Редька дайкон не пользуется большой популярностью в наших краях, но зря, ведь из нее получаются вкусные и полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – от простых витаминных салатов до оригинальных первых и вторых блюд.
Лучший рецепт салата с дайконом.
Приготовьте острый и пряный салат по этому рецепту – он идеально сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:
- 500 г редьки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Редьку натрите на терке, добавьте соль, перец и другие пряности по вкусу. Оставьте на тридцать минут для маринования. Слив сок, оставшийся после маринования, продолжайте приготовление.
Нарежьте чеснок тонкими полосками и обжарьте. Пересыпьте содержимое сковороды в тарелку, добавьте сахар и уксус. Получившимся чесночным соусом полейте редис.
Маринованная редька
Маринованный дайкон — вкусная закуска к мясу и рыбе, а также используется в суши. Редька приобретает пряный и ароматный вкус, который понравится любителям острых блюд.



Понадобится:
- 1 кг японской редьки дайкон;
- 0,5 мл воды;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. куркумы;
- 5 зубков чеснока;
- 2 – 3 шт. лаврового листа;
- 3 – 4 шт. гвоздики;
- перец душистый по вкусу.
Перед употреблением корнеплоды следует промыть и очистить от кожуры.
Приготовление:
- Редьку порезать тонкими кружочками, посолить и перемешать.
- Пока дайкон маринуется, приготовьте смесь для маринования. В воду добавьте сахар и все специи, за исключением чеснока. После закипания состава влейте уксус и снимите с огня.
- Нарезанный чесноком тонко добавьте к редьке. Массу поместите в банку и залейте горячим маринадом.
Заготовки можно хранить зимой или настаивать в холодильнике 12 часов.
Маринованую редьку следует хранить в холодильнике не больше двух недель.
Мясная закуска с дайконом
Получится блюдо воздушным, но при этом питательным. Его можно подать на праздничном столе.

Ингредиенты:
- 1 корнеплод;
- 300 г отварной курятины;
- морковь;
- луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- майонез.
Из этих ингредиентов получится четыре порции отличного салата.
Приготовление:
- Натереть корнеплод мелкой теркой, курицу — тонкой соломкой.
- Измельчите варёные яйца и сырую морковь вместе с дайконом.
- Лук нарезать полукольцами, поджарить.
- Вмешать все компоненты, добавить соль и перец, заправить майонезом. Намазать сверху чеснок.
Закуску можно подавать на листьях салата или в вафельных корзиночках.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Салат из дайкона с морковью и яблоком подходит для диетического питания и не дорогой в приготовлении. Для его создания нужно половина редьки, два зелёных яблока и морковь.



Для привлекательного вида редька предпочтительнее натереть на корейской тёрке, получая при этом длинную соломку.
Даikon, морковь и яблоки нужно натереть на терке. Если яблоки не кислые, то их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить растительное масло. Верх украсить зеленью.
С камбалой по-корейски
В Корее это популярное блюдо, которое часто подают как закуску к пиву или гарнир к картофелю.

Понадобится:
- 3 кг редьки;
- 2 сушеные камбалы;
- 1/2 ст. перцовой пасты;
- 50 г соли.
Острые жгучие приправы с перцем Кочуджан доступны как для покупки, так и для самостоятельного приготовления.
Приготовление закуски:
- Дайкон (1,5 кг) нарезать кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и отложить под гнетом на два дня.
- Сначала нужно избавить камбалу от кожицы, а затем нарезать ее кусочками среднего размера.
- Извлеките из редьки сок и добавьте её к рыбе. Посыпьте смесь перцовой пастой.
Разложите закуску по банкам и поставьте в холодильник. Через два дня блюдо будет готово к употреблению.
Мисо-суп с редисом дайкон
Мисо-суп — традиционное корейское блюдо, где вместо картофеля используется редис дайкон.



Ингредиенты:
- 1/2 корнеплода;
- 2 ст. л. пасты мисо;
- 2 ст. л. порошка даси;
- Пятьдесят граммов зелёного лука, стрелки чеснока или черемши.
- соль и специи по вкусу.
Ингредиенты достаточны для приготовления супа объёмом 1,5 литра. Для его готовки подойдёт как мясной, так и грибной бульон.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить порошок даси и полоски дайкона. Варить 5–7 минут после закипания до мягкости редиса.
- Вмешайте пасту мисо и мелко нарезанную зелень. Проварите 1-2 минуты.
Перед подачей оставьте суп настаиваться в течение 10–15 минут после готовки.
Салат с крабовыми палочками
Салат из дайкона – блюдо с низким содержанием калорий, которое можно приготовить просто и быстро.

Понадобится:
- 2/3 корнеплода;
- 2 – 3 крупных огурца;
- 150 – 170 г крабовых палочек;
- вареное яйцо;
- головка красного лука;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль.
По желанию в салат можно включить сто-сто пятьдесят граммов пекинской капусты.
Редька дайкон не горчит и имеет слабый аромат, что позволяет ей гармонично дополнять другие овощи в свежих салатах.
Приготовление:
- Натрите дайкон на терке. Нарежьте лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо кубиками.
- Салат посолить, заправить майонезом.
Посыпьте сверху блюда измельчённым укропом.
Свинина, тушенная с дайконом
Ресторанное угощение удачно сочетается с рисом или лапшой. Блюдо обладает умеренной остротой и приятным ароматом.



Ингредиенты:
- 700 г ошейка;
- 1/2 крупной редьки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- корень гобо;
- 3 зубка чеснока;
- по 2 ст. л. меда и растительного масла;
- По четверти стакана саке, соевого соуса и мирина.
- 2 палочки корицы.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Приготовление:
- Свинина порежется кубами со стороной 4 сантиметра. Прожарится на растительном масле до золотистого оттенка.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, гово и дайкон – ломтиками толщиной два с половиной сантиметра. Мелко порубите чеснок.
- Поместить овощи к свинине и обжарить 2–3 минуты. Добавить остальные ингредиенты и тушить под крышкой до 1,5 часа на слабом огне.
Готовность блюда определяется мягкостью свинины.
Необычный рецепт лагмана
Традиционное второе блюдо средней Азии с мясом, овощами и лапшой. Добавление большей жидкости превращает его в полноценный суп.

Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 редька дайкон;
- 2 – 3 моркови;
- 200 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и специи;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Для готовки нужен сотейник вместимостью как минимум три литра.
Для зелени подойдёт кинза, базилик, петрушка и сельдерей. Для специй — чёрный молотый и острый красный перец, зира и кориандр.
Приготовление:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусочками. Пропустите чеснок через пресс.
- Выложите мясо в сотейник, добавьте растительное масло. Тушите до испарения сока. После этого положите лук, морковь и дайкон. Посыпьте солью и специями.
- Помешивая, добавьте перец и чеснок после того, как овощи размягчатся, а через 5 – 7 минут положите помидоры.
- Через пять минут тушения влить два с половиной литра воды и готовить двадцать пять – тридцать минут до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельчённой зеленью.
- Приготовить «тягучую» лапшу: смешать муку с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 минут, затем вымешивать не менее 7 минут. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
- Поместите заготовки в кипящую воду и проварите два минуты. Слейте воду через дуршлаг.
На тарелку положить лапшу, сверху — тушёное мясо с овощами.
Кимчи из дайкона
Это главное блюдо в корейской кухне, его готовят практически во всех корейских семьях.



Ингредиенты:
- 0,6 кг дайкона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 120 мл воды;
- 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. красного жгучего перца;
- 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
- немного зеленого лука.
Из указанных ингредиентов можно приготовить 8 порций закуски.
- Дайкон нужно нарезать мелкими кубиками, посолить столовой ложкой и отставить на тридцать минут. После этого редьку помыть под струёй воды.
- В воду добавить рисовую муку, нагреть (но не довести до кипения), чтобы получилась белая масса.
- Добавьте пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перемешайте дайкон с мелко нарезанной зеленью и залейте острым соусом.
Кимчи храните суток при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник на пять дней.