Шесть рецептов пирога с малиной

Малиновые пироги готовят разными способами, применяя разные виды теста. Поскольку этот десерт неизменно получается вкусным и привлекательным, не будем терять время – приступим к приготовлению пирога с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Даже новичок в кулинарии сможет приготовить классическую шарлотку с малиной.

Для ее приготовления берут следующие продукты:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

  1. В большой емкости взбивают яйца с сахаром и солью около трёх минут.
  2. Просеянную муку с разрыхлителем добавляют в миску. Тесто взбивают около одной минуты.
  3. В масленое блюдо выкладывается половина теста.
  4. Поверх кладут промытые ягоды, расставляя их на одинаковом расстоянии. Это способствует пропеканию теста между ягодами и предотвращает выделение сока.
  5. Второй частью теста накрывают ягоды, полностью утапливая малину.
  6. Поместите форму в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. Не стоит открывать духовку во время выпекания. Выключают огонь после того, как пирог подрумянится. Выпекание продолжается ещё 20 минут в духовке.
  8. Посахаренную остывшую шарлотку можно украсить как угодно.

В большинстве супермаркетов продается замороженная малина, подходящая заменой свежим ягодам в период дефицита. Возникает опасение, что такие ягоды потеряют форму после разморозки и выделят много жидкости. Чтобы этого избежать, из морозильной камеры достают малину и встряхивают в контейнере, отделяя ягодки друг от друга и избавляясь от лишнего льда. После удаления «снегового» покрова приступают к приготовлению пирога.

Ягоды применяют в качестве начинки для шарлотки, размораживать их полностью необязательно. Пирог с замороженной малиной почти ничем не отличается от пирога со свежей малиной.

Песочный пирог

Для приготовления песочного пирога с малиной нужны такие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки и песочной крошки понадобятся:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • стакан малины.

Приготовление:

  1. Растапливают сливочное масло в микроволновке.
  2. Яйцо соединяют с сахаром, взбивая. Соединяют с охлажденным маслом.
  3. Тщательно взбейте все компоненты до получения однородной массы.
  4. К смеси понемногу добавляют муку, соль и разрыхлитель. Получается мягкое тесто.
  5. Маслом смазывают форму и накрывают пергаментом.
  6. Тесто разравнивают по форме и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  7. В это время готовят песочную крошку, смешивая муку и сахар.
  8. К нему добавляют сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  9. Продукты растирают руками, пока не получится крошка.
  10. Поверх теста в формочке выкладывают малину, а затем посыпают ее сахаром и крошкой из песка.
  11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

Десерт считается готовым, когда у него образуется золотистая корочка наверху.

Цветаевский пирог с малиной

Для приготовления цветуевского пирога с малиной понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол стакана сахара;
  • два стакана муки.

Для заливки и начинки потребуются:

  • одно яйцо;
  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • 350 г малины (свежей или замороженной).

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы сделать тесто, смешивают сахар и сметану.
  2. В микроволновке растапливают сливочное масло и смешивают с охлажденной сахарно-сметанной массой.
  3. Тесто вымешивают с мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
  4. Тесто равномерно распределяют по форме, смазанной внутри, образуя небольшие бортики.
  5. Приготавливают заливку, смешав яйцо с сахаром и сметаной венчиком.
  6. По малине делают крем и им поливают десерт.
  7. Пирога помещают в заранее разогретую духовку (180 градусов). Через 40-50 минут пирог будет готов.

Чтобы десерт не утратил форму, его нужно доставать из формы после того, как он остынет.

Цветаевский пирог можно приготовить с различными ягодами или фруктами.

Рецепт из слоеного теста

Для приготовления малинового пирога подойдет покупное слоеное дрожжевое тесто.

Этот десерт готовят легко и оперативно. Понадобятся:

  • 350 г теста слоеного теста;
  • стакан малины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Вынимают тесто из морозилки и оставляют при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Урезают нужную часть, затем немного раскатывают с полем для бортиков.
  3. Форму, смазанную маслом, покрывают тестом.
  4. Малину моют и выкладывают сверху, посыпая сахаром. Избыток ягод на тесте нежелателен, так как излишний сок может стекать за края формы.
  5. Поверх малины выкладывают полоски слоеного теста и декорируют по желанию.
  6. Десерт выпекают в течение 30 минут при температуре от 200 до 220 градусов.

К такому десерту подойдут чай, какао, молоко и кофе.

Творожный пирог с малиной

Воздушный и ароматный десерт получится из творожного пирога с малиной.

Для него потребуются:

  • 220 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленькая ложка соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают духовку до 180 градусов.
  2. В емкости соединяют яйца, сахар и ванилин.
  3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  4. В смесь добавляют творог и вновь взбивают.
  5. Вливают молоко и взбивают состав.
  6. Муку просеивают, затем перемешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  8. Вливают растительное масло и тщательно вымешивают тесто.
  9. В подходящую по размеру форму, промасленную маслом, выкладывается половина теста.
  10. Сначала посыпают малиной сверху, но не всей.
  11. Вливают остаток теста с ягодами.
  12. Пирог выпекают в духовке 40-50 минут до хорошего подъёма.

Из формы достают остывшую выпечку и, при желании, посыпают сахарной пудрой. Для приготовления подойдёт творог и молоко любой жирности.

Готовим на йогурте

Любителям домашнего десерта понравится малиновый пирог с добавлением йогурта.

Для его приготовления понадобятся:

  • два стакана муки;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • два яйца;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 г соли и 5г ванилина;
  • 200 г малины.

Готовят пирог следующим образом:

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют йогурт, ванилин и соль, затем снова взбивают.
  3. В мучную смесь добавляют просеянную муку с разрыхлителем, постоянно помешивая.
  4. Вливают растительное масло, перемешивают.
  5. Тесто помещают в смазанную форму и сверху укладывают ягоды.
  6. Десерт выпекают около полутора десятков минут при сто восемьдесяти градусах.

На основе сметаны также готовят малиновый пирог, заменив таким образом йогурт. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него вишню, черную смородину или клубнику.