Готовьте быстрый и полезный завтрак — геркулесовую кашу в мультиварке. Хлопья можно варить на молоке или воде. Добавляйте в тарелку ягоды, фрукты, орехи, шоколад или другие продукты по вкусу.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Приготовление данной каши в современном устройстве или традиционным способом в сотейнике отличается удобством и простотой. В первом случае пропорция ингредиентов для молочной каши неизменно будет составлять два к одному.

Можно просто закрыть мультиварку и заняться утренними делами, вместо того чтобы стоять возле плиты и перемешивать смесь для равномерного приготовления. Время приготовления будет примерно таким же – 20 минут. Мощность машины может влиять на это время.
Качество крупы тоже стоит уделить внимание. Лучше всего покупать хлопья в прозрачных упаковках у известных производителей. С помощью пленки можно проверить наличие примесей и целостность хлопьев. Такой геркулес устойчив к влаге, поэтому внутри не образуется запах затхлости.
Правильно выбрав овсянку и убедившись в свежести молока, можно приступить к приготовлению вкусного завтрака.



Для каши нам потребуется взять:
- стакан геркулесовых хлопьев;
- два стакана молока;
- сливочное масло для чаши;
- 1 ст. л. белого сахара;
- щепотка каменной соли.
Пошаговая инструкция:
- Проверить, что хлопья сухие, и измерить нужное количество. Также открыть упаковку свежего молока любой жирности.
- Подключите мультиварку к сети и хорошо промажьте внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Добавить два обычных стакана молока, затем всыпать сахар и соль. Перемешать силиконовой лопаткой.
- Добавьте хлопья и равномерно перемешайте их по кругу. Закройте крышку и выберите режим «Каша».
- Варить овсянку в мультиварке тридцать минут, не открывая крышку, чтобы не испортить температуру.
- В завершение взбить густую сладкую консистенцию, разложить по тарелке средних размеров и украсить ломтиком мягкого сливочного масла.
Чтобы молоко не выливалось через клапан, нужно плотно закрыть стенки сосуда маслом, которое удержит всплывающую кашу.
Готовим на воде
Если нужно исключить молоко из меню, варите кашу на воде.



Необходимые продукты:
- фильтрованная вода – 500 мл;
- геркулесовые хлопья – 250 г;
- соль;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 10-15 г.
Инструкция по шагам:
- Отделите часть сливочного масла и тонким слоем смажьте внутреннюю стенку чашки до её середины.
- Установите необходимый режим «Каша» и сразу же налейте запланированное количество чистой воды. Когда вода закипит, добавьте сахар и щепотку соли.
- Всыпьте хлопья «Геркулес». Варите кашу на воде приблизительно двадцать минут, не открывая крышку и не перемешивая содержимое.
- После сигнала мультиварку выключить.
- Разложите густую кашу по тарелкам, добавьте оставшееся сливочное масло и подавайте с чаем на завтрак.
Вкус каши на воде может быть усилен тертым шоколадом или мелкой ягодой при подаче.
Как сварить жидкую кашу
Не нравится густая каша? Добавьте больше жидкости.

Для каши необходимо взять:
- стакан хлопьев;
- 3 стакана молока (3,2 %);
- полная ложка сахара;
- ваниль по вкусу;
- сливочное масло в чашу.
Приготовление по шагам:
- Почистите чашу мультиварки и хорошо смажьте её свежим сливочным маслом. Поместите чашу в мультиварку.
- Подключите прибор к сети и выберите режим «Каша». Затем немедленно налейте внутрь три полных стакана молока средней жирности.
- Как только тесто станет тёплым, добавить ваниль и сахар. Перемешать круговыми движениями.
- Добавьте стакан лёгких хлопьев, не прекращая помешивания. Закройте крышку.
- В мультиварке варим овсяную кашу на молоке не больше четверти часа, затем выключаем и даём ей немного остыть внутри.



Чем больше молока или воды используется, тем жидкой получается каша. Но соотношение три к одному лучше не нарушать, иначе завтрак получится слишком жидким.
Молочная каша с фруктами в мультиварке
Геркулесовую кашу в мультиварке полезно приготовить с фруктами, особенно если её едят дети.



Продукты для приготовления:
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- крупный банан;
- свежее молоко – 2 стакана;
- средний персик;
- масло сливочное для чаши.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить геркулесову кашу верно, сначала нужно отделить комочки от хлопьев и пересыпать их в чашу, предварительно смазанную маслом.
- Вылей молоко и сразу захлопни крышку. Для приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке используется режим «Каша» или «Мультиповар» в течение 15-20 минут.
- В это время освободите от кожуры банан и удалите косточку из персика. Измельчите оба фрукта.
- При звуке сигнала откройте крышку и бросайте кусочки фруктов. Тщательно перемешайте.
- Для желающих можно добавить сахар и предложить чай с тонкими бисквитами к завтраку.
В рецепте не нужно добавлять сахар из-за сладости фруктов. Если же каша по вкусу пресная, можно добавить немного сахара.
С тыквой
Приготовьте кашу с тыквой, медом и корицей.

Требуемые продукты:
- свежая тыква – 150 г;
- молоко (3,2%) – 1,5 стакана;
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- вода для тыквы – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 г;
- липовый мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л. без верха.
Инструкция по шагам:
- Вырежьте кусок тыквы и очистите его от шкурки. Промойте и нарежьте мелкими кубиками.
- В чашу поместите тыкву, залейте водой, закройте крышкой мультиварки, включите её и готовьте тыкву в режиме «Мультиповар» до мягкости.
- Через полчаса аккуратно откройте крышку, влейте молоко, добавьте корицу и хлопья. Хорошо перемешайте и снова закройте кастрюлю.
- В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
- Завершающим этапом станет добавление липового меда в кашу, после чего её сразу можно подать на завтрак с чаем.
Мед следует добавлять последним, так как ему не подходит тепловая обработка.