Правильно подобранное тесто – залог тонких, кружевных и вкусных блинов. Выбор ингредиентов для основы блюда определяется видом блинов: сладкими или мясными, тонкими или более толстыми.
Представлены рецепты вкуснейших тестов.
Классическое тесто для блинов на молоке
Молоко сделает блинчики нежными, мягкими и пышными. В этом рецепте учатся новички в кулинарии.

Вам понадобится:
- три куриных яйца;
- пшеничная мука первого сорта – 0,12 кг;
- сахар – 25 гр;
- соль – 3 гр;
- молоко – 0,25 л;
- масло сливочное топленое – 20 мл;
- растительное масло для жарки блинов.
Пошаговое приготовление:
- Просейте муку через сито, удалив крупные комочки.
- В чашу для блендера положить сахар, соль, муку и вбить яйца. Включить технику и взбить всё.
Без блендера подойдет обычная чашка и венчик. - В ту же емкость к смеси добавить теплое молоко и сливочное масло. Включить блендер еще раз.
- Завершив приготовление теста, его следует накрыть крышкой и поместить в холодильник на тридцать минут.
- После этого можно поставить сковороду на огонь и приготовить нежные, вкусные блины.
Рецепт приготовления на кефире
Блины на кефире не пристают ко дну, их легко переворачивать, а по вкусу получаются нежными.



Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- кефир – 0,3 л;
- сахар – 40 гр;
- соль – 5 гр;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 0,17 кг;
- вода – 0,15 л;
- чайная сода – 2 гр.
Как сделать тесто:
- Взбить вместе яйца, соль и сахар до образования белой пены.
- К полученному составу влить половину всех объёмов кефира и тщательно перемешать.
- Понемногу добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком или ложкой.
- Добавить остатки кефира и снова перемешать.
- Тесто смешать с водой, разогретой до кипения, и содой.
- Добавить растительное масло.
- Тесто получилось. Не слишком густое и не слишком жидкое. Наберите его на ложку и переверните, содержимое должно медленно соскальзывать.
- Дайте тесту для блинов настоять двадцать минут при комнатной температуре.
Постное тесто на воде
В дни поста тянет к вкусному и сытному. Блинчики сразу же приходят на ум, ведь в их состав входят яйца и молоко. Однако тесто можно замесить на воде без добавления яиц.

Список продуктов:
- Мука пшеничная – 0,12 кг
- сахар – 25 гр;
- соль – 5 гр;
- сода – 2 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,4 л;
- уксус.
Как приготовить:
- В тёплую воду добавить сахар, муку, соль и уксус.
- Чтобы избежать комков в тесте, муку следует просеять.
- Соединить все компоненты и замесить не очень жидкое тесто.
- В ту же массу добавить масло и соду.
- Ставьте сковородку на огонь, налейте немного масла, а затем — тесто.
С добавлением кукурузной муки
Кукурузная мука — низкокалорийный продукт с большим количеством полезных микроэлементов. В рецептах блинчиков ее можно попробовать заменить традиционную муку, вкус при этом останется приятным.



Что вам понадобится:
- два куриных яйца;
- молоко – 0,5 л;
- мука кукурузная – 0,16 кг;
- мука пшеничная – 80 гр;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Рекомендуется привести температуру всех компонентов к комнатной.
- В миску поместите куриные яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте смесь веником или измельчите ее блендером.
- В полученную смесь влить молоко и понемногу засыпать два вида просеянной муки.
- В тесте добавить подсолнечное масло и перемешать до однородной массы.
- Теперь можно жарить блинчики.
Заварное тесто с кипятком
Заварное тесто создает десерты необыкновенно нежными, мягкими и воздушными. Блинчики из такого теста просто тают во рту.

Ингредиенты:
- мука – 0,24 кг;
- молоко – 0,5 л;
- кипяток – 0,3 л;
- четыре яйца;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 50 гр;
- соль – 6 гр.
Как завести тесто на блины:
- В одной посуде соединить куриные яйца, соль и сахар. взбить их миксером или перемешать вручную.
- В пенную массу влить молоко, аккуратно добавить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Снимите кипящую воду с газовой плиты и влейте в тесто, добавьте растительное масло. Все компоненты хорошо перемешайте. В жидком тесте сразу появятся мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными с красивыми узорами по обеим сторонам.
Рецепт приготовления без яиц
Мало кто сможет представить тесто без яиц.



Список продуктов:
- мука – 0,3 кг;
- растительное масло – 55 мл;
- молоко средней жирности – 0,25 л;
- сода – 3 гр;
- Вкус регулируйте по собственному желанию, добавляя соль и сахар.
Вариант приготовления:
- Добавить к пшеничной муке сахар и соль.
- Вливайте молоко постепенно, мешая так, чтобы мука не склеивалась.
- Для начала в чайную соду следует налить небольшое количество кипятка или уксуса. Через пять минут добавьте её в основную часть смеси.
- Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
- Оставьте блинную основу на столе на десять минут, затем приступайте к жарке.
Тесто для пышных блинов на дрожжах
Чтобы приготовить пышные, нежные и лёгкие блины для домашних, хозяйки применяют дрожжи. К ним подойдёт варенье, сметана или сгущённое молоко.

Вам понадобится:
- молоко – 0,3 л;
- масло растительное – 0,1л;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- сахар – 50 гр;
- соль – 4 гр;
- мука – 0,3 кг;
- три яйца куриных;
- вода – 0,2 л.
Как сделать тесто:
- Соедините все перечисленные ингредиенты. Взбейте их венчиком или миксером.
- В густое содержимое добавить воду и тщательно перемешать.
- Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте на час для подъёма.
- Если тесто поднимется преждевременно, перемешайте его ложкой. Тесто осядет. Подождите еще полчаса. После этого приготовьте сковородку для жарки.
На молочной сыворотке
При изготовлении творога образуется сыворотка, которую обычно выбрасывают. Но если добавить её в тесто для блинов, получится превосходный результат.

Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыворотка из молока – 0,5 л;
- сахарный песок – 17 гр;
- мука – 0,16 кг;
- соль – 5 гр;
- сода – 5 гр.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Взбить в блендере куриные яйца с сахаром, маслом и солью.
- Выключите бытовую технику на кухне, добавьте к полученной массе сыворотку и соду. Тщательно перемешайте венчиком.
- Просейте пшеничную муку и смешайте её с другими ингредиентами.
- Готовое тесто можно лить по частям на разогретую сковороду. Перед первым блинчиком на дно посуды для жарки налейте немного масла. В дальнейшем его добавлять не нужно.
Самые популярные начинки для блинов
Даже самые вкусные и мягкие блины со временем могут надоесть. Чтобы разнообразить это блюдо, можно использовать разнообразные начинки. Тогда обычная закуска превратится в главное блюдо обеда или ужина. Начинки делятся на два типа: сладкие (варенье, ягоды, сгущённое молоко, творог, шоколад) и несладкие (мясной фарш, грибы, капуста с мясом).
Для блюда с сладкой начинкой добавьте в тесто больше сахара — получится очень вкусно.
Начинка из мяса



Эти блинчики очень питательные и калорийные. После их съедения долго не почувствуете голод. Для приготовления обычно используют 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько небольших луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала мясо пропускают через мясорубку. Потом режут лук и отправляют на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. В массу добавляют масло и соль с перцем. Всё тщательно перемешивают. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.
Банановая начинка

Начинку из бананов делают очень просто. Нужно взять три банан, лимон, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла. Масло размягчают, добавляют сахар и смешивают. Бананы очищают и разминают ложкой. Из лимона выжимают сок и смешивают его с бананами. Все продукты объединяют и перерабатывают в блендере. Такую начинку выкладывают на готовый блин и сворачивают в форме конверта или рулетика.