Приготовление борща с курицей: 5 простых рецептов

Приготовление вкусного куриного борща знакомо каждой хозяйке. Но это блюдо может иметь множество различных вариаций, ничем не уступающих по привлекательности. Давайте попробуем приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Классический борщ из курицы

Для приготовления борща пригодится трёхлитровая кастрюля, продукты из рецепта и немного вдохновения.

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание процесса:

  1. В начале варят бульон, залив птицу двумя литрами холодной воды. Для аромата добавляют один лавровый лист. При закипании воды огонь убавляют для сохранения вкуса мяса.
  2. Для приготовления зажарки нарезают лук, морковь и свеклу, растирая их на терке. Затем в горячее растительное масло выкладывают овощи последовательно: сначала лук, потом морковь, а завершают свеклой. Добавляют сахар по одной столовой ложке, соль по щепотке, специи для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и десять столовых ложек лимонного сока.
  3. По истечении пятнадцати минут, когда курица будет готова, к бульону добавляют нарезанный картофель. Через десять минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  4. Борщ доводят до вкуса: добавляют паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща и соль по желанию. После отключения нагревания в кастрюлю бросают зубок чеснока, раздавленный с солью.

На столе стоит ароматный борщ с зеленью и сметаной.

Готовим в мультиварке

Для приготовления борща с курицей в мультиварке потребуются те же продукты, что и для традиционного рецепта, лишь способ готовки будет отличаться.

Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В чашу мультиварки наливают три ложки растительного масла. Кладут курицу, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Включают режим «Тушение» на один час двадцать минут.
  2. Через двадцать минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, одну столовую ложку соли, горячую воду.
  3. Через час готовится блюдо. После сигнала о завершении процесса в борщ добавляют раздавленный чеснок, измельченную зелень и корректируют вкус по кислотности, соли и сладости.

Для приготовления бульона подойдут любые части курицы: голени, крылья или филе.

Диетический рецепт из грудок

Борщ с курицей по этому рецепту без картофеля, что делает его диетическим блюдом.

Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. Из куриного филе и двух литров воды готовят бульон. После закипания огонь убавляют, снимают пену. Варить нужно на маленьком огне.
  2. В растительном масле на сковороде обжаривают лук, морковь, свеклу с томатным пюре, сахаром и солью. Специи добавляют по вкусу. Следят за тем, чтобы зажарка не пригорела, при необходимости вливают немного воды.
  3. Когда куриное филе сварится, в бульон добавляют капусту, потом зажарку. В борщ кладут соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут и выключают нагрев.

К готовому ароматному борщу подают зелень и чесночные булочки.

С квашеной капустой

Без свеклы готовят такой борщ, называя его щами. Это традиционное русское блюдо.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – на вкус;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • кунжут – 1 дес. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают порезанный лук. К нему кладут квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой и томят около часа.
  2. Из курицы готовят ароматный, наваристый бульон с использованием двух литров воды.
  3. Готовую птицу извлекают из бульона и добавляют тушеную капусту.
  4. Из муки и воды готовят заправку, которую добавляют в кипящий суп вместе с нарезанным куриным мясом.
  5. Пробуют бульон, солят по вкусу.
  6. Горшочки наполняют готовыми щами, сверху кладут мелко нарезанную зелень с чесноком.
  7. Каждый горшок накрывают слоеным тестом, которое сверху смазано взбитым яйцом.
  8. Посыпят кунжутом и поставят щи в разогретый до 200 градусов духовку.

Пожарившись, тесто вынимают из печи, бережно разливают в горячие горшки с супом и сразу подают гостям на стол.

Зеленый борщ на курином бульоне

Для приготовления борща с курицей по этому рецепту нужно большое количество свежего щавеля и сваренные яйца.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • картошка (очищенная) – 350 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • щавель – 300 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сметана или майонез – для заправки.

Описание готовки:

  1. В двух литрах воды варят курицу до готовности. Бульон заправляют одной столовой ложкой соли в конце варки.
  2. Пока готовится бульон, обжаривают лук и морковь с растительным маслом.
  3. Порезанную картошку добавляют в бульон после извлечения курицы.
  4. Через десять минут добавляют нарезанные укроп, щавель, варёные яйца и зажарку.
  5. Как только борщ закипит, его снимают с огня.

За чаем подают ароматный зелёный борщ со сметаной, майонезом и кусочками варёной курочки.

Попробовать все описанные рецепты несложно: в них доступные продукты и простая техника приготовления. Результаты кулинарных экспериментов обрадуют вас и близких.