По любым рецептам говядина в духовке получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и другими добавками. Говядина отлично сочетается с пикантными маринадами и соусами.
ЖUICY beef roast baked in the oven
Ингредиенты: 1,5 кг филе говядины, 6-7 зубчиков свежего чеснока, крупная морковь сладких сортов, полстакана соевого соуса, смесь молотых перцев, соль.

- Говядина промывается, высушивается бумажными полотенцами, затем хорошенько натирается солью и свежемолотым перцем.
- В соевом соусе разминают чеснок, этой смесью вымачивают мясо со всех сторон.
- По возможности оставьте говядину в таком виде на два часа для получения более сочного результата. Готовить мясо можно и сразу же.
- По кусочку делают длинные прорези и туда помещают маленькие кусочки сырой моркови.
- Говядину, подготовленную для приготовления, оборачивают двумя слоями фольги. Чтобы мясной сок не вытекало из покрытия, его следует сделать очень плотным.
- Готовьте блюдо при температуре 210 – 220 градусов в течение 130 – 140 минут.
- Покрытие раскрывают, мясо смазывают образовавшимся соком и продолжают томление при прежней температуре ещё в течение 12–14 минут.
Такая говядина отлично подходит для обеда с любым гарниром.
Рецепт приготовления по-французски
Продукты: пол килограмма мяса, двадцать двадцать свежих шампиньонов, три помидора, одна луковица, сто семьдесят граммов сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перец.



- Мясо рубя по большим кускам, тщательно простукивают.
- В воду добавляют лимонный сок. В этой жидкости моются грибы, после чего их режут тонкими пластинками.
- Крупно трется сыр.
- Режут лук кольцами, а помидоры — тоненькими кружками.
- В оливковом масле смешивают соль и перец. Готовое мясо обмазывают этой смесью.
- Говядина выкладывается на противень.
- Грибные пластинки, лук и майонез располагают сверху.
- Далее выкладываются помидоры.
- Последним слоем станет тертый сыр.
Говядину готовят по-французски в духовке при среднем нагреве около получаса.
Отбивные из говядины в духовке
Ингредиенты: пятьсот граммов говядины, три луковицы, лёгкий майонез, двадцать восемьдесят грамм сыра, столовая ложка горчицы, небольшая соль и смесь перцев.

- Вырезку из мяса промывают и просушивают бумажными полотенцами. Затем говядину нарезают тонкими порционными кусками, располагая их перпендикулярно к волокнам. Толщина кусочков должна быть не более одного сантиметра.
- Соль, перец, горчицу и майонез перемешивают в миске.
- Мясо для стейков отбивают кухонным молотком.
- Говядину тщательно смазывают приготовленным ранее соусом.
- Лук нарезают тонкими полукольцами. Сыр трут крупно.
- Промаринованное мясо кладут в жарочную форму, сверху разбрасывают лук и сыр.
- В духовке, предварительно разогретой до 140–150 градусов, говядина запекается два с третями часа. На поверхности мяса образуется аппетитнаая румяная корочка.
Говяжьи отбивные, запеченные в духовке, сохраняют сочность и становятся более низкокалорийными по сравнению с традиционным вариантом приготовления на сковороде.
Телятина в горчичном маринаде
Продукты: семьсот двадцать граммов говядины, сто двадцать граммов моркови, столько же сладкого болгарского перца, один зубчик чеснока, по одной столовой ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый чёрный и белый перец.



- Мясо тщательно промоют, удаляют из него прожилки. Оставляют одним куском.
- Овощи очищают и нарезают соломкой.
- Остальные компоненты соединяют. Чеснок нарезают по желанию.
- Телятину натирают полученным маринадом со всех сторон.
- В мясном куске делают мелкие отверстия и нашипгивают их нарезанными овощами. Телятину оставляют в таком виде на полчаса.
- В течение часа с половиной блюдо томят в духовом шкафу при температуре 220–230 градусов по Цельсию под крышкой.
Мясо периодически проливают выделяющимися соками.
Мясо в рукаве
Ингредиенты: килограмм говяжьей мякоти, полстакана соевого соуса, четверть стакана подсолнечного масла, три чайные ложки свежего имбиря, два зубчика чеснока, свежемолотый черный перец.

- Очищенный имбирь нарезают кусочками и вместе с чесноком измельчают в блендере, получая кашицу.
- Добавьте массу из первого шага в соевый соус. Маринуем, добавляя в него масло. В соевом соусе уже достаточно соли.
- Кусок мяса помещают в полученную жидкость и замачивают прямо на столе в комнате около 40 минут, периодически поворачивая говядину.
- Мясо помещают в особый рукав.
- Заготовку разложили на противень и запекли при 210 градусах в духовке. В подобной «форме» мясо готовится примерно час.
Прожаренную говядину заливают выделяющимся соком и предлагают в качестве блюда для плотного ужина.
Классический стейк из говядины в духовке
Ингредиенты: большой кусок мяса из говяжьей вырезки, соль, смесь перцев, семьдесят граммов сливочного масла.



- Стейк тщательно промывают и вытирают бумажными полотенцами. Мясо посыпают смесью соли и перцев.
- Сначала кусочек с каждой стороны обжаривают по две-три минуты на сильном огне в смазанной подсолнечным маслом сковороде. Образовавшаяся корочка позволит сохранить мясу сочность.
- Говядину кладут в форму с расплавленным сливочным маслом и отправляют в духовку.
В нем стейк из говядины запекается 7 – 8 минут при 230ºС.
Мясо, запеченное с черносливом
Ингредиенты: два килограмма говядины, двести восемьдесят граммов чернослива, три моркови, три репчатых луковицы, соль.

- Мясо режется порционными кусками.
- Лук, морковь и чернослив режут крупными кусочками.
- На нагретом подсолнечном масле кусочки говядины готовятся пару минут с каждой стороны.
- Говядину переносят в форму для запекания. Поверх неё равномерно раскладывают нарезанный чернослив, морковь и лук.
- Продукты заливаются соленой водой. Можно применить бульон из мяса или овощей.
Запекайте мясо с черносливом 2,5 часа при температуре 180–190 градусов в духовом шкафу.
Шашлык
Для приготовления потребуется: 630 грамм говяжьей вырезки, один стакан майонеза, щепотка универсальной приправы для мяса, три луковицы, две щепотки мелкого соли и перцев.



- Мясо порционно нарезается.
- Лук режут тонкими кольцами и разминают руками.
- Говядина перемешивается с овощными кусочками.
- В другой тарелке смешивают остальные ингредиенты.
- Четвертый соус подают к мясу с луком.
- Ингредиенты после перемешивания хранятся сутки в холодильнике, периодически встряхивая их.
- Мясо с луком нанизывают на шампуры и помещают на противень с фольгой в духовой шкаф.
Говяжий шашлык готовят в духовом шкафу приблизительно час при температуре 180–190 градусов.
Чтобы не пересушить мясо, поставьте под противень жаропрочную емкость, наполненную водой.
Запекаем в фольге
Для приготовления блюда понадобится: 730 граммов говядины, 80 миллилитров соевого соуса, две столовые ложки масла оливы, по одной чайной ложке сладкой молотой паприки и карри, несколько зубчиков чеснока.

- Чеснок, измельченный вместе с сухими специями, смешивают с соусом.
- Готовым маринадом тщательно натирают целую говядину.
- Сверху на мясо выливается масло.
- В течение трех часов его хранят в прохладном месте.
- Мясо укрывают двумя слоями фольги, тщательно закрывая все промежутки.
В духовом шкафу говядину в фольге готовят 1,5 часа при температуре 220 градусов.
Готовое блюдо охлаждают, не раскрывая, а после этого открывают и нарезают порциями.
Котлеты
Ингредиенты: пол килограмма говяжьего фарша, лук, шестьдесят миллилитров молока, сто шестьдесят грамм Пармезана, две столовые ложки сухарной крошки, одно яйцо, сухой чеснок, соль.



- Фарш с луком перерабатывается еще раз в мясорубке.
- В массу вносят слегка взбитое яйцо, а также все остальные составляющие. Пармезан натирают мелкими частицами. В качестве альтернативы сухому чесноку можно взять свежий, измельченный вместе с мясом и луком через мясорубку.
- Из фарша формируют маленькие шарики.
Котлеты из говядины раскладывают на противень, застилаемый промаслённым пергаментом, и запекают в духовом шкафу при температуре 35–45 градусов примерно 35-45 минут.
Вариант приготовления с овощами
Ингредиенты: килограмм говядины, стакан жирной сметаны, шесть штук моркови, три картофелины, луковица, сладкий болгарский перец, соль, специи.

- Мясо режут тонкими стейками и тут же укладывают в форму, предназначенную для запекания.
- На верхние слои выкладывают кубики всех указанных сырых овощей. Картофель лучше всего нарезать очень мелкими кубиками, чтобы он успел размякнуть во время готовки.
- Сметую соединяют с солью и специями, затем равномерно распределяют по форме соусом.
Говядину с овощами закрывают фольгой и ставят в духовку на час при средней температуре.
С картошкой
Потребуются: триста тридцать грамм говядины, пять-шесть картофелин, репчатая луковица, щепотка свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, шестьдесят граммов моцареллы, соль.



- Кусочками нарезают мясо и отбивают его молотком.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками.
- Картошка чистится и режется кружочками.
- В жаропрочную форму кладут говядину. Ее смазывают маслом, солят и перчат.
- Затем идет очередь лука и картофеля. Картошку поливают маслом, солят и приправляют специями.
- В духовой шкаф помещают говядину с картофелем на один час.
За пятнадцать-семнадцать минут до готовности к блюду добавляют тертый сыр.
Готовим из мраморной говядины
Ингредиенты: два с половиной килограмма мраморной говядины на ребрах, четыре — пять столовых ложек оливкового масла, один маленький литр поваренной соли, свежий молотый чёрный перец, смесь ароматных трав.

- Мясо моют под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и связывают кулинарной ниткой. Для того чтобы кусочек сохранял форму при долгой прожарке это важно.
- Говядину смазывают маслом, посыпают солью и специями. Хороши для этого розмарин, базилик, орегано.
- Ребрами вниз мясо укладывают в форму для запекания.
- В заранее прогретом духовом шкафу говядину готовят двадцать минут при температуре 200-210 градусов до образования румяной корочки.
- Затем кусок обкладывают фольгой, температуру снижают приблизительно на 50 градусов, и готовят ещё 110 минут.
Готовое мясо остужают в духовке, затем нарезают кусочками.
В горшочке
Потребуется: пол килограмма мясной части, восемь-девять маленьких картофелин, луковица, восемьдесят грамм сыра, четыре-пять зубчиков чеснока, сорок граммов сливочного масла, три-четыре столовые ложки жирной сметаны, соль, специи.



- Говядину нарезают мелкими кусками и обжаривают на сильном огне до золотистого цвета. Добавляют соль.
- В жире, оставшемся от мяса, обжаривают полукольца лука и мелко нарезанный чеснок до мягкости.
- На сковороде, где уже жарился лук, обжаривается нарезанная соломкой картошка до золотистой корочки.
- Сначала в горшки кладут мясо и сливочное масло. Поверх него разравнивают лук с чесноком.
- Далее идет картофельная соломка.
- В каждый горшочек наливают около 80 миллилитров подсоленной горячей воды с приправами.
- Сметаной покрывают продукты и посыпают тертым сыром.
Говядина в горшочках, запеченная в духовке под крышками, доходит готовности за 45–55 минут при умеренной температуре. Готовое блюдо украшают свежей зеленью.
Телятина в фольге с чесноком и морковью
Ингредиенты: килограмм телятины, крупная сладкая морковь, шесть зубчиков свежего чеснока, две столовые ложки соли, по щепотке сладкой молотой паприки, куркумы, черного перца, девяносто миллилитров гранатового соуса.

- Корнеплоды очищают и нарезают крупной соломкой с заостренными краями. Чеснок нарезают таким же образом.
- Мясо, предварительно подготовленное, разрезают глубокими надрезами. В эти надрезы кладут морковку и чеснок.
- Говядину сверху посыпают солью и приправами.
- Мясо зальют гранатовым соусом.
- Говядина будет мариноваться в миске, накрытой пищевой плёнкой, в течение 6–7 часов.
Если нужно, мясо ещё раз посыпают солью, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Запеченная говядина с пряностями
Ингредиенты: 470 граммов мясной мякоти, одна чайная ложка молотого кориандра, по немного сушеному чесноку, молотому тмину, сухому имбирю, куркуме, черному и красному перцу, соли.



- В маленькой чаше соединяются все указанные специи и соль.
- С куска говядины снимают излишки жира. По всей поверхности нарезают глубокие диагональные разрезы.
- Специи хорошо разрабатываются в мясе.
- Говядина выкладывается на решетку.
В очень горячей духовке блюдо выпекается около сорока минут.
Говяжья вырезка в пикантном маринаде
Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по полстакана рафинированного масла и соуса Терияки, а также крепкого говяжьего бульона, 3 столовые ложки тростникового сахара, 2 столовые ложки мелко порубленного репчатого лука, 1 чайная ложка Вустерширского соуса, 3 зубчика чеснока, полчайной ложки острого соуса.

- Все компоненты (кроме мяса) соединяются в большой емкости. Чеснок заранее перерабатывается любым доступным способом.
- Говядину кладут целиком в полученный маринад, где ароматная смесь тщательно втирается во все стороны.
- Мясо после 8–9 часов маринования помещают на решетку гриля и готовят 2–2,5 часа.
Его можно запечь в обычной духовке при температуре 180 градусов в течение того же времени.
Мясо по-деревенски
Для приготовления понадобятся: 620 г нежирной говядины, соль, три бочковых соленых огурца, специи по вкусу, столовая ложка русской горчицы, два сырых яйца, луковица, три столовые ложки подсолнечного масла, сто миллилитров молока и три столовые ложки огуречного рассола.



- В чугунной сковородке с толстым дном разогревается масло. На него укладываются тонкие ломтики говядины, разрезанные поперек волокон, отбитые, посоленные и поперченные.
- Мясо покроют смесью горчицы и рассола.
- Говядина промариновывается пару часов в таком виде.
- На обработанное мясо выкладывают слегка обжаренные на горячем масле луковые кольца.
- Вслед за этим вливают взбитое яйцо, перемешанное с тёртыми солёными огурцами.
- В горячую духовку помещается чугунная сковорода на один час.
За двадцать минут до окончания приготовления к блюду добавляется смесь из оставшегося взбитого яйца и молока.
Говядина в вине по-флорентийски
Для приготовления понадобятся: килограмма говядины, пол-литра красного сухого вина, семь до девяти зубчиков чеснока, соль и столовая ложка чёрного перца горошком.

- Крупные куски мяса обжаривают на горячем масле до румяной корочки.
- Говядину кладут в глиняный горшок, посыпают измельченным чесноком, солью и тремя частью растолченного в ступке перца. Оставшиеся горошины заворачивают в марлю и тоже опускают в емкость.
- Вливается вино.
Мясо томят под крышкой не меньше трёх часов при температуре 160 градусов.
Гуляш
Состав: 720 граммов мясной мякоти, одна крупная сладкая морковь, две луковицы, смесь восточных специй, соль, один стакан мясного или овощного бульона.



- Говядину без жил режут кубиками, лук – колечками, морковь – соломкой.
- Соль и специи равномерно распределяют по мясу, после чего его обжаривают на горячем масле до образования румяной корочки.
- После добавления в сковороду овощей их тушат 5–6 минут.
- Из сковородки содержимое перемещается в горшочек. В него заливается кипящий бульон.
Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.
Запеченная с грибами
Ингредиенты: килограмм говядины, килограмм картофеля, три болгарских перца, лук, три помидора, кабачок, морковь, девяносто грамм сушеных белых грибов, соль, перец.

- Грибов достаточно час вымочить, а затем сварить до готовности.
- Мясо посоли, поперчи и обжарь.
- На сковороде отдельно размягчаются и все измельчённые очищенные овощи (кроме картофеля).
- Ингредиенты тщательно перемешивают и распределивают по противню, после чего туда кладут нарезанные кубами картофель.
- В противень наливают бульон, оставшийся после варки грибов, посоленный.
Готовьте угощение в духовом шкафу 80 минут при среднем температурном режиме.