Хурму, которую ещё называют медовой ягодой, многие связывают с зимними праздниками, ведь именно тогда она появляется на прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но польза этой ягоды сохранится дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят его как в классическом варианте, так и с добавлением цитрусовых, яблок, специй и алкоголя.
Варенье из хурмы – классический рецепт
В классическом рецепте сахар и фрукты используют в равных количествах. Подходят как сочные, так и перезрелые плоды.

Для приготовления одной порции варенья потребуется:
- 1500 г спелой хурмы;
- 1500 г белого кристаллического сахара.
Рецепт варенья пошагово:
- Оранжевые плоды нужно вымыть, разрезать на две части и ложкой извлечь мякоть. Кожицу в варенье не кладут. Чтобы избавиться от жгучего привкуса в плодах, прежде чем начать готовить, заморозьте их. При разморозке терпкость исчезнет.
- Смешайте сахар с очищенным фруктовым пюре и оставьте на несколько часов в теплом месте.
- Поставь варенье на огонь и уменьши его после закипания до минимума, чтобы масса томмилась, а не кипятила.
- Через полчаса варенье из переспевшей хурмы будет готово при условии, что плоды были упругими – через полтора часа. Распределите заготовки по банкам и закатайте их.
Готовим с добавлением лимонов в мультиварке
В мультиварке хурминое варенье с лимоном приобретает более насыщенный аромат благодаря герметично закрывающейся крышке во время приготовления. Для термообработки можно использовать режимы «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».



Перечень необходимых ингредиентов:
- 800 г подготовленной мякоти хурмы;
- 500 г сахара;
- 1 средний лимон.
Последовательность заготовки:
- Хорошо вымытый лимон три минуты погружают в кипящую воду. Это уберёт горечь, которую он может передать варенью. После этого фрукт с кожурой нарезают или измельчают в мясорубке.
- Нарежьте мякоть хурмы мелкими кубиками и положите её в мультиварку. Добавьте сахар и лимон. Дайте настояться, пока не появится сок, чтобы варенье не пригорело.
- Затем запустите на устройстве соответствующее приложение, установив его время работы на 60 минут, после чего получите густое ароматное варенье.
Заготовка с цитрусовой ноткой – с мандаринами
Мандарины придают варенью медовый вкус без яркой кислинки, свойственной рецептам с лимонами или апельсинами. При желании приготовить это лакомство необходимо учитывать, что цитрусовым понадобится более 12 часов для предварительной обработки.

Для приготовления душистого варенья из хурмы и апельсинов используем следующие пропорции ингредиентов.
- 800 г хурмы;
- 800 г мандаринов;
- 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
- В кастрюле с кипящей водой поместить мандарины на пять минут, затем достать шумовкой и положить в емкость со смесью холодной воды и льда. Фрукты оставить до утра.
- Счищая кожицу с хурмы, мякоть нарежут кубиками и положат в кастрюлю нужного литража. Кожицу со снятых мандаринов очистят, разделят на дольки, из которых удалят белые прожилки и косточки, и отправят к хурме.
- Поместите фрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и томите на маленьком огне полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Уменьшите огонь и дайте массе остыть. После охлаждения снова включите огонь и прокипятите содержимое в течение десяти минут. Закатайте подготовленное желе в стерильные банки.
Джем из хурмы с желатином
Для приготовления густого лакомства к чаю или прослойки для тортов не обязательно долго варить заготовку, достаточно добавить желатин.



Потребуются следующие пропорции ингредиентов:
- 1000 г хурмы;
- 500 г сахарного песка;
- 75 мл свежего лимонного сока;
- 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.
Рецепт варенья из хурмы, как густой джем.
- Срежьте кожуру спелых плодов хурмы, удалите косточки и пюрируйте мякоть блендером. Желатин замочите. Для листового компонента используйте стакан холодной воды, для быстрорастворимого – 60 мл.
- Проварите пюре из хурмы 20 минут после того, как оно закипит, затем снимите с огня и добавьте сахар. Выдержите заготовку 45 минут и верните на огонь, варите джем еще 30-40 минут.
- Перед хранением в банках разведённый желатин (листы предварительно отжали) перемешивают до полного растворения.
Варенье из хурмы и апельсинов
Для фруктовых заготовок лимоны и апельсины используют в разных формах: сок, целиком или мякоть. Например, варенье с апельсином по рецептуре ниже готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на обработку плодов – их не нужно бланшировать, хотя очистка требуется более тщательная.

Перечень ингредиентов:
- 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
- 250 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 целая палочка корицы;
- 2-3 г ванилина.
Алгоритм действий:
- Из вымытой медадки снять плодоножки и косточки, а саму ягоду с кожурой нарезать ломтиками.
- Снимите кожуру с апельсина и разделите его на дольки. Удалите с долек пленки, косточки и прожилки. Проблендерьте мякоть до состояния кашицы.
- Довести хурму с сахаром до кипения, затем уменьшить огонь и проварить полчаса. Добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, и варить еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
- Горячее варенье снять с огня, извлечь палочку корицы и разложить по готовым стеклянным банкам, закрыть железными или пластиковыми крышками.
С добавлением яблок
Варенье из яблок, хурмы и корицы получается густым, подобным меду, с благородным пряным запахом. В процессе приготовления варенья с корицей необходимо следить за образованием пены, поскольку её количество может быть чрезмерным.



Чтобы сделать заготовку из яблок и хурмы, нужно подготовить:
- 1000 г хурмы;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 1 лимон (сок и цедра);
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Измельченную хурму, очищенную от кожуры, перемешать с сахаром и оставить до образования сока.
- Нарежьте вымытые яблоки дольками и запеките в духовке. Пропустите полученную массу через сито для получения гладкого, однородного пюре.
- Смешайте яблочное пюре с хурмой и варите на среднем огне полчаса. Добавьте в фруктовую заготовку сок и цедру лимона, и продолжайте варить ещё 10 минут.
- После лимона в варенье добавить молотую корицу, а когда смесь закипит — ждать ещё 10 минут, затем разлить по банкам.
- Чтобы сохранить варенье на долгое время, поставьте банки дном вверх, оберните одеялом, а по остыванию переместите в подвал или кладовую.
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Благодаря использованию коньяка варенье сохраняет больше витаминов, так как варится не дольше четверти часа. Двадцать-тридцать грамм этого лакомства в день способны поддержать защитные функции организма во время простудных заболеваний. Коньяк выполняет роль натурального консерванта и придает заготовке приятный пряный аромат.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
- 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
- Пятьсот грамм тёмного сахара (возможно использовать белый).
- 150 мл коньяка;
- ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
- 10-15 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Ход работы:
- Разрезаем чистые плоды хурмы пополам, удаляем косточки, а мякоть протираем через терку с большими отверстиями, не включая кожуру. Можно выбрать мякоть ложкой и затем размять её в кастрюле вилкой.
- К приготовленной мякоти добавить сахар, специи и варить 12-15 минут. Кому не нравится большое количество специй, можно использовать только ваниль или изменять их состав и количество по вкусу.
- В готовое горячее варенье добавить коньяк, перемешать и распределить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее яркий вкус заготовки появится через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся.
Помимо коньяка, вкус медовой ягоды хорошо сочетается с белым ромом и ликером, например, Гран Марниэ. Добавлять эти ингредиенты нужно только после готовности варенья.