Как подобрать идеальный авокадо

Умение выбирать авокадо позволяет избежать покупки непригодного для употребления или переспелого плода. Этот фрукт стал популярным недавно, но уже завоевал сердца многих любителей необычных вкусов.

Описание, состав и калорийность авокадо

Плод обладает шаровидной или слегка вытянутой формой (может достигать длины от 7 до 20 см). Некоторые не знают, является ли это фруктом или овощем. Согласно биологическим законам, это фрукт, так как растет на дереве и содержит косточку. По вкусовым качествам авокадо больше напоминает овощ: мало сахара, сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом из-за маслянистой консистенции. Несмотря на это, авокадо классифицируется как фрукт, часто его используют в салатах с кисло-солеными заправками.

ВкуснАя авокадо богата витаминами и разными элементами, ее часто называют природным антиоксидантом.

Содержание калорий колеблется в пределах 200-220 ккал. На это влияет степень жирности плода, его сорт и регион выращивания.

Основные признаки спелого фрукта

По определить зрелый авокадо можно по нескольким признакам.

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Спелые плоды лучше съесть сразу, так как портятся быстро. Если требуется хранить их несколько дней, оберните продукт в бумагу и положите в отдел для овощей холодильника.

Разрезанные наполовину фрукты можно хранить не дольше двух дней. Часто место среза становится темнее, поэтому его рекомендуется обработать лимонным соком и упаковать в пленку.

Когда плоды скоро испортятся, а есть их незачем, то можно переработать их в пюре и заморозить.

Критерии выбора зрелого плода

Выбрать полностью спелый плод бывает затруднительно, поскольку верхние слои уже мягкие и сочные, а внутренние – все еще твердые и терпкие. На плантациях урожай собирают слегка недозревшим для безопасной транспортировки. Потому найти идеальный фрукт в магазине достаточно сложно.

По цвету и мягкости

Поздние арбузы имеют тоненькую кожуру темно-зеленого (ближе к коричневому) цвета. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлый оттенок зеленого говорит о том, что фрукт еще не созрел. Умеренный зеленый – признак того, что плод можно будет есть примерно через 3 дня. Насыщенная зелень кожуры – прямое свидетельство почти полной готовности к употреблению.

Калифорнийское авокадо имеет кожуру черного цвета. Это естественно для плодов этого сорта. Мягкие плоды не держат форму, поэтому чаще всего используют для приготовления закусок: паштетов, соусов и пюре. Мякоть можно намазывать на ломтики хлеба вместо масла.

Обращайте внимание не только на оттенок авокадо, но и на его упругость. Слегка сжимайте плод пальцами, делая это аккуратно, чтобы не расплющить перезревший экземпляр. Если мякоть твердая и пружинит, то авокадо еще не спелое. Мякоть, которая остается вмятой даже после снятия давления, говорит о том, что фрукт переспел и может быть испорченным внутри.

По черенку

Рекомендуется приглядеться к части плода у основания черешка. У спелого плода этот участок имеет светло-желтый оттенок, а у перезрелого – темно-коричневый.

В спелом фрукте мякоть отделяется от косточки. Чтобы проверить спелость, поднесите плод к уху и слегка потрясите его. Постукивание говорит о том, что можно покупать этот фрукт. Без звуков значит, мякоть еще не отстала от косточки.

Это интересно: с чем есть авокадо

Какое авокадо покупать не стоит

Незрелый фрукт лучше не покупать, так как он не сможет раскрыть свой вкус. Можно взять плоды и дома завернуть их в пакет, оставить в темном месте на 48-72 часа, периодически проверяя. За это время они станут мягкими. Чтобы ускорить процесс, можно положить внутрь спелый банан. Главное – не пропустить момент созревания, иначе плоды могут испортиться.

Экземпляры с множеством коричневых бугорков, пятен и вмятин непригодны из-за начала процесса гниения.

Правильно выбирайте этот вкусный, диетический и полезный продукт, чтобы не пожалеть о потраченных средствах.