Быстрый тесто для беляшей с сухими дрожжами: 6 рецептов на молоке и воде

Беляши – блюдо, способное покорить любого человека своим изумительным ароматом, аппетитным видом, сочной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусовые качества этих «пирожков» во многом зависят от правильного приготовления теста.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами подходит, если беспокоитесь о сложности работы с дрожжевым тестом.

Тесто для беляшей на молоке с сухими дрожжами.

Приготовление дрожжевого теста занимает много времени.

Замешивать тесто будем с:

  • мукой (500 грамм);
  • молоком (500 мл);
  • яйцами (3 шт.);
  • сливочным маслом (150 грамм);
  • водой (100 мл);
  • одним пакетиком дрожжей.

Приготовление:

Сначала готовим опару: растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им постоять 20 минут. Затем вбиваем яйца в опару, добавляем тёплое молоко, масло, соль и тщательно размешиваем. Постепенно вмешиваем муку, пока масса не станет густой. Выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем замешивать руками. Возвращаем массу в емкость, накрываем и оставляем в тёплом месте на 40 минут. Обминаем руками и снова оставляем подходить. Разделяем тесто на кусочки, накрываем их и даём окончательно подойти 20 минут.

Простой рецепт на воде

По этому простому рецепту тесто получится легким и воздушным. Во время жарки оно не впитает много масла, поэтому блюдо не станет слишком жирным и тяжелым.

Для его приготовления воспользуемся:

  • мукой (600 грамм);
  • водой (1,5 ст.);
  • сахаром (1,5 ст.л.);
  • растительным маслом (3 ст.л.);
  • сухими дрожжами (1 ч.л.);
  • солью (1/3 ч.л.)

Приготовление:

В теплую воду добавляем дрожжи с мукой (4 столовые ложки). Несколько взбиваем до образования пузырьков. Накрываем и оставляем в тепло на 30 минут. После появления пенной «шапочки», добавляем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем масло и повторяем процедуру вымешивания. Накрываем и оставляем на 2 часа. По окончании этого времени, когда объем массы увеличился в 3 раза – приступаем к приготовлению беляшей.

Готовим на основе молочной сыворотки

Тесто для беляшей с использованием молочной сыворотки получается вкусным, воздушным и нежным. Такое тесто сохраняет мягкость продолжительный период времени.

Замешиваем его с добавлением:

  • молочной сыворотки (250 мл);
  • муки (3 ст.);
  • растительного масла (1/2 ст.);
  • сухих дрожжей (11 грамм);
  • сахара (1 ст.л.);
  • соли (1 ч.л.)

Приготовление:

Разогреем сыворотку до теплого состояния, добавим масло. Всыплем соль со сахаром, размешаем до растворения. Муку просеиваем, перемешав с дрожжами. Поэтапно венчиком вводим сухие компоненты в жидкие. Замесим тесто руками. Накроем и оставим в тепле на час.

Рецепт быстрого теста для беляшей с сухими дрожжами.

Для тех, у кого нет времени на длительное замес теста и его расстойку, существует быстрое тесто для беляшей – простое и эффективное решение. Такое тесто приятно удивляет своей воздушностью, пышностью и ароматным хрустом.

Готовим на:

  • муке (450 грамм);
  • воде (300 мл);
  • сахаре (50 грамм);
  • сухих дрожжах (1 ст.л.);
  • растительном масле (1/3 ст.);
  • соли по вкусу.

Приготовление:

В тёплую воду добавляем дрожжи с мукой (3 столовые ложки) и оставляем на 15 минут в тепле. Затем вмешиваем масло, соль и муку. Вымешиваем тесто и снова оставляем подходить. После того как масса увеличится вдвое – начинаем формировать беляши.

Дрожжевая основа на кефире

Тест на кефире отличается мягкостью и хранится продолжительное время, не теряя свежести.

«Создаем» его на основе:

  • муки (450 грамм);
  • яиц (3 шт.);
  • жирного кефира (250 мл);
  • сахара (1 ч.л.);
  • соли (1 ч.л.);
  • одного пакетика дрожжей.

Приготовление:

Подогреваем кефир и смешиваем его с дрожжами. Отставляем на двадцать минут. Добавляем яйца, сахар и соль в дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку маленькими порциями, размешивая ложкой. Когда масса загустеет – выкладываем на поверхность и продолжаем замес руками. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – помещаем его в емкость, накрываем и оставляем на два часа. Обминаем влажными руками и оставляем подойти повторно.

Вариант приготовления в хлебопечке

Хлебопечка — прекрасный помощник в приготовлении теста. Она сама всё замесит, избавляя вас от усилий, и подарит пышное и мягкое изделие.

Готовим тесто с добавлением:

  • растительного масла (1,5 ст.л.);
  • воды (445 мл);
  • муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
  • соли (1 ч.л.);
  • сухих дрожжей (1 ст.л.)

Приготовление:

В чашу хлебопечки добавляем масло, затем теплую воду. Просеянную муку и дрожжи высыпаем сверху. На панели аппарата выбираем режим «Тесто» и запускаем программу. Она длится полтора часа. Не открываем крышку до сигнала о готовности.

Подготовка начинки и приготовление беляшей

Когда тесто для беляшей готово, переходим к приготовлению начинки.

Для получения сочного и мягкого результата применяем мясо с небольшой долей жира, лук и небольшое количество воды.

Для фарша возьмем:

  • свинину (200 грамм);
  • говядину (200 грамм);
  • луковицу среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчаем мясо с луком через мясорубку, добавляем соль, перец, немного воды (можно заменить бульоном) и хорошо перемешиваем. Тесто разделяем на шарики небольшого размера и накрываем их. На среднем огне разогреваем сковороду с маслом (высотой минимум 1 см). Беляши лепим партиями, чтобы тесто не сырело. Каждый шарик формируем пальцами в лепешку и кладем в центр мясо. Заворачиваем края, частично закрывая фарш, оставляя небольшое отверстие. Хорошо закрепляем складочками. Слегка сдавливаем беляши и выкладываем их на сковороду отверстием вниз. Огонь не должен быть максимальным, иначе пирожки не прожарятся. После того, как одна сторона станет румяной, переворачиваем и жарим, пока в отверстии не проступит светлый сок.

Советы:

  • Для более нежной начинки её готовят заблаговременно, чтобы она настоялась и пропиталась луком. Часть луковой массы обжаривают до золотистого цвета на сковороде для получения сочнее заполнения.
  • Хрустящая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла при обжаривании. Беляши получатся еще красивее, если не выкладывать их плотно друг другу, а оставлять хотя бы 1 см между ними.
  • Чтобы получить воздушные и мягкие беляши, тесто нужно обмять в несколько приемов.
  • Если после обжарки мясо не прожарилось, доведите его до готовности в духовке или микроволновке. При использовании микроволновой печи не ставьте высокую мощность, чтобы не получить резиновое тесто.
  • Приготовленные беляши укладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  • Подайте пирожки с бульоном или сметанным соусом со свежей зеленью.