Обрезка жимолости осенью и весной: руководство по уходу

Жимолость – растение неприхотливое, ягоды её полезны, поэтому куст распространен на многих садовых участках. Но есть момент: культура способна быстро образовывать побеги, что ухудшает декоративность и урожайность. Обрезка жимолости необходима для красоты и высокого плодоношения.

Сроки обрезки жимолости

Обрезать побеги жимолости необходимо. Вы сможете украсить декоративные кустарники с помощью этой процедуры, а плодоносящие и съедобные — получить от них больший урожай. Внутри густой кроны цветы скрыты от насекомых-опылителей. Летящие пчёлки из-за недостатка света могут собрать мало семян, которые в итоге станут маленькими и безвкусными.

В первые три или четыре года кустарнику обрезку не требуется, поскольку обильно развивается полезная масса. Весной можно удалять подмерзшие, сухие веточки и те, что растут внутрь растения.

Существуют сроки для обрезки:

  1. Обрезку жимолости проводят в начале весны, когда установится теплая погода. Лучшее время для этого — до того, как почки на ветках начнут набухать. Это происходит с конца марта и до конца апреля.
  2. Обрезку жимолости проводят после того, как листья отпадут, но до наступления её зимнего покоя. Работы лучше закончить к концу октября.
  3. Декоративные сорта растений, такие как каприфоль, требуют стрижки в течение всего периода вегетации, начиная от появления молодых побегов и до их увядания.

Жимолость, хотя и выдерживает морозы, зимой может пострадать от сильных холодов. Зимой побеги необходимо обрезать до здоровой древесины. Такую процедуру называют санитарной. Существует еще формирующая крону стрижка, которую проводят в удобное время года: весной или осенью (декоративные кустарники стригут на протяжении всего сезона).

Особенности стрижки осенью и весной

Весной ветки обрезают постепенно, руководствуясь предлагаемой схемой.

  1. В марте или апреле выполняют санитарную обрезку побегов. Удаляют только сухие и поврежденные ветви, а формирование декоративности лучше проводить позже.
  2. Формировать крону следует после распускания всех почек. Тогда можно будет увидеть жизнеспособные ветки и удалить погибшие.
  3. Осенняя обрезка помогает кусту подготовиться к зиме. Удаление побегов сформирует аккуратный кустик, который легче перенесет зиму, чем большое и раскидистое деревце. Побеги на одном уровне не будут подвергаться силе морозов так сильно, как одиноко торчащие.

Подрезка выполняется после созревания плодов, когда урожай собран, а куст лишился листьев. Важно учитывать погодные условия:

  1. Ночью воздух немного охлаждается до температуры чуть ниже нуля, а днем столбик термометра поднимается выше нуля.
  2. До устойчивых заморозков остаётся не меньше месяца.

Осенней обрезкой нельзя увлекаться из-за риска пробуждения почек слишком рано. Затягивание процедуры до наступления заморозков может привести к необработанным срезам и гибели веток от холода.

В районах с холодными зимами, приходящими рано, советуют производить лишь одну санитарную обработку весной.

Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крона необходима декоративной жимолости с первого года, съедобной — не ранее чем через 4-5 лет. Следует строго придерживаться правил стрижки. Схема обрезки для формирования куста такова:

  1. Сначала убирают нижние ветви, прикасающиеся к земле.
  2. Затем удаляют всю молодую и лишнюю поросль, растущую внутри кроны дерева.
  3. Ветви, отходящие от многолетних побегов и растущие резко вверх, отстают вслед за молодыми побегами.
  4. Удалите ветви куста, направленные внутрь кроны, а не наружу.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки. <%@>не только некрасиво смотрятся, но и пользы никакой не дают. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. И с конца побегов, где прирост мал, срежьте кончики.
  7. В центре куста находятся старые, толстые ветви, которые нужно удалить. Веточки не дают плодов и прироста. Эта процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Не приступайте к обрезке годичных крепких веточек, поскольку именно с них вырастет основная часть будущего урожая.

Съедобную жимолость нужно сформировать из пяти молодых скелетных веток. Старые ветки, которые не дают прироста, удаляйте без сожаления, тогда куст станет молодым и даст больше плодов.

По достижении семилетнего возраста кусты жимолости необходимо омолаживать каждые три года для продления жизни и плодоношения на несколько десятков лет. Для этого у основания срезают частично толстые побеги, оставляя пеньки высотой до нескольких сантиметров. С этих обрезков вырастают молодые порослевые побеги.

До пятнадцати лет без санитарной обрезки жимолости нужно будет радикально укоротить все побеги, сохранив куст примерно 30-50 сантиметров в высоту.

Обрезка декоративной жимолости начинается сразу после посадки. Это способствует усиленному разветвлению куста, а вскоре растение украсит придомовую ограду.

Для обрезки необходимо применять исключительно острый секатор, а толстые старые ветви можно обрубить топориком. После процедуры, независимо от времени года, срезы замазывают садовым варом или присыпают древесным углем мелкой фракцией. Этой обработкой обеспечивается антимикробный и противогрибковый эффект, кустик не заболеет.

Обрезка веток — это стресс для любого дерева и кустарника. Почву после процедуры необходимо хорошо полить и растение подкормить.

После весенней обрезки растения удобряют растворами с высоким содержанием азота — например, птичьим пометом или коровяком.

Осенью, после удаления побегов, насыпьте в почву удобрение с калием и фосфором. Можно использовать древесную золу.

Подготовка к зиме

Каждый садовод размышляет о том, как подготовить растения к зиме для их благополучного перезимования.

  1. Только взрослым кустам, которым исполнилось 6 лет и более, осенью можно производить обрезку.
  2. Соберите листья, поваленные ветви и мульчу в другое место, потому что под этим тёплым покрывалом зимой могут прятаться вредные насекомые и весной начать питаться кустарником.
  3. Съедобная жимолость зимоустойчива и может перенести похолодание до -45 градусов.
  4. Растение необходимо прикрыть от мороза, поскольку стебли лиан очень хрупкие и могут погибнуть в холода. Снимите побеги с ограждения, постелите их на землю, покрытую торфом, сверху набросьте сено и лапник.

Весной снимите укрытия и засыпьте приствольные круги свежей мульчей.

Советы дачникам

Садоводы с радостью передают друг другу знания о cultivation культурных растений. Решили представить наиболее ценные советы:

  1. Чтобы сохранить будущий урожай жимолости зимой, рекомендуется накрыть ее мешками или сеткой. Это нужно потому, что в холода птицы подходят ближе к домам людей и любят клевать почки жимолости.
  2. Жимолость удобряют каждые два года навозом или перегноем для увеличения урожая.
  3. Некоторые садоводы советуют производить обрезку молодых кустов с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают расти быстрее и становятся более ветвистыми. Но эту процедуру можно назначать только весной.

Жимолость, как и любое культурное растение, нуждается в своевременной обрезке. Это поможет сформировать красивый куст, повысить урожайность и продлить жизнь растения. Надеемся, данная публикация будет полезна для вас, а описанные здесь рекомендации помогут вырастить здоровый, красивый куст, который долгие годы будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем.