Зимой люди часто консервируют овощи и фрукты, чтобы сохранить их полезные свойства и возможность насытиться витаминами в холодное время года. Яблочное пюре – не исключение, и существует много рецептов его приготовления.
Самый простой способ заготовить яблочное пюре на зиму.
Легко и быстро приготовьте яблочное пюре на зиму с помощью этого пошагового рецепта.

Что понадобится:
- яблоки кислые – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
Выбирайте яблоки без видимых повреждений, тщательно промойте, удалите сердцевину и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты большими кусками.
Вскипятите на плите воду с сахаром. Затем уменьшите огонь и добавьте яблоки. Непрерывно помешивая, измельчите фрукты толкушкой до однородного состояния. Варите около 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, а затем переложите в них яблочное пюре.
После этого банки помещают в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Держите их таким образом 10-15 минут, а затем закатывайте. Хранить яблочное пюре нужно в тёмном и прохладном месте.
Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой
Сладкоежки оценят яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка». По вкусовым ощущениям оно будет напоминать продукт известного бренда «ФрутоНяня», но стоит значительно дешевле.



Что понадобится:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сгущённое молоко – ½ банки;
- вода – ½ стакана;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Тщательно помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их кусочками для удобного перемалывания. Добавьте в кастрюлю воду, положите яблоки и готовьте на медленном огне в течение получаса до размягчения.
По достижении яблоками нужной спелости, измельчите их в пюре погружным блендером или толкушкой. Добавьте сахар к массе и снова поставьте на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания введите сгущённое молоко. Тщательно перемешайте и готовьте пюре еще около 5 минут. Готовый десерт разложите по банкам.
Как сделать яблочное пюре в мультиварке?
В мультиварке можно легко приготовить яблочное пюре.

Что понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – ½ стакана.
Приготовить яблочное пюре в мультиварке значительно легче, чем может показаться. Тщательно промойте яблоки, снимите кожуру и сердцевину, нарежьте крупные дольки.
Переложите яблоки в чашу мультиварки и залейте водой.
Запустите программу «Тушение» на полчаса. Через это время добавьте сахар и готовьте еще пять минут. Извлеките массу из чаши, измельчите погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите пять минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам.
Рецепт приготовления для грудничка
Яблочное пюре – источник витаминов и микроэлементов для развития организма грудничка. Это натуральный продукт, не вызывающий аллергии.



Что понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Тщательно промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Для приготовления пюре маленькому ребёнку лучше использовать отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты легче перевариваются и не вызывают аллергических реакций.
Поместите яблоки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите десять минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их блендером или толкушкой. Добавьте сахар, но его количество лучше ограничить. После этого пюре можно давать малышу.
Со сливками
Еще один рецепт «Неженки» — более легкий вариант.

Что понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жирные сливки – 2 ст. ложки.
Помийте яблоки, очистите и удалите семена. Нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите яблочное пюре со сливками два минуты, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше употреблять сразу после приготовления. При закрутке на зиму сливки заменяются сгущённым молоком.
С черносливом на зиму


Что понадобится:
- чернослив – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 стакана.
Помойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Затем промойте чернослив и залейте его теплой водой.
В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения и сразу же добавьте яблоки. Варите на медленном огне 15-20 минут до мягкости. Чернослив нарежьте кусочками или полосками и добавьте к яблокам. Continue варить полчаса, постоянно помешивая. Без постоянного перемешивания пюре может пригореть.
После варки массы измельчите её погружным блендером и доведите на плите до кипения ещё 5-7 минут на слабом огне. Получившееся пюре с яблоками и черносливом разложите по простерилизованным банкам. Готовый десерт необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.
С тыквой
Этот рецепт подходит тем, кто соблюдает диету или ведёт здоровый образ жизни. Яблоки и тыква – отличное сочетание витаминов.

Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 3 стакана.
Яблочно-тыквенное пюре пригодно не только для самостоятельного приема. Его можно использовать в выпечке, а также предлагать малышам до года.
Помимо яблок нужно помыть, снять кожуру и вырезать сердцевину, после чего нарезать большими кусками. С тыквой поступаем так же. Важно чтобы тыква была созревшей с насыщенным оттенком. Нарежьте её кубиками, предварительно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.
Смешайте яблоки с тыквой и сахаром, измельчите блендером до однородной консистенции. Если яблоки твердые, предварительно отварите их. Варите смесь на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавлять воду не нужно, так как тыква содержит достаточное количество влаги. Готовый десерт разложите по простерилизованным банкам.