Тушеная капуста: питательность, польза и противопоказания

Тушеная капуста — простой и бюджетный гарнир, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Ее приготовление не требует много времени и сил, поэтому она часто встречается в повседневном меню. Хотя тушеный овощ полезен для организма, в некоторых случаях может быть вредным.

Пищевая ценность блюда

Фото: tvoymalysh.com.ua

Белокочанная капуста приносит пользу в любой форме из-за богатого состава витаминов, минералов и других полезных веществ для организма.

  • витамины – А, В, С, Е, РР;
  • Хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера и фосфор – микро- и макроэлементы.
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • растительная клетчатка – 2,95 г;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,93;
  • углеводы – 9,95;
  • вода.

Тушеная капуста богата более двадцатью полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Включая её в меню можно предупредить дефицит витаминов и достичь снижения веса благодаря ее низкой калорийности.

Калорийность тушеной капусты

Вопрос о количестве калорий в тушеной капусте волнует тех, кто следит за весом и стремится похудеть.

Калорийность на 100 грамм:

  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
  2. Суп на воде с морковью и луком содержит 39 ккал.
  3. С томатной пастой – 42 ккал.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.

Тушеное блюдо с квашеной капустой содержит 17,3 килокалории на 100 граммов.

Польза и вред для организма

Тушеная капуста полезна и важна для здорового рациона.

Воздействие на организм:

  1. Тушёная капуста, богатая витаминами, помогает укрепить иммунную систему.
  2. Отличная профилактика авитаминозов зимой, способствует укреплению иммунитета против простудных болезней.
  3. Способствует обмену веществ, ускоряя распад жировых клеток, из-за чего тушеная капуста часто используется в разнообразных диетах.
  4. В овоще содержится растительная клетчатка, помогающая работе пищеварительной системы, очищающая кишечник и регулирующая стул.
  5. Потребление тушеной капусты регулярно положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: улучшает ритм сердца и укрепит стенки сосудов.
  6. Способствует длительному ощущению насыщения с малым количеством калорий, что актуально для снижения веса.
  7. Регулирует деятельность эндокринной системы и уменьшает содержание глюкозы в крови.
  8. Повышает качество кожи и волос благодаря богатому составу витаминов и минералов.

Несмотря на полезные свойства, тушеная капуста может нанести вред организму при болезнях ЖКТ: язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной кислотности желудка. В таких случаях её нужно полностью исключить или ограничить.

Людям с панкреатитом, энтероколитом, холециститом и воспалениями кишечника рекомендовано воздержаться от употребления этого блюда. Заболевания почек также являются противопоказанием.

Тушеная капуста – вкусный и популярный гарнир, готовится быстро из недорогих продуктов. Это полезное блюдо для сторонников здоровой диеты и людей, которые следят за весом. При проблемах с пищеварением её лучше есть в небольшом количестве.