Рецепты бисквита без яиц: на кефире и сметане

Испечь пышный бисквит без яиц просто, используя разные продукты. Выпечка без основного компонента получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно подать к кофе или любому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.

Бисквит без яиц на кефире в духовке

Получается нежный и сочный бисквит на кефире без яиц при выпечке в духовке.

Для его приготовления следует запастись:

  • белой мукой – 400 г;
  • сахаром – 200 г;
  • кефиром (любой жирности) – 250 мл;
  • маслом нерафинированным – 5-7 ст.л.;
  • содой;
  • уксусом;
  • корицей и ванилью.

Для лучшего отделения бисквита от формы просыпьте её манкой после того, как смажете её растопленным маслом.

Выпекание занимает 40 минут при температуре 210 градусов (мощность духовки может влиять на время). Перед началом выпечки разогрейте духовой шкаф.

Муку просеивают в большую емкость или на стол, формируя горку. Затем туда добавляют пряности и соду. Растительное масло смешивают с кефиром, сахаром и уксусом, добавляют к муке и тщательно вымешивают. Жидкую основу для торта выливают в форму и отправляют в духовку.

На сметане

Этот бисквит по тексту ничем не отличается от тех, что готовятся с яйцами.

Выпекается продукт из:

  • домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
  • сахарного песка – 200 г;
  • Сода, погашенная уксусом, — полчайной ложки.
  • крахмала – ½ ст.л.;
  • муки – 350 г;
  • ванильного экстракта;
  • Для смазки формы потребуется сливочное масло и панировочные сухари.

Предварительно разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Готовьте бисквит в течение примерно 35-45 минут.

Сахар и сметану тщательно разминают до получения однородной массы, после чего добавляют все сухие ингредиенты, включая погашеную соду. Тесто должно иметь консистенцию заварного крема.

В рецепте есть один маленький секрет: перед тем как выкладывать тесто в форму, её нужно прогреть семь минут с сухарями внутри. Тесто, попав в тепло, начнёт подниматься в духовке и к концу выпекания превратится в румяный бисквит.

Как приготовить в мультиварке?

В мультиварке можно испечь бисквит без яиц и порадовать домашние вкусным десертом.

По рецепту тесто выходит экономичным из-за доступных ингредиентов.

  • мука – 350 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • молоко и сахарный песок по 1 ст.

В молоко насыпьте сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов. Затем добавьте муку и погашеную уксусом соду.

Для перемешивания теста удобнее всего воспользоваться миксером, так как вручную добиться такого же результата сложно.

В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом выложите тесто и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут. Готовый пирог немного остудите, извлеките с формы и украсьте по желанию ягодами, цукатами, кремом или вареньем.

На сгущённом молоке

Вкусный и праздничный десерт можно приготовить из:

  • масла сливочного – 45 г;
  • сгущённого молока – 200 мл;
  • В составе напитка присутствуют двадцать тридцать миллилитров апельсинового сока с цедрой и молока.
  • муки – 240 г;
  • соды – чайная ложка без горки;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Взбивают сгущенное молоко с маслом и жидкостью. Потом добавляют необходимую часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают в духовке при 190 градусах. Проверить готовность можно зубочисткой.

В начале приготовления важно первые минуты не открывать дверцу духовки, чтобы поднявшееся тесто не осело, и изделие получилось качественным.

Шоколадный бисквит без яиц

Любимое лакомство взрослых и детей — шоколадный бисквит, приготовленный без яиц. Этот рецепт подойдет православным, соблюдающим пост.

Для приготовления нежного шоколадного торта достаточно времени, нужно лишь заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

  • мукой – 190 г;
  • Сахаром, можно заменить медом — двести граммов или пять столовых ложек пчелиного продукта.
  • разрыхлителем – 1,5 ч.л.;
  • солью – щепотка;
  • порошком какао – 4 ст.л.;
  • жиром растительным – 11 ст.л.;
  • ванилином;
  • водой – 220 мл.

Вначале в емкости смешиваются сухие ингредиенты: мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель и сахар. Затем добавляется вода и жир, все тщательно вымешивается и выливается в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Готовить нужно при 210 градусах от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).

Полученный шоколадный бисквит режут на коржи, смазывают кремом и украшают черносливом с цукатами.

На воде с лимонным соком

Лимонник можно запечь в духовке менее чем за 60 минут, получится 5-7 порций.

Готовится он из:

  • муки высшего сорта – 130 г;
  • разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
  • масла сливочного – 55 г;
  • сахарной пудры – 30 г;
  • молока сгущенного – 3 ч.л.;
  • лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
  • лимонного сока – 3 ч.л.;
  • воды или горячего молока – 70 мл.

В емкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно смешиваются пудра, сгущенное молоко и масло. Добавляют лимонную цедру, сок, все вымешивают и вводят муку. Горячее молоко или вода добавляются постепенно до нужной консистенции. Пирог выпекается в разогретой духовке при температуре 190 градусов.

На молоке

Бисквит – идеальная основа для приготовления кексов и тортов. На молоке выпечка выходит мягкой и пышной, но молоко можно с легкостью заменить соевым вариантом.

Чтобы приготовить вкусный десерт, понадобится:

  • сахаром – 190 г;
  • молоком – 240 мл;
  • мукой – 300 г;
  • содой – неполная чайная ложка;
  • уксусом;
  • маслом (для смазывания формы).

Молочную жидкость и сахар смешивают, затем добавляют муку и гашеную соду. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке 45 минут. По желанию торт можно приготовить в мультиварке.

Бисквит без яиц на йогурте

Из обычных продуктов легко и вкусно приготовить домашнюю выпечку.

Для приготовления вкусного пирога по этому рецепту нужно взять следующие ингредиенты:.

  • молока – 280 мл;
  • муки – 190 г;
  • йогурта натурального – 220 мл;
  • сахарной пудры (сахара) – 180 г;
  • растительного жира – 0,5 стакана;
  • ванилина;
  • пекарского порошка – 2,5 ч.л.

Йогурт готовят заранее из молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло смешивают с йогуртом, сахаром и ванилином блендером до однородности. Затем добавляют муку, порошок, белую жидкость.

Жидкую смесь по рецепту выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают в духовке при температуре 210 градусов. При большом количестве теста лучше выпекать его в два этапа – это позволит ему быстрее и качественнее пропечься.

Бисквит без яиц должен стать слегка румянцем после выпекания, но не слишком поджариться. Самым прихотливым бывает тесто на кефире или кислом молоке – добиться пышной выпечки получается не всегда сразу.