Лучшие сорта груш: подробное описание.

Груши вкусные и полезные: обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение и поднимают настроение. Урожай десертных сортов груш можно получить даже в областях с морозными зимами и коротким летом при правильном выборе саженцев. Посадочный материал следует подбирать, учитывая природные условия местности.

Выбор лучших сортов груш для выращивания в Подмосковье.

Урожай будущего формируется от выбранного саженца. При покупке саженца в питомнике важно узнать, является ли сорт плодоносящим без перекрестного опыления, и если нет, то какая груша подходит для совместной посадки.

Подмосковье отличается умеренно континентальным климатом с теплым летом и холодной зимой. Февраль часто характеризуется оттепелями. Восточные и юго-восточные районы отличаются более холодной зимой и жарким летом, возможно появление засух. Селекционные сорта устойчивы к зимним морозам и летней жаре, гарантируя стабильный урожай.

Хороший выбор для Подмосковья

Груша Лада, среднеоблиственное дерево штамбового типа, приносит первый урожай в четыре года. Спелые плоды жёлтого цвета с красным румянцем обладают хорошим вкусом.

Преимущества:

  • скроплодность;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость.

Сорт Чижовская – культивируется на штамбе, достигает в зрелом возрасте высоты не более двух с половиной метров. Зелёные с примесью жёлтого цвета плоды средних размеров обладают приятным вкусом.

Преимущества:

  • стабильные урожаи;
  • самоплодность;
  • длительное хранение плодов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям.

Кармен имеет яркие ароматные плоды с буровато-красной кожей. Плоды созревают в августе. Крона у сорта компактная.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшие размеры дерева.

В Подмосковье также востребованы наименования: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.

Груши для средней полосы России.

Грушевое дерево нуждается в более бережном уходе, чем яблоня, что пугает многих садоводов. Селекционеры вывели сорта груш, устойчивые к непогоде и плодоносящие обильно. В наших регионах, где зимы умеренно морозные, районированные саженцы не подмерзают и на третий год после посадки дают высокий урожай.

Лучшие для средней полосы России

Есенинские яблоки – сочные и сладкие, с лёгким запахом мускатного ореха.

Преимущества:

  • скороплодность;
  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям.

Плоды Юрьевской – зеленые с желтоватым отливом, отличаются мягкой и сочной мякотью. Поспевают к концу сентября.

Преимущества:

  • высокие урожаи;
  • отличный вкус, долгое хранение;
  • зимостойкость;
  • скороплодность.

Фейерия даёт первые плоды через пять лет после высадки. Сбор урожая начинается в начале сентября. Груши получаются очень вкусными, крупными с сочной, сладкой и ароматной мякотью.

Преимущества:

  • иммунитет к болезням;
  • обильные урожаи;
  • долгое хранение плодов.

Среди популярных сортов средней полосы России: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.

Для Сибири и Урала

В Сибири и на Дальнем Востоке для культивирования в неблагоприятных условиях применяют сорта груш, привитых на подвой уссурийской груши. Большинство сибирских сортов характеризуется плодами мелкого размера.

Лучшее для Сибири

Невелички – это небольшие зелено-красные плоды с сочным и нежным мякотью, обладающие приятным ароматом. Сбор начинается в начале сентября, а хранить их можно не более месяца.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Красноярская крупная — это светло-зеленые ягоды большого размера с мягкой мякотью. В прохладные периоды годятся они могут иметь терпкий привкус. После сбора их можно хранить не более пятнадцати суток.

Преимущества:

  • большие урожаи;
  • крупные плоды универсального назначения;
  • иммунитет к парше.

Тёма – фрукты весом до 400 граммов с светло-желтым цветом и легким румянцем. Мякоть сочная, сладкая с едва заметной кислинкой. Хранятся до двух месяцев.

Преимущества:

  • хороший товарный вид и вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и пересыханию почвы;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше.

В Сибири популярны сорта: Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог; Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.

Лучшее для Урала

Декабринка — это среднерослое дерево, которое начинает плодоносить через семь лет после посадки. Его плоды вкусные, с сочной и грубоватой мякотью. Созревают они в середине сентября и хранятся от одного до трех месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкая;
  • иммунитет к галловому клещу и парше;
  • хороший вкус.

Сорт Ларинская плодоносит через пять лет после высаживания. Плоды вкусные, обладают плотной и сочной мякотью. Сбор урожая начинается в начале сентября. Хранить его можно не более двух месяцев.

Достоинства:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хороший вкус.

Краснобокая – сочные плоды с красивой зелёновато-жёлтой кожицей, украшенной малиновым румянцем, вкусны. Урожай собирают в середине сентября, хранят от одного до трёх месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший товарный вид и вкус.

На Урале возделывают такие сорта: Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирскую осеннюю, Лель, Уралочку, Повислая, Северянку, Миф, Бережёную.

Лучшие ранние сорта

Выбор наилучшего сорта зависит от места жительства, площади участка и вкусовых пристрастий. У каждой груши есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит обращать внимание на районированные виды.

Лучшие сорта летних груш:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Черноморская янтарная;
  • Красуля;
  • Орловская летняя;
  • Петровская;
  • Тонковетка;
  • Свердловчанка;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Башкирская летняя;
  • Бергамот летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Северянка краснощекая;
  • Вильямс;
  • Детская;
  • Кубанская сочная;
  • Румяная Кедрина;
  • Дагестанская летняя;
  • Бессемянка;
  • Кафедральная;
  • Лель;
  • Орловская красавица;
  • Русановская;
  • Самарянка;
  • Сказочная;
  • Скороспелка свердловская;
  • Тонковетка уральская;
  • Памятная;
  • Дубовская ранняя;
  • Красноярская крупная.

Ранние сорта груш дают урожай в июле и достигают полной зрелости к концу августа. Сбор осуществляют при небольшом недозревании, поскольку большинство летних сортов хранятся не более 7-14 дней.

Сорта осеннего срока созревания

Сбор урожая осенних груш начинается в сентябре и длится до конца октября, при этом сроки зависят от сорта. Плоды собирают в стадии технической спелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают окраску, характерную для их сорта – желтую или красноватую – во время хранения в прохладном месте.

Сорта осеннего созревания:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта можно употреблять в пищу сырыми, сушеными, а также готовить из них компоты, варенье и цукаты.

Какие зимние груши считаются самыми вкусными?

Множество зимних видов рассчитано на продолжительное хранение. Срывают плоды в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный вкус и аромат, становясь вкуснее.

Зимние сорта:

  • Елена;
  • Январская;
  • Ника;
  • Феерия;
  • Яковлевская;
  • Февральская;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бере русская;
  • Кюре;
  • Зимняя кубаревидная;
  • Белорусская поздняя;
  • Ольвье да Серр;
  • Бергамот Дагестана;
  • Фердинант;
  • Чудесница;
  • Юрьевская;
  • Шихан;
  • Левен;
  • Кубанская поздняя;
  • Пасс-Крассан;
  • Январская;
  • Первомайская;
  • Февральский сувенир;
  • Гера;
  • Ника;
  • Бирюзовая;
  • Гимринская;
  • Сен-Жермен.

Многие зимние разновидности фруктов красивы внешне, годятся для заготовки на зиму и долго хранятся – до трёх-пяти месяцев в свежем виде.

Самые сладкие

Внутри груши примерно 10 процентов составляют сахара, а в описании каждого второго сорта упомянута сладость или кисловато-сладкий вкус плодов.

Среди самых востребованных сортов находятся:

  • Красуля;
  • Вильямс или Дюшес летний;
  • Вестница;
  • Дюймовочка;
  • Орловская красавица;
  • Дальневосточница;
  • Сказочная;
  • Русановская;
  • Оливье де Серр;
  • Подкумок;
  • Черноморская янтарная;
  • Аллегро;
  • Веселинка;
  • Татьяна;
  • Кавказ;
  • Детская;
  • Аврора;
  • Бергамот осенний;
  • Кабардинка;
  • Волжская осенняя;
  • Тихий Дон;
  • Зональная;
  • Янтарная.

Подходящий сорт груши для сада нужно выбрать, но важно и правильно его посадить. Желательно закончить все посадочные работы до начала сокодвижения весной или после листопада осенью.

Описание процесса посадки:

  1. Выкапывают лунку размером, подходящим корням.
  2. Рядом с посадочным материалом устанавливают опору из прочного колышка, погруженного в землю.
  3. Корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпая расправленные корни саженца землей, прикрепляют его к колышку для защиты от ветра.
  5. Впоследствии грунт вокруг ствола утрамбовывают, поливают и покрывают перепревшим навозом либо срезанной травой.

На небольшом участке предпочтительны самоплодные малорослые разновидности. Правильный выбор рассады позволит избежать множества сложностей и получить удовольствие от садоводства полностью.