Пять рецептов песочного печенья «Хризантема»

Печенье «Хризантема» по составу похоже на песочное лакомство. Отличается не рассыпчатостью и мягкостью, а процессом изготовления: «червячки» из теста выдавливаются через мясорубку, которая является обязательным инструментом для его приготовления.

Материал расскажет о наиболее вкусных способах приготовления печенья «Хризантема», появившихся за его историю.

Печенье «Хризантема» – классический рецепт

Для приготовления печенья «Хризантема» обычно используют такие компоненты, как:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя.

Рецепт рассчитан на 12 порций и содержит 415 ккал на каждые 100 граммов.

Приступим к замесу теста:

  1. Маргарин нарезаем кубиками и смешиваем с мукой, используя два стакана.
  2. Взбитые с сахаром яйца добавляем в масляно-мучную крошку.
  3. Остаток муки нужно перемешать с разрыхлителем, а затем добавить в тесто.
  4. Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Для этого можно положить его в холодильник на тридцать минут.
  5. Перед тем как начать прокручивать тесто через мясорубку, подержите готовым противень — смажьте его маслом.
  6. При раскатывании теста один край оставляют свободным, а другой сворачивают, чтобы имитировать форму цветка.
  7. Выпекают печенье «Хризантема» при температуре 200 градусов Цельсия в духовке 30-40 минут, пропуская его через мясорубку. Время приготовления зависит от размера печенек.

Подаем на стол готовое печение, присыпанное по вкусу пудрой.

Нежная выпечка из детства

Еще один простой рецепт, который даст вам вкусное угощение с любимым с детства вкусом.

Для приготовления теста для печенья «Хризантемы» потребуется:

  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4;
  • маргарин или спред – 300 г;
  • мука – 650-670 г;
  • сода, соль, ванилин – по щепотке.

Различные способы замешивания теста для пирожных «Хризантемы» существуют.

  1. Соединяем сахар, соль и соду.
  2. Растворяем кристаллики, взбивая с яйцами.
  3. В том же месте добавляем мягкий, немного влажный (не протекший, а мягкий) маргарин и взбиваем.
  4. Муку добавляем постепенно, предварительно просеяв её, неважно от какого производителя.
  5. Тест охлаждаем в холодильнике тридцать минут.
  6. По истечении получcа тесто делим на порции и пропускаем через мясорубку.
  7. Формируем изделия и отправляем их в духовку.
  8. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия, поставьте timer на 30 минут, и получайте мягкую выпечку из вашего детства.

Песочное тесто создает приятный, рассыпчатый эффект.

Через мясорубку с творогом

Печенье «Хризантемы», приготовленное в детстве, делали не только из песочного теста, но и с добавлением творожной массы. В таком варианте печенье было менее рассыпчатым, но оставалось вкусным с ярким сливочным послевкусием.

Что необходимо подготовить?

  • 375 г творога;
  • 300 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1/2 ч.л. соли и соды.

Приступим:

  1. Чтобы погасить соду, воспользуемся творогом, смешав его с содой.
  2. Следом солим.
  3. Рубим масло и вмешиваем в тесто.
  4. Муку вмешиваем порционно.
  5. Тесто пропускаем через мясорубку.
  6. Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
  7. Выпекаем при 160°С минут 15.
  8. Через обозначенное время достаём противень из духовки, не выключая её, посыпаем печенюшки сахаром и ставим обратно в духовку.

За 5 минут ощутите аромат знакомого печенья «Хризантема».

Вкусный рецепт: галетное печенье

Готовим на сметане

На 7 порций возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ст. л. крахмала;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ст.л. уксуса;
  • ванилин.

Приготовь тесто для печенья «Хризантема», используя мясорубку.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до побеления массы.
  2. Следом вводим сметану и маргарин.
  3. Соду погашаем воздействием уксуса и перемешиваем её с приготовляемым тестом в чаше.
  4. Просеиваем муку, крахмал и ванилин, чтобы обогатить их кислородом.
  5. К приготовленной массе добавляют эту смесь и вымешивают пластичное, податливое тесто.
  6. Его нужно уметь легко снимать с рук, чтобы оно не липло. Но все же храните его в холодильнике двадцать минут.
  7. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте изделия при этой температуре 40 минут.

Печенье «Хризантема» с майонезом

Майонез — привычное дополнение к нашим дням, но удивительно, что из него получаются такие вкусные и ароматные выпечки.

Для приготовления печенья «Хризантемы» понадобится 250 г майонеза и …

  • 180 г маргарина;
  • яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • пара капель лимонного сока.

Замешиваем тесто следующим образом:

  1. Разминаем мягкий маргарин вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
  2. Следом – гашеную соду.
  3. Затем добавляем сахар.
  4. Из-за большого количества муки её перемешивают четырежды.
  5. Тесто отправим в холодильник, а пока разогреем духовку до 200°С.
  6. Готовое тесто для проверки проталкивается через мясорубку и формируется в цветок хризантемы.
  7. Примерное время составит 30 минут — это зависит от размера «цветов».

Несмотря на то, что в состав майонеза входит, выпечка получается удивительно вкусной.

Как формировать и выпекать печенье

Хризантема — одно из немногих блюд, для которого требуется строгий контроль формы.
Без неё получится просто вкусным, песочным печеньем.

Процесс формирования и выпечки важен для этого вида сдобы.

Как происходит формирование:

  1. Тесто перед прокручиванием нужно разделить на части. Неиспользованное тесто следует хранить в холодильнике.
  2. Перед тем как выпекать тесто, смазываем противень маслом или выстилаем его пергаментом.
  3. Мы проталкиваем тесто через мясорубку, держа за края выступающую часть теста рукой.
  4. Измерьте взглядом нужный размер печенья и отрежьте его ножом у основания мясорубки. Стандартная длина — 3-4 см.
  5. Одним концом печенье раскрываем, а другим соединяем, получая привычную форму.

Температура выпекания определяется составом ингредиентов. Выпеченное печенье «Хризантема» после прохождения через мясорубку должно приобретать легкий румянец и слегка увеличиваться в размере.

Полезные советы и рекомендации

  • Тесто для «Хризантем» – какое оно?

С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: гибким.

Да податливое, да мягкое, но не эластичное.

К рукам прилипать тоже недопустимо. Тогда ситуацию исправляем мукой.

  • Какая форма удобная для прокручивания?

Для удобства прокручивания теста формируем из него колбаску.

  • Очень важен темп.

В тесте есть масло, из-за этого оно склонно расплываться. Для того чтобы выпечка получилась аппетитной, а не безформенной массой, действуйте быстро, но аккуратно.

Главный совет – не забывайте наслаждаться выпечкой с вкусом детства, окунаясь в ностальгию.