Семь рецептов пирога с картофелем и курицей

Пирог с картошкой и курицей пригодится как для перекуса с чаем, так и для замены полноценного ужина. Выпекать его можно из дрожжевого, бездрожжевого или слоеного теста, а в начинку добавлять зелень, овощи и приправы.

Курник — пошаговый рецепт

Пирог-курник из непройсного теста доступен для приготовления каждой хозяйке.

Для работы понадобится:

  • 650-700 г курятины без костей;
  • 3 картофельных клубней;
  • несколько крупных луковиц;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока свежего или подкисшего;
  • 500-650 г муки;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Отварите курицу, нарежьте ее, смешайте с солью, перцем и обжаренным на масле луком.
  2. Отваренную картошку размять толкушкой и смешать с начинкой, дать настояться.
  3. В миску вылить молоко, туда же ввести два яйца, перемешать с растопленным маргарином и солью, тщательно взбить венчиком.
  4. Вводите муку постепенно, замешивая тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам.
  5. Отделите одну часть теста, оставшиеся вы раскатайте и положите в смазанную жиром форму для выпечки, края теста должны выступать за борт.
  6. Заполнить пирог начинкой и прикрыть остатками теста, предварительно раскатав их тонким слоем.
  7. Отрежьте свисающие края ножом или пройдитесь по краю формы скалкой, слегка прижимая тесто к форме, чтобы оно отделилось.
  8. Взбитое яйцо поможет пирогу приобрести глянцевый блеск, если его нанести на основу кулинарной кисточкой или свернутой в трубочку салфеткой.
  9. Поместите емкость в духовку и запекайте курник до готовности.

Некоторые хозяйки готовят из картофеля не пюре, а нарезанный кубиками отварной картофель.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Пирог с картофелем и курицей получится нежным и воздушным при приготовлении из дрожжевого теста. В качестве основы можно использовать как сухой состав, так и прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. В подогретом молоке растворить дрожжи, хорошо размешать. Когда образуется пена, опара подойдет для использования.
  2. Взбейте два яйца с сахаром и солью, потом добавьте опару, растительное масло и перемешайте массу до однородного состояния.
  3. Муку добавляйте в тесто маленькими порциями. Если тесто немного прилипает к рукам, это нормально, потому что позже его следует хорошо вымешать.
  4. Всыпьте тесто в контейнер с крышкой, накройте его и оставьте подниматься примерно полтора-два часа.
  5. Пока выпекается тесто, приготовить начинку. Отварить курицу и картофель, остудить и перемолоть через мясорубку.
  6. Нарезать лук и морковь, обжарить на масле, добавить к картофельно-мясному пюре, посолить и поперчить.
  7. Вымешенное тесто разделить на две части неодинаковой величины. Крупную часть раскатать и выложить в смазанную жиром форму, оставляя края свисающими.
  8. Выложить начинку в пирог, раскатать более мелкие кусочки теста и накрыть ими блюдо.
  9. Удалите лишнее тесто, смажьте пирог взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилкой и поставьте выпекать.

Для усиления вкуса начинки можно добавить чеснок и свежую зелень.

Открытый пирог

Открытые пироги с решеткой из тестовых полосок выглядят привлекательно. Для предотвращения пересыхания курицы во время выпечки используйте заливку из яиц и сметаны.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • лук;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Разрежьте мягкое масло на кусочки, добавьте соль и муку, перемешайте до образования крошки.
  2. В полученную массу добавить воду и вымесить крепкое тесто, затем сформировать из него шар и отправить в холодильник.
  3. Отварите курицу и картофель, остудите, пропустите через мясорубку, смешайте с приправами, зеленью и обжаренным луком, посолите.
  4. Смешайте яйца со сметаной и добавьте любимые специи для получения заливки.
  5. Извлеките тесто из холодильника, отложите небольшую часть, а оставшееся раскатайте и разместите в смазанной жиром глубокой форме, прикрыв дно и бортики.
  6. Выложить начинку в пирог, сверху разровнять яично-сметановый соус и приукрасить решеткой из остатков теста, нарезанных полосками или свернутых «колбасками», а затем отправить в духовку.

Готовый пирог нужно доставать из формы остывшим.

Чтобы получить аккуратные кусочки, подождите, пока выпечка остынет, разделите её на части, а затем достаньте из формы.

Слоеный пирог

Картофельно-куриный пирог получается рассыпчатым и нежным, понравится как домашним, так и гостям. Для упрощения процесса можно купить готовое тесто.

Для работы потребуется:

  • 500 г слоеной бездрожжевой основы;
  • 400 г курятины;
  • несколько картофелин;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 30 г сметаны;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семена.

Последовательность работы:

  1. Извлеките тесто из пакета и распределите по противню для разморозки.
  2. Сваренную курицу и картошку в мундире остудить, пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
  3. Разделите основу на две половины, одну раскатайте и уложите в форму, подстелив кальку для выпечки. Поверх положите начинку и накройте другим пластом теста.
  4. Над вершиной пирога сделать диагональные надрезы и поставить его в духовку.
  5. За десять-пятнадцать минут до извлечения пирога из духовки смазать его яйцом, посыпать кунжутом и продолжить выпекать.

При выпекании пирога из слоёв теста важно не пересушить основу, в готовом виде тесто должно быть светло-золотистого цвета.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Заливной пирог с картофелем и курицей – простое блюдо, которое легко приготовить.

Для работы будут нужны:

  • 220-250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г майонеза;
  • курятина;
  • несколько картофельных клубней;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Поварите курицу с картофелем в кожуре, нарежьте мясо полосками, а клубни — натёртым на терке, посолите и добавьте зелень лука, всё перемешайте.
  2. В миску положить яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и специи, перемешать венчиком.
  3. В небольших порциях добавлять муку и перемешивать жидкое тесто, пока не исчезнут комочки.
  4. В маслено-пропитанную форму для выпечки выложите половину теста, поверх – начинку, а затем залейте оставшимся тестом; отправьте в духовку.

Компоненты можно располагать в иной последовательности: сначала на дно уложить начинку, затем залить ее жидкими компонентами, или же наоборот — основой снизу, а наполнителем сверху.

Пирог с добавлением грибов

Грибы нравятся многим, поэтому в начинку пирога с картофелем и курицей их можно добавлять без опаски.

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • лук;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопите маргарин и смешайте его в большой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Хорошо перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте муку в смесь, вымешивайте тесто и дайте ему подойти.
  3. Отварите курицу и картофель, разомните, смешайте с грибами, обжаренными с луком, посолите и добавьте специи.
  4. Вылепить из половины теста круг и выложить его в форму, смазанную жиром, затем разложить на него начинку и прикрыть остатком теста.
  5. Покройте пирог сверху яйцом и поставьте в духовку.

Для получения более сочной начинки добавьте в нее несколько ложек жирной сметаны.

Готовим в мультиварке

Пироги можно выпекать с различными начинками, используя мультиварку. Для этого понадобится жиже тесто.

В процессе работы будут нужны:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • мука;
  • курица;
  • картофельные клубни;
  • репчатый лук;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Разогрей молоко, добавь дрожжи и оставь на четверть часа до образования пены.
  2. В миске соединить опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой. Постепенно всыпать муку до консистенции теста для оладий. Оставить подниматься.
  3. Нарежьте курицу полосками, потрите картофель на терке, мелко порубите репчатый лук и обжарьте всё в чаше мультиварки с солью и специями.
  4. Залейте начинку жидким тестом, выберите режим выпечки и готовьте пирог в течение 35-40 минут.

Без дрожжей можно замесить тесто из яиц, кефира и муки. Такой пирог будет не таким пышным, но все равно останется вкусным.