Десять рецептов запеканки с фаршем для духовки и мультиварки

Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо для любого времени суток. Ее можно приготовить из макарон, творога, мяса, овощей и круп. Запеканка с фаршем особенно вкусная; в зависимости от добавок и способа приготовления, она может стать отличным повседневным блюдом или праздничным угощением.

Классическая запеканка с фаршем

Приготовить вкусную запеканку по традиционной рецептуре легко. Готовят её из мягкого картофельного пюре, фарша из свинины, свежей зелени и пряностей. Вкусовые, ароматные и зрительные достоинства блюда созданы удачным выбором компонентов.

Требуемые компоненты:

  • картошка – 1,8 кг;
  • две луковицы;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • базилик, петрушка – 5-7 веточек;
  • молоко (2,5%) – 60 мл;
  • Чёрный перец, кориандр, хмели-сунели и соль добавляются по вкусу.
  • куриное яйцо;
  • масло из сливок – 75 г.

Готовим:

  1. Очистите картошку, положите её в посуду с холодной водой, добавьте соль и варите до готовности.
  2. Откинуть готовую картошку, добавить сливочное масло, вбить сырое яйцо, влить молоко и хорошо растереть её до однородной массы.
  3. Снимите шелуху с луковиц и нарежьте их кубиками. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.
  4. В фарш добавить лук и тушить в закрытой посуде семь минут, помешивая.
  5. Затем добавить к мясу сушеные специи, посолить и продолжать тушение в течение десяти минут. Завершая, посыпать мелко нарезанной зеленью и через минуту уменьшить нагрев огня.
  6. В жаропрочной форме распределите жир, положите фарш и скройте его картофелем.
  7. Растопив масло, обмажьте им изделие и поместите его в разогретую до 175 градусов духовку.
  8. Выпекайте блюдо тридцать минут до образования золотистой корочки.

Запеканка с картофелем и фаршем из духовки готова к подаче. Её можно украсить нарезанной петрушкой, разрезать на квадраты и угостить домочадцами.

Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке

Приготовить картофельную запеканку в мультиварке легко и быстро, для этого достаточно продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

Полученное блюдо сытное, аппетитное и отлично подходит для семейного ужина.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,45 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • три куриных яйца;
  • майонез – 180 г;
  • крупная луковица;
  • одна чесночная долька;
  • мука – 60 г;
  • Приправы, морская соль по вкусу.
  • сухая зелень – 10 г.

Готовим:

  1. Нарежьте лук мелко, соедините его с фаршем, добавьте соль и любимые специи. Затем введите сушёные травы и перемешайте.
  2. С картофеля снять кожуру, порезать его тонкими кружочками и положить в холодную воду.
  3. Необходимо сделать заливку: взбить венчиком яйца, смешать с мукой, добавить соль и майонез. Тщательно перемешать, включив измельченный чеснок и немного острого сухого перца.
  4. Извлечь картофель из воды, просушить и поместить в чашу электропечи. Распределить по нему фарш и залить соусом. Поверх нарезать тонкими ломтиками картофель и смазать оставшейся заливкой.
  5. Запекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и подрумяниваем ещё четверть часа.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, оставьте его в приборе на полчаса для настаивания. Подавайте блюдо частями с кремом или соусом из чеснока.

С грибами

Из фарша, картофеля и шампиньонов можно приготовить восхитительную запеканку, которая станет прекрасным угощением для близких. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а сыр делает её вкус нежным и сливочным.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • морковка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сырная стружка – 230 г;
  • картошка – 0,85 кг;
  • масло оливы – 35 мл;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • Крупная соль, пряности для овощей и фарша – на ваш вкус.

Готовим:

  1. В сковороду с оливковым маслом положить фарш, посолить, добавить любимые специи и начать обжаривать.
  2. Далее добавить к мясу нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, готовить примерно десять минут.
  3. Очистить картофель и нарезать ломтиками.
  4. Морковь нарезать тонкими полосками, грибы почистить и помыть, а потом нарезать ломтиками.
  5. Тушите грибы с морковью, добавив к фаршу, до полного испарения жидкости.
  6. Разожденьте картошку на две половинки. Поместите одну половинку на противень, сверху выложите фарш и накройте оставшейся частью картофеля.
  7. Взбитыми вилкой до лёгкой пены яйцами смешать молоко, измельчённый сыр и тщательно перемешать. Получившейся массой залить изделие, накрыть его фольгой и запечь в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
  8. Снимите фольгу и готовьте еще восемь минут до золотистой корочки.

Подавайте готовое блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам.

Вкусная закуска сочетается с домашней аджикой или томатным кетчупом.

Запеканка с овощами

В мультиварке можно приготовить интересную запеканку из свежих овощей и постного фарша. Рецепт привлекает своей нежностью, аппетитным вкусом и низкой калорийностью. Качественное мясо и молодые овощи – залог восхитительного блюда.

Требуемые компоненты:

  • лук – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • фарш (нежирный) – 0,55 кг;
  • морковка;
  • сливки (25%) – 0,12 л;
  • Сухари для панировки, соль и разнообразные специи по вкусу.

Готовим:

  1. Чеснок очистить, промыть водой и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать мелкой соломкой. Морковь очистить и натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте постное масло и при режиме «Жарка» потушите всё подготовленное содержимое 5 минут.
  3. Мелко нашинковать капусту, добавить её к остальным овощам, перемешать и готовить до мягкости. Посолить в конце и добавить подходящие специи.
  4. В мультиварке обжарьте фарш из мяса с овощами до готовности на том же режиме.
  5. Для заливки запеканки смешайте в глубокой миске сливки, панировочные сухари, яйца и соль. Тщательно взбивайте венчиком, а потом влейте в чашу мультиварки.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте тридцать минут под крышкой.

Извлекаем запеканку из мультиварки, разрезаем прямоугольниками и располагаем на блюде. Украшаем закуску листьями салата и ломтиками помидоров, после чего подаём к столу.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Для сытного обеда для близких можно сделать вкусную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра.

Это интересно: макаронная запеканка – рецепт

Требуемые компоненты:

  • макароны (перья, рожки) – 200 г;
  • луковица;
  • два помидора;
  • фарш из курицы – 0,48 кг;
  • Морская соль, белый перец и чили в виде порошка по четыре грамма каждый.
  • твёрдое масло (82%) – 110 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • горчица – 10 г.

Готовим:

  1. Кипяток с солью заливают макаронами и варят до готовности наполовину. После этого макароны выкладывают в сито, чтобы вся жидкость стекла.
  2. В сотейнике с съемной ручкой растопить сливочное масло (40 г), добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. Очистить помидоры от кожуры, нарезать мелко и смешать с луком.
  4. Овощи тушить пять минут, после чего добавить куриный фарш, перемешать и готовить еще четверть часа.
  5. В другой сковородке растопите масло (45 г), потом добавьте муку и молоко. Все перемешайте и готовьте на маленьком огне до лёгкого загустения.
  6. В горячую массу добавить тертый сыр, соль, горчицу и специи. Тщательно перемешать до полного растворения сыра.
  7. В сотейник с тушеными овощами и фаршем добавить макароны, перемешать и покрыть сырным соусом.
  8. Растопить остатки сливочного жира, соединить с мукой и солью, этим составом покрыть изделие.
  9. Поместите блюдо в духовку при температуре 210 градусов на двадцать минут. Готовность блюда определяется образованием золотистой корочки сверху.

Из духовки достать ароматную закуску и разложить её по тарелкам.

Рекомендуется есть макаронную запеканку горячей, с свежими или консервированными овощами.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В мультиварке можно приготовить превосходную запеканку: картофельное пюре с фаршем и ароматной сырной крошкой. Готовое блюдо напоминает домашний пирог, прекрасно подходящий для сытного завтрака.

Требуемые компоненты:

  • мякоть говядины – 250 г;
  • четыре картофелины;
  • сыр (российский) – 85 г;
  • майонез – 0,28 кг;
  • мука (высший сорт) – 0,36 кг;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • три куриных яйца;
  • шесть перьев зелёного лука.

Готовим:

  1. Свинину следует помыть, а потом нарезать маленькими кусками или перекрутить в мясорубке.
  2. В чашу прибора положить фарш, посолить и поперчить.
  3. Тщательно помешивая, поджарьте мясо до золотисто-коричневого цвета при помощи режима «Выпечка».
  4. Отдельно отваривают картофель, после чего тщательно разминают и охлаждают. В остывшую массу добавляют взбитое яйцо, морскую соль и перемешивают.
  5. Разбейте оставшиеся яйца в большую емкость, добавьте майонез, муку и немного соли. Тщательно перемешайте до получения густого теста.
  6. На фарш в чашу мультиварки положить картофельное пюре, сверху — тесто, а затем посыпать сыром.
  7. Зелёный лук мелко нарезать и равномерно распределить по изделию.
  8. Включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку тридцать минут. После окончания времени можно ее перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Готовое восхитительное блюдо нужно подать к столу теплым, разрезав его на ровные куски.

Запеканка из фарша, картофеля и сыра хорошо подходит к разным соусам.

Как приготовить с рыбным фаршем?

Любителям рыбы следует опробовать данную запеканку. Для её приготовления возможно использовать фарш собственного производства или покупной, а для оперативного и вкусного результата стоит воспользоваться мультиваркой.

Требуемые компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • Крупная соль, сухая паприка, перец по желанию.
  • лук – головка;
  • сыр – 85 г;
  • масло из оливок – 12 мл;
  • сметана (20%) – 35 г.

Готовим:

  1. Рыбное филе промыть под струёй воды и просушить бумажной салфеткой. После этого нашинковать мелкими кусочками или измельчить в блендере.
  2. Очистить картошку, промыть и нарезать ломтиками. Порубить лук кубиками.
  3. Смешать лук и картофель, посолить, добавить специи, вмешать сметану.
  4. В чашу электропечи выложить масло оливы, затем слой овощей. Сверху распределить рыбный фарш и залить обильным слоем сметаны.
  5. Натёртый на мелкой терке сыр распределить равномерно по поверхности изделия.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте сорок минут.

После сигнала оставьте блюдо внутри прибора на четверть часа. Затем выньте запеканку и разложите по тарелкам.

Кабачковая запеканка в духовке

Любителям овощей понравится рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Она получится сочной, легкой и полезной.

Требуемые компоненты:

  • два небольших кабачка;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сыр (голландский) – 95 г;
  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • три средних помидора;
  • морковь – 75 г;
  • Укроп, кинза, соль по вкусу.

Готовим:

  1. Снимите верхний слой с лука, промойте его и нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте овощи в сотейнике с растительным маслом два минуты.
  3. Натрите морковь на крупной терке, добавьте к луку с чесноком и тушите приблизительно три минуты.
  4. Соединить зажарку с фаршем, солью и пряностями, разложить на противне.
  5. Нужно вымыть кабачки и нашинковать их кружочками толщиной пять миллиметров. Помидоры ополоснуть водой и порезать тонкими ломтиками.
  6. Уложите овощи на фарш рядами, попеременно размещая кабачки и помидоры для более привлекательного внешнего вида блюда.
  7. Выставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте двадцать минут.
  8. Поверх запеканки нужно посыпать сыром и поставить в печь еще на четверть часа.

Остывшую заготовку разрезать на порционные куски и подать на большой тарелке. К овощной и мясной запеканке хорошо подойдёт ткемали или соус на основе майонеза.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Внезапно пришли гости? Предложите им это блюдо: вкусное, красивое, готовится меньше чем за сорок минут. Можно использовать любой фарш, а для аромата добавьте специи.

Требуемые компоненты:

  • фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
  • большой помидор;
  • головка лука;
  • твёрдый сыр – 0,15 кг;
  • майонезный соус – 40 г;
  • Соль, кориандр, прованские травы, розмарин, перец — три грамма каждого.

Готовим:

  1. Нарежьте лук и помидор очень мелкими кубиками или потрите на крупной терке.
  2. Посолите мясное филе, добавьте пряности и специи, хорошенько перемешайте.
  3. Сформировать начинку из жаропрочного стекла, разложить туда фарш и украсить овощами.
  4. Поверх изделия нанести майонез и посыпать тертым сыром.
  5. Доведите до готовности блюдо в духовом шкафу, нагретом до 195 градусов, в течение сорока минут.
  6. Когда блюдо приобретет светло-коричневую корочку, уменьшите огонь.

Немного остудив французскую запеканку, порадуйте ею всех собравшихся.

С фаршем, помидорами и сметаной

Вкусный и питательный ужин — это рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. Ухаживающий за здоровьем этот вариант понравится любителям здорового питания.

Требуемые компоненты:

  • мясной фарш – 0,42 кг;
  • спелые помидоры – 0,3 кг;
  • один болгарский перец;
  • лук репчатый – 70 г;
  • длинный рис – 110 г;
  • два чесночных зубчика;
  • сыр – 130 г;
  • сметана (25%) – 45 г;
  • Крупной соли и молотого перца потребуется столько, сколько нужно.
  • петрушка (свежая) – 5 веточек.

Готовим:

  1. Все овощи следует вымыть и порезать мелкими кубиками.
  2. Тщательно промыть рис холодной водой и сварить до состояния «al dente».
  3. Разогреем сковороду с растительным маслом, положим туда лук. Перемешивая, обжарим четыре минуты. Добавим чеснок, потомим ещё полминуты, после чего переложим в миску и остудим.
  4. В сковороду выкладывается болгарский перец, который обжаривается около семи минут. После этого его добавляют к луково-чесночной массе и перемешивают.
  5. В кастрюлю выложить фарш, слегка обжарить его, после чего соединить с поджаренными овощами, добавить рис и ломтики помидоров. Затем посолить, поперчить и варить четверть часа, периодически помешивая.
  6. Выложите содержимое сотейника в форму, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  7. Блюдо запекают в духовом шкафу при температуре 185 градусов около двадцати минут. По достижении коричневого оттенка сыром огонь выключают и блюдо извлекают.

Подавайте запеканку из риса, фарша и овощей горячей, с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!