Не каждая хозяйка любит заниматься выпечкой: тесто не всегда получается, продукты могут быть «не той системы», мука разлетается по всей кухне… Короче говоря, это больше головная боль, чем удовольствие. Но есть такое блюдо, которое под силу каждой хозяйке — оно готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладким или соленым, постным или дрожжевым, и обязательно понравится всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно приготовить в любой момент: если среди ночи закончился хлеб, если очень хочется чего-то к чаю, если гости придут через 5 минут, а времени на изыски нет, но хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с интересными начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.

Подготовка продуктов и посуды
В каждой стране мира есть свое национальное блюдо, вроде лепёшек: хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это еще не всё. Какой бы рецепт приглянулся, половина успеха в качестве продуктов.
- Для приготовления самых простых лепешек достаточно воды, муки и соли по вкусу. Важно выбирать муку качественную, высшего сорта, от проверенного производителя. Для приготовления вкусных, мягких и аппетитных лепёшек мука должна быть сухой и белым цветом.
- С яйцом лепёшки подрумяниваются сильнее и приобретают иной вкус. При добавлении этого компонента необходимо либо уменьшить воду, либо добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам.
- Для рецепта лучше использовать настоящий сыр или творог. Для выпечки не рекомендуется брать продукты, которые называют «сырными» или «творожными». Первый не плавится и может иметь горький привкус, второй расслоится и станет комочками.
- Большинство рецептов предполагают жарку на сухой сковороде, однако некоторые народы лепёшки обжаривают в большом количестве масла — либо растопленного сливочного, либо подсолнечного. От маргарина лучше воздержаться.
Чтобы сделать простые лепешки, потребуется:
- мелкое сито;
- Большая миска и пара меньших.
- мерный стакан;
- скалка;
- нож;
- сковорода.

Перед приготовлением теста подберите все необходимые компоненты.
- Просейте муку, избавившись от загрязнений и увеличив её воздушность.
- взболтайте яйцо;
- растопите сливочное масло;
- Вымеряйте нужное количество жидкой и сухой продукции.
- измельчите зелень и овощи.
Обратите внимание на сковороду: желательно чугунную, а если нет, то толстостенную. Такая посуда передаст лепешкам максимальное тепло и быстро подрумянит их равномерно с аппетитной корочкой. Готово? Давайте начнём!
Как приготовить лепёшки на сковороде?
Приготовление большей части лепешек простое, так как во всем мире это блюдо служило главным образом едой для бедных и рабочих — людям, которым не хватало времени на изыски.
- Для лепёшек на сковороде тесто замешивают руками. В большую миску высыпают часть просеянной муки и формируют горку. В вершине углубление делается пальцами, туда наливается вода. Замешивая, добавляют необходимые ингредиенты и постоянно подсыпают муку до нужной консистенции (тесто должно быть тугим, не липким). Количество муки может меняться в зависимости от её качества.
- Отдых. Сформируйте из теста шар, накройте его миской и оставьте отдыхать на полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на столе высыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
- Отдохнувшее тесто на столе разрежьте ножом на части (по количеству и диаметру сковороды). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Некоторые хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями, утверждая, что так вкуснее.
- Для жарки в большинстве рецептов используют минимум масла. Лепёшки готовят быстро: тесто равномерно распределяют по раскалённой сковороде. С каждой стороны лепёшкам требуется от 30 секунд до пары минут. Готовность определяется подсохшим краем, золотистым цветом и коричневыми пятнышками на поверхности. Пригар на дне сковороды после жарки необходимо удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
- Готовые лепёшки складывают друг на друга, как блины, накрыв полотенцем для сохранения тепла. Подают в качестве замены хлебу или лакомства к чаю. В чистом виде или с соусами и вареньем в маленьких пиалах.
- Хранение. Вкуснятину обычно съедают сразу за столом, но если лепёшек получилось много, можно хранить их в холодильнике пару дней. Жестковатые лепёшки перед подачей разогреть в микроволновке, капнув на каждую немного воды.
Тесто на лепёшки (варианты)

Из различных типов теста можно приготовить это блюдо.
- дрожжевое или бездрожжевое;
- На водке, кефире, сметане, йогурте, сыворотке.
- заварное или на минеральной воде;
- постное или сдобное.
Успех зависит от возможностей и вкусов. В холодильнике может остаться полстакана кефира или йогурта, не найдя своего применения. Блины — хороший выход! Классическое тесто замешивают на воде и муке. Не помешает добавить в него сыр или зелень, семена льна или кунжута, сахар или мелко нарезанный чеснок.
1. Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)



Этот рецепт лепешек на сковороде понравится любителям бутербродов. Готовое блюдо имеет нейтральный вкус и подходит для разнообразных начинок, от варенья до салями.
Для приготовления блюда вам понадобится мука в количестве одного стакана, кефир — два-треть стакана, одно яйцо, немного разрыхлителя и соль. Жарьте будущий продукт в малом количестве масла.
В миску с кефиром вбивают яйцо, добавляют соль и разрыхлитель. Постепенно, вводя муку, замешивают упругое, но не очень тугое тесто и дают ему отдохнуть. В это время смазывают сковороду маслом и разогревают. Лепёшки делают относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжаривают каждую сторону по две минуты.
2. Лепёшки на сковороде с сыром

Эти лепешки — одни из самых известных и любимых. Это традиционное грузинское блюдо, хачапури (сложно произнести без акцента). Существует много способов приготовить вкусные хачапури. Рассмотрим классический вариант.
В воде смешайте дрожжи с сахаром. Когда опара подойдет, влейте соль и яйцо, аккуратно перемешайте муку. В самом конце замеса добавьте масло (до 2 ложек) и оставьте тесто на час для подъема.
За это время подготовьте начинку: натрите сулугуни или другой сыр по вкусу, добавьте пару яиц и растопленное масло.
Приготовление хачапури допускает разные варианты: можно защепить их, как чебуреки, или свернуть конвертиком. В традиционной форме хачапури напоминают ватрушки: сыр кладут в центр лепёшки и закрывают краями. Обжаривают в масле пару минут, начинку отправляют вниз.
3. Сырные лепёшки на кефире на сковороде



Сыр годится не только для начинки, но и для теста. Это прекрасный вариант на завтрак. В начинку лепешек полезно положить ломтик ветчины.
Для приготовления возьмите:
- неполный стакан кефира;
- сыра и ветчины по 200 грамм;
- подсолнечное масло;
- Добавьте по вкусу соль, сахар и чёрный перец.
Из кефира и разрыхлителя готовим лепёшки. В тесто добавляем тертый сыр – желательно, чтобы он был пикантным. Ветчину нарезаем мелкими кусочками для начинки.
Вымешиваем большие «пельмени» с начинкой из ветчины и обжариваем их на сковороде в горячем масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Сыр можно не добавлять в тесто, а перемешать его с ветчиной и использовать в качестве начинки для лепешек. Без начинки можно готовить лепёшки, просто добавив сыр в тесто.
4. Татарские лепёшки

В Татарстане без лепешек не обходится. Юку здесь зовут так же, особых тайн в приготовлении её нет. Всё равно этот вариант хорош, если зимой сильно хочется чего-то печённого, а в магазин идти лень.
Для полутора стаканов муки понадобится сто миллилитров растопленного сливочного масла и молока, одно яйцо, половина ложки соли и вдвое больше сахара.
Разбейте яйцо в миску, смешайте его с молоком и маслом. Добавьте соль и сахар. Замесите тесто и оставьте на отдых. Юку жарьте без масла по две минуты с каждой стороны.
5. Картофельные лепёшки на сковороде



Этот рецепт также родом из Татарстана и опробован не одним поколением. Речь идёт о простых татарских лепешках-юках с начинкой из картофельного пюре, называемых кыстыбыем на родине.
Обжарьте юки по данному рецепту, однако начинка будет готова заранее.
- Сварите картофель с чесноком и лавровым листом.
- пассеруйте мелко порезанный лук в масле;
- Сделайте пюре из картофеля с тёплым молоком и луком, чтобы получилось густым и легко наносилось.
Обмакните половину готового кыстыбыя картофелем и прикройте вторую половиной.
На сковороде аппетитные лепёшки вместо хлеба.



В Индии хлебцы называются пури. Приготовить их можно дома, так как никаких сложных ингредиентов не нужно.
Помимо воды и муки, для приготовления пури требуется:
- Одна столовая ложка сливочного масла.
- стакан растительного масла.
Подогретую воду с солью используем для замеса теста. Растопленное масло добавляем в конце процесса.
Разогреваем растительное масло и жарим в нём тонкие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки перед подачей выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нем.
7. Лепёшки на сковороде постные (без яиц)

Лепёшки станут хорошим вариантом для соблюдающих пост. Возьмите стакан минеральной воды и полтора-два стакана муки. Тесто замесите с добавлением сахара, подсолнечного масла и соли. Сковороду смажьте маслом и жарьте лепёшки.
В них хорошо добавлять постные начинки: грибы, лук, картофель, капусту, варенье.
8. На молоке без дрожжей


Вкусно не обязательно изобретать что-то новое. Достаточно взять молоко, сметану, масло, яйцо и соль. Замесите тесто — оно будет мягким и послушным. Сформируйте лепёшки и жарьте на масле. Толстые или тонкие — как нравится. Можно добавить сахар.
9. Лепёшки на сковороде с зеленью

Эти лепёшки подходят как замена хлебу, так и в качестве закуски.
Кроме воды и муки возьмите:
- яйцо;
- Кроме укропа и петрушки, можно использовать зелёный лук и шпинат.
- специи по желанию.
Помойте зелень и удалите излишки воды. Измельчить её можно как ножом, так и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором тесто приобретёт красивый зелёный оттенок. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, затем жарьте лепёшки обычным способом.
Блюдо можно сделать интереснее, сделав начинку из отварного яйца, мелко нарезанной зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку положите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарить так же.
10. Лепёшки на сковороде из муки и воды

Это блюдо, максимально сдержанное в ингредиентах, могли изобрести только евреи. Основа лаконичного рецепта мацы — мука и вода. Стакан муки смешивается с 100 мл воды, из полученного теста раскатываются тонкие кругляшки, накалываются вилкой по всей площади и жарятся до румяности и хрупкости.
11. Лепёшки из кукурузной муки

Мексиканские бедняки также готовили свои аутентичные тортильи без экзотических ингредиентов. Основой их лепешек служила кукурузная мука. Если удаётся достать настоящую, мелкого помола (Masa Harina), — это замечательно. В противном случае разбавьте пшеничной мукой и добавьте немного масла.
Для двух стаканов муки понадобится чуть больше стакана горячей воды. замесите тесто, дайте ему подняться и жарьте тортильи на сухой сковороде.
12. Индийские лепёшки



В Индии лепешки, называемые чапати, готовят из пшеничной муки, желательно грубого помола. Во время жарки они раздуваются, становясь похожими на мешочки, а внутри которых можно разместить разнообразные наполнения.
Для двух стаканов муки потребуется щепотка соли и сто миллилитров кипятка. Тесто нужно хорошо вымесить и дать подняться пару часов, можно оставить на ночь. Из теста для чапати скатываем кругляши толщиной до полусантиметра и жарим с обеих сторон без масла.
13. Овсяные лепёшки на сковороде

Рецептом понравятся тем, кто следит за фигурой. Так как его готовят в Шотландии на завтрак, лучше всего выпекать в духовке.
Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, но не превращайте их в пыль. В пол килограмма такой муки добавьте пару ложек пшеничной муки (в ней глютен, за счёт которого лепёшки не будут рассыпаться). Тесто замесите на кипятке с небольшим добавлением масла. Лепешки делайте не слишком тонкими и жарьте на сковороде, промазанной жиром.
14. Ржаные лепёшки

Предлагаем ещё один вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и тех, кто хочет разнообразить рацион. На стакан ржаной муки понадобится в два раза меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте, а из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.
Обратите внимание, тесто мягче, чем из пшеничной муки, и получившиеся лепешки – хрустящими и пышными.
15. Рисовые лепёшки

Любителям здоровой пищи придутся по вкусу лепешки из рисовой муки, особенно грубого помола, называемые тиримгуби. Готовятся они традиционным способом — на кипятке с яйцом и маслом.
Тиримгуби вкусно кушать как хлеб. Попробуйте приготовить для него соус из зелени, йогурта и мелко нарезанных маринованных овощей.
16. Творожные лепёшки на сковороде



В Дагестане такие лепёшки зовут чуду с творогом. Для теста берут воду и муку, а в начинку нужно добавить:
- творог;
- яйцо;
- лук;
- сливочное масло.
После раскатки начинаем готовить начинку. Обжариваем мелко нарезанный лук с солью на сливочном масле. Затем добавляем в творог яйцо и обжаренный лук. Наполнитель выкладываем на лепёшки и закрываем.
Такие чуде жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные смазывают сметаной и укладывают в пакет для того, чтобы стали мягкими — готово!
17. С брынзой на сковороде


Хороший выбор для быстрого перекуса в выходной, пока варится борщ и тушится мясо на ужин.
Возьмите:
- по полкило муки и брынзы;
- стакан кефира и разрыхлитель;
- 2 яйца;
- растительное и сливочное масла.
В миску с кефиром вбейте яйцо, добавьте масло и разрыхлитель. Замешивайте, добавляя муку. Когда тесто отдыхает, натрите брынзу, добавьте яйцо и сливочное масло. Начинку выкладывайте на середину кругляша из теста, защепляя края сверху. Выпекаются лепёшки несколько минут с обеих сторон.
18. Луковые лепёшки

Производят их в Узбекистане. Дешёвые и простые, но при этом нетривиальные. Помимо воды и муки, приготовьте пару луков, масло (предпочтительнее подсолнечное), соль, сахар, зелень и маленькую ложку дрожжей.
Вымесите дрожжевое тесто традиционным способом и дайте ему подойти. Нарежьте лук и зелень мелко и добавьте к тесту после того, как оно подойдет. Обжарьте луковые лепешки на масле до золотистого цвета.
19. Лепёшки с мясом на сковороде



Многие народы готовят лепешки с мясом. Рассмотрим арабскую кухню и её превосходное блюдо с мясным фаршем – лахмаджун.
В горке муки сделать углубление, положить дрожжи с сахаром, залить частью воды и перемешать, не трогая муку. Через четверть часа замесить тесто, добавив соль, оставшуюся воду и оливковое масло. Оставить тесто на час для подъема.
В начинку измельчить в блендере зелень, специи, помидоры или пасту, болгарский перец. Добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить, добавить масло.
Выкладывайте тонкие лепёшки на сковороду, смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до десяти минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед подачей на стол.
20. Сладкие лепёшки



Сладкие лепешки существовали во многих странах мира. В Индии – это роти, у евреев – альмойшавена, а у нас – просто сладкая лепешка к чаю.
Для приготовления теста понадобится стакан муки, куриное яйцо, две ложки сахара, столько же масла, щепотка соли, ваниль и корица, разрыхлитель.
Тщательно замешайте тесто и разделите его на части. Каждую часть раскатайте в тонкий полупрозрачный блин. Посыпьте блинчики сахаром и сверните в плотные рулеты. Из каждого рулета сформируйте «улитку», а затем снова раскатайте её в тоненькую лепёшку для жарки.
Сладкие, хрустящие, слегка слоеные лепешки готовы к употреблению.
Перед подачей посыпьте их корицей.
21. Медовая лепёшка

Ещё один рецепт лепёшек, которые полюбят и дети, и взрослые.
На пару стаканов муки возьмите:
- полстакана молока (можно воду);
- мёда 3-4 ложки;
- 1-2 яйца;
- по пол-ложки соды и соли;
- две ложки масла;
- кунжут и мак.
Ингредиенты смешиваем, кроме последних двух. Мед берём половину. Жарим сладкие медовые кругляши в сливочном масле, выкладываем на блюдо, поливаем остатком меда и посыпаем кунжутом и маком.
22. Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых якобы позаимствовали от ацтеков. В их стране готовят преимущественно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получается у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.
При замешивании теста вручную используйте пятьдесят граммов сливочного масла, смешав его с мукой. Введите получившуюся смесь в тесто, а для более яркого вкуса добавьте немного мускатного ореха.
Раскатав блинчики для тортильи, нужно добиться толщины не более 1-2 мм. Жарить их следует не дольше минуты с каждой стороны.
23. Лепёшки тако

Хлеб с различными начинками — распространённое явление во всём мире. Шаверма, лахманджун и пицца служат яркими примерами таких блюд в разных уголках планеты. В Мексике тако — лепёшки из тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.
Для классической начинки понадобится фарш, помидоры, томатная паста, чеснок, болгарский перец, зелень и оливки. Все ингредиенты тушат. Тортильи, пока теплые, складывают пополам, выкладывают внутрь начинку, посыпают зеленью, добавляют листья салата. Тако готовы.
Начинка может состоять из овощей, фасоли, морепродуктов, например, креветок.
24. Узбекская лепёшка



Лепёшка по-узбекски – патыр.
Она имеет отличительный вид и на родине выпекается только в тандыре. Часто встречаются в ресторанах национальной кухни, где подают пышными, большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Патыр можно сделать дома и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.
Для полутора килограмма муки понадобится стакан молока вместо воды, двадцать пять граммов дрожжей, пятьдесят миллилитров масла, немножко сахара и соль.
Разведите дрожжи с сахаром в тёплом молоке. Пока закваска бродит, добавьте соль и масло в муку. Замесите тесто и оставьте доходить на час-полтора. Разрежьте готовое тесто, раскатайте лепёшки из каждой порции, сделайте углубление в центре пальцами и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и выпекайте в духовке четверть часа или чуть более.
Лепёшки-патыр получаются вкусными, если жарить их в высокой чугунной сковороде или мультиварке. После приготовления горячие лепёшки желательно укутать в пакет или накрыть полотенцем, чтобы оставались мягкими.
25. Лепёшки в духовке

- Лучше всего в духовом шкафу выпекать несладкие узбекские лепешки по указанному выше рецепту при температуре 220-250 градусов Цельсия четверть часа.
- В духовке хорошо получаются финские картофельные лепёшки. Тесто замешивается из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Лепёшки формируются, смазываются маслом и выкладываются на противень. Посыпаются прованскими травами и кунжутом, накалываются вилкой и выпекаются до готовности. Подают со сметаной, грибами, творожными кремами со специями.
- В духовке получается отличная сладкая лепёшка, упомянутая ранее как альмойшавена. На 100 грамм муки понадобится столько же сахара и почти столько же масла, пара яиц, корица. Разогрейте воду в глубокой миске, добавьте топлёное масло, посолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите его, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или нарежьте и подавайте к чаю.
Можно придумать множество рецептов лепёшек, но даже обычная постная – отличная замена хлебу. С кусочком сыра сверху – это полноценный завтрак, а с вареньем – уже десерт. Это универсальное и простое блюдо, которое каждый раз может быть разным и понравится всем членам семьи.