Малиновые пироги готовят разными способами, применяя разные виды теста. Поскольку этот десерт неизменно получается вкусным и привлекательным, не будем терять время – приступим к приготовлению пирога с малиной прямо сейчас.
Классический рецепт
Даже новичок в кулинарии сможет приготовить классическую шарлотку с малиной.

Для ее приготовления берут следующие продукты:
- три яйца;
- 200 г сахара;
- стакан муки пшеничной;
- две щепотки разрыхлителя;
- пол стакана ягод;
- 2 г соли;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
- В большой емкости взбивают яйца с сахаром и солью около трёх минут.
- Просеянную муку с разрыхлителем добавляют в миску. Тесто взбивают около одной минуты.
- В масленое блюдо выкладывается половина теста.
- Поверх кладут промытые ягоды, расставляя их на одинаковом расстоянии. Это способствует пропеканию теста между ягодами и предотвращает выделение сока.
- Второй частью теста накрывают ягоды, полностью утапливая малину.
- Поместите форму в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Не стоит открывать духовку во время выпекания. Выключают огонь после того, как пирог подрумянится. Выпекание продолжается ещё 20 минут в духовке.
- Посахаренную остывшую шарлотку можно украсить как угодно.
В большинстве супермаркетов продается замороженная малина, подходящая заменой свежим ягодам в период дефицита. Возникает опасение, что такие ягоды потеряют форму после разморозки и выделят много жидкости. Чтобы этого избежать, из морозильной камеры достают малину и встряхивают в контейнере, отделяя ягодки друг от друга и избавляясь от лишнего льда. После удаления «снегового» покрова приступают к приготовлению пирога.
Ягоды применяют в качестве начинки для шарлотки, размораживать их полностью необязательно. Пирог с замороженной малиной почти ничем не отличается от пирога со свежей малиной.
Песочный пирог



Для приготовления песочного пирога с малиной нужны такие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100 г сахара;
- 220 г муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки и песочной крошки понадобятся:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- стакан малины.
Приготовление:
- Растапливают сливочное масло в микроволновке.
- Яйцо соединяют с сахаром, взбивая. Соединяют с охлажденным маслом.
- Тщательно взбейте все компоненты до получения однородной массы.
- К смеси понемногу добавляют муку, соль и разрыхлитель. Получается мягкое тесто.
- Маслом смазывают форму и накрывают пергаментом.
- Тесто разравнивают по форме и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
- В это время готовят песочную крошку, смешивая муку и сахар.
- К нему добавляют сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
- Продукты растирают руками, пока не получится крошка.
- Поверх теста в формочке выкладывают малину, а затем посыпают ее сахаром и крошкой из песка.
- Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
Десерт считается готовым, когда у него образуется золотистая корочка наверху.
Цветаевский пирог с малиной

Для приготовления цветуевского пирога с малиной понадобятся следующие продукты:
- пол стакана сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пол стакана сахара;
- два стакана муки.
Для заливки и начинки потребуются:
- одно яйцо;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- две столовые ложки муки;
- 350 г малины (свежей или замороженной).
Пошаговый рецепт:
- Чтобы сделать тесто, смешивают сахар и сметану.
- В микроволновке растапливают сливочное масло и смешивают с охлажденной сахарно-сметанной массой.
- Тесто вымешивают с мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
- Тесто равномерно распределяют по форме, смазанной внутри, образуя небольшие бортики.
- Приготавливают заливку, смешав яйцо с сахаром и сметаной венчиком.
- По малине делают крем и им поливают десерт.
- Пирога помещают в заранее разогретую духовку (180 градусов). Через 40-50 минут пирог будет готов.
Чтобы десерт не утратил форму, его нужно доставать из формы после того, как он остынет.
Цветаевский пирог можно приготовить с различными ягодами или фруктами.
Рецепт из слоеного теста
Для приготовления малинового пирога подойдет покупное слоеное дрожжевое тесто.



Этот десерт готовят легко и оперативно. Понадобятся:
- 350 г теста слоеного теста;
- стакан малины;
- 0,5 стакана сахара;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Вынимают тесто из морозилки и оставляют при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Урезают нужную часть, затем немного раскатывают с полем для бортиков.
- Форму, смазанную маслом, покрывают тестом.
- Малину моют и выкладывают сверху, посыпая сахаром. Избыток ягод на тесте нежелателен, так как излишний сок может стекать за края формы.
- Поверх малины выкладывают полоски слоеного теста и декорируют по желанию.
- Десерт выпекают в течение 30 минут при температуре от 200 до 220 градусов.
К такому десерту подойдут чай, какао, молоко и кофе.
Творожный пирог с малиной
Воздушный и ароматный десерт получится из творожного пирога с малиной.

Для него потребуются:
- 220 г муки;
- 200 г творога;
- 250 г малины;
- 150 г сахара;
- 150 мл молока;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- чайная ложка разрыхлителя;
- маленькая ложка соды.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В емкости соединяют яйца, сахар и ванилин.
- Продукты взбивают миксером 3 минуты.
- В смесь добавляют творог и вновь взбивают.
- Вливают молоко и взбивают состав.
- Муку просеивают, затем перемешивают с разрыхлителем, содой и солью.
- Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
- Вливают растительное масло и тщательно вымешивают тесто.
- В подходящую по размеру форму, промасленную маслом, выкладывается половина теста.
- Сначала посыпают малиной сверху, но не всей.
- Вливают остаток теста с ягодами.
- Пирог выпекают в духовке 40-50 минут до хорошего подъёма.
Из формы достают остывшую выпечку и, при желании, посыпают сахарной пудрой. Для приготовления подойдёт творог и молоко любой жирности.
Готовим на йогурте
Любителям домашнего десерта понравится малиновый пирог с добавлением йогурта.



Для его приготовления понадобятся:
- два стакана муки;
- 200 мл натурального йогурта;
- два яйца;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- стакан сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 2 г соли и 5г ванилина;
- 200 г малины.
Готовят пирог следующим образом:
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют йогурт, ванилин и соль, затем снова взбивают.
- В мучную смесь добавляют просеянную муку с разрыхлителем, постоянно помешивая.
- Вливают растительное масло, перемешивают.
- Тесто помещают в смазанную форму и сверху укладывают ягоды.
- Десерт выпекают около полутора десятков минут при сто восемьдесяти градусах.
На основе сметаны также готовят малиновый пирог, заменив таким образом йогурт. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него вишню, черную смородину или клубнику.