Как избежать разрывов и пригорания блинов во время жарки.

Блинчики – традиционное русское блюдо, встречающееся на праздничном и повседневном столе. Приготовить их несложно, но иногда любители кулинарии сталкиваются с проблемой: блинчики рвутся. Попробуем разобраться в этой неприятности.

Блины прилипают к сковороде: причины

  1. Холодное молоко.Самая частая причина неудач при приготовлении блинов — использование холодного молока. Холодный молочный продукт не способен растворить сухие ингредиенты, поэтому сахар и соль начинают образовывать липкий слой на сковороде, мешающий снимать блинчики.
  2. Высокая жирность молокаЕсли тесто делается по правилам, но блины не становятся гибкими и прилипают, стоит проверить жирность молока. Слишком жирное молоко может привести к пригоранию блинчиков, что портит их эластичность.
  3. Недостаточное количество мукиНа горячей сковородке из-за малого количества муки изделие быстро высыхает, и тонкая растекшаяся лепешка перевернуться невозможно.
  4. Отсутствие или недостаток яицЯйца в блинном тесте склеивают ингредиенты, а нехватка их портит структуру теста.
  5. Переизбыток сахара в тестеИзлишек сахара или специй может привести к тому, что блины рвутся при переворачивании и пригорают. Это происходит потому, что в больших количествах данные ингредиенты плохо смешиваются с тестом, делая его неравномерным.
  6. Слишком много соды.Без этого ингредиента блины не станут пышными и воздушными. Слишком много щелочи сделает тесто чересчур рыхлым и неуправляемым.

Как избежать пригорания блинов во время приготовления?

Если к сковороде прилип первый блин, попробуйте испечь еще один. Часто именно первый блин получается неудачным, а следующие – лучше. Причиной тому может быть недостаточно прогретая сковорода. Если блины рвутся и прилипают к сковороде во время жарки, можно использовать несколько советов.

  1. Заварить тесто кипятком.Горячая вода прекрасно растворяет твёрдые компоненты, делая тесто гладким и эластичным.
  2. Добавить крахмал.Небольшое количество этого ингредиента придаст тесту воздушность и предотвратит пригорание к поверхности сковороды.
  3. Для замеса теста используй сахарную пудру. Измельченный в кофемолке сахар быстрее растворяется. Эффект карамелизации и прилипания при нагревании таким образом не наступает.
  4. Добавлять жидкость после муки.Для получения однородного теста сначала смешайте сухие компоненты, затем добавляйте молоко, воду или кефир.
  5. Нагревайте сковороду до появления лёгкого дымка, прежде чем приступить к выпечке. Такой процесс указывает на достаточный нагрев сковороды, что является главным условием для равномерного поджаривания блинов.

Причины частого приготовления не очень удачных блинов.

Бывает так, что все попытки приготовить вкусные блины оказываются тщетными. Особенно это касается начинающих хозяюшек. Не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию просто. Рассмотрим главные причины пригорания блинов и научимся их исправлять.

Вкусный рецепт: блины на ряженке

Консистенция

Творожная масса для блинов должна быть более плотной, чем кефир. Если масса слишком жидкая, она будет растекаться по сковороде и пригорать. Добавьте муку, но делайте это небольшими порциями, чтобы не добавить слишком много.

При плотном и густом тесте добавьте немного молока или воды, затем тщательно перемешайте его.

Несоблюдение рецепта

Изменение числа ингредиентов и порядка их добавления в тесто портит всё приготовление. Если в блинное тесто добавить мало яиц, оно не получится клейким. Слишком много яиц сделают блины резиновыми.

Последовательность добавления компонентов также важна. Если сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить муку, тесто получится однородным. В противном случае получится непромешанная масса с комками.

Важно дать тесту настояться. Процесс обычно длится пятнадцать минут. За это время все ингредиенты смешаются, и тесто приобретает эластичность.

Смена сковородки или экономия масла

Еще две частые причины неудачных блинов встречаются как у новичков, так и у мастериц. Давайте разберемся с этими трудностями.

I. Подготовим посуду для выпекания.

Для приготовления блинчиков желательно использовать отдельную сковороду, лучше всего из чугуна или алюминия. Если рабочая блинная сковорода пришла в непригодность или появилась новая, часто возникают проблемы: блины рвутся во время жарки или прожариваются неравномерно. Привести старую сковородку в порядок или приспособить для выпечки новую совсем не сложно.

Сначала изделие нужно хорошо помыть и просушить. После этого поставить на огонь, равномерно посыпать крупной солью двумя ложками и прикрыть крышкой. В таком виде оставить сковороду на 3-4 минуты. Затем выключить огонь, дождаться остывания соли и аккуратно удалить её из сковороды, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарное покрытие.

Следующим этапом станет смазка посуды. Лучше сделать это непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазки сковородку тщательно разогревают, а затем обильно промазывают куском соленого свиного сала. После этого можно приступать к готовке. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих блинов использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.

Добавьте достаточное количество растительного масла.

Даже тщательно подготовленная посуда не подойдет для теста с недостаточным количеством подсолнечного масла. Лучше добавлять масло без запаха, две рюмки на литр жидкости. Растительный жир нужно вливать последним, когда тесто полностью замешено. После добавления массу оставить в теплом месте на 5-7 минут.

При соблюдении правил приготовления теста и посуды выпекание обычно проходит без затруднений. Блинчики получаются румяными, равномерно пропечеными и очень вкусными.