В конце трапезы на Руси подавали лакомства с медом. Императрица Елизавета не любила этот ингредиент. Придворные повара, зная об этом, никогда не готовили лакомства с медовым нектаром. Новый повар-кондитер, не узнав о вкусовых пристрастиях императрицы, приготовил сметано-заварное лакомство из медовых коржей. Императрица осталась довольна и удивилась наличию меда в составе. Молодому повару была оказана награда, а торт получил название «медовик».
Медовик – торт по традиционному рецепту с кремом на молоке.
Купленный в магазине десерт часто имеет сухие коржи или жирные крема, что приводит к разочарованию после его употребления. Лучше приготовить торт по классическому рецепту медовика с нежным заварным кремом, который пропитывает коржи.
Вкусный рецепт: заварной крем для медовика

Ингредиенты:
- мука – 700 г.
- масло сливочное – 90 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 190 г;
- сода – 3 ч. ложки;
- водка – 3 ч. ложки;
- мед – 6 ч. ложки;
- крахмал – 4 ч. ложки для крема;
- молоко – 750 мл для крема;
- масло сливочное – 430 г для крема;
- яйцо – 2 шт. для крема;
- мука – 7 ст. л. для крема;
- сахар – 185 г для крема.
Приготовление:
- Тест замешивается на водяной бане. Нужно взять две емкости: одну меньшую по размеру, которая должна размещаться во второй, большей, и находится в воде.
- В маленькую чашку насыпать сахар, добавить масло. Переложить всё в большую кастрюлю.
- В миску положить яйца, взбить их вилкой.
- Убрать маленькую кастрюлю. Добавить туда яйца, мед и водку. Перемешать.
- Поместить обратно. Всыпать соду.
- Хорошо перемешайте. Жидкость станет светлее и увеличится в объёме примерно вдвое.
- Перелить в миску.
- Просеять муку.
- В жидкость добавить ингредиенты. Получившееся тесто замесить. Оно будет эластичным.
Скатать тесто в шар. - Разрезать на восемь равных частей.
- Скатать шарики.
- Посыпьте стол мукой. Раскатайте шар в тонкий круг.
- Переместить на противень. Смазывать не надо.
- Поместить в духовой шкаф.
- Выпекайте четыре минуты при 180 градусах. Доставайте сразу же, когда появится румяный оттенок. С противня быстро снимите корж, иначе он станет сухим и крошащимся.
- Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся заготовки.
Приготовление крема:
- В устойчивую к высокой температуре посуду засыпать муку, сахар и крахмал. Перемешать. Добавить яйца и взбить.
- Поставить на водяную баню. Добавить молоко и помешивая довести до консистенции желаемого загустения.
- Чтобы быстрее охладить массу, можно положить её в холодную воду.
- В пиалу налейте масло, подогрейте его в микроволновой печи на маленькой мощности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- По остывшем крему взбивать масло.
- Поместить миску в воду.
- С помощью полностью остывшего крема промазать коржи и весь торт.
- Снимите с краев лишнее, сделайте форму ровной, нанесите крем.
- Раскрошите обрезки ручками, в ступке или с помощью блендера.
- Обсыпать поверхность десерта.
Для получения идеального торта коржи нужно раскатывать очень тонко, а крем делать максимально густым.
Рецепт приготовления со сметаной
Для выпечки требуется немного меда. Несмотря на скромный набор ингредиентов, получается ароматная и вкусная выпечка с выраженным медовым оттенком.



Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- сахар-песок – 310 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- чернослив – 110 г для крема;
- сметана – 700 г для крема;
- сахар-песок – 225 г для крема.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю среднего объема и положите туда мед, масло и сахар.
- Размещаем посуду на водяной бане и нагреваем до однородного цвета. Добавляем соду и выдерживаем ещё минуту, постоянно помешивая.
- Снять с огня, размешать яйца. Поступить оперативно, иначе свернутся.
- Просейте муку и добавьте её в жидкость. Замесите.
- Хранить в холоде, достать спустя тридцать минут.
- Из теста сформировать колбаску и сделать восемь разрезов. В результате получится девять частей, из которых слепить шарики.
- Раскатайте каждый шар, чтобы получить очень тонкое тесто.
- Вырежьте круг нужного диаметра из материала нужного размера.
- Поместить пласт в форму.
- Выпекайте пять минут в духовке при температуре 180 градусов. Вынимайте из формы сразу же.
- Повторить процедуру восемь раз.
Приготовление крема:
- Для приготовления крема понадобится сметана высокой жирности.
- В миску положить её, добавить сахар. Взбить с помощью миксера.
- Хорошо промытый и нарезанный чернослив добавить в смесь.
- Покройте каждый корж кремом и складывайте их стопками. После сборки торта равномерно распределите оставшийся крем по всей поверхности.
- Измельченные обрезки покроют торт. Медовик со сметаной готов.
С кофейно-шоколадным кремом
При желании полакомиться медовиком, но если привычный крем уже надоел, можно приготовить его с кремообразной массой с добавлением кофе.



Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 240 г;
- сода – 2,5 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 4 г;
- растворимый кофе – 6 ч. л.;
- сгущенное молоко – 450 г для крема;
- растворимый кофе – 4 ч. л. для крема;
- сливки жирные – 750 г для крема;
- горький шоколад – 250 г для глазури;
- масло сливочное для глазури – 70 г;
- сливки жирные – 250 мл для глазури.
Приготовление:
- В маленькую емкость положить мед, масло, сахар, кофе, яйца, соду.
- Перемешайте, готовьте пять минут. Добавьте стакан просеянной муки. Перемешайте венчиком.
- Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Разрежьте тесто на девять частей и скрутите из них шарики.
- Выложить на тарелку. Укрыть полотенцем.
- Оставить на полчаса.
- Нужно раскатать каждый шарик в круг с толщиной не более трех миллиметров. Рекомендуется сразу подготовить все коржи, так как тесто со временем высыхает и трудно катится.
- Из раскатаного теста вырежьте круг, диаметр которого будет равен диаметру формы.
- Выпекать в духовке. После зарумянивания верха извлечь и выложить на ровную поверхность.
- Выпечь все части при температуре 180 град.
Приготовление крема:
- Два столовых ложки сливок разогреть. Смешать с кофе. Тщательно перемешать до полного растворения кофе. Остудить.
- Получить пышную, густую массу, взбив сливки. Добавить кофе и сгущенное молоко.
- Перемешать на минимальном режиме миксера.
- Сложить торт, промазывая кремом коржи и разделяя их слоями.
- Чтобы сделать глазурь, доведите сливки до кипения, добавьте туда шоколад и масло. Дайте остыть. С помощью силиконовой кисти смажьте весь торт.
С вареной сгущенкой
Приготовить торт — задача непростая, особенно из-за коржей. Для них нужно уделить время на приготовление и выпечку, но в итоге все усилия оправдаются.

Ингредиенты:
- мука – 720 г;
- сахар – 320 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мед – 6 ч. л.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- сгущенное молоко вареное – 600 г для крема;
- масло сливочное – 320 г для крема;
- орех грецкий – 120 г для крема;
- молоко для пропитки – 150 мл.
Приготовление:
- Разрежьте масло и поместите его в емкость. Всыпьте сахар, залейте медом.
- Поставьте на водяную базу. Добавьте соду. Продукты посветлеют, объем увеличится. Снимите с плиты.
- Охладить.
- Ввести яйца, взбить.
- В жидкость всыпать просеянную муку. Вымесить.
- Разрежьте на девять частей и скрутите в шарики.
- Раскатать. Вырезать круг.
- Возьмите вилку и проткните тесто. Подготовьте заготовки. Тесто печется быстро, поэтому поставьте следующий корж сразу после предыдущего.
- Выложите в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте по пять минут каждую порцию.
- Измельчите орехи и один корж для декорации.
Приготовление крема:
- Для приготовления крема требуется мягкое масло, поэтому перед началом лучше его извлечь из холодильника. Поместите масло в блендер и добавьте сгущенное молоко. взбейте смесь. Масса должна посветлеть и стать густой.
- Пропитайте каждый корж молоком и смажьте кремом. Смажьте кремом собранные части и посыпьте крошками с орехами.
- Убрать на холод.
С творожным кремом
Творожный крем идеально подходит к медовым коржам.

Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 750 г;
- мед – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 6 ч. ложек;
- ванилин – 1 пакет для крема;
- сметана – 250 г для крема;
- творог – 1000 г для крема;
- лимонная цедра для крема;
- сахар – 300 г для крема.
Приготовление:
- Переместите мед в кастрюлю и дождитесь закипания воды.
- Добавить сахар, воду, соду.
- После прибавления массы нужно подождать, пока та не приобретет насыщенно-оранжевый оттенок. Процесс продлится примерно два минуты.
- Снять с плиты.
- Положить масло. Перемешать. Остудить.
- В несколько приёмов всыпьте просеянную муку, одновременно вмешивая её в тесто. Возможно, потребуется больше или меньше муки. В итоге получится упругая масса, которая не будет приставать к рукам.
- В кастрюле прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Сформировать цилиндр из теста. Разрезать на семь равных сегментов. Из каждой части сформировать шар.
- Каждый шарик раскатать в лепешку и по очереди поместить в духовку. Температура 180 градусов. Выпекать до лёгкой золотистости.
Приготовление крема:
- Возьмите сито и пропустите через него творог. Посыпьте сахаром и ванилином. Добавьте сметану и цедру.
- Перемешайте смесь. Если получилось сухо, добавьте немного сметаны.
- Собери торт, промазывая каждый слой кремом. Придай торту желаемую форму, обрезав края. Посыпьте десерт измельченными обрезками.
Готовим торт в мультиварке



Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин;
- мед – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- загуститель для сливок – 10 г;
- пудра – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для удачных коржей применяйте яйца, не извлекаемые из холодильника. К ним добавьте сахар, взбейте. Масса увеличится втрое и станет пышной и гладкой.
- Растопите мед. Для этого можно воспользоваться водяной баней или нагреть его на плите, но не доводите до кипения. Затем остудите мед и добавьте его к яичной массе. Хорошо взбейте смесь.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- Получится тесто, как для оладий. Вылейте его в чашу от мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
- Активируйте режим «Выпекание». Готовьте в течение 50 минут. Для того чтобы тесто не опало, крышку не открывайте.
- Остудить.
Приготовление крема:
- Сметану охладить, поместить в миску.
- Добавить пудру, загуститель, ванилин.
- Взбить.
- Возьмите длинный нож и разрежьте бисквит на три коржа.
- Смазкой обработать каждую деталь. края убрать. Остатки порубить и присыпать лакомства.
Медовик с ванильным заварным кремом
Заварной крем создаёт в десерте тонкий аромат ванили и неповторимый вкусовой букет, делает его нежным и умеренно сладким.
Вкусный рецепт: медовик с заварным кремом

Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- мед – 4 ч. ложечки;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
- ваниль – 1 стручок для крема;
- молоко – 400 мл для крема;
- сахар – 75 г для крема;
- мука – 40 г для крема;
- желток – 4 шт. для крема.
Приготовление:
- В тару, выдерживающую высокую температуру, добавить масло, мед и сахар. Довести до кипения при слабом нагреве.
- Размешать яйца, смешать со смесью.
- Всыпать муку. Замесить основу.
- Разрезать на пять частей.
- Раскатать.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовление крема:
- В подогретый продукт добавить ваниль и сахарную пудру. Довести смесь до кипения, непрерывно помешивая.
- Отдельно соединить сахар и желтки.
- Вынуть ваниль из молока. Добавить желтки.
- Варите, помешивая, до загустевания, затем снимайте с огня.
- Охладить. Взбить.
- Промазать коржи. Собрать слоями.
- Охладить в течение шести часов.
Как приготовить торт на сковороде?
Этот способ готовки не портит вкус сладости, а сокращает время приготовления.



Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- сахар – 350 г;
- сода – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 320 г для крема;
- лимон для крема;
- сметанный продукт – 750 г для крема.
Приготовление:
- Растопить масло.
- Перемешать с сахаром. Добавить мед и соду.
- Выдержать на водяной бане, помешивая.
- Вмешивая, добавьте яйца и приведите смесь к нужной густоте.
- Проварить три минуты.
- Добавляя порциями муку с солью, замешивают тесто на пару.
- Разделите на равные части.
- Укрыв полотенцем, оставить на полчаса.
- Раскатать по очереди.
- Разогреть сковородку и обжарить каждый кусок по отдельности.
Приготовление крема:
- Лимон натереть на терке.
- Сметану размешать с сахаром и лимоном.
- Промазать каждый кусок.
Рецепт приготовления постного медовика
Эта выпечка подойдет для тех, кто соблюдает постные дни.

Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 250 мл;
- мед – 6 ч. ложек;
- ванилин – 2 ч. ложки;
- изюм – полстакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- орехи – полстакана;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- соль.
Приготовление:
- Прокипятить изюм. Оставить на восемь минут, просушить.
- Обжарить сахар, залить водой, обжарить вновь, остудить.
- Перемешайте ванилин, соль, мед и масло. Залейте карамелью. Хорошо размешайте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель. Получится тесто, похожее на сметану.
- Добавить к массе орехи, изюм.
- Переложить в емкость для запекания.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Готовить час.