Полезные блюда из дайкона: 10 рецептов

Редька дайкон не пользуется большой популярностью в наших краях, но зря, ведь из нее получаются вкусные и полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – от простых витаминных салатов до оригинальных первых и вторых блюд.

Лучший рецепт салата с дайконом.

Приготовьте острый и пряный салат по этому рецепту – он идеально сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку натрите на терке, добавьте соль, перец и другие пряности по вкусу. Оставьте на тридцать минут для маринования. Слив сок, оставшийся после маринования, продолжайте приготовление.

Нарежьте чеснок тонкими полосками и обжарьте. Пересыпьте содержимое сковороды в тарелку, добавьте сахар и уксус. Получившимся чесночным соусом полейте редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон — вкусная закуска к мясу и рыбе, а также используется в суши. Редька приобретает пряный и ароматный вкус, который понравится любителям острых блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед употреблением корнеплоды следует промыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку порезать тонкими кружочками, посолить и перемешать.
  2. Пока дайкон маринуется, приготовьте смесь для маринования. В воду добавьте сахар и все специи, за исключением чеснока. После закипания состава влейте уксус и снимите с огня.
  3. Нарезанный чесноком тонко добавьте к редьке. Массу поместите в банку и залейте горячим маринадом.

Заготовки можно хранить зимой или настаивать в холодильнике 12 часов.

Маринованую редьку следует хранить в холодильнике не больше двух недель.

Мясная закуска с дайконом

Получится блюдо воздушным, но при этом питательным. Его можно подать на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из этих ингредиентов получится четыре порции отличного салата.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод мелкой теркой, курицу — тонкой соломкой.
  2. Измельчите варёные яйца и сырую морковь вместе с дайконом.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Вмешать все компоненты, добавить соль и перец, заправить майонезом. Намазать сверху чеснок.

Закуску можно подавать на листьях салата или в вафельных корзиночках.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком подходит для диетического питания и не дорогой в приготовлении. Для его создания нужно половина редьки, два зелёных яблока и морковь.

Для привлекательного вида редька предпочтительнее натереть на корейской тёрке, получая при этом длинную соломку.

Даikon, морковь и яблоки нужно натереть на терке. Если яблоки не кислые, то их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить растительное масло. Верх украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

В Корее это популярное блюдо, которое часто подают как закуску к пиву или гарнир к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острые жгучие приправы с перцем Кочуджан доступны как для покупки, так и для самостоятельного приготовления.

Приготовление закуски:

  1. Дайкон (1,5 кг) нарезать кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и отложить под гнетом на два дня.
  2. Сначала нужно избавить камбалу от кожицы, а затем нарезать ее кусочками среднего размера.
  3. Извлеките из редьки сок и добавьте её к рыбе. Посыпьте смесь перцовой пастой.

Разложите закуску по банкам и поставьте в холодильник. Через два дня блюдо будет готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп — традиционное корейское блюдо, где вместо картофеля используется редис дайкон.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • Пятьдесят граммов зелёного лука, стрелки чеснока или черемши.
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты достаточны для приготовления супа объёмом 1,5 литра. Для его готовки подойдёт как мясной, так и грибной бульон.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить порошок даси и полоски дайкона. Варить 5–7 минут после закипания до мягкости редиса.
  2. Вмешайте пасту мисо и мелко нарезанную зелень. Проварите 1-2 минуты.

Перед подачей оставьте суп настаиваться в течение 10–15 минут после готовки.

Салат с крабовыми палочками

Салат из дайкона – блюдо с низким содержанием калорий, которое можно приготовить просто и быстро.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно включить сто-сто пятьдесят граммов пекинской капусты.

Редька дайкон не горчит и имеет слабый аромат, что позволяет ей гармонично дополнять другие овощи в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Натрите дайкон на терке. Нарежьте лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Посыпьте сверху блюда измельчённым укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Ресторанное угощение удачно сочетается с рисом или лапшой. Блюдо обладает умеренной остротой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • По четверти стакана саке, соевого соуса и мирина.
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинина порежется кубами со стороной 4 сантиметра. Прожарится на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками, гово и дайкон – ломтиками толщиной два с половиной сантиметра. Мелко порубите чеснок.
  3. Поместить овощи к свинине и обжарить 2–3 минуты. Добавить остальные ингредиенты и тушить под крышкой до 1,5 часа на слабом огне.

Готовность блюда определяется мягкостью свинины.

Необычный рецепт лагмана

Традиционное второе блюдо средней Азии с мясом, овощами и лапшой. Добавление большей жидкости превращает его в полноценный суп.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для готовки нужен сотейник вместимостью как минимум три литра.

Для зелени подойдёт кинза, базилик, петрушка и сельдерей. Для специй — чёрный молотый и острый красный перец, зира и кориандр.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусочками. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Выложите мясо в сотейник, добавьте растительное масло. Тушите до испарения сока. После этого положите лук, морковь и дайкон. Посыпьте солью и специями.
  3. Помешивая, добавьте перец и чеснок после того, как овощи размягчатся, а через 5 – 7 минут положите помидоры.
  4. Через пять минут тушения влить два с половиной литра воды и готовить двадцать пять – тридцать минут до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельчённой зеленью.
  5. Приготовить «тягучую» лапшу: смешать муку с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 минут, затем вымешивать не менее 7 минут. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Поместите заготовки в кипящую воду и проварите два минуты. Слейте воду через дуршлаг.

На тарелку положить лапшу, сверху — тушёное мясо с овощами.

Кимчи из дайкона

Это главное блюдо в корейской кухне, его готовят практически во всех корейских семьях.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

Из указанных ингредиентов можно приготовить 8 порций закуски.

  1. Дайкон нужно нарезать мелкими кубиками, посолить столовой ложкой и отставить на тридцать минут. После этого редьку помыть под струёй воды.
  2. В воду добавить рисовую муку, нагреть (но не довести до кипения), чтобы получилась белая масса.
  3. Добавьте пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Перемешайте дайкон с мелко нарезанной зеленью и залейте острым соусом.

Кимчи храните суток при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник на пять дней.