Самые вкусные домашние рецепты варенья из хурмы.

Хурму, которую ещё называют медовой ягодой, многие связывают с зимними праздниками, ведь именно тогда она появляется на прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но польза этой ягоды сохранится дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят его как в классическом варианте, так и с добавлением цитрусовых, яблок, специй и алкоголя.

Варенье из хурмы – классический рецепт

В классическом рецепте сахар и фрукты используют в равных количествах. Подходят как сочные, так и перезрелые плоды.

Для приготовления одной порции варенья потребуется:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Оранжевые плоды нужно вымыть, разрезать на две части и ложкой извлечь мякоть. Кожицу в варенье не кладут. Чтобы избавиться от жгучего привкуса в плодах, прежде чем начать готовить, заморозьте их. При разморозке терпкость исчезнет.
  2. Смешайте сахар с очищенным фруктовым пюре и оставьте на несколько часов в теплом месте.
  3. Поставь варенье на огонь и уменьши его после закипания до минимума, чтобы масса томмилась, а не кипятила.
  4. Через полчаса варенье из переспевшей хурмы будет готово при условии, что плоды были упругими – через полтора часа. Распределите заготовки по банкам и закатайте их.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

В мультиварке хурминое варенье с лимоном приобретает более насыщенный аромат благодаря герметично закрывающейся крышке во время приготовления. Для термообработки можно использовать режимы «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон три минуты погружают в кипящую воду. Это уберёт горечь, которую он может передать варенью. После этого фрукт с кожурой нарезают или измельчают в мясорубке.
  2. Нарежьте мякоть хурмы мелкими кубиками и положите её в мультиварку. Добавьте сахар и лимон. Дайте настояться, пока не появится сок, чтобы варенье не пригорело.
  3. Затем запустите на устройстве соответствующее приложение, установив его время работы на 60 минут, после чего получите густое ароматное варенье.

Заготовка с цитрусовой ноткой – с мандаринами

Мандарины придают варенью медовый вкус без яркой кислинки, свойственной рецептам с лимонами или апельсинами. При желании приготовить это лакомство необходимо учитывать, что цитрусовым понадобится более 12 часов для предварительной обработки.

Для приготовления душистого варенья из хурмы и апельсинов используем следующие пропорции ингредиентов.

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. В кастрюле с кипящей водой поместить мандарины на пять минут, затем достать шумовкой и положить в емкость со смесью холодной воды и льда. Фрукты оставить до утра.
  2. Счищая кожицу с хурмы, мякоть нарежут кубиками и положат в кастрюлю нужного литража. Кожицу со снятых мандаринов очистят, разделят на дольки, из которых удалят белые прожилки и косточки, и отправят к хурме.
  3. Поместите фрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и томите на маленьком огне полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Уменьшите огонь и дайте массе остыть. После охлаждения снова включите огонь и прокипятите содержимое в течение десяти минут. Закатайте подготовленное желе в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Для приготовления густого лакомства к чаю или прослойки для тортов не обязательно долго варить заготовку, достаточно добавить желатин.

Потребуются следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Рецепт варенья из хурмы, как густой джем.

  1. Срежьте кожуру спелых плодов хурмы, удалите косточки и пюрируйте мякоть блендером. Желатин замочите. Для листового компонента используйте стакан холодной воды, для быстрорастворимого – 60 мл.
  2. Проварите пюре из хурмы 20 минут после того, как оно закипит, затем снимите с огня и добавьте сахар. Выдержите заготовку 45 минут и верните на огонь, варите джем еще 30-40 минут.
  3. Перед хранением в банках разведённый желатин (листы предварительно отжали) перемешивают до полного растворения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Для фруктовых заготовок лимоны и апельсины используют в разных формах: сок, целиком или мякоть. Например, варенье с апельсином по рецептуре ниже готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на обработку плодов – их не нужно бланшировать, хотя очистка требуется более тщательная.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. Из вымытой медадки снять плодоножки и косточки, а саму ягоду с кожурой нарезать ломтиками.
  2. Снимите кожуру с апельсина и разделите его на дольки. Удалите с долек пленки, косточки и прожилки. Проблендерьте мякоть до состояния кашицы.
  3. Довести хурму с сахаром до кипения, затем уменьшить огонь и проварить полчаса. Добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, и варить еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Горячее варенье снять с огня, извлечь палочку корицы и разложить по готовым стеклянным банкам, закрыть железными или пластиковыми крышками.

С добавлением яблок

Варенье из яблок, хурмы и корицы получается густым, подобным меду, с благородным пряным запахом. В процессе приготовления варенья с корицей необходимо следить за образованием пены, поскольку её количество может быть чрезмерным.

Чтобы сделать заготовку из яблок и хурмы, нужно подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Измельченную хурму, очищенную от кожуры, перемешать с сахаром и оставить до образования сока.
  2. Нарежьте вымытые яблоки дольками и запеките в духовке. Пропустите полученную массу через сито для получения гладкого, однородного пюре.
  3. Смешайте яблочное пюре с хурмой и варите на среднем огне полчаса. Добавьте в фруктовую заготовку сок и цедру лимона, и продолжайте варить ещё 10 минут.
  4. После лимона в варенье добавить молотую корицу, а когда смесь закипит — ждать ещё 10 минут, затем разлить по банкам.
  5. Чтобы сохранить варенье на долгое время, поставьте банки дном вверх, оберните одеялом, а по остыванию переместите в подвал или кладовую.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Благодаря использованию коньяка варенье сохраняет больше витаминов, так как варится не дольше четверти часа. Двадцать-тридцать грамм этого лакомства в день способны поддержать защитные функции организма во время простудных заболеваний. Коньяк выполняет роль натурального консерванта и придает заготовке приятный пряный аромат.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • Пятьсот грамм тёмного сахара (возможно использовать белый).
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Разрезаем чистые плоды хурмы пополам, удаляем косточки, а мякоть протираем через терку с большими отверстиями, не включая кожуру. Можно выбрать мякоть ложкой и затем размять её в кастрюле вилкой.
  2. К приготовленной мякоти добавить сахар, специи и варить 12-15 минут. Кому не нравится большое количество специй, можно использовать только ваниль или изменять их состав и количество по вкусу.
  3. В готовое горячее варенье добавить коньяк, перемешать и распределить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее яркий вкус заготовки появится через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся.

Помимо коньяка, вкус медовой ягоды хорошо сочетается с белым ромом и ликером, например, Гран Марниэ. Добавлять эти ингредиенты нужно только после готовности варенья.