Умение выбирать авокадо позволяет избежать покупки непригодного для употребления или переспелого плода. Этот фрукт стал популярным недавно, но уже завоевал сердца многих любителей необычных вкусов.
Описание, состав и калорийность авокадо

Плод обладает шаровидной или слегка вытянутой формой (может достигать длины от 7 до 20 см). Некоторые не знают, является ли это фруктом или овощем. Согласно биологическим законам, это фрукт, так как растет на дереве и содержит косточку. По вкусовым качествам авокадо больше напоминает овощ: мало сахара, сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом из-за маслянистой консистенции. Несмотря на это, авокадо классифицируется как фрукт, часто его используют в салатах с кисло-солеными заправками.
ВкуснАя авокадо богата витаминами и разными элементами, ее часто называют природным антиоксидантом.
Содержание калорий колеблется в пределах 200-220 ккал. На это влияет степень жирности плода, его сорт и регион выращивания.
Основные признаки спелого фрукта

По определить зрелый авокадо можно по нескольким признакам.
- темно-зеленый цвет кожицы;
- мягкая, но упругая консистенция;
- отслаивание косточки.
Спелые плоды лучше съесть сразу, так как портятся быстро. Если требуется хранить их несколько дней, оберните продукт в бумагу и положите в отдел для овощей холодильника.
Разрезанные наполовину фрукты можно хранить не дольше двух дней. Часто место среза становится темнее, поэтому его рекомендуется обработать лимонным соком и упаковать в пленку.
Когда плоды скоро испортятся, а есть их незачем, то можно переработать их в пюре и заморозить.
Критерии выбора зрелого плода
Выбрать полностью спелый плод бывает затруднительно, поскольку верхние слои уже мягкие и сочные, а внутренние – все еще твердые и терпкие. На плантациях урожай собирают слегка недозревшим для безопасной транспортировки. Потому найти идеальный фрукт в магазине достаточно сложно.
По цвету и мягкости

Поздние арбузы имеют тоненькую кожуру темно-зеленого (ближе к коричневому) цвета. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлый оттенок зеленого говорит о том, что фрукт еще не созрел. Умеренный зеленый – признак того, что плод можно будет есть примерно через 3 дня. Насыщенная зелень кожуры – прямое свидетельство почти полной готовности к употреблению.
Калифорнийское авокадо имеет кожуру черного цвета. Это естественно для плодов этого сорта. Мягкие плоды не держат форму, поэтому чаще всего используют для приготовления закусок: паштетов, соусов и пюре. Мякоть можно намазывать на ломтики хлеба вместо масла.
Обращайте внимание не только на оттенок авокадо, но и на его упругость. Слегка сжимайте плод пальцами, делая это аккуратно, чтобы не расплющить перезревший экземпляр. Если мякоть твердая и пружинит, то авокадо еще не спелое. Мякоть, которая остается вмятой даже после снятия давления, говорит о том, что фрукт переспел и может быть испорченным внутри.
По черенку

Рекомендуется приглядеться к части плода у основания черешка. У спелого плода этот участок имеет светло-желтый оттенок, а у перезрелого – темно-коричневый.
В спелом фрукте мякоть отделяется от косточки. Чтобы проверить спелость, поднесите плод к уху и слегка потрясите его. Постукивание говорит о том, что можно покупать этот фрукт. Без звуков значит, мякоть еще не отстала от косточки.
Это интересно: с чем есть авокадо
Какое авокадо покупать не стоит

Незрелый фрукт лучше не покупать, так как он не сможет раскрыть свой вкус. Можно взять плоды и дома завернуть их в пакет, оставить в темном месте на 48-72 часа, периодически проверяя. За это время они станут мягкими. Чтобы ускорить процесс, можно положить внутрь спелый банан. Главное – не пропустить момент созревания, иначе плоды могут испортиться.
Экземпляры с множеством коричневых бугорков, пятен и вмятин непригодны из-за начала процесса гниения.
Правильно выбирайте этот вкусный, диетический и полезный продукт, чтобы не пожалеть о потраченных средствах.