Пирог с картошкой и курицей пригодится как для перекуса с чаем, так и для замены полноценного ужина. Выпекать его можно из дрожжевого, бездрожжевого или слоеного теста, а в начинку добавлять зелень, овощи и приправы.
Курник — пошаговый рецепт
Пирог-курник из непройсного теста доступен для приготовления каждой хозяйке.

Для работы понадобится:
- 650-700 г курятины без костей;
- 3 картофельных клубней;
- несколько крупных луковиц;
- 200 г маргарина;
- 3 яйца;
- 100 мл молока свежего или подкисшего;
- 500-650 г муки;
- соль и черный перец.
Порядок работы:
- Отварите курицу, нарежьте ее, смешайте с солью, перцем и обжаренным на масле луком.
- Отваренную картошку размять толкушкой и смешать с начинкой, дать настояться.
- В миску вылить молоко, туда же ввести два яйца, перемешать с растопленным маргарином и солью, тщательно взбить венчиком.
- Вводите муку постепенно, замешивая тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам.
- Отделите одну часть теста, оставшиеся вы раскатайте и положите в смазанную жиром форму для выпечки, края теста должны выступать за борт.
- Заполнить пирог начинкой и прикрыть остатками теста, предварительно раскатав их тонким слоем.
- Отрежьте свисающие края ножом или пройдитесь по краю формы скалкой, слегка прижимая тесто к форме, чтобы оно отделилось.
- Взбитое яйцо поможет пирогу приобрести глянцевый блеск, если его нанести на основу кулинарной кисточкой или свернутой в трубочку салфеткой.
- Поместите емкость в духовку и запекайте курник до готовности.
Некоторые хозяйки готовят из картофеля не пюре, а нарезанный кубиками отварной картофель.
Пирог с картошкой и курицей в духовке
Пирог с картофелем и курицей получится нежным и воздушным при приготовлении из дрожжевого теста. В качестве основы можно использовать как сухой состав, так и прессованные дрожжи.



Для работы понадобится:
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 10 г сахара;
- 700 г муки;
- 30 мл рафинированного масла;
- 500 г курятины;
- 300 г картофеля;
- несколько луковиц;
- 2-3 моркови;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- В подогретом молоке растворить дрожжи, хорошо размешать. Когда образуется пена, опара подойдет для использования.
- Взбейте два яйца с сахаром и солью, потом добавьте опару, растительное масло и перемешайте массу до однородного состояния.
- Муку добавляйте в тесто маленькими порциями. Если тесто немного прилипает к рукам, это нормально, потому что позже его следует хорошо вымешать.
- Всыпьте тесто в контейнер с крышкой, накройте его и оставьте подниматься примерно полтора-два часа.
- Пока выпекается тесто, приготовить начинку. Отварить курицу и картофель, остудить и перемолоть через мясорубку.
- Нарезать лук и морковь, обжарить на масле, добавить к картофельно-мясному пюре, посолить и поперчить.
- Вымешенное тесто разделить на две части неодинаковой величины. Крупную часть раскатать и выложить в смазанную жиром форму, оставляя края свисающими.
- Выложить начинку в пирог, раскатать более мелкие кусочки теста и накрыть ими блюдо.
- Удалите лишнее тесто, смажьте пирог взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилкой и поставьте выпекать.
Для усиления вкуса начинки можно добавить чеснок и свежую зелень.
Открытый пирог
Открытые пироги с решеткой из тестовых полосок выглядят привлекательно. Для предотвращения пересыхания курицы во время выпечки используйте заливку из яиц и сметаны.

Для приготовления этого блюда понадобится:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- стакан воды;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- несколько картофелин;
- курятина;
- лук;
- пучок зелени;
- приправы.
Порядок работы:
- Разрежьте мягкое масло на кусочки, добавьте соль и муку, перемешайте до образования крошки.
- В полученную массу добавить воду и вымесить крепкое тесто, затем сформировать из него шар и отправить в холодильник.
- Отварите курицу и картофель, остудите, пропустите через мясорубку, смешайте с приправами, зеленью и обжаренным луком, посолите.
- Смешайте яйца со сметаной и добавьте любимые специи для получения заливки.
- Извлеките тесто из холодильника, отложите небольшую часть, а оставшееся раскатайте и разместите в смазанной жиром глубокой форме, прикрыв дно и бортики.
- Выложить начинку в пирог, сверху разровнять яично-сметановый соус и приукрасить решеткой из остатков теста, нарезанных полосками или свернутых «колбасками», а затем отправить в духовку.
Готовый пирог нужно доставать из формы остывшим.
Чтобы получить аккуратные кусочки, подождите, пока выпечка остынет, разделите её на части, а затем достаньте из формы.
Слоеный пирог
Картофельно-куриный пирог получается рассыпчатым и нежным, понравится как домашним, так и гостям. Для упрощения процесса можно купить готовое тесто.



Для работы потребуется:
- 500 г слоеной бездрожжевой основы;
- 400 г курятины;
- несколько картофелин;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
- 30 г сметаны;
- куриное яйцо;
- соль и приправы;
- кунжутные семена.
Последовательность работы:
- Извлеките тесто из пакета и распределите по противню для разморозки.
- Сваренную курицу и картошку в мундире остудить, пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
- Разделите основу на две половины, одну раскатайте и уложите в форму, подстелив кальку для выпечки. Поверх положите начинку и накройте другим пластом теста.
- Над вершиной пирога сделать диагональные надрезы и поставить его в духовку.
- За десять-пятнадцать минут до извлечения пирога из духовки смазать его яйцом, посыпать кунжутом и продолжить выпекать.
При выпекании пирога из слоёв теста важно не пересушить основу, в готовом виде тесто должно быть светло-золотистого цвета.
Заливной пирог с картошкой и курицей
Заливной пирог с картофелем и курицей – простое блюдо, которое легко приготовить.

Для работы будут нужны:
- 220-250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 50-70 г майонеза;
- курятина;
- несколько картофельных клубней;
- перья зеленого лука;
- соль.
Порядок работы:
- Поварите курицу с картофелем в кожуре, нарежьте мясо полосками, а клубни — натёртым на терке, посолите и добавьте зелень лука, всё перемешайте.
- В миску положить яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и специи, перемешать венчиком.
- В небольших порциях добавлять муку и перемешивать жидкое тесто, пока не исчезнут комочки.
- В маслено-пропитанную форму для выпечки выложите половину теста, поверх – начинку, а затем залейте оставшимся тестом; отправьте в духовку.
Компоненты можно располагать в иной последовательности: сначала на дно уложить начинку, затем залить ее жидкими компонентами, или же наоборот — основой снизу, а наполнителем сверху.
Пирог с добавлением грибов
Грибы нравятся многим, поэтому в начинку пирога с картофелем и курицей их можно добавлять без опаски.



Для работы понадобится:
- 150 г сметаны;
- пачка маргарина;
- яйцо;
- 10 г сахара;
- 15-20 г разрыхлителя;
- 600 г муки;
- свежие грибы;
- курятина;
- картофель;
- лук;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Растопите маргарин и смешайте его в большой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку в смесь, вымешивайте тесто и дайте ему подойти.
- Отварите курицу и картофель, разомните, смешайте с грибами, обжаренными с луком, посолите и добавьте специи.
- Вылепить из половины теста круг и выложить его в форму, смазанную жиром, затем разложить на него начинку и прикрыть остатком теста.
- Покройте пирог сверху яйцом и поставьте в духовку.
Для получения более сочной начинки добавьте в нее несколько ложек жирной сметаны.
Готовим в мультиварке
Пироги можно выпекать с различными начинками, используя мультиварку. Для этого понадобится жиже тесто.

В процессе работы будут нужны:
- 300 мл кефира;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 10 г сахара;
- 5 г соды;
- мука;
- курица;
- картофельные клубни;
- репчатый лук;
- соль и приправы.
Процесс готовки:
- Разогрей молоко, добавь дрожжи и оставь на четверть часа до образования пены.
- В миске соединить опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой. Постепенно всыпать муку до консистенции теста для оладий. Оставить подниматься.
- Нарежьте курицу полосками, потрите картофель на терке, мелко порубите репчатый лук и обжарьте всё в чаше мультиварки с солью и специями.
- Залейте начинку жидким тестом, выберите режим выпечки и готовьте пирог в течение 35-40 минут.
Без дрожжей можно замесить тесто из яиц, кефира и муки. Такой пирог будет не таким пышным, но все равно останется вкусным.