Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо для любого времени суток. Ее можно приготовить из макарон, творога, мяса, овощей и круп. Запеканка с фаршем особенно вкусная; в зависимости от добавок и способа приготовления, она может стать отличным повседневным блюдом или праздничным угощением.
Классическая запеканка с фаршем
Приготовить вкусную запеканку по традиционной рецептуре легко. Готовят её из мягкого картофельного пюре, фарша из свинины, свежей зелени и пряностей. Вкусовые, ароматные и зрительные достоинства блюда созданы удачным выбором компонентов.

Требуемые компоненты:
- картошка – 1,8 кг;
- две луковицы;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- базилик, петрушка – 5-7 веточек;
- молоко (2,5%) – 60 мл;
- Чёрный перец, кориандр, хмели-сунели и соль добавляются по вкусу.
- куриное яйцо;
- масло из сливок – 75 г.
Готовим:
- Очистите картошку, положите её в посуду с холодной водой, добавьте соль и варите до готовности.
- Откинуть готовую картошку, добавить сливочное масло, вбить сырое яйцо, влить молоко и хорошо растереть её до однородной массы.
- Снимите шелуху с луковиц и нарежьте их кубиками. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.
- В фарш добавить лук и тушить в закрытой посуде семь минут, помешивая.
- Затем добавить к мясу сушеные специи, посолить и продолжать тушение в течение десяти минут. Завершая, посыпать мелко нарезанной зеленью и через минуту уменьшить нагрев огня.
- В жаропрочной форме распределите жир, положите фарш и скройте его картофелем.
- Растопив масло, обмажьте им изделие и поместите его в разогретую до 175 градусов духовку.
- Выпекайте блюдо тридцать минут до образования золотистой корочки.
Запеканка с картофелем и фаршем из духовки готова к подаче. Её можно украсить нарезанной петрушкой, разрезать на квадраты и угостить домочадцами.
Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке
Приготовить картофельную запеканку в мультиварке легко и быстро, для этого достаточно продуктов, которые есть у каждой хозяйки.



Полученное блюдо сытное, аппетитное и отлично подходит для семейного ужина.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,45 кг;
- картофель – 7 шт.;
- три куриных яйца;
- майонез – 180 г;
- крупная луковица;
- одна чесночная долька;
- мука – 60 г;
- Приправы, морская соль по вкусу.
- сухая зелень – 10 г.
Готовим:
- Нарежьте лук мелко, соедините его с фаршем, добавьте соль и любимые специи. Затем введите сушёные травы и перемешайте.
- С картофеля снять кожуру, порезать его тонкими кружочками и положить в холодную воду.
- Необходимо сделать заливку: взбить венчиком яйца, смешать с мукой, добавить соль и майонез. Тщательно перемешать, включив измельченный чеснок и немного острого сухого перца.
- Извлечь картофель из воды, просушить и поместить в чашу электропечи. Распределить по нему фарш и залить соусом. Поверх нарезать тонкими ломтиками картофель и смазать оставшейся заливкой.
- Запекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и подрумяниваем ещё четверть часа.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, оставьте его в приборе на полчаса для настаивания. Подавайте блюдо частями с кремом или соусом из чеснока.
С грибами
Из фарша, картофеля и шампиньонов можно приготовить восхитительную запеканку, которая станет прекрасным угощением для близких. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а сыр делает её вкус нежным и сливочным.

Требуемые компоненты:
- фарш – 0,6 кг;
- морковка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сырная стружка – 230 г;
- картошка – 0,85 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- молоко цельное – 280 мл;
- три яйца;
- головка лука;
- Крупная соль, пряности для овощей и фарша – на ваш вкус.
Готовим:
- В сковороду с оливковым маслом положить фарш, посолить, добавить любимые специи и начать обжаривать.
- Далее добавить к мясу нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, готовить примерно десять минут.
- Очистить картофель и нарезать ломтиками.
- Морковь нарезать тонкими полосками, грибы почистить и помыть, а потом нарезать ломтиками.
- Тушите грибы с морковью, добавив к фаршу, до полного испарения жидкости.
- Разожденьте картошку на две половинки. Поместите одну половинку на противень, сверху выложите фарш и накройте оставшейся частью картофеля.
- Взбитыми вилкой до лёгкой пены яйцами смешать молоко, измельчённый сыр и тщательно перемешать. Получившейся массой залить изделие, накрыть его фольгой и запечь в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
- Снимите фольгу и готовьте еще восемь минут до золотистой корочки.
Подавайте готовое блюдо в горячем виде, разложив по тарелкам.
Вкусная закуска сочетается с домашней аджикой или томатным кетчупом.
Запеканка с овощами
В мультиварке можно приготовить интересную запеканку из свежих овощей и постного фарша. Рецепт привлекает своей нежностью, аппетитным вкусом и низкой калорийностью. Качественное мясо и молодые овощи – залог восхитительного блюда.



Требуемые компоненты:
- лук – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- три дольки чеснока;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- фарш (нежирный) – 0,55 кг;
- морковка;
- сливки (25%) – 0,12 л;
- Сухари для панировки, соль и разнообразные специи по вкусу.
Готовим:
- Чеснок очистить, промыть водой и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать мелкой соломкой. Морковь очистить и натереть на терке.
- В чашу мультиварки налейте постное масло и при режиме «Жарка» потушите всё подготовленное содержимое 5 минут.
- Мелко нашинковать капусту, добавить её к остальным овощам, перемешать и готовить до мягкости. Посолить в конце и добавить подходящие специи.
- В мультиварке обжарьте фарш из мяса с овощами до готовности на том же режиме.
- Для заливки запеканки смешайте в глубокой миске сливки, панировочные сухари, яйца и соль. Тщательно взбивайте венчиком, а потом влейте в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте тридцать минут под крышкой.
Извлекаем запеканку из мультиварки, разрезаем прямоугольниками и располагаем на блюде. Украшаем закуску листьями салата и ломтиками помидоров, после чего подаём к столу.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Для сытного обеда для близких можно сделать вкусную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра.
Это интересно: макаронная запеканка – рецепт

Требуемые компоненты:
- макароны (перья, рожки) – 200 г;
- луковица;
- два помидора;
- фарш из курицы – 0,48 кг;
- Морская соль, белый перец и чили в виде порошка по четыре грамма каждый.
- твёрдое масло (82%) – 110 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 0,3 кг;
- мука – 50 г;
- горчица – 10 г.
Готовим:
- Кипяток с солью заливают макаронами и варят до готовности наполовину. После этого макароны выкладывают в сито, чтобы вся жидкость стекла.
- В сотейнике с съемной ручкой растопить сливочное масло (40 г), добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Очистить помидоры от кожуры, нарезать мелко и смешать с луком.
- Овощи тушить пять минут, после чего добавить куриный фарш, перемешать и готовить еще четверть часа.
- В другой сковородке растопите масло (45 г), потом добавьте муку и молоко. Все перемешайте и готовьте на маленьком огне до лёгкого загустения.
- В горячую массу добавить тертый сыр, соль, горчицу и специи. Тщательно перемешать до полного растворения сыра.
- В сотейник с тушеными овощами и фаршем добавить макароны, перемешать и покрыть сырным соусом.
- Растопить остатки сливочного жира, соединить с мукой и солью, этим составом покрыть изделие.
- Поместите блюдо в духовку при температуре 210 градусов на двадцать минут. Готовность блюда определяется образованием золотистой корочки сверху.
Из духовки достать ароматную закуску и разложить её по тарелкам.
Рекомендуется есть макаронную запеканку горячей, с свежими или консервированными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
В мультиварке можно приготовить превосходную запеканку: картофельное пюре с фаршем и ароматной сырной крошкой. Готовое блюдо напоминает домашний пирог, прекрасно подходящий для сытного завтрака.



Требуемые компоненты:
- мякоть говядины – 250 г;
- четыре картофелины;
- сыр (российский) – 85 г;
- майонез – 0,28 кг;
- мука (высший сорт) – 0,36 кг;
- перец, морская соль – по вкусу;
- три куриных яйца;
- шесть перьев зелёного лука.
Готовим:
- Свинину следует помыть, а потом нарезать маленькими кусками или перекрутить в мясорубке.
- В чашу прибора положить фарш, посолить и поперчить.
- Тщательно помешивая, поджарьте мясо до золотисто-коричневого цвета при помощи режима «Выпечка».
- Отдельно отваривают картофель, после чего тщательно разминают и охлаждают. В остывшую массу добавляют взбитое яйцо, морскую соль и перемешивают.
- Разбейте оставшиеся яйца в большую емкость, добавьте майонез, муку и немного соли. Тщательно перемешайте до получения густого теста.
- На фарш в чашу мультиварки положить картофельное пюре, сверху — тесто, а затем посыпать сыром.
- Зелёный лук мелко нарезать и равномерно распределить по изделию.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку тридцать минут. После окончания времени можно ее перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Готовое восхитительное блюдо нужно подать к столу теплым, разрезав его на ровные куски.
Запеканка из фарша, картофеля и сыра хорошо подходит к разным соусам.
Как приготовить с рыбным фаршем?
Любителям рыбы следует опробовать данную запеканку. Для её приготовления возможно использовать фарш собственного производства или покупной, а для оперативного и вкусного результата стоит воспользоваться мультиваркой.

Требуемые компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- картофель – 5 шт.;
- Крупная соль, сухая паприка, перец по желанию.
- лук – головка;
- сыр – 85 г;
- масло из оливок – 12 мл;
- сметана (20%) – 35 г.
Готовим:
- Рыбное филе промыть под струёй воды и просушить бумажной салфеткой. После этого нашинковать мелкими кусочками или измельчить в блендере.
- Очистить картошку, промыть и нарезать ломтиками. Порубить лук кубиками.
- Смешать лук и картофель, посолить, добавить специи, вмешать сметану.
- В чашу электропечи выложить масло оливы, затем слой овощей. Сверху распределить рыбный фарш и залить обильным слоем сметаны.
- Натёртый на мелкой терке сыр распределить равномерно по поверхности изделия.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте сорок минут.
После сигнала оставьте блюдо внутри прибора на четверть часа. Затем выньте запеканку и разложите по тарелкам.
Кабачковая запеканка в духовке
Любителям овощей понравится рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Она получится сочной, легкой и полезной.



Требуемые компоненты:
- два небольших кабачка;
- репчатый лук – 120 г;
- сыр (голландский) – 95 г;
- мясной фарш – 0,7 кг;
- два чесночных зубчика;
- три средних помидора;
- морковь – 75 г;
- Укроп, кинза, соль по вкусу.
Готовим:
- Снимите верхний слой с лука, промойте его и нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи в сотейнике с растительным маслом два минуты.
- Натрите морковь на крупной терке, добавьте к луку с чесноком и тушите приблизительно три минуты.
- Соединить зажарку с фаршем, солью и пряностями, разложить на противне.
- Нужно вымыть кабачки и нашинковать их кружочками толщиной пять миллиметров. Помидоры ополоснуть водой и порезать тонкими ломтиками.
- Уложите овощи на фарш рядами, попеременно размещая кабачки и помидоры для более привлекательного внешнего вида блюда.
- Выставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте двадцать минут.
- Поверх запеканки нужно посыпать сыром и поставить в печь еще на четверть часа.
Остывшую заготовку разрезать на порционные куски и подать на большой тарелке. К овощной и мясной запеканке хорошо подойдёт ткемали или соус на основе майонеза.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Внезапно пришли гости? Предложите им это блюдо: вкусное, красивое, готовится меньше чем за сорок минут. Можно использовать любой фарш, а для аромата добавьте специи.

Требуемые компоненты:
- фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
- большой помидор;
- головка лука;
- твёрдый сыр – 0,15 кг;
- майонезный соус – 40 г;
- Соль, кориандр, прованские травы, розмарин, перец — три грамма каждого.
Готовим:
- Нарежьте лук и помидор очень мелкими кубиками или потрите на крупной терке.
- Посолите мясное филе, добавьте пряности и специи, хорошенько перемешайте.
- Сформировать начинку из жаропрочного стекла, разложить туда фарш и украсить овощами.
- Поверх изделия нанести майонез и посыпать тертым сыром.
- Доведите до готовности блюдо в духовом шкафу, нагретом до 195 градусов, в течение сорока минут.
- Когда блюдо приобретет светло-коричневую корочку, уменьшите огонь.
Немного остудив французскую запеканку, порадуйте ею всех собравшихся.
С фаршем, помидорами и сметаной
Вкусный и питательный ужин — это рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. Ухаживающий за здоровьем этот вариант понравится любителям здорового питания.



Требуемые компоненты:
- мясной фарш – 0,42 кг;
- спелые помидоры – 0,3 кг;
- один болгарский перец;
- лук репчатый – 70 г;
- длинный рис – 110 г;
- два чесночных зубчика;
- сыр – 130 г;
- сметана (25%) – 45 г;
- Крупной соли и молотого перца потребуется столько, сколько нужно.
- петрушка (свежая) – 5 веточек.
Готовим:
- Все овощи следует вымыть и порезать мелкими кубиками.
- Тщательно промыть рис холодной водой и сварить до состояния «al dente».
- Разогреем сковороду с растительным маслом, положим туда лук. Перемешивая, обжарим четыре минуты. Добавим чеснок, потомим ещё полминуты, после чего переложим в миску и остудим.
- В сковороду выкладывается болгарский перец, который обжаривается около семи минут. После этого его добавляют к луково-чесночной массе и перемешивают.
- В кастрюлю выложить фарш, слегка обжарить его, после чего соединить с поджаренными овощами, добавить рис и ломтики помидоров. Затем посолить, поперчить и варить четверть часа, периодически помешивая.
- Выложите содержимое сотейника в форму, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Блюдо запекают в духовом шкафу при температуре 185 градусов около двадцати минут. По достижении коричневого оттенка сыром огонь выключают и блюдо извлекают.
Подавайте запеканку из риса, фарша и овощей горячей, с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!