Рецепты домашнего мороженого 🍦

Нежный холодный десерт готовят из молока, сахара, сливок и яиц. Для удачного результата в домашних условиях необязательно быть опытной хозяйкой, достаточно использовать молочные продукты с высоким содержанием жира и следовать технологии приготовления.

Классический пломбир в домашних условиях

Этот рецепт позволит просто приготовить вкусный пломбир, который многим нравился в детстве.

Домашнее мороженое – полезный десерт благодаря содержанию питательного белка и натуральных животных жиров.

Ингредиенты:

  • 250 мл кондитерских сливок;
  • 250 мл жирного молока;
  • 3 сырых желтка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления.

  1. Молоко нагревают до закипания, после чего охлаждают до тридцати градусов по Цельсию (для точного контроля температуры используют кухонный термометр).
  2. Миксером на высокой скорости взбивают желтки с пудрой.
  3. Когда желтки станут густой пеной, в них вливают молоко.
  4. Массу нагревают на огне в течение десяти минут, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.
  5. Смесь, остывшую до комнатной температуры, помещают в холодильник на 90 минут.
  6. Сливки взбивают до густой блестящей пены и соединяют с холодным молочным кремом.
  7. Смесь переливают в форму для заморозки. Идеально, когда имеется мороженица – аппарат упрощает изготовление пломбира. Тем не менее, сделать мороженое можно и в обычном морозильнике.
  8. Первые полчаса десерт, помещенный в камеру для заморозки, раз в 15 минут смешивается миксером для равномерного застывания.
  9. Через три часа емкость с мороженым достают, накрывают тканью и оставляют на десять минут при комнатной температуре.

Чтобы пломбир был более мягким и нежным, даже при отсутствии перемешивания, в его состав добавляют 50 миллилитров коньяка. Для детей вместо коньяка можно использовать кукурузный сироп, желатин или мед.

Рецепт приготовления эскимо

Домашнее мороженое можно кушать даже маленьким детям, потому что его готовят из хороших ингредиентов без подозрительных добавок.

Понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 50 г порошкового молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 70 г кукурузного крахмала.

Технология приготовления.

  1. Крахмал растворяют в 100 мл холодного молока.
  2. Молоко, сахар и порошок смешивают, подогревают. Когда смесь закипит, добавляют молочно-крахмальную массу и варят три минуты.
  3. Готовый молочный кисель смешивают с шоколадно-маслянной массой, хорошо перемешивая.
  4. Полуфабрикат убирают в морозильник на 25 минут.
  5. Составы наливают по небольшим пластиковым стаканчикам, вставляют палочки и помещают в камеру на три с половиной часа.
  6. Для приготовления глазури шоколад и масло растоплёте отдельно на водяной бане, затем соедините их, держите на маленьком огне в течение двух минут, остудите.
  7. Аккуратно достают замороженный десерт из форм, окунают в глазурь, держат до застывания, укладывают на плоскую тарелку с пергаментом и снова отправляют в морозильник на 2,5 часа.

Ванильное мороженое

Для приготовления блюда подойдет ваниль в стручках, но можно использовать две капли ванильного экстракт или пятнадцать граммов ванильного сахара.

Необходимые продукты:

  • 600 г готовых взбитых сливок;
  • 120 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 1 небольшой стручок ванили.

Способ приготовления.

  1. Из стручка ванили убирают сердцевину.
  2. В кастрюлю помещают взбитые сливки и ваниль, на медленном огне доводят до кипения, после чего охлаждают тридцать минут.
  3. Отдельно взбивают желтки с сахаром.
  4. Из кастрюли извлекают стручок, а к сливкам осторожно вводят сладкие желтки, не переставая мешать.
  5. Полученную массу, похожую на суфле, пропускают через сито и томят на слабом огне 15 минут, не позволяя ей сильно закипать.
  6. Для замерзания полуфабриката для мороженого его охлаждают в течение часа при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленки на поверхности.
  7. Смесь распределяют по чашкам, помещают в морозильник. Через два часа достают, перемешивают и снова отправляют в морозильную камеру на три часа.

Сливочное лакомство

Для приготовления вкусного домашнего мороженого из сливок нужно три ингредиента.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сливок жирных;
  • 800 г малины;
  • 70 г сахарной пудры.

Шаги приготовления.

  1. Промытые ягоды кладут в сито для стекания жидкости, после чего перетирают. В рецепте используется только полученный сок (примерно 400 мл).
  2. В малиновый сок медленно добавляют пудру, перемешивая до полного исчезновения гранул.
  3. Блендером взбиваем сливки до средней густоты.
  4. Смешивают все ингредиенты и ставят в морозильник на час. Потом взбивают еще раз и оставляют для полного приготовления (3-4 часа).

Домашнее крем-брюле

Чтобы приготовить классический крем-брюле, нужно сварить карамельный сироп и соединить его с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 125 г сахарного песка;
  • 40 г сухого молока;
  • 350 мл 4% молока;
  • 20 г крахмала кукурузного;
  • 450 мл кондитерских сливок.

Способ приготовления.

  1. В сотейнике на слабом огне сахар (80 граммов) нагревается до получения густой массы коричневого оттенка.
  2. Пятая часть молока подогревается до горячего.
  3. Непрерывно перемешивая, сироп добавляют к прогретому молоку. Взбивают в течение 2 минут.
  4. Остатки сахарного песка смешивают со сухим и половиной остающегося молока, затем добавляют в карамельную смесь.
  5. Массу подогревают три минуты до густоты.
  6. Остывший состав пропускают через марлю и разогревают повторно.
  7. В оставшемся молоке разводится крахмал, после чего добавляется в кастрюлю с будущим мороженым. Доводят до кипения на маленьком огне в течение минуты.
  8. Массу охлаждают при закрытой крышке, после чего ставят в холодильник на два часа.
  9. Взбитые охлаждённые сливки смешивают с основным кремом и вновь взбивают.
  10. Заготовку для мороженого выкладывают в формочки, помещают в морозильник на час. Потом смесь взбивают миксером и замораживают два часа.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Нежное, холодное лакомство с лёгкой горчинкой дарит энергию и улучшает настроение.

Понадобится:

  • 600 мл домашнего молока;
  • 120 г сахара;
  • 200 г настоящего черного шоколада;
  • 7 желтков.

Рецепт приготовления.

  1. Желтки засыпают сахаром и перетирают.
  2. В закипевшем молоке плавят кусочки шоколада.
  3. Остывшую смесь из молока и шоколада соединяют с желтками и варят десять минут, непрерывно помешивая.
  4. Смесь охлаждают, раскладывают по десертным формам и помещают в морозильник. Несколько раз извлекают подмерзшее мороженое и перемешивают его. Готовность десерта наступает через 4 часа.

Фруктово-ягодное мороженое

Этот рецепт даёт вкусное лакомство с изумительным цветом, текстурой и вкусом.

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г йогурта без добавок;
  • 3 листочка мяты;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г спелых киви;
  • 120 мл яблочного сока (свежеприготовленного).

Как сделать мороженое:

  1. Разогревают сок, добавляют сахар и варят две минуты.
  2. Венчиком смешивают йогурт с сахарной пудрой и измельченной мятой.
  3. Из вымытой и высушенной клубники, а также очищенного киви готовят пюре блендером по отдельности.
  4. Некоторые из яблочного сиропа смешивают с клубничным пюре, остальную часть — с киви.
  5. Формочки трети наполняют пюре из киви и помещают в морозильник на 40 минут.
  6. Следующий слой – это йогурт, его отправляют в морозилку на 40 минут.
  7. Затем формочками заполняют клубничным пюре и снова ставят в камеру на 40 минут.
  8. После этого времени в десерт вставляют палочки и помещают его в морозильную камеру для полной готовности (в течение 3 часов).

Без добавления яиц

По вкусу и консистенции мороженое, приготовленное из минимального набора продуктов, не отличается от традиционного пломбира.

Требуемые компоненты:

  • 300 мл молока жирностью от 3,2%;
  • 30 г порошка сухого молока;
  • 100 мл 35% сливок;
  • 60 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Шаги приготовления.

  1. Смешивают половину нормального молока с молочным порошком и сахаром до получения однородного состава.
  2. В оставшемся молоке разводят крахмал.
  3. Первую молочную смесь доводят до кипения и смешивают с разведенным крахмалом. Масса должна быть похожа по консистенции на кисель. Ее накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.
  4. Взбивают холодные сливки миксером на средней скорости. Добавляют остывшую молочную смесь, разливают по емкости для заморозки и помещают в морозильную камеру на три часа.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Этот десерт подходит как для вегетарианского рациона, так и для диетического меню из-за своей низкой калорийности.

Потребуется:

  • 500 мл соевого молока;
  • 40 г сахара (или 4 таблетки сахарозаменителя);
  • 15 мл лимонного сока.

Технология приготовления.

  1. Соевое молоко смешивают с лимонным соком и оставляют на двадцать минут для загустения.
  2. Сахар добавляют, взбивая погружным блендером.
  3. Готовый состав распределяют по формам и хранят в холодильнике четыре часа.

Рецепт приготовления из йогурта

Попробуйте это мороженое! Его необычный вкус понравится тем, кто заботится о своей форме.

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального несладкого йогурта;
  • 80 г сахарного песка;
  • 40 г порошкового молока;
  • 5 г ванильного сахара.

Способ приготовления.

  1. Перемешивают порошковое молоко и сахар.
  2. Смесь для йогурта смешивают с йогуртом, добавляют ванильный сахар и перемешивают до однородной массы.
  3. Смесь разливают по формам и помещают в морозильную камеру на 5–6 часов.

Лимонный десерт

Этот рецепт даёт кисленько-сладкое, освежающее и лёгкое лакомство.
Куркуму можно не добавлять, на вкус мороженого её присутствие не влияет, но при этом получается приятный лимонный оттенок.

Потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 мл сливок 33% жирности;
  • 160 г сахара;
  • 5 г куркумы;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 1 средний лимон.

Технология приготовления.

  1. Желтки перетирают с песком.
  2. Измельчённый лимон смешивают со сладкими желтками.
  3. Добавляют молоко.
  4. Смесь нагревают до 90 градусов, добавляя крахмал, ванилин и куркуму при постоянном перемешивании.
  5. Полуфабрикат для мороженого снимают с плиты и охлаждают до тёплой температуры.
  6. Вливают сливки и энергично размешивают венчиком.
  7. Смесь разливают по контейнерам из пластика или стекла и помещают в морозилку.
    Мороженое время от времени достают и размешивают.
  8. Через три часа десерт достают, взбивают миксером на медленной скорости и снова отправляют в морозильную камеру на час.

Мороженое сервируют сиропами, шоколадной и кокосовой стружкой, карамельной посыпкой, орехами, дольками свежих фруктов. Домашний десерт хранится в морозильнике не более пяти часов в закрытом контейнере.