Приготовление вкусного куриного борща знакомо каждой хозяйке. Но это блюдо может иметь множество различных вариаций, ничем не уступающих по привлекательности. Давайте попробуем приготовить что-то оригинальное и вкусное.
Классический борщ из курицы
Для приготовления борща пригодится трёхлитровая кастрюля, продукты из рецепта и немного вдохновения.

Компоненты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- паста томатная – 70 г;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- специи – 1 дес. л.;
- лавр. лист – 1 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание процесса:
- В начале варят бульон, залив птицу двумя литрами холодной воды. Для аромата добавляют один лавровый лист. При закипании воды огонь убавляют для сохранения вкуса мяса.
- Для приготовления зажарки нарезают лук, морковь и свеклу, растирая их на терке. Затем в горячее растительное масло выкладывают овощи последовательно: сначала лук, потом морковь, а завершают свеклой. Добавляют сахар по одной столовой ложке, соль по щепотке, специи для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и десять столовых ложек лимонного сока.
- По истечении пятнадцати минут, когда курица будет готова, к бульону добавляют нарезанный картофель. Через десять минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
- Борщ доводят до вкуса: добавляют паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща и соль по желанию. После отключения нагревания в кастрюлю бросают зубок чеснока, раздавленный с солью.
На столе стоит ароматный борщ с зеленью и сметаной.
Готовим в мультиварке
Для приготовления борща с курицей в мультиварке потребуются те же продукты, что и для традиционного рецепта, лишь способ готовки будет отличаться.
Продукты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.

Описание готовки:
- В чашу мультиварки наливают три ложки растительного масла. Кладут курицу, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Включают режим «Тушение» на один час двадцать минут.
- Через двадцать минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, одну столовую ложку соли, горячую воду.
- Через час готовится блюдо. После сигнала о завершении процесса в борщ добавляют раздавленный чеснок, измельченную зелень и корректируют вкус по кислотности, соли и сладости.
Для приготовления бульона подойдут любые части курицы: голени, крылья или филе.
Диетический рецепт из грудок
Борщ с курицей по этому рецепту без картофеля, что делает его диетическим блюдом.
Продукты:
- лук – 1 шт.;
- филе – 200-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 750 г;
- зелень и специи – на вкус;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- томатное пюре – 300 г;
- масло – 4 ст. л.;
- винный уксус 6% – 1 ст. л.;
- вода – 2,5 л.



Описание готовки:
- Из куриного филе и двух литров воды готовят бульон. После закипания огонь убавляют, снимают пену. Варить нужно на маленьком огне.
- В растительном масле на сковороде обжаривают лук, морковь, свеклу с томатным пюре, сахаром и солью. Специи добавляют по вкусу. Следят за тем, чтобы зажарка не пригорела, при необходимости вливают немного воды.
- Когда куриное филе сварится, в бульон добавляют капусту, потом зажарку. В борщ кладут соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут и выключают нагрев.
К готовому ароматному борщу подают зелень и чесночные булочки.
С квашеной капустой
Без свеклы готовят такой борщ, называя его щами. Это традиционное русское блюдо.
Продукты:
- курица – 800 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на вкус;
- капуста квашеная – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- кунжут – 1 дес. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.

Описание готовки:
- В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают порезанный лук. К нему кладут квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой и томят около часа.
- Из курицы готовят ароматный, наваристый бульон с использованием двух литров воды.
- Готовую птицу извлекают из бульона и добавляют тушеную капусту.
- Из муки и воды готовят заправку, которую добавляют в кипящий суп вместе с нарезанным куриным мясом.
- Пробуют бульон, солят по вкусу.
- Горшочки наполняют готовыми щами, сверху кладут мелко нарезанную зелень с чесноком.
- Каждый горшок накрывают слоеным тестом, которое сверху смазано взбитым яйцом.
- Посыпят кунжутом и поставят щи в разогретый до 200 градусов духовку.
Пожарившись, тесто вынимают из печи, бережно разливают в горячие горшки с супом и сразу подают гостям на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне
Для приготовления борща с курицей по этому рецепту нужно большое количество свежего щавеля и сваренные яйца.
Продукты:
- курица – 800 г;
- картошка (очищенная) – 350 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- щавель – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- сметана или майонез – для заправки.

Описание готовки:
- В двух литрах воды варят курицу до готовности. Бульон заправляют одной столовой ложкой соли в конце варки.
- Пока готовится бульон, обжаривают лук и морковь с растительным маслом.
- Порезанную картошку добавляют в бульон после извлечения курицы.
- Через десять минут добавляют нарезанные укроп, щавель, варёные яйца и зажарку.
- Как только борщ закипит, его снимают с огня.
За чаем подают ароматный зелёный борщ со сметаной, майонезом и кусочками варёной курочки.
Попробовать все описанные рецепты несложно: в них доступные продукты и простая техника приготовления. Результаты кулинарных экспериментов обрадуют вас и близких.