Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших краях. Груша привлекает ароматом, особым тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами обладает груша?
Витаминный и минеральный состав груши
Спор о месте и времени возникновения первых сортов груши продолжается до наших дней. Некоторые считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие — называют упоминания о свойствах ярких плодов в рукописях поэтов Древней Греции.

Тот факт, что плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, не вызывает сомнений. Сначала это были дикие растения, а затем их окультурили, появилось больше съедобных сортов, известных и сейчас.
Китайская груша из Азии обладает тонкой золотистой кожурой и сочной, но плотной мякотью. Этот сорт немного кислый. При поедании плодов слышен характерный хруст.
Благодаря работе британских селекционеров груша Конференция стала более популярной в европейских странах. У сорта плоды крупные, слегка продолговатой формы, очень сладкие и с твёрдой шкуркой.
По всему миру существует более пятидесяти разновидностей этого фруктового царя.

Ароматные плоды богаты витаминами.
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- токоферол;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин.
Мякоть богата дубильными веществами, пищевыми волокнами, фитонцидами и крахмалом.

В составе груши выделяют следующие микроэлементы:
- железо;
- сера;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- йод.
Разнообразный набор полезных для организма веществ указывает на высокую питательность груш. Вместе с тем, калорийность груши невелика – всего 43 килокалории на сто грамм.
Груша: польза для здоровья человека
Благодаря богатому составу груши обладает необычным вкусом и полезными свойствами для человеческого организма.

Эти сочные плоды:
- повышают сопротивляемость болезням;
- очищают от шлаков и токсинов;
- снижают повышенную температуру;
- повышают сопротивляемость стрессам;
- уничтожают паразитов;
- Проводят противостояние инфекциям и болезнетворным бактериям.
- устраняют воспалительные процессы;
- нормализуют функциональность почек;
- Укрепляют стенки сосудов и не допускают образование сгустков крови.
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают микрофлору кишечника;
- повышают аппетит.
Чем полезна груша для женщины

Влияние полезных компонентов ярких фруктов на здоровье женщин заслуживает особого внимания.
- Витамин Е в составе груши способствует регуляции гормонального фона у женщин.
- Витамин С помогает предотвратить появление опухолей.
- Фолиевая кислота в составе фрукта благоприятно воздействует на беременность, обеспечивает правильное развитие ребёнка и помогает справиться с токсикозом.
- Съедение фруктов тормозит старение, омолаживает и повышает качество кожи и волос.
Это интересно: польза миндаля
Для мужчин
Яркие плоды обладают особыми свойствами для мужчин.

Груша помогает:
- Защититься от облысения, проблемой для многих мужчин.
- усилить потенцию;
- Восстановить энергетический баланс организма после интенсивных тренировок.
- предупредить заболевания простаты.
Для детей
Безопасность и низкая аллергенность этого фрукта подтверждаются тем, что его вводят в прикорм самых маленьких, уже с семимесячного возраста.

В магазине доступно покупное грушевое пюре, но его можно приготовить и самостоятельно, предварительно удалив кожуру и сердцевину груш.
Такой продукт:
- помогает нормализовать пищеварение;
- укрепляет иммунитет малышей;
- снижает повышенную температуру;
- избавляет от глистов;
- устраняет диарею;
- лечит простудные заболевания.
Грушу следует есть умеренно детям с частыми запорами, так как она обладает закрепляющим эффектом.
Польза сушеных, вяленых груш
Главным достоинством этих аппетитных и ароматных фруктов является то, что во время приготовления хранятся полезные свойства. Поэтому и сушеные, и высушенные плоды оказывают такой же благотворный эффект на здоровье человека, как и свежие.

Характерные особенности сухофруктов состоят в следующем:
- жаропонижающий эффект;
- способность нормализовать пищеварение;
- закрепляющее действие;
- снижение воспалительных процессов;
- устранения кашля;
- мочегонные свойства;
- нормализация кислотности в желудке;
- улучшение обменных процессов;
- антибактериальные свойства.
Вяленые плоды — полезный продукт в зимнее время, когда доступ к свежим фруктам ограничен.
Лучшие рецепты
Свойства плодов и листьев груши издавна применяют целители.

Традиционная медицина богата действенными рецептами для лечения различных недугов.
- Отвар из сушёных плодов помогает вылечить простуду.
- Настой из листьев улучшит состояние при ревматизме. Для приготовления нужно залить 3 ложки сухого сырья 200 мл кипяченой воды, после 3 часов процедить. Пить снадобье трижды в день по 2 столовых ложки.
- Для избавления от камней в почках применяют два рецепта. Первый: ежедневно съедать по две дикие груши утром, до завтрака. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) весь день в течение месяца.
- Помочь справиться с несварением желудка может грушевый кисель. Для его приготовления нужно закипятить сто граммов сухих измельчённых плодов в двухстах миллилитрах воды, затем процедить, добавить крахмал и сахар, и снова довести до кипения.
- Фруктовый сок благотворно влияет на состояние при диабете, его следует пить по 50 мл до еды.
- Настой из свежей груши применяют при простатите. Пьют его четыре раза в день по пятьдесят миллилитров.
- От цистита помогают запеченные плоды.
Фрукт-королева пользуется популярностью в косметологии для сохранения красоты. Существуют множество действенных рецептов с использованием

Расскажем о самых популярных из них.
- Маска из груши эффективно осветляет кожу. Для этого нужно отжать сок из нарезанного фрукта, а мякоть нанести на лицо на 15 – 20 минут. После такой процедуры заметно высветлится веснушка и пигментация.
- Для питания сухой кожи можно приготовить маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (поровну). Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и нанесите на лицо. Через полчаса смойте кожу тёплой водой.
- Для тонизирования кожи подойдет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь наносится ровным слоем на лицо, выдерживается 10-15 минут и смывается. Кожа приобретет здоровый вид с сиянием молодости.
Противопоказания и возможный вред
Для того чтобы польза груши была максимальной, нужно помнить о возможных минусах излишнего её потребления. Лучше всего ограничиться двумя плодами в день.

В некоторых ситуациях рекомендуется воздержаться от употребления сырой груши.
- пожилым людям;
- больным язвой желудка;
- Человекам с обостренным гастритом;
- при хронических запорах.
Отказ от фруктов не обязателен, достаточно перед употреблением запечь или сварить полезные плоды.
Аллергия на груши встречается нечасто, поэтому её можно давать детям. Чтобы быть более уверенным в безопасности, чистите плоды от сердцевины и снимите кожуру.

Также необходимо помнить о правилах:
- не запивать водой или молоком;
- Не стоит есть сладкое после вкусной мясной еды.
- не есть натощак;
- Лучшее время для грушевого десерта после плотного обеда или ужина — через тридцать—сорок минут.
Выбирайте груши, запах которых ощущается при их осмотре. Тогда можно в полной мере насладиться их сочным вкусом и полезными свойствами.