Гречка с грибами, луком и морковью — простое и вкусное блюдо из остатков гречки, подходящее для постных дней. Оно некалорийное и очень полезное.
Даже хозяйка без опыта может справиться с приготовлением этого блюда, и мы покажем, как его вкусно сделать на плите, в мультиварке или в духовке.
Гречневая каша с грибами, луком и морковкой — простое блюдо.
Гречку с овощами часто подают как гарнир к мясу.

Для нее понадобится:
- 350 г гречневой крупы;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3 ложки растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления гречневой каши воду берут в два раза больше, чем крупу. Например, одну чашку гречки заливают двумя чашками кипятка и варят под крышкой на медленном огне до полного испарения воды.
Готовится блюдо очень просто.
- Вскипятить два стакана воды, добавить крупу и соль, варить до готовности.
- Обжарьте нарезанные мелкими кубиками овощи на масле.
- В завершение жарки в сковороду добавить мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешать с гречкой и, накрыв крышкой, настоять без огня ещё 15 минут.
- Можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью по-купечески.
Точно неизвестно, кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Существуют варианты названия с подливой и грибами как гречкой по-строгановски, так и по-царски. Как бы ни называлось это вкусный блюдо, в его основе лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы и вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.



Продукты:
- 200 г промытой крупы;
- 200 г сметаны;
- Триста грамм грибов (чаще всего используют шампиньоны, но подойдут также вешенки и дикие грибы).
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томат-пасты;
- по 1 ст. ложке сливочного растительного масла;
- 1 ч. ложка муки;
- перца и соли по вкусу.
Ход работы.
- Сварить гречку.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь – мелкими кубиками. Поджарьте овощи на растительном масле и уберите в сторону.
- В оставшемся масле поджарить нарезанные половинками шампиньоны до золотистого цвета. Важно! Шампиньоны не следует сильно промокать, так как они быстро впитают воду и испортятся на вкус.
- В сотейнике растопите ложку сливочного масла и на нем немного обжарьте муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте сметану, соль, перец и томатную пасту. Соус получится слегка загустевшим. При варке для избегания комочков лучше перемешивать его венчиком.
- Лук, морковь и грибы опустить в готовящийся соус, немножко прогреть на слабом огне.
- Выложите кашу на тарелки и полейте соус с овощами и грибами.
Рецепт с сушеными грибами

Сушеные грибы замачивать следует перед приготовлением. Замочить их лучше накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились.
Достать грибы, дать воде стечь. Воду, в которой вымачивались грибы, можно использовать для приготовления блюда. На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.
В горячем масле жарим лук, чеснок, морковь. Добавляем нарезанные грибы и обжариваем все вместе. Затем выкладываем в сковороду промытую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и томим под крышкой до готовности гречки.
Как приготовить в мультиварке
Гречка с грибами, луком и морковью, приготовленная в мультиварке, получается вкусной, ароматной, как будто из русской печки. Для приготовления требуется минимум усилий, а вкус получается очень ярким.



Делаем так.
- Взять стакан промытого риса, полтора стакана воды, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и одну морковь.
- Лук рубим мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Для красоты можно натереть ее специальной тёркой, как для корейской моркови.
- Выбираем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи в течение семи минут.
- Когда лук с морковью подрумянятся, в кастрюлю кладем тонко нарезанные грибы. Жарём ещё около пяти минут.
- Добавляем соль и перец по вкусу, небольшая пересолка не помешает – гречка впитает излишки.
- В мультиварку кладут стакан промытого зерна гречихи, заливают водой, устанавливают режим «Крупа» (или «Гречка», если таковой есть) и ждут завершения цикла.
- Перемешиваем перед подачей.
С куриной грудкой
С мясом получится более сытное и плотное блюдо. Можно использовать свинину или говядину, но быстрее готовится куриная грудка.
Похожий рецепт: гречка с курицей в мультиварке – рецепт

Для приготовления вкусного и аппетитного блюда необходимо правильно сварить гречку, не переваривая ее.
Расскажем пошагово.
- В кастрюлю налить два стакана воды и добавить стакан промытой гречневой крупы. Положить половину чайной ложки соли. После закипания огонь уменьшить и варить десять минут. Если крупа останется немного жестковатой, это не страшно — под крышкой она дойдет до готовности к моменту соединения с мясом.
- Пока готовится остальное, на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и морковь. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную мелкими кусочками куриную грудку. Обжарьте всё до готовности.
- В сковороду с мясом и овощами высыпать гречку и перемешать. Погреть немного, подавать к столу.
Готовим с добавлением тушенки



Отсутствие мяса или недостаток времени – не проблема. Готовую тушенку можно добавить во время обжаривания: в полуготовое блюдо из моркови и лука поместить тушенку, немного потушить и затем добавить гречку.
В горшочках в духовке
Готовим в духовке керамическими горшочками. Это универсальный способ, позволяющий использовать практически любые продукты. Можно на дно горшочка положить некрупно нарезанную курицу или свинину, добавить немного грибов. Или ограничиться гречкой с овощами. В любом случае будет вкусно, ведь в духовке пища не просто готовится, но и томится.

По традиции в стакан крупы добавляют по луковице и морковке, немного растительного масла. Овощи обжаривают, затем добавляют сырую крупу и тоже немного обжаривают – это придает ей яркий аромат и насыщает маслом. После этого заготовку можно выложить в горшочки. В этот момент можно положить вниз кусочки мяса или грибов.
Перед использованием сушеных грибов залейте их водой и сварите до половины готовности.
Не наполняйте кастрюлю крупой до самого верха, гречка сильно разбухает во время варки. Залейте ее водой по соотношению 1 к 2, как указано выше.
Вначале установите температуру в 200 градусов, затем через десять минут уменьшите её до 180. Через двадцать минут блюдо будет готовым.