Вкусный рыбный суп: 10 способов приготовления

Рыбный суп — вкусное и сытное первое блюдо, его готовят легко и быстро. Даже консервы подойдут для этого кушанья. Вариант с консервной рыбой такой простой, что даже студент в общежитии с ним справится.

Рыбный суп из консервов – простой рецепт

В состав входят: банка сайры в масле, два картофелины, морковь, два литра очищенной воды, лук, мелкий соль, несколько лавровых листьев.

Уха из консервов – простое и диетическое блюдо.
  1. В кастрюлю с горячей водой кладутся кубики картофеля для варки.
  2. Из оставшихся овощей готовят пюре, поджаривая его до лёгкого золотистого оттенка.
  3. Через 8-9 минут после закипания картофеля к нему можно добавить поджарку.
  4. Через 15-17 минут приступают к закладке рыбных консервов. Для этого предварительно необходимо извлечь косточки и размять рыбу вилкой. В суп добавляют масло из банки, чтобы придать ему особый аромат.
  5. Добавьте соль и листья лавра.

Через пять-шесть минут варки на медленном огне рыбный суп из консервов станет готовым.

Наваристая уха из головы и хвоста форели

Ингредиенты: голова и хвост форели, картофель, репчатый лук, соль, морковь, зелень лука, приправа для супа.

  1. Голову рыбы хорошо моют и удаляют жабры. Готовое яство может горчить, если оставить его. Подобным способом готовится и хвост. Разделывают рыбную тушу и заливают её водой. В неё кладут целый лук, соль и специи.
  2. Рыбу варят 15-17 минут, затем извлекают кусочки из воды и снимают с них мясо. Остатки выкидывают вместе с луком.
  3. В бульон кладут морковь и картошку, порезанные мелкими кусочками.
  4. Из головы и хвоста форели варят суп до мягкости овощей.

Перед подачей блюдо посыпают мелко нарезанным луком.

Нежный рыбный суп со сливками

Изделия: килограмм свежего филе лосося, соль, шесть стаканов воды, килограмм картофеля, две морковки, два стебля лука-порея, две столовые ложки жирных сливок, три столовые ложки сливочного масла, ароматные травы.

Этот суп ещё называют ухой финской.
  1. Овощи моют и нарезают мелкими кусочками: лук-порей – кольцами, картошку – брусочками, а морковь – тонкими кружочками.
  2. Филе рыбы моют и нарезают кубиками среднего размера.
  3. В утятнице на растопленном сливочном масле обжаривают лук до прозрачности и золотистого цвета. После этого в кастрюлю добавляют оставшиеся овощи, заливают водой, подсаливают и добавляют специи.
  4. Масса готовится до мягкости овощей.
  5. Далее кладут кусочки лосося и варят ещё 10-12 минут.
  6. Добавьте сливки, затем варите ещё 3-4 минуты. Если нужно, подсолите.

Рыбный суп со сливками, готов к употреблению, посыпается рубленым укропом.

Из красной рыбы

Ингредиенты: картофель (5 штук), рыба кета (370 г), лук (2 штуки), морковь, яйцо (крупное), сливочное масло (маленький кусочек), лавровый лист, соль.

  1. Рыбу чистят от чешуи, заливают водой и ставят вариться в целом виде. Сразу же к ней добавляют нарезанные средними кубиками картофелины.
  2. Овощи мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле. Можно добавить любые специи по вкусу. Обжаренные ингредиенты заливают 3-4 столовыми ложками рыбного бульона и тушат 6-7 минут.
  3. Готовую рыбу через двадцать пять минут достают из кастрюли, режут на мелкие части и кладут обратно в бульон. Кости выбрасывают.
  4. В вновь закипевшую кастрюлю кладутся обжаренные овощи, добавляется соль и лавровый лист.
  5. В течение трёх-четырёх минут варки в супе взбивается сырое яйцо, интенсивно помешивая его ложкой до образования белых и желтых нитей.

Готовое блюдо убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение получаса.

В мультиварке

Ингредиенты: пол килограмма рыбы, один лук и одна морковь, три-четыре картофелины, две столовые ложки белого риса, соль, пучок укропа, три-четыре горошины душистого перца.

Суп – отличное блюдо для семьи, которое привнесет разнообразие в ваше меню.
  1. Рыба очищается от костей и кожи, нарезается большими кусками и варится в подсоленной воде (1,5-2 литра) в чаше «умной кастрюли» по программе тушения.
  2. Через пять или шесть минут в емкость кладутся все обработанные и нарезанные овощи, а также крупа.
  3. За несколько минут до звукового сигнала устройство подсаливает блюдо, добавляя измельченную зелень и перец.

К столу подают готовое блюдо с домашней сметаной.

Из трески

Ингредиенты: треска (420 г), морковь (2 шт.), лук (крупный), картофель (500 г), мука (2 большие ложки просеянной), сливочное масло (60 г), соль, любые подходящие специи.

  1. Перед варкой рыбу тщательно промывают, удаляют внутренности, плавники и чешую. Затем её ещё раз ополаскивают водой, нарезают большими кусками, заливают двумя литрами воды и ставят вариться.
  2. Готовую рыбу из кастрюли изымают, нарезают кусочками. Процеженным бульоном заливают измельчённое филе трески.
  3. В емкость добавляются специи, соль.
  4. Повторив кипячение, положите картофельные бруски и кубики моркови.
  5. В это время измельчают лук и жарят его на смеси сливочного и растительного масла. Когда кусочки лука подрумянятся, их посыпают мукой и продолжают готовить ещё пару минут, постоянно помешивая.
  6. Добавив поджарку, суп варится ещё 7-8 минут.

Перед подачей готовую еду украшают свежей зеленью.

Сытный рыбный суп с пшеном

Ингредиенты: рыба (620 г), картофель (5-6 шт.), пшено (60 г), лук (2 шт.), морковь, перец, соль.

Ароматный и вкусный рыбный суп.
  1. Рыбу заливают холодной водой и томят на маленьком огне около получаса. При использовании голов, жабры с них снимают.
  2. Помните, что перевод будет зависеть от контекста!
    Нагрейте жир и жарьте нарезанные овощи (исключая картофель), пока не приобретут золотистый цвет.
  3. Картофель нарезают соломкой, крупу просеивают и моют, затем замачивают в холодной воде на несколько минут.
  4. По готовности рыбы в кастрюлю добавляют подготовленные по третьей инструкции компоненты. Готовят блюдо ещё 17-20 минут.
  5. В кастрюлю высыпается перец, соль.

Суп варится ещё 5-6 минут. В это время лучше его не перемешивать.

Уха на костре по-старорусски

Ингредиенты: окунь (320 г), судак (620 г), морковь, лук, свежая зелень, соль, специи.

  1. Первым делом в котелке над огнем варят мелкую рыбку для наваристого бульона. Ее не нужно чистить – достаточно промыть и удалить внутренности. Когда рыба хорошо разварится, ее достают из кастрюли. По желанию можно съесть с гарниром.
  2. Бульон процеживают, а затем возвращают в кастрюлю. Туда кладут очищенного и выпотрошенного судака. Готовят его около 40-45 минут.
  3. Из бульона изымают рыбу. С нее отделяют ломтики филе, а потом возвращают её в кастрюлю.
  4. В жидкость кладутся колечки морковки, целый лук, мелко порубленная зелень, всё это посыпают солью и специями.
  5. Если бульон закипит слишком сильно, то в него доливают немного горячей воды.
  6. Уха варится еще полчаса при минимальном кипении.

Суп нужно настоять под крышкой 15-17 минут, затем снять пробу.

Рыбный суп из семги – пошагово

Ингредиенты: 330 грамм сёмги, треть стебля лука-порея, одна средняя морковь, пучок черешни, два или три картофелины, соль, смесь разноцветных молотых перцев.

Больше материалов: суп из семги

Это очень изысканное и вкусное блюдо.
  1. Семгу без чешуи помещают в холодную воду и доводят до кипения. С поверхности воды снимают пену. Рыбу томят немного менее получаса. Бульон подсаливают.
  2. Все овощи, за исключением картофеля, измельчают и обжаривают на масле любого рода. Для этого наилучшим вариантом является оливковое масло. Черри разрезают пополам.
  3. Процеживают готовый рыбный бульон. Вынимают рыбу, снимают с нее кожу и кости. Филе добавляют обратно в бульон.
  4. Повторно доводя жидкость до кипения, в неё кладут нарезанный кубиками картофель, овощную поджарку и смесь перцев.

Суп из семги, готовый к употреблению, подсаливают и подают на стол теплым.

Из речной рыбы

Ингредиенты: пол килограмма речной рыбы, три картофелины, столько же моркови, большая луковица, полстакана пшена, крупная соль, смесь перцев.

  1. Речную рыбу потрошат и варят до готовности в литрах полутора подсоленного кипятка. Для этого достаточно тридцати пяти минут. Готовый бульон процеживают, оставляя только измельченное рыбное филе.
  2. В кастрюлю с суповым основанием кладут кубики лука, крупу, бруски картофеля и тертую морковь.
  3. Подается блюдо после приготовления овощей до мягкости и крупы до полной готовности, с добавлением соли и черного перца.

Горячий суп подают к столу с обильным количеством мелко порубленной зелени и кусочком домашней хлебной заготовки.