Груши: пользу и вред для организма.

Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших краях. Груша привлекает ароматом, особым тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами обладает груша?

Витаминный и минеральный состав груши

Спор о месте и времени возникновения первых сортов груши продолжается до наших дней. Некоторые считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие — называют упоминания о свойствах ярких плодов в рукописях поэтов Древней Греции.

Тот факт, что плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, не вызывает сомнений. Сначала это были дикие растения, а затем их окультурили, появилось больше съедобных сортов, известных и сейчас.

Китайская груша из Азии обладает тонкой золотистой кожурой и сочной, но плотной мякотью. Этот сорт немного кислый. При поедании плодов слышен характерный хруст.

Благодаря работе британских селекционеров груша Конференция стала более популярной в европейских странах. У сорта плоды крупные, слегка продолговатой формы, очень сладкие и с твёрдой шкуркой.

По всему миру существует более пятидесяти разновидностей этого фруктового царя.

Ароматные плоды богаты витаминами.

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

Мякоть богата дубильными веществами, пищевыми волокнами, фитонцидами и крахмалом.

В составе груши выделяют следующие микроэлементы:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Разнообразный набор полезных для организма веществ указывает на высокую питательность груш. Вместе с тем, калорийность груши невелика – всего 43 килокалории на сто грамм.

Груша: польза для здоровья человека

Благодаря богатому составу груши обладает необычным вкусом и полезными свойствами для человеческого организма.

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • Проводят противостояние инфекциям и болезнетворным бактериям.
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • Укрепляют стенки сосудов и не допускают образование сгустков крови.
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Чем полезна груша для женщины

Влияние полезных компонентов ярких фруктов на здоровье женщин заслуживает особого внимания.

  1. Витамин Е в составе груши способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  2. Витамин С помогает предотвратить появление опухолей.
  3. Фолиевая кислота в составе фрукта благоприятно воздействует на беременность, обеспечивает правильное развитие ребёнка и помогает справиться с токсикозом.
  4. Съедение фруктов тормозит старение, омолаживает и повышает качество кожи и волос.

Это интересно: польза миндаля

Для мужчин

Яркие плоды обладают особыми свойствами для мужчин.

Груша помогает:

  • Защититься от облысения, проблемой для многих мужчин.
  • усилить потенцию;
  • Восстановить энергетический баланс организма после интенсивных тренировок.
  • предупредить заболевания простаты.

Для детей

Безопасность и низкая аллергенность этого фрукта подтверждаются тем, что его вводят в прикорм самых маленьких, уже с семимесячного возраста.

В магазине доступно покупное грушевое пюре, но его можно приготовить и самостоятельно, предварительно удалив кожуру и сердцевину груш.

Такой продукт:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малышей;
  • снижает повышенную температуру;
  • избавляет от глистов;
  • устраняет диарею;
  • лечит простудные заболевания.

Грушу следует есть умеренно детям с частыми запорами, так как она обладает закрепляющим эффектом.

Польза сушеных, вяленых груш

Главным достоинством этих аппетитных и ароматных фруктов является то, что во время приготовления хранятся полезные свойства. Поэтому и сушеные, и высушенные плоды оказывают такой же благотворный эффект на здоровье человека, как и свежие.

Характерные особенности сухофруктов состоят в следующем:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность нормализовать пищеварение;
  • закрепляющее действие;
  • снижение воспалительных процессов;
  • устранения кашля;
  • мочегонные свойства;
  • нормализация кислотности в желудке;
  • улучшение обменных процессов;
  • антибактериальные свойства.

Вяленые плоды — полезный продукт в зимнее время, когда доступ к свежим фруктам ограничен.

Лучшие рецепты

Свойства плодов и листьев груши издавна применяют целители.

Традиционная медицина богата действенными рецептами для лечения различных недугов.

  1. Отвар из сушёных плодов помогает вылечить простуду.
  2. Настой из листьев улучшит состояние при ревматизме. Для приготовления нужно залить 3 ложки сухого сырья 200 мл кипяченой воды, после 3 часов процедить. Пить снадобье трижды в день по 2 столовых ложки.
  3. Для избавления от камней в почках применяют два рецепта. Первый: ежедневно съедать по две дикие груши утром, до завтрака. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) весь день в течение месяца.
  4. Помочь справиться с несварением желудка может грушевый кисель. Для его приготовления нужно закипятить сто граммов сухих измельчённых плодов в двухстах миллилитрах воды, затем процедить, добавить крахмал и сахар, и снова довести до кипения.
  5. Фруктовый сок благотворно влияет на состояние при диабете, его следует пить по 50 мл до еды.
  6. Настой из свежей груши применяют при простатите. Пьют его четыре раза в день по пятьдесят миллилитров.
  7. От цистита помогают запеченные плоды.

Фрукт-королева пользуется популярностью в косметологии для сохранения красоты. Существуют множество действенных рецептов с использованием

Расскажем о самых популярных из них.

  1. Маска из груши эффективно осветляет кожу. Для этого нужно отжать сок из нарезанного фрукта, а мякоть нанести на лицо на 15 – 20 минут. После такой процедуры заметно высветлится веснушка и пигментация.
  2. Для питания сухой кожи можно приготовить маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (поровну). Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и нанесите на лицо. Через полчаса смойте кожу тёплой водой.
  3. Для тонизирования кожи подойдет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь наносится ровным слоем на лицо, выдерживается 10-15 минут и смывается. Кожа приобретет здоровый вид с сиянием молодости.

Противопоказания и возможный вред

Для того чтобы польза груши была максимальной, нужно помнить о возможных минусах излишнего её потребления. Лучше всего ограничиться двумя плодами в день.

В некоторых ситуациях рекомендуется воздержаться от употребления сырой груши.

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • Человекам с обостренным гастритом;
  • при хронических запорах.

Отказ от фруктов не обязателен, достаточно перед употреблением запечь или сварить полезные плоды.

Аллергия на груши встречается нечасто, поэтому её можно давать детям. Чтобы быть более уверенным в безопасности, чистите плоды от сердцевины и снимите кожуру.

Также необходимо помнить о правилах:

  • не запивать водой или молоком;
  • Не стоит есть сладкое после вкусной мясной еды.
  • не есть натощак;
  • Лучшее время для грушевого десерта после плотного обеда или ужина — через тридцать—сорок минут.

Выбирайте груши, запах которых ощущается при их осмотре. Тогда можно в полной мере насладиться их сочным вкусом и полезными свойствами.