступен, можно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу, а затем разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Измельчение в блендере бессмысленно: получится жидкая масса, негодная для коктейля. При изготовлении льда дома следует избегать рядом с водой сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, так как лед впитывает посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито готовят так же, как и классический, но без рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • газировка;
  • лед.

В стакан положить 4–5 листиков зелени (по желанию можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 чайные ложки сахара и добавить около 30–40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты для получения классического ментолового аромата. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Клубничный Мохито в домашних условиях

Компоненты:

  • газировка – 150 мл;
  • листья мяты – 6 – 7 шт.;
  • сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
  • ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Приготовление:

  1. Измельчить мяту с сахаром и соком.
  2. С клубники удалить хвостики, нарезать тонкими ломтиками и разложить на дне.
  3. Аккуратно засыпать лед.
  4. Влить рома, перемешать, добавить соду и ещё раз аккуратно размешать.
  5. К готовому напитку добавьте кусочек клубники в бокал и веточку мяты. В случае кислого вкуса, добавьте немного клубничного ликера или клубничного пюре сосараром.

Рецепт приготовления с апельсинами

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин – 1 шт.;
  • ром – 100 мл;
  • мята – крупный пучок;
  • сахар – 3 – 4 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 300 мл;
  • лед.

Приготовление:

  1. Апельсин и лайм разрезать на дольки. Некоторые дольки положить в стакан, остальные использовать для декора.
  2. Всыпьте сахар, добавьте мяту и разомните до выделения необходимого количества сока.
  3. В шейкер поместить всё, добавить лед, налить алкоголь и соду.
  4. Смешать компоненты в течение 10 с.
  5. Налить в стаканы и посыпать дольками цитрусовых.

Как сделать напиток с малиной

Для коктейля нужно взять:

  • газировка – 150 мл;
  • малиновый ликер – 50 мл;
  • Смесь сахара и воды в соотношении один к одному (25 миллилитров).
  • сок лайма – 15 – 20 мл;
  • ром – 40 – 50 мл;
  • лед.

Как сделать Мохито с малиной:

  1. Смешайте мяту с сладким сиропом и слегка помните её.
  2. Заполнить стакан льдом.
  3. Сначала выливают сок лайма, потом поочередно ликер, ром и газированную воду. Все перемешивают.
  4. Сверху по желанию можно добавить свежую малину.

Тропический Мохито с ананасом

Ингредиенты:

  • ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • ром – 80 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мятные листья – 8 шт.;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Лайм нарезать колесиками.
  2. В стакане немного помните ананас, сахар и мяту.
  3. Перемещать все составляющие в шейкер и энергично взбалтывать его несколько раз.
  4. Налей готовую выпивку в стакан. Если хочешь, добавь ещё льда.

Как красиво подать коктейль Мохито

Дополнительные аксессуары – украшение напитков по упрощенной схеме. Трубочки разнообразных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с фруктами и ягодами прекрасно подходят для этих целей. Не стоит пренебрегать и необычными подставками для стаканов, которые могут стать частью композиции.

Бокалы можно украсить съедобными элементами.

  • пучок из листьев мяты;
  • дольки лайма, лимона, апельсина;
  • коктейльная вишня;
  • Ягоды клубники, малины и ежевики, целые или нарезанные.
  • Кожура лимона (апельсина), нарезанная ломтиками.
  • Необработанные ломтики тропических фруктов, такие как ананас со стебельком и фрагментом кожуры.

Сахарный ободок эффектно смотрится в коктейлях. Для этого край стакана смачивают водой, переворачивают бокал и ставят на доску с сахарным песком, немного прокручивая его. Вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок – контур получится цветным.

Чтобы придать коктейлю колорит, можно использовать небольшую хитрость. Для более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется экспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвет, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».