Девять рецептов медовика

В конце трапезы на Руси подавали лакомства с медом. Императрица Елизавета не любила этот ингредиент. Придворные повара, зная об этом, никогда не готовили лакомства с медовым нектаром. Новый повар-кондитер, не узнав о вкусовых пристрастиях императрицы, приготовил сметано-заварное лакомство из медовых коржей. Императрица осталась довольна и удивилась наличию меда в составе. Молодому повару была оказана награда, а торт получил название «медовик».

Медовик – торт по традиционному рецепту с кремом на молоке.

Купленный в магазине десерт часто имеет сухие коржи или жирные крема, что приводит к разочарованию после его употребления. Лучше приготовить торт по классическому рецепту медовика с нежным заварным кремом, который пропитывает коржи.

Вкусный рецепт: заварной крем для медовика

Ингредиенты:

  • мука – 700 г.
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 3 ч. ложки;
  • водка – 3 ч. ложки;
  • мед – 6 ч. ложки;
  • крахмал – 4 ч. ложки для крема;
  • молоко – 750 мл для крема;
  • масло сливочное – 430 г для крема;
  • яйцо – 2 шт. для крема;
  • мука – 7 ст. л. для крема;
  • сахар – 185 г для крема.

Приготовление:

  1. Тест замешивается на водяной бане. Нужно взять две емкости: одну меньшую по размеру, которая должна размещаться во второй, большей, и находится в воде.
  2. В маленькую чашку насыпать сахар, добавить масло. Переложить всё в большую кастрюлю.
  3. В миску положить яйца, взбить их вилкой.
  4. Убрать маленькую кастрюлю. Добавить туда яйца, мед и водку. Перемешать.
  5. Поместить обратно. Всыпать соду.
  6. Хорошо перемешайте. Жидкость станет светлее и увеличится в объёме примерно вдвое.
  7. Перелить в миску.
  8. Просеять муку.
  9. В жидкость добавить ингредиенты. Получившееся тесто замесить. Оно будет эластичным.
    Скатать тесто в шар.
  10. Разрезать на восемь равных частей.
  11. Скатать шарики.
  12. Посыпьте стол мукой. Раскатайте шар в тонкий круг.
  13. Переместить на противень. Смазывать не надо.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Выпекайте четыре минуты при 180 градусах. Доставайте сразу же, когда появится румяный оттенок. С противня быстро снимите корж, иначе он станет сухим и крошащимся.
  16. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся заготовки.

Приготовление крема:

  1. В устойчивую к высокой температуре посуду засыпать муку, сахар и крахмал. Перемешать. Добавить яйца и взбить.
  2. Поставить на водяную баню. Добавить молоко и помешивая довести до консистенции желаемого загустения.
  3. Чтобы быстрее охладить массу, можно положить её в холодную воду.
  4. В пиалу налейте масло, подогрейте его в микроволновой печи на маленькой мощности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  5. По остывшем крему взбивать масло.
  6. Поместить миску в воду.
  7. С помощью полностью остывшего крема промазать коржи и весь торт.
  8. Снимите с краев лишнее, сделайте форму ровной, нанесите крем.
  9. Раскрошите обрезки ручками, в ступке или с помощью блендера.
  10. Обсыпать поверхность десерта.

Для получения идеального торта коржи нужно раскатывать очень тонко, а крем делать максимально густым.

Рецепт приготовления со сметаной

Для выпечки требуется немного меда. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается ароматная и вкусная выпечка с выраженным медовым оттенком.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • сахар-песок – 310 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 110 г для крема;
  • сметана – 700 г для крема;
  • сахар-песок – 225 г для крема.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю среднего объема и положите туда мед, масло и сахар.
  2. Размещаем посуду на водяной бане и нагреваем до однородного цвета. Добавляем соду и выдерживаем ещё минуту, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, размешать яйца. Поступить оперативно, иначе свернутся.
  4. Просейте муку и добавьте её в жидкость. Замесите.
  5. Хранить в холоде, достать спустя тридцать минут.
  6. Из теста сформировать колбаску и сделать восемь разрезов. В результате получится девять частей, из которых слепить шарики.
  7. Раскатайте каждый шар, чтобы получить очень тонкое тесто.
  8. Вырежьте круг нужного диаметра из материала нужного размера.
  9. Поместить пласт в форму.
  10. Выпекайте пять минут в духовке при температуре 180 градусов. Вынимайте из формы сразу же.
  11. Повторить процедуру восемь раз.

Приготовление крема:

  1. Для приготовления крема понадобится сметана высокой жирности.
  2. В миску положить её, добавить сахар. Взбить с помощью миксера.
  3. Хорошо промытый и нарезанный чернослив добавить в смесь.
  4. Покройте каждый корж кремом и складывайте их стопками. После сборки торта равномерно распределите оставшийся крем по всей поверхности.
  5. Измельченные обрезки покроют торт. Медовик со сметаной готов.

С кофейно-шоколадным кремом

При желании полакомиться медовиком, но если привычный крем уже надоел, можно приготовить его с кремообразной массой с добавлением кофе.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • сода – 2,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 4 г;
  • растворимый кофе – 6 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 450 г для крема;
  • растворимый кофе – 4 ч. л. для крема;
  • сливки жирные – 750 г для крема;
  • горький шоколад – 250 г для глазури;
  • масло сливочное для глазури – 70 г;
  • сливки жирные – 250 мл для глазури.

Приготовление:

  1. В маленькую емкость положить мед, масло, сахар, кофе, яйца, соду.
  2. Перемешайте, готовьте пять минут. Добавьте стакан просеянной муки. Перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  4. Разрежьте тесто на девять частей и скрутите из них шарики.
  5. Выложить на тарелку. Укрыть полотенцем.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Нужно раскатать каждый шарик в круг с толщиной не более трех миллиметров. Рекомендуется сразу подготовить все коржи, так как тесто со временем высыхает и трудно катится.
  8. Из раскатаного теста вырежьте круг, диаметр которого будет равен диаметру формы.
  9. Выпекать в духовке. После зарумянивания верха извлечь и выложить на ровную поверхность.
  10. Выпечь все части при температуре 180 град.

Приготовление крема:

  1. Два столовых ложки сливок разогреть. Смешать с кофе. Тщательно перемешать до полного растворения кофе. Остудить.
  2. Получить пышную, густую массу, взбив сливки. Добавить кофе и сгущенное молоко.
  3. Перемешать на минимальном режиме миксера.
  4. Сложить торт, промазывая кремом коржи и разделяя их слоями.
  5. Чтобы сделать глазурь, доведите сливки до кипения, добавьте туда шоколад и масло. Дайте остыть. С помощью силиконовой кисти смажьте весь торт.

С вареной сгущенкой

Приготовить торт — задача непростая, особенно из-за коржей. Для них нужно уделить время на приготовление и выпечку, но в итоге все усилия оправдаются.

Ингредиенты:

  • мука – 720 г;
  • сахар – 320 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко вареное – 600 г для крема;
  • масло сливочное – 320 г для крема;
  • орех грецкий – 120 г для крема;
  • молоко для пропитки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Разрежьте масло и поместите его в емкость. Всыпьте сахар, залейте медом.
  2. Поставьте на водяную базу. Добавьте соду. Продукты посветлеют, объем увеличится. Снимите с плиты.
  3. Охладить.
  4. Ввести яйца, взбить.
  5. В жидкость всыпать просеянную муку. Вымесить.
  6. Разрежьте на девять частей и скрутите в шарики.
  7. Раскатать. Вырезать круг.
  8. Возьмите вилку и проткните тесто. Подготовьте заготовки. Тесто печется быстро, поэтому поставьте следующий корж сразу после предыдущего.
  9. Выложите в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте по пять минут каждую порцию.
  10. Измельчите орехи и один корж для декорации.

Приготовление крема:

  1. Для приготовления крема требуется мягкое масло, поэтому перед началом лучше его извлечь из холодильника. Поместите масло в блендер и добавьте сгущенное молоко. взбейте смесь. Масса должна посветлеть и стать густой.
  2. Пропитайте каждый корж молоком и смажьте кремом. Смажьте кремом собранные части и посыпьте крошками с орехами.
  3. Убрать на холод.

С творожным кремом

Творожный крем идеально подходит к медовым коржам.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 750 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ч. ложек;
  • ванилин – 1 пакет для крема;
  • сметана – 250 г для крема;
  • творог – 1000 г для крема;
  • лимонная цедра для крема;
  • сахар – 300 г для крема.

Приготовление:

  1. Переместите мед в кастрюлю и дождитесь закипания воды.
  2. Добавить сахар, воду, соду.
  3. После прибавления массы нужно подождать, пока та не приобретет насыщенно-оранжевый оттенок. Процесс продлится примерно два минуты.
  4. Снять с плиты.
  5. Положить масло. Перемешать. Остудить.
  6. В несколько приёмов всыпьте просеянную муку, одновременно вмешивая её в тесто. Возможно, потребуется больше или меньше муки. В итоге получится упругая масса, которая не будет приставать к рукам.
  7. В кастрюле прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  8. Сформировать цилиндр из теста. Разрезать на семь равных сегментов. Из каждой части сформировать шар.
  9. Каждый шарик раскатать в лепешку и по очереди поместить в духовку. Температура 180 градусов. Выпекать до лёгкой золотистости.

Приготовление крема:

  1. Возьмите сито и пропустите через него творог. Посыпьте сахаром и ванилином. Добавьте сметану и цедру.
  2. Перемешайте смесь. Если получилось сухо, добавьте немного сметаны.
  3. Собери торт, промазывая каждый слой кремом. Придай торту желаемую форму, обрезав края. Посыпьте десерт измельченными обрезками.

Готовим торт в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • загуститель для сливок – 10 г;
  • пудра – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для удачных коржей применяйте яйца, не извлекаемые из холодильника. К ним добавьте сахар, взбейте. Масса увеличится втрое и станет пышной и гладкой.
  2. Растопите мед. Для этого можно воспользоваться водяной баней или нагреть его на плите, но не доводите до кипения. Затем остудите мед и добавьте его к яичной массе. Хорошо взбейте смесь.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку.
  4. Получится тесто, как для оладий. Вылейте его в чашу от мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
  5. Активируйте режим «Выпекание». Готовьте в течение 50 минут. Для того чтобы тесто не опало, крышку не открывайте.
  6. Остудить.

Приготовление крема:

  1. Сметану охладить, поместить в миску.
  2. Добавить пудру, загуститель, ванилин.
  3. Взбить.
  4. Возьмите длинный нож и разрежьте бисквит на три коржа.
  5. Смазкой обработать каждую деталь. края убрать. Остатки порубить и присыпать лакомства.

Медовик с ванильным заварным кремом

Заварной крем создаёт в десерте тонкий аромат ванили и неповторимый вкусовой букет, делает его нежным и умеренно сладким.

Вкусный рецепт: медовик с заварным кремом

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 4 ч. ложечки;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.
  • ваниль – 1 стручок для крема;
  • молоко – 400 мл для крема;
  • сахар – 75 г для крема;
  • мука – 40 г для крема;
  • желток – 4 шт. для крема.

Приготовление:

  1. В тару, выдерживающую высокую температуру, добавить масло, мед и сахар. Довести до кипения при слабом нагреве.
  2. Размешать яйца, смешать со смесью.
  3. Всыпать муку. Замесить основу.
  4. Разрезать на пять частей.
  5. Раскатать.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовление крема:

  1. В подогретый продукт добавить ваниль и сахарную пудру. Довести смесь до кипения, непрерывно помешивая.
  2. Отдельно соединить сахар и желтки.
  3. Вынуть ваниль из молока. Добавить желтки.
  4. Варите, помешивая, до загустевания, затем снимайте с огня.
  5. Охладить. Взбить.
  6. Промазать коржи. Собрать слоями.
  7. Охладить в течение шести часов.

Как приготовить торт на сковороде?

Этот способ готовки не портит вкус сладости, а сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • сахар – 350 г;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 320 г для крема;
  • лимон для крема;
  • сметанный продукт – 750 г для крема.

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Перемешать с сахаром. Добавить мед и соду.
  3. Выдержать на водяной бане, помешивая.
  4. Вмешивая, добавьте яйца и приведите смесь к нужной густоте.
  5. Проварить три минуты.
  6. Добавляя порциями муку с солью, замешивают тесто на пару.
  7. Разделите на равные части.
  8. Укрыв полотенцем, оставить на полчаса.
  9. Раскатать по очереди.
  10. Разогреть сковородку и обжарить каждый кусок по отдельности.

Приготовление крема:

  1. Лимон натереть на терке.
  2. Сметану размешать с сахаром и лимоном.
  3. Промазать каждый кусок.

Рецепт приготовления постного медовика

Эта выпечка подойдет для тех, кто соблюдает постные дни.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ч. ложек;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • изюм – полстакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • орехи – полстакана;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прокипятить изюм. Оставить на восемь минут, просушить.
  2. Обжарить сахар, залить водой, обжарить вновь, остудить.
  3. Перемешайте ванилин, соль, мед и масло. Залейте карамелью. Хорошо размешайте.
  4. Всыпьте муку и разрыхлитель. Получится тесто, похожее на сметану.
  5. Добавить к массе орехи, изюм.
  6. Переложить в емкость для запекания.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Готовить час.