Листопадное тутовое дерево, или шелковица, хранит много тайн. По продолжительности жизни оно превосходит большинство плодовых растений, сравниваясь лишь с хвойными. Целебные свойства присущи не только плодам, но и всем частям растения, что давно ценится в народной медицине для лечения болезней.
Сорта, описание

Шелковица, относящаяся к семейству тутовых, имеет семнадцать видов. Селекционерами выведено около четырехсот сортов этого растения. Самыми распространенными являются сорта черная и белая шелковица.
Популярные сорта:
- Сорт Стамбульская черная характеризуется средним сроком созревания и плодами темно-фиолетового, близкого к черному, цвета с высокой плотностью и сладким вкусом. Высота взрослого дерева превышает 3 метра, вес ягод составляет 6–10 г. Цветение происходит в апреле, а урожай начинает созревать в июле. Дерево демонстрирует морозоустойчивость, выдерживая понижение температуры до -35 °C. Взрослое дерево способно производить до 100 кг урожая ежегодно.
- Сюрприз характеризуется поздним сроком созревания и затянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные (до 3 см), обладают приятным сладким вкусом. Дерево относится к скороплодным сортам, устойчивым к морозам и болезням.
- Королевский сорт отличается крупными ягодами чёрного цвета, достигающими 6 см длины и весом до 20 граммов. Тутовник относится к скороплодным культурам: ягоды завязываются уже в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Сбор урожая осуществляется в июне. Дерево имеет средний рост, густую раскидистую крону и устойчиво к засухе и морозам.
- Сорт Черный принц начинает плодоносить через два года после посадки. Ягоды крупные, до 5 см в диаметре, чёрные, очень сладкие и сочные. Деревья сорта устойчивы к морозам и хорошо переносят засушливую погоду.
- Смоленская розовая — ранний и устойчивый к холоду сорт с душистыми маленькими плодами красного или розового оттенков.
Благодаря красивой листве, её можно использовать и в качестве декоративной культуры. - Белая медовая – ранний сорт, дающий обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров плодоносит на 4–5 год.
Где растет и как выглядит тутовник



Шелковица – тропическое дерево, хорошо приживающееся и растущее в средней полосе России. У неё красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только слаще с мягким ароматом. В Китае тутовник культивируют около трёх тысяч лет. В России по указу Петра I запрещена вырубка этой культуры.
В южных регионах, где тутовое дерево растет благоприятно, его высота может быть до 15 метров, а продолжительность жизни — от 300 до 500 лет. Название шелковица взято от слова «шелк», так как когда-то являлась основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из непрерывной шелковой нити, питается только листьями белого тутового дерева.
Особенности выращивания шелковицы

В северных районах шелковицу следует сажать на бедных почвах для сокращения вегетационного периода. Выбирают место с южной стороны участка, хорошо освещенное. Корни саженцев перед посадкой обрабатывают любым укоренителем.
Чтобы получить хороший урожай, проводят подкормку растений. Весной применяют азотные удобрения, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Дерево цветёт поздней весной и не боится весенних заморозков. Подмерзшие побеги обрезают весной, что способствует хорошей ветвистости кроны. После сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появиться на побегах текущего года.
Чем полезны плоды тропического дерева



На Кавказе называют ягоду «царица» из-за ее лечебных свойств. В плодах содержится много веществ, которые полезны организму.
Химический состав ягод шелковицы:
- сахара;
- дубильные вещества (в зеленых плодах);
- минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
- ресвератрол;
- органические кислоты;
- витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).
Ресвератрол — мощный антиоксидант. Ягоды богаты калием.
Полезные свойства шелковицы:
- мочегонное и потогонное;
- вяжущее;
- кровоочистительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее (листья);
- • противовоспалительное.
Незрелые плоды шелковицы оказывают вяжущее действие, а спелые, напротив, имеют слабительное свойство.
Созревание урожая происходит в июле или августе, а цветение длится с мая по июнь.
В традиционной медицине шелковицей лечат различные недуги.
- при простуде;
- при гипертонии;
- при болезнях сердца;
- при диарее;
- от кашля;
- при бронхите и астме;
- при лихорадке.
Целебными являются все части растения.
Сок черной шелковицы помогает от кашля, его разводят водой и используют для полоскания горла при боли в нем.
В Китае из коры веток и корней готовят отвары при высоком давлении.
Листья шелковицы лечат лихорадку. Сбор листьев происходит во время цветения – в мае или июне. Сушеные листья хранятся год. Кору ветвей собирают весной, кору корней – в октябре.
Сбор ягод происходит во время их созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино и используют в кулинарии в качестве сладкой начинки для пирогов. При заготовке ягод для лечебных целей применяют сушку или заморозку. Температура при сушке не должна превышать 45 °C. Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более двух лет.
Противопоказания и вред тутовника для организма

Тутовник вкусен и богат витаминами, однако его употребление имеет некоторые ограничения.
- Большое количество быстрых углеводов провоцирует скачок сахара в крови при диабете.
- Ожирение вызывает усиление аппетита и затрудняет соблюдение диеты.
- Ягоды могут оказывать влияние на артериальное давление.
- У некоторых людей может развиваться аллергия на шелк.
Лучше не переедать спелых ягод, так как это может привести к расстройству желудка.
Шелковица, за свой плодородный характер, отблагодарит ежегодным урожаем вкусных и полезных ягод. В летнюю жару дерево подарит спасительную тень. Уход за деревом не сложен, его листья, плоды и кора применяются в лечебных целях.