Для экономии времени на замес песочного теста «Муравейник» можно приготовить из печенья. В качестве начинки подойдет варенная сгущенка, заварной крем или растопленный мед.
Печенье сгущеночное торт «Муравейник».
Можно приготовить десерт из песочного печенья с кремом из масла и сгущенки.

Необходимые продукты:
- сахарное печенье – 500 г;
- сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
- банка вареной сгущенки;
- мак для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Дайте маслу немного времени, чтобы оно размякло. После этого откройте банку с варёной сгущёнкой.
- В сухой миске смешать протертое масло и густую сгущёнку, взбивая до получения пышной однородной массы.
- Поместите крем в холодильник. В это время раздавите руками печенье (сахарное или другое) до состояния мелкой крошки.
- В глубокую и широкую миску налейте сухую смесь, а сверху положите сгущенку с маслом.
- Лопаткой тщательно перемешать смесь, равномерно распределив печенье с кремом.
- Протереть посуду полотенцем. Выкладывать продукты частями, формируя и утрамбовывая их руками в холмик.
- Поверх торта «Муравейник» из печенья и сгущённого молока посыпать сухим маком. Хранить в холодильнике 10-12 часов для полного застывания.
Для получения крупной крошки печенье лучше порубить руками, мясорубка и блендер для этого не годятся.
Готовим со сметаной
К вареной сгущенке можно добавить немного жирной сметаны и сладкий ликер для более нежного и ароматного вкуса.

Ингредиенты, которые потребуются:
- банка вареной сгущенки;
- сметана – 3 ст. л.;
- печенье “К чаю” – 3 пачки;
- мягкое масло – 45-50 г;
- любой ликер – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Нарезать масло и положить кусочки в миску. Взбить его миксером до пластичной консистенции. Добавить варенную сгущёнку.
- В завершение добавить сметану. Взбить крем в течение 2-3 минут. Убрать в прохладное место для застывания.
- Через час распаковать печенье. Размять его руками до получения неровной крошки.
- Хорошо перемешайте крем и печенье руками или лопаткой, добавляя во время процесса ложку любого понравившегося вам ликера.
- Из пастообразной массы сформируйте торт «Муравейник» в форме холмика. Посыпьте мукой или маком. Дайте настояться и остудиться перед подачей.
Для него подходят ликеры – молочные, шоколадные или ягодные. Этот десерт можно дополнить коньяком или ромом вместо сладкого алкогольного напитка. Приготовление простое, с использованием сметаны.
Десерт с грецким орехом
Для торта лучше всего подходят грецкие орехи, тщательно отсортированные и измельчённые.

Для приготовления “Муравейника” нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Перебирая очищенные орехи, удалите осколки скорлупы и кусочки перегородок руками или щипчиками. После этого измельчите ядра.
- Тщательно разминают руками все печенье и смешивают с орехами.
- В отдельной емкости взбиваем свежую вареную сгущенку с предварительно размягченным маслом. Смешиваем крем с орехами и печеньем.
- Разровнять тесто на плоском блюде, сформировать аккуратную горку влажными руками и посыпать орехами. Пусть «Муравейник» из печенья настаивается несколько часов до полной просушки.
Лесные орехи, кешью или арахис подойдут вместо грецких. Можно применять и разные виды одновременно — десерт тогда будет ещё вкуснее.
Пирожное “Муравейник” из печенья без выпечки
Следующий десерт приготовят с тертым шоколадом, в который окунут маленькие заготовки пирожных.



Для приготовления пирожного потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- печенье сахарное – 490-500 г;
- стандартную банку сгущенки;
- половину пачки масла;
- тертый шоколад для украшения.
Инструкция по шагам:
- Необходимо аккуратно отворить банку. Перелить сгущёнку в миску к растопленному, мягкому маслу. Тщательно взбить.
- Убрать густой вязкий крем в холодное место. Пока он настаивается, порубить вручную несколько пакетов печенья.
- Перемешать и вымесить лопатой душистую сладкую массу. Сформировать конусные заготовки влажными руками по одному.
- На сухую тарелку натереть подмороженный шоколад. Каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки обвалять в шоколаде.
- Подавайте десерт, разложив его на широком блюде. До подачи настоять несколько часов.
В качестве обвалки заготовок можно применять любой вид шоколада: белый, горький или молочный. Его также возможно растопить с маслом или сливками и затем полить тонкими линиями для придания пирожному “Муравейник” более привлекательного вида.
С заварным кремом
Довольно редко делают муравейник с заварным кремом, но стоит попробовать, так как это будет оригинально.

Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо в крем – 2 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сахар в крем – 4 ст. л.;
- крахмал – 1-2 ч. л.;
- чайное печенье – 3 пачки;
- орешки для присыпки.
Пошаговый рецепт:
- Взбить свежие яйца в отделе посуде, слегка перемешивая.
Довести до кипения молоко с сахаром. Вмешать просеянный крахмал. - Добавьте в яичную смесь несколько ложек горячего молока. Так яйца не свернутся сразу. Хорошо перемешайте.
- Влить смесь (без комочков) обратно в горячее молоко и на водяной бане довести заварной крем до нужной густоты. В конце добавить ванилин.
- Взбивать крем до пышности несколько минут, используя миксер. Потом поставить в холодильник на некоторое время.
- Вручную перекрутить печенье и положить крошку в большую миску. Добавить крем и перемешать до однородной массы.
- Приготовьте горку из печенья и крема, утрамбуйте ее. Посыпьте торт без выпечки измельчёнными орехами.
Десерт «Муравейник» с заварным кремом нужно подавать сразу же после приготовления, так как он хранится не больше 6-7 часов.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Любителям меда понравится этот тортик – крем для него готовят на меде с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:
- гречишный мед – 150-155 мл;
- средний лимон;
- печенье “Топленое молоко” – 2 пачки;
- сахарная пудра.
Рецептура по шагам:
- Размять печенье руками до состояния крошки и высыпать в большую миску. Накрыть плёнкой и отставить.
- В сотейнике расплавить мед на самом маленьком огне. После того как мед станет жидким, добавить сок одного лимона. Тщательно перемешать. Не допускать активного кипения!
- Влейте в миску к печенью. Быстро замесите до загустевания меда. Положите все горкой. Утрамбуйте влажными руками.
- Остудив десерт из печенья и меда, посыпьте сахарной пудрой. Дайте настояться. Можно подавать через 1-2 часа.
Мед застывает очень быстро, особенно в холодильнике, поэтому десерту не требуется длительное охлаждение. Теперь понятно, как просто сделать медовое угощение.
Торт “Муравейник” из печенья “Юбилейное”
Для данного рецепта потребуется пряный изюм: его нужно промыть, ошпарить кипятком и просушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:
- печенье “Юбилейное” – 40 г;
- вареная сгущенка – стандартная банка;
- размягченное масло – 100-105 г;
- мелкий изюм – 55-60 г.
Пошаговая инструкция:
- Очистить мелкие изюмы, залить кипятком и после 15-20 минут отжать. Выложить в один слой для просыхания плодов.
- Хорошо помять печенье руками. Выложить крошку в миску.
- Хорошо взбить вареное сгущение с очень мягким маслом.
- Перемешай пышный и нежный крем с печеньем и сушеным изюмом. Выкладывай порциями смесь на тарелку, формируя на ней торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
- Охладите и дайте настояться. Торт без выпечки будет готов через 6-7 часов.
Для того чтобы изюм не был слишком заметен в сравнении с крошкой, лучше взять его мелкий или порубить ножом на разделочной доске. Так легко и быстро получится торт!